Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

Благодаря своей неприхотливости к уходу ярко цветущее каланхоэ приобретает все большую популярность. С его помощью можно создать уют в любом уголке дома или офиса, а также вырастить на даче.

Неоспоримым достоинством каланхоэ Блоссфельда является возможность вызвать цветение в любое время года и преподнести в качестве букета даже зимой. Статья освещает основные моменты ухода за этим растением, рассказывает о способах его размножения, а также дает советы по борьбе с вредителями и болезнями.

Ботаническое описание каланхоэ Блоссфельда

Цветок каланхоэ Блоссфельда относится к семейству Толстянковых и является многолетним вечнозеленым суккулентом. Высота взрослого растения не превышает 30 см. Его зеленые плотные блестящие листья округлой формы собраны в густую розетку, из центра которой выходят слабоветвящиеся стебли, которые со временем одревесневают, образуя округлый куст. На верхушке стебля расположены соцветия в форме кисти, состоящие из большого количества цветков красного, розового, лилового, желтого, белого и оранжевого цвета небольшого размера (рисунок 1).

Примечание: Совсем недавно появился новый вид каланхоэ, отличающийся махровыми цветами.

С развитием цветоноса вертикальный рост прекращается. Прирост происходит за счет развития боковых побегов, которые со временем тоже заканчиваются соцветиями. Цветет зимой – в начале весны.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Период цветения длительный, иногда может продолжаться по несколько месяцев. В комнатных условиях неприхотливый, однако требует создания определенных условий для наступления последующих цветений.

Каланхоэ Блоссфельда фото
Рисунок 1. Цветущее каланхоэ - ценное декоративное растение

Кроме ботанического описания растения, хотелось бы упомянуть, что оно обладает многими полезными свойствами и обладает лекарственной ценностью. Однако, как и многие другие культуры, имеет свои лечебные свойства и противопоказания, поэтому использовать любые средства на его основе без предварительной консультации с врачом опасно.

Требования к освещению и почве

Каланхоэ относится к тем растениям, которые предъявляют к освещению достаточно высокие требования, ведь от этого фактора зависит интенсивность их роста и качество цветения. Именно поэтому рекомендуется размещать горшки с каланхоэ на южных, восточных или западных окнах. Этот цветок хорош тем, что его можно выращивать не только в помещении, но и на клумбе, расположенной в полутени или под кроной дерева (рисунок 2).

Существуют некоторые нюансы, связанные с уровнем и интенсивностью освещения:

  1. С утренних часов и до обеда цветок должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. После полудня растение переставляют в тень, или же накрывают платком, чтобы защитить от солнечного света. Все дело в том, что насытившись ультрафиолетом, листья больше не способны воспринимать его, а потому он может быть достаточно вредным для каланхоэ.
  3. В жаркое время года необходимо беречь цветок от перегрева, обеспечив хорошую вентиляцию. Если его оставить под палящими лучами, листья быстро завянут, а их окраска поблекнет. Поэтому можно высадить суккулент в открытый грунт поздней весной, где ему будет более комфортно, а вам – менее хлопотно ухаживать за ним. С наступлением осени растение пересаживают в горшок и заносят в дом.
  4. В период короткого светового дня рекомендуется досвечивать растение при помощи искусственного освещения. При недостатке света листья становятся мельче, стебли слабее. Бутонов появляется меньше, а соцветия менее плотные.
  5. Черенки и еще не зацветшие молодые растения досвечивают в сентябре и марте в течение 1 часа, в октябре и феврале – 2 часов, в ноябре и январе – 3 часов, а в декабре – 4 часов, чтобы общая продолжительность светового дня для них составляла 12 часов.

Следует также знать о том, что можно вызвать цветение каланхоэ в любое время года, изменив длину светового дня. Так, для закладки цветочных почек практикуется чередование длинных и коротких световых дней в годовом цикле растения. С этой целью каланхоэ выдерживают 6 недель при продолжительности светового дня не более 10 часов. Такие условия складываются естественным образом в осеннее время года в северных широтах. Так, с середины октября длина светового дня составляет необходимые 10 часов.

Уход за каланхоэ
Рисунок 2. Растение нуждается в очень ярком освещении

Если при этом по вечерам содержать растение в темноте, то можно получить цветение уже в конце декабря. В летний же период (то есть, с середины марта и до середины октября) потребуется на 14 часов в сутки прикрывать цветок от света на протяжении тех же 6 недель. В среднем, от начала короткодневного периода до наступления цветения проходит от 9 до 13 недель, что зависит от сорта. Следует также отметить, что даже при коротком световом дне интенсивность освещения должна оставаться высокой.

Что касается почвы, то лучше всего использовать готовый субстрат с нейтральным показателем кислотности, как для кактусов и суккулентов. Можно также приготовить почвосмесь самостоятельно из равных частей листовой и дерновой земли, а также перегноя, торфа и песка. При этом полученный субстрат должен быть рыхлым, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Перед заполнением цветочного горшка грунтом, не забудьте уложить на дно посудины дренажный слой из керамзита, гальки или осколков красного кирпича.

Температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный режим для вегетативного роста каланхоэ колеблется в пределах +24+27 градусов днем и +18+20 градусов в ночное время. В период закладки цветочных почек следует поддерживать температуру на уровне +18 градусов. Повышение и понижение температурных показателей в это время отрицательно сказываются на цветении (рисунок 3).

Как поливать каланхоэ
Рисунок 3. Полив культуры должен быть умеренным

Поскольку листья каланхоэ покрыты восковым налетом, выполняющим защитную функцию, то влажность воздуха окружающей среды не имеет для растения особого значения. Именно поэтому уход в домашних условиях не включает в себя процедуру опрыскивания. Требуется только влажное протирание листьев для очистки их от скопившейся пыли.

Особенности пересадки

Важным и необходимым моментом по уходу за каланхоэ является его пересадка. Это связано с тем, что этот цветок быстро растет. При этом его корневая система намного отстает в росте от стеблевой, а значит, просто не в состоянии обеспечить растению все необходимые условия, связанные с питанием и закреплением в грунте (рисунок 4).

Примечание: Главным сигналом о том, что взрослому растению необходима пересадка, является полное оплетение почвенного кома корнями.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной или в начале лета, а старые – лучше омолодить, нарезав и укоренив черенки.

Пересадку каланхоэ производят в определенной последовательности:

  1. Подготавливают горшок большего диаметра со слоем дренажа на дне. При этом не стоит брать слишком объемные емкости, чтобы растение не разрасталось в ущерб цветению.
  2. Аккуратно изымают растение из старого горшка, осторожно обмяв его стенки. Чтобы земляной ком при этом не рассыпался и легко вышел из горшка, цветок накануне следует полить.
  3. Помещают каланхоэ по центру новой емкости, засыпая пустоты питательным грунтом и разравнивая корни. При этом каждый слой почвы немного уплотняют.
  4. Пересадку заканчивают поливом.
Как пересаживать каланхоэ
Рисунок 4. Основные этапы пересадки растения

Далее выдерживают растение в затененном месте 2-3 дня, после чего переставляют на подоконник.

Уход в домашних условиях: обрезка каланхоэ

Такой же важной процедурой, как пересадка, является обрезка растения. Каланхоэ нуждается в регулярной обрезке всех цветоносов, а также старых и высохших побегов. Для образования боковых побегов каланхоэ можно прищипывать (рисунок 5).

Обрезка каланхоэ
Рисунок 5. В процессе обрезки можно получить посадочный материал для размножения

Опытные цветоводы рекомендуют проделывать эту процедуру в теплое время года – начиная с конца весны и на протяжении всего лета. При этом используют острый продезинфицированный инструмент, а места срезов присыпают измельченным древесным или активированным углем.

Примечание: Старые цветоносы обрезают до уровня крупных листьев; кусты, потерявшие компактность и декоративность, обрезают кардинально, а макушки укореняют, возобновляя таким способом растение.

Любое из этих мероприятий должно заканчиваться поливом и подкормкой растения. Поскольку ассортимент подкормок в цветочных магазинах разнообразен, специалисты советуют отдать предпочтение суккулентным средствам. Достаточно будет использовать только половину положенной нормы, чтобы ваше растение было здоровым и выглядело ярко.

Способы размножения в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда размножают как черенкованием, так и при помощи листьев и семян. Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих способов (рисунок 6).

Самым простым и эффективным является метод черенкования. Для посадки используют молодые черенки, длина которых составляет более 10 см. Посадочный материал срезают от взрослого растения, убирая нижние листочки, просушивают на воздухе в течение 12 часов и выдерживают некоторое время в растворе стимулятора корневого роста, который можно приобрести в садоводческом магазине. Черенок высаживают в неглубокий горшок, заполненный питательной смесью, состоящей из земли, торфа, песка и удобрения. При этом саженец углубляют не более, чем на 5-6 см, аккуратно уплотняя вокруг него землю. Посаженное растение увлажняют и размещают в помещении, где температура воздуха составляет от +20 до +23 градусов. Кроме грунта, черенок можно укоренять во влажном чистом речном  песке крупной фракции, а также в  кипяченой воде с добавлением корневина. В таком случае молодое растение пересаживают в керамический горшок после появления системы корней.

Размножение каланхоэ
Рисунок 6. Каланхоэ очень легко и быстро укореняется

Размножение семенами требует немного больше времени и терпения. Так же, как и в предыдущем методе, для посадки используют питательный, предварительно увлажненный грунт. Посев производят на глубину не более 2-3 см, после чего емкость с семенами содержат в теплом помещении без сквозняков, где регулярно и умеренно поливают до появления всходов. Окрепшие молодые листики прищипывают для образования боковых веточек и придания  растению кустистости. Только после этого молодое каланхоэ можно пересаживать в постоянный горшок.

В отличие от предыдущих двух способов, которые можно производить в теплое время года, способ размножения при помощи листа практикуется вне зависимости от температурного режима. Здоровый лист взрослого растения также предварительно подсушивают, а затем высаживают в горшок, заполненный увлажненным питательным грунтом, после чего герметично накрывают стеклянной емкостью (например, банкой). Через несколько дней лист укоренится, поэтому через 5-6 дней банку открывают, а почву умеренно поливают. Образовавшиеся крохотные растения с корешками отделяют от листовой пластинки и высаживают в грунт.

Вредители и болезни

Неправильный уход (чрезмерный полив, недостаточность освещения, перепады температуры) может спровоцировать ослабление иммунитета каланхоэ, что приводит к поражению такими вредными насекомыми, как мучнистый червец, тля,  щитовка, паутинный клещ. Для борьбы с последним применяют препараты «Акарин» и «Вертимек». Остальных насекомых уничтожают, обрабатывая листья и стебли инсектицидами, например, «Актарой» или «Фитовермом». Через 10-14 дней обработку повторяют, а для ускорения выздоровления еженедельно протирают листья и стебли каланхоэ мыльным раствором хозяйственного или калийного мыла на протяжении 1 месяца (рисунок 7).

Болезни и вредители каланхоэ
Рисунок 7. Болезни растения начинают проявляться лишь при неправильном уходе

Каланхоэ также подвержено таким болезням, как мучнистая роса, фитофтороз,  серая и стеблевая гнили. И если от последнего заболевания растение практически невозможно спасти, то для лечения остальных существуют специальные препараты, именуемые фунгицидами. Опрыскивание помогает удалить внешние признаки болезни, а пересадка в свежий грунт уберегает растение от повторного заражения через почву. Кроме того, рекомендуется изолировать больной каланхоэ от других комнатных растений, а также скорректировать режим полива и подкормок.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за этим растением.

108
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зимой естественного света для каланхоэ не хватает и приходится включать дополнительное освещение, чтобы листья не изменили свой цвет, и стебель не ослаб. Каланхоэ очень любит свет, и от качества освещения будет зависеть его цветение, а также активное развитие.