Мимоза стыдливая: как ухаживать дома

Мимоза стыдливая относится к экзотическим комнатным растениям, прихотливым к условиям содержания и особенностям ухода. Именно поэтому она не слишком популярна среди любителей цветов, ведь зимой такая культура часто погибает, и ее приходится выращивать заново.

И все же, заядлых цветоводов это не останавливает. Именно для них эта статья, освещающая вопросы выращивания стыдливой мимозы и ухода за ней в комнатных условиях.

Описание растения мимоза стыдливая

Комнатная стыдливая мимоза получила свое название из-за способности листочков закрываться при любом прикосновении. Она несколько отличается от своих сородичей, произрастающих в дикой природе. Латинское название культуры в переводе также вполне соответствует ее особенностям.

Примечание: Так, если в естественных условиях она представляет собой кустарник, достигающий в высоту до полутора метров, то комнатное растение мимоза в горшке вырастает всего до 30-40 см.

Стебли домашнего растения ветвистые и очень легкие, покрыты колючками, напоминающими тонкие волоски. На побегах расположены многочисленные дважды перистые листочки светло-зеленого цвета. Интересной особенностью является тот факт, что листья всегда скручены и опущены в ночное время, независимо от того, имеется ли источник освещения. Это объясняется тем, что ритм движения листьев аналогичен ритму сна у человека. Такую же реакцию листья проявляют и в дневное время, если на них направлено какое-либо действие – прикосновение, тряска, порыв ветра (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

При этом растение может сворачивать листочки, как вдоль центральной жилы, так и опускать их к стеблю. В комнатных условиях частое сворачивание листьев в ответ на раздражитель приводит к большим затратам внутренних сил растения, его истощению и возможной гибели. В состоянии покоя листовые пластинки разворачиваются. Поэтому, посадив дома стыдливую мимозу, не тревожьте ее попусту. Именно эту особенность культуры чаще всего упоминают при ее описании.

Стыдливая мимоза цветет все лето розовато-лиловыми шаровидными соцветиями, расположенными на концах молодых побегов. Каждый цветок радует глаз около трех дней, после чего опадает, не производя при этом особого аромата. Но ему на замену быстро приходит новый. И если в естественных условиях цветок опыляется ветром и насекомыми, то в домашних – только при помощи человека.

Мимоза стыдливая фото
Рисунок 1. Экзотичную мимозу чаще выращивают дома, чем в открытом грунте

Плоды представляют собой стручки с бобами. В условиях дикой природы стыдливая мимоза является многолетником. При домашнем выращивании наблюдается либо полное отмирание растение к зиме, либо потеря им декоративности. Иными словами, в домашних условиях эту мимозу выращивают в качестве красивого однолетника. Особых разновидностей у культуры также нет, однако, благодаря богатому химическому составу некоторые считают стыдливую мимозу не только красивым, но и полезным растением из-за выраженных лечебных свойств.

Выбор места и правила посадки

Стыдливая красавица-мимоза очень любит яркий свет, к которому ее приучают постепенно, вне зависимости от способа выращивания – в горшке или в открытой почве.

Особенно это актуально после приобретения растения, а также для молодых экземпляров, выращенных из семян. Поэтому мимозы следует размещать на южных окнах, прикрывая от палящих лучей в летние полуденные часы. Можно также использовать восточные и западные подоконники, однако в таком случае придется подключать искусственное освещение, ведь продолжительность светового дня для этого вида мимоз должна составлять 12 часов. В противном случае, стебли растения будут вытягиваться, а сама культура - терять декоративность. В условиях недостаточного освещения комнатное растение может совсем не зацвести, поэтому у вопросу размещения стыдливой мимозы следует отнестись особенно ответственно (рисунок 2).

Следует также знать, что пыльца мимозы может вызывать аллергию, а ее листья, стебли и корневища – ядовиты при попадании в желудок. Поэтому сделайте место расположения комнатного цветка недоступным для маленьких детей и домашних животных.

Где посадить стыдливую мимозу
Рисунок 2. Культуру лучше размещать на хорошо освещенном подоконнике

Посадка растения проводится весной в субстрат для красивоцветущих растений или в почвосмесь, приготовленную самостоятельно из 1 части торфа, 2 частей глинисто-дерновой земли, 1 части лиственной земли и 0,5 части песка. Перед тем, как сеять семена или высаживать ростки, на дно горшка желательно выложить слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа и поможет отвести излишек влаги от корней.

Температура и влажность воздуха

Уход за стыдливой мимозой в домашних условиях предполагает регулярные поливы и поддержание оптимальной влажности воздуха. Только при соблюдении этих рекомендаций растение будет полноценно развиваться и цвести

Наиболее комфортным для стыдливой мимозы является температурный режим от +20 до +24 градусов. В зимнее время он должен составлять +16-18 градусов. Не менее важным является и уровень влажности. Поскольку растение происходит из тропиков, то его показатели не должны опускаться ниже 70%. В домашних условиях достичь этого можно путем опрыскивания воздуха вокруг растения из мелкого распылителя.

Капельки воды будут попадать на листья мимозы, имитируя росу. Повысить влажность воздуха поможет установка в комнате емкости с водой, или же помещение горшка с мимозой в поддон, заполненный влажным керамзитом так, чтобы дно горшка не было погружено в воду. Эти мероприятия играют особенно важную роль в период активного роста культуры.

Полив и удобрение

Полив мимозы стыдливой в домашних условиях зависит от того, на каком этапе своего формирования находится растение. Так, во время вегетационного периода (с марта по октябрь) проводят обильные поливы по мере подсыхания земляного кома.

