Ванька мокрый: фото и уход за ним

Среди огромного разнообразия комнатных цветов выделяется необычное растение – Ванька мокрый. Свое название культура получила совсем не зря: она чрезвычайно любит влагу, и, если ее будет недостаточно, растение быстро увянет, а листочки начнут осыпаться при малейшем прикосновении. Но в остальном растение нетребовательно к уходу и с его выращиванием справятся даже новички.

В сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть основные детали выращивания этого красивого цветка, а также уделим внимание ботаническому описанию самого растения и способам его размножения.

Удивительный цветок Ванька мокрый

Научное название цветка Ванька мокрый – бальзамин комнатный, но его называют и по-другому: огонек или недотрога. Несмотря на то, что он считается тропической культурой, некоторые сорта встречаются и в дикой природе Северного полушария.

Ванька мокрый фото
Рисунок 1. Сортовое разнообразие комнатных бальзаминов огромно

Сначала остановимся на ботаническом описании комнатного цветка. Обычно это однолетнее растение с мясистыми стеблями и удлиненными листьями с зубчатым краем, хотя некоторые сорта культивируются и как многолетники (рисунок 1).

Примечание: Характерная особенность растения – глянцевая поверхность листьев. Каждая пластина покрыта особым водоотталкивающим налетом, который и дает такой визуальный эффект.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В первую очередь растение ценится за свою декоративность, хотя специалисты по народной медицине утверждают, что у него есть и лечебные свойства. Однако для большинства цветоводов Ванька мокрытй – это просто красивый комнатный цветок с огромным разнообразием оттенков бутонов, от белого и нежно-розового до насыщенного красного.

Описание и особенности сорта

Цветок Ванька мокрый имеет три основных разновидности. К первой группе относятся традиционные бальзамины (Петерса и Холста), для которых характерны сочные раскидистые стебли и крупные соцветия белого, красного или розового оттенка (рисунок 2).

Примечание: Представители первой группы чаще всего встречаются в дикой природе, однако на их основе были выведены многочисленные гибридные сорта, предназначенные для выращивания дома.

Именно такие гибриды относятся ко второй группе. Они отличаются компактными размерами и более обильным и продолжительным цветением. Более того, к природному окрасу лепестков у них добавились оранжевые и лиловые оттенки. Популярными считаются и двухцветные сорта. Самый яркий представитель данной группы – бальзамин махровый.

Лучшие сорта бальзамина
Рисунок 2. Популярные сорта декоративного бальзамина: 1 - Петерса, 2 - махровый, 3 - Хокера

Третью группу составляют новогвинейские бальзамины, к которым относятся сорта Хокера и линейнолистный. Уход за ними в домашних условиях сложнее, однако цветы таких растений намного больше по размеру и имеют более яркий окрас с вкраплениями фиолетового и сиреневого цвета.

Все эти сорта не предназначены для выращивания в открытом грунте. Их культивируют исключительно в помещениях, так как на клумбе бальзамины быстро начинают чахнуть или вовсе не приживаются.

Почва и полив

Чтобы вырастить цветущий бальзамин дома в горшке, ему нужно обеспечить оптимальные условия произрастания. В первую очередь следует уделить внимание почве, в которой будет расти Ванька мокрый. Земля должна быть рыхлой и питательной. Как правило, для этой цели используют смесь из парникового и лиственного грунта с добавлением небольшого количества песка.

Примечание: Такая почвенная смесь необходима для того, чтобы корни растения получали достаточное количество влаги, но при этом важно, чтобы они не находились в воде постоянно, так как застой жидкости может спровоцировать серьезные болезни и даже гибель культуры.

Важным условием успешного выращивания бальзамина является своевременный полив и подкормка:

  1. В летнее время поливать цветок нужно ежедневно, а в жаркую погоду – и несколько раз в день. Помните, что даже небольшой недостаток влаги может спровоцировать гибель цветка.
  2. Зимний график полива во многом зависит от условий, в которых содержится цветок. Если в помещении достаточно светло, и бальзамин продолжает цвести, сохраняют летний график полива. Если же в помещении прохладно и цветение завершилось, воду вносят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  3. Помните, что Ванька мокрый плохо реагирует на недостаточную влажность почвы: его листья сначала начинают вянуть, а потом усыхают. При этом, если полив все же был проведен, растение быстро восстановится.

Следует учитывать, что слишком частое пересушивание грунта негативно отражается на состоянии растения. Если вы часто забываете поливать бальзамин, со временем он прекратит развитие, и не будет закладывать цветочные почки (рисунок 3).

Как поливать бальзамин
Рисунок 3. Поливать цветок нужно обильно, но не допуская застоя воды

Бальзамин нужно не только своевременно полить, но и подкормить. Поскольку это растение цветет долго и обильно, подкармливать его нужно регулярно, особенно при выращивании в помещении. К счастью, для этой цели не нужны какие-либо особенные препараты: подойдут любые средства с высоким содержанием калия и фосфора. Вносить их следует дважды в месяц в период цветения и один раз месяц – зимой, когда у растения наступает период покоя.

Освещение и температура

Выращивая бальзамин на подоконнике, следует помнить и о соблюдении определенного температурного режима и интенсивности освещения. Без создания оптимальных условий растение может сбросить листья, даже в период активного роста, или попросту перестанет цвести (рисунок 4).

Горшок с бальзамином лучше поставить на восточный или западный подоконник, так как растение нуждается в достаточном количестве рассеянного света без воздействия прямых солнечных лучей. Если у вас получается поставить цветок только на южный подоконник, ему придется обеспечить притенение.

Примечание: Если на культуру будет слишком интенсивно воздействовать солнечные лучи, листовые пластины станут более толстыми и поменяют цвет, а позже опадут. Особого время от этого самому растению не будет, однако силы, потраченные на восстановление пышной листвы, негативно отразятся на продолжительности цветения.

Особенно серьезно к вопросу освещения следует отнестись зимой. Именно в этом время цветок больше всего страдает от недостатка солнечного света. Из-за этого листья могут стать мелкими, стебли тонкими, а бутоны полностью опадут или вовсе не сформируются.  Конечно, весной можно просто провести обрезку кустика и дождаться, пока он нарастит новую зеленую массу, но большинство владельцев бальзамина все же предпочитают переносить его на зиму на южный подоконник и обеспечивать дополнительную подсветку.

Как ухаживать за бальзамином
Рисунок 4. Хорошее освещение - залог длительного и обильного цветения

С точки зрения температуры Ванька мокрый – абсолютно неприхотливое растение. Он одинаково хорошо переносит и жару, и снижение температуры до +12 градусов. Учитывая эту особенность, летом горшок с цветком можно выставлять на улицу, причем бальзамин не боится не только похолодания, но и сквозняков.

Зимой у культуры закладываются цветочные почки. Этот процесс продолжается, пока температура не опустится ниже +15 градусов, но при желании вы можете перенести горшок с цветком в более прохладное помещение, чтобы обеспечить ему качественный период покоя. Повышать влажность воздуха зимой нет необходимости, так как бальзамин хорошо адаптирован к уровню влажности обычных квартир.

Пересадка и обрезка

Уход за любым комнатным растением включает его периодическую пересадку и обрезку, и Ванька мокрый не является исключением.

Читайте также: Уход за Бегонией

Обрезку проводят ежегодно, причем удалять лишние побеги лучше весной. В это время проще всего определить, какие побеги вытянулись или повредились за зиму. Они в обязательном порядке подлежат удаления, а обновленный кустик сможет активнее наращивать молодые побеги. Кроме того, весенняя обрезка стимулирует обильное цветение, а удаленные побеги можно использовать в качестве черенков для получения молодых растений (рисунок 5).

Как пересаживать бальзамин
Рисунок 5. Пересадку взрослых кустов проводят ежегодно

Отдельно следует остановиться на том, как следует правильно пересаживать цветок. Помните, что Ванька мокрый отличается быстрым ростом и мощной корневой системой, поэтому перемещать его в новый горшок придется ежегодно. При этом растение неплохо переносит процедуру и быстро разрастается после нее. Пересадку лучше проводить весной, еще до начала обрезки, поскольку в этом случае растение быстро пустится в рост.

Примечание: Следует помнить, что из-за быстрого роста уже через 2-3 года старый куст придется выбросить, а новое растение можно будет вырастить из черенков.

При проведении пересадки также следует учитывать, что бальзамин будет цвести только в том случае, если его корни полностью оплетут земляной ком. Учитывая эту особенность, горшок следует брать не слишком большой. Оптимальным будет емкость, лишь на 4-7 см больше земляного кома.

Сама процедура пересадки проводится методом перевалки. В процессе нужно лишь частично счистить грунт с земляного кома, чтобы была возможность осмотреть, а при необходимости и обрезать подгнившие или сухие корни.

Борьба с вредителями и лечение болезней

Как и многие другие комнатные растения, Ванька мокрый периодически может поражаться болезнями и вредителями. Как правило, это происходит из-за неправильного ухода за растением (рисунок 6).

Болезни комнатного бальзамина
Рисунок 6. При неправильном уходе цветок может серьезно заболеть

К примеру, если зимой полив бальзамина будет слишком обильным, на нем могут появиться признаки грибковых поражений, в частности мучнистой росы. Помните, что сочетание обильного полива и низкий температур как раз и является причиной развития грибков, поэтому в холодное время года частоту внесения влаги следует уменьшить.

Примечание: Если вы заметили, что почва в горшке начала закисать, а у самого растения опадают бутоны или скручиваются листья, лечить такую культуру не имеет смысла. Проще выбросить больной бальзамин и вырастить новый из черенка, так как повышенная влажность губительная для его корневой системы, и цветок даже не примется в новом горшке.

Довольно часто Ванька мокрый поражается такими распространенными вредителями, как тля, щитовка и паутинный клещ. Эти насекомые питаются соками растения и постепенно ослабляют его. В результате, без соответствующего лечения бальзамин начинает вянуть и сбрасывать бутоны. Если поражения слишком сильное, никакое лечение не поможет справиться с проблемой: цветок проще выбросить и вырастить новый экземпляр. Однако, если вы заметили поражение вредителями на ранней стадии, вы можете опрыскать растения специальными инсектицидами.

Размножение семенами и черенками

Размножение Ваньки мокрого проводится черенками и семенным способом. Второй метод более хлопотный и его чаще практикуют цветоводы, которым нравится выращивать культуру «с нуля». Семена можно собрать самостоятельно или купить в магазине, но помните, что цветы, выращенные таким способом, будут слишком слабыми и  не сохранят характеристик материнского сорта.

Учитывая хлопотность и ненадежность выращивания бальзамина из семян, большинство цветоводов практикуют метод черенкования. Нарезанные веточки лучше всего приживаются весной и летом, поэтому и посадочный материал следует готовить именно в это время (рисунок 7).

Размножение бальзамина черенками
Рисунок 7. Укоренение черенков - самый простой способ получить молодое растение

В качестве черенка используют верхнюю часть стебля, длиной до 10 см. Все нижние листья следует удалить, а саму веточку поместить в небольшую емкость, наполненную смесью влажного торфа с песком. Далее нужно накрыть черенок банкой для создания тепличного эффекта. В дальнейшем необходимо следить за постоянной влажностью грунта. Если все было сделано правильно, уже через несколько недель появятся первые корешки и растение можно будет начать приучать к свежему воздуху. Еще через месяц подросший саженец пересаживают в горшок.

Особенности ухода за этой необычной культурой детально рассмотрены в видео.

567
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27.5.2019 10:52
Этому цветущему бальзамину переувлажнение почвы никогда не навредит, а вот недостаток влаги будет губительным для растения. Рекомендую каждый день проверять состояние почвы в горшке и по мере высыхания ее осуществлять полив.