Как пересадить фикус в другой горшок

Фикусы плохо переносят пересадку и смену горшка, и даже обычная смена местоположения растения в квартире может привести к тому, что фикус замедлит рост или даже сбросит листья. Но, несмотря на это, молодые фикусы пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2-3 года.

Есть общая инструкция по пересадке фикуса в другой горшок в домашних условиях, хотя для определенных разновидностей комнатных растений будут существовать свои нюансы. Поэтому мы рассмотрим и общепринятую инструкцию по пересадки, и приведем рекомендации для отдельных разновидностей культуры.

Как пересадить фикус в домашних условиях в другой горшок

Пересадка в другой горшок взрослым растениям нужна каждые 2-3 года. За это время корни заполнят все пространство емкости и, если не провести пересадку, цветок остановится в росте.

Примечание: Молодые растения пересаживают ежегодно. Это нужно не только для увеличения объема горшка, но и для замены истощенного субстрата на более плодородный.

Перед пересадкой необходимо подготовить новый горшок и субстрат. Новая емкость должна лишь на несколько сантиметров быть больше предыдущей. Если пересадить небольшой фикус в объемный горшок, почва начнет закисать, корневая система может начать гнить и фикус погибнет. В качестве субстрата можно использовать любой универсальный грунт для комнатных растений. Если почву готовят самостоятельно, смешивают по две части торфа, листовой земли, дернового грунта и одну часть крупного и тщательно промытого речного песка (рисунок 1).

Пошагово пересадка фикуса осуществляется так:

  1. За сутки до процедуры растение хорошо поливают. Это необходимо для того, чтобы фикус было проще извлечь из горшка вместе с земляным комом.
  2. На дно нового горшка помещают слой керамзита. Если растение крупное, поверх дренажного слоя из керамзита насыпают речной песок. Он будет выполнять роль утяжелителя и не даст растению перевернуться.
  3. Фикус аккуратно извлекают из старой емкости, придерживая растение у основания ствола. Корни осторожно очищают от остатков почвы деревянной палочкой. Если есть поврежденные корни, их обрезают, а срезы присыпают толченым активированным или древесным углем.
  4. Подготовленное растение устанавливают по центру нового горшка, расправляют корни и засыпают свободное пространство почвой. Важно, чтобы пересадки корневая шейка фикуса располагалась на прежнем уровне, а слой почвы на 2-3 см не доходил до края горшка.
Как пересадить фикус в другой горшок
Рисунок 1. Чаще всего фикусы пересаживают методом перевалки

Если фикус крупный и ему нужна опора, рядом со стволом устанавливают колышек и осторожно привязывают к нему фикус. Далее растение обильно поливают и, если грунт немного осел, добавляют в горшок нужное количество субстрата.

Пересадка фикуса после покупки

Инструкция по пересадке фикуса после посадки такая же, как и для растения, которое уже давно выращивается в доме. Пересадку можно проводить сразу, но, поскольку перемещение в новый дом — это стресс для растения, лучше дать ему время на акклиматизацию (рисунок 2).

Пересадка фикуса после покупки
Рисунок 2. После покупки фикус пересаживают не сразу, а через несколько недель

Как правило, фикусу достаточно 2-3 недели для того, чтобы привыкнуть к новому жилищу. Но, если во время покупки растение цветет, необходимо дождаться завершения этого процесса и только после этого приступать к пересадке. Размер новой емкости при пересадке фикуса после покупки остается прежним.

Как пересадить фикус Бенджамина в другой горшок

Пересадка фикуса Бенджамина — важный этап ухода за растением. При этом следует учитывать, что любая манипуляция с корнями представляет серьезный стресс, поэтому без необходимости пересадку проводить не стоит.

Примечание: Согласно общим рекомендациям, пересадку молодых растений проводят ежегодно, а начиная с трехлетнего возраста — раз в 2-3 года. Большие деревья, которые выращивают в кадках, вообще не пересаживают, лишь периодически меняют верхний слой грунта.

Определить необходимость пересадки можно по состоянию растения. Если уход за цветком остался прежним, а рост замедлился, или через дренажные отверстия стали видны корни, значит, пришло время переместить культуру в емкость большего размера (рисунок 3).