Удобрения для мимозы
Рисунок 3. Полив и подкормка требуются только на стадии активной вегетации

С наступлением периода покоя (зимние месяцы) их сокращают как по частоте, так и по обильности. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры (рисунок 3).

Примечание: Информацию о необходимости полива может дать и само растение. Так, опадание листьев может быть сигналом о нерегулярном поливе, а их пожелтение говорит о переувлажнении земляного кома. Если мимоза полностью сбросила листья, это может свидетельствовать о сквозняках или табачном дыме, на которое растение очень быстро реагирует.

Подкормки проводят с использованием минеральных удобрений для красивоцветущих растений, два раза в месяц в период с весны до зимы, снижая концентрацию вдвое. В зимнее время подкормка не проводится, так как основная характеристика этого сезона – период покоя у большинства комнатных культур.

Пересадка и опыление

Поскольку корневая система стыдливой мимозы очень хрупкая, пересадку проводят только при необходимости, методом перевалки. При этом на дно горшка укладывают дренаж, а почву составляют из таких ингредиентов, как дерновая земля, торф и листовая земля, взятых в равных количествах. Для рыхлости субстрата в него добавляют также перлит (рисунок 4).

Как пересадить мимозу
Рисунок 4. Пересадку проводят методом перевалки, перемещая растение в новый горшок вместе с земляным комом

Чтобы провести опыление комнатной мимозы, достаточно при помощи кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой, или же аккуратно потереть их друг об друга, немного встряхивая для осыпания пыльцы. Если все сделать правильно, то со временем цветок начинает опускаться, а стебель утолщается, образуя плод-стручок, внутри которого созревает от 2 до 10 бобов. После полного завершения цветения вы сможете использовать полученные семена для выращивания молодого растения.

Размножение семенами и черенками

Наиболее простым способом размножения стыдливой мимозы является использование семян. Этот метод немного хлопотный, зато он дает прекрасный результат.

Примечание: Размножение черенками проводится проще, но при этом их приживаемость очень низкая (один из десяти), даже если удастся обрезать растение так, чтобы посадочный материал имел высокое качество. Поэтому от этого способа уже давно отказались как любители, так и профессионалы.

Посевной материал можно как приобрести в магазине, так и собрать самостоятельно. После опыления на растении завязывается плод, представляющий собой стручок, заполненный бобами. Созревшие сухие лопаточки собирают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике при температуре около +5 градусов. Семена высаживают в первой половине весны, предварительно замочив их в горячей воде на полчаса для улучшения всхожести. После этого посадочный материал просушивают и приступают к посадке в рыхлый питательный грунт с достаточным содержанием торфа. Для обеззараживания его поливают фитоспорином или слабым раствором марганцовки.

Размножается культура семенами очень просто. Их углубляют в подготовленную увлажненную почву на 1 см, землю не уплотняют. Саму емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+24+26) освещенное место. Допускается незначительное понижение температуры, но не ниже 20 градусов (рисунок 5).

Семена стыдливой мимозы
Рисунок 5. Растение проще всего вырастить из семян

Укрытие периодически снимают для увлажнения почвы из опрыскивателя и проветривания. При правильных условиях содержания первые всходы появляются уже под конец первой недели. После появления двух настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным емкостям (2-3 саженца в один стаканчик). Для посадки используют питательный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, а также песка, взятых в равных частях. Окончательную пересадку в большой горшок (диаметром 11 см) проводят только тогда, когда корни полностью заполнят стаканчик.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя мимозы редко поражаются вредителями, их появление может быстро погубить цветок. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать растение небольшими дозами инсектицидов и фитоспорином (рисунок 6).

Основными вредителями комнатной мимозы называют паутинного клеща, тлю и белокрылку. Распознать поражение паутинным клещом можно по мелким белым точкам на листьях и тоненькой паутине, едва заметной глазу. Если своевременно не начать лечение, вредитель выпьет из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Борьбу с эти насекомым проводят с использованием акарицидов: «Актеллик», «Омайт», «Санмайт», соблюдая при этом рекомендации, изложенные в инструкции к препарату. Рекомендуется также применение мыльного раствора с добавлением спирта. При необходимости обработку повторяют через неделю.

Болезни и вредители мимозы
Рисунок 6. Определить болезнь можно по внешнему виду листьев и самого растения

Тлю легко заметить на черешках и в пазухах листьев. Последние становятся липкими, их верхушки скручиваются, а листовые пластинки перестают расти. Иногда, при сильном поражении вредителем мимоза полностью сбрасывает листья.  Для  уничтожения тли применяют инсектициды с низкой токсичностью, например, Фитоверм. При небольшом поражении поможет обработка мыльным раствором. При сильном поражении скрученные веточки следует обрезать, а цветок опрыскать препаратом с перметрином.

Если на нижней поверхности листовой пластинки появились полупрозрачные пластинки – это признак поражения белокрылкой, которое приводит к обесцвечиванию и гибели растения. Для удаления вредителя цветок промывают мыльным раствором, либо же опрыскивают настоем табака. Из химических препаратов рекомендуется применять «Актару».

Детальная инструкция по выращиванию этого необычного комнатного растения из семян приведена в видео.

626
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0c051452723a0c9d5c63956a0861bccf Повелитель грядок
26.4.2019 21:39
Не в каждом доме можно увидеть такое растение, и наверно из-за его декоративности. Хотя это может быть связано с тем, что оно способно вызывать аллергию или ядовитого стебля, что опасно не только для людей, а также для комнатных животных.