Когда прививать яблоню

Яблоня — одна из самых распространенных садовых культур, ведь она отлично приживается в отечественном климате и регулярно дает обильные урожаи. Но