Самый распространенный метод пересадки фикуса Бенджамина — это перевалка:

  1. Примерно за час до пересадки растение очень обильно поливают. Новый горшок тщательно промывают и дезинфицируют.
  2. Нижнюю часть емкости придерживают одной рукой, а второй накрывают почву, пропуская ствол между пальцами. Далее растение переворачивают так, чтобы земляной ком выпал. Если сделать это не получилось, нужно слегка постучать горшком по столу. Если и это не поможет, почву немного отделяют от края горшка ножом.
  3. Из земляного кома осторожно удаляют остатки дренажа и внимательно осматривают корни. При необходимости обрезают поврежденные части.
Как пересадить фикус Бенджамина
Рисунок 4. Пеоесадка фикуса Бенджамина не представляет серьезных сложностей

Дальнейшая пересадка не представляет сложностей. На дно нового горшка укладывают слой дренажа, слегка присыпают его грунтом, устанавливают растение, расправляют корни и заполняют свободное пространство почвой, слегка утрамбовывают ее и проводят полив. Чтобы растение быстрее прижилось в новом горшке, лучше использовать не обычную воду, а раствор Корневина.

Фикус каучуконосный: как пересадить пошагово

Взрослый каучуконосный фикус пересаживают раз в 5 лет, а молодые экземпляры — раз в 2 года (рисунок 4).

Читайте также: Пеларгония зональная

Перед пересадкой нужно подготовить:

  • новый горшок, который на 2-3 см будет больше предыдущего;
  • готовый грунт из магазина;
  • дренажный наполнитель и песок;
  • немного отстоянной воды для полива.

Пошаговая пересадка проводится так же, как было описано выше. Чтобы ускорить процесс, фикус в старом горшке обильно поливают, так как размокший грунт легче извлечется из емкости. Пока земля отмокает, готовят новый горшок: на дно насыпают слой дренажа, а сверху присыпают его песком. Далее насыпают тонкий слой почвы.

Как пересадить фикус каучуконосный
Рисунок 4. Каучуконосный фикус пересаживают реже — примерно раз в 5 лет

Извлеченный из старого горшка фикус ставят по центру новой емкости. Предварительно нужно осмотреть корни и удалить сухие, подгнившие или поврежденные. Пространство между корнями заполняют новым грунтом и утрамбовывают субстрат. Слой почвы должен не доходить до края горшка примерно на 2 см. В конце процедуры фикус обильно поливают. Когда влага полностью впитается, из поддона выливают остатки жидкости.

Пересадка фикуса отростком

Отростком фикуса называют небольшую веточку, которую отделили от материнского растения. Если правильно посадить такую веточку, можно получить новое молодое растение (рисунок 6).

Для получения посадочного материала необходимо:

  1. Отрезать верхушку взрослого растения. Можно использовать и другую часть фикуса. Главное, чтобы на отростке был фрагмент коры и несколько листочков. Нижний срез должен располагаться под острым углом, а общая длина отростка составлять чуть больше 10 см.
  2. Отросток устанавливают в емкость с водой косым срезом вниз. Чтобы предотвратить загнивание и ускорить процесс формирования корней, в воду добавляют активированный уголь.
  3. Емкость с отростком переносят в теплое помещение, но защищают от прямых солнечных лучей.
  4. Время появления корешков составляет примерно месяц. За это время вода будет испаряться, и ее придется периодически доливать.
Как пересадить фикус отросток
Рисунок 5. Если на отростке фикуса образовались корни, веточку можно с легкостью высадить в обычный грунт

Когда на отростке сформируются корешки, его высаживают. Для этого на дно горшка выкладывают слой керамзита, который ускорит отвод излишков влаги. Далее насыпают грунт, по центру устанавливают отросток, расправляют его корни и засыпают пустоты оставшейся почвой.

Читайте также: Уход за фиалками

Чтобы отросток быстрее укоренился, его лучше накрыть пакетом или стеклянной банкой. Это создаст тепличный эффект, а когда веточка укоренится, укрытие снимают.

Еще больше полезной информации о пересадке фикуса вы найдете в видео.

240
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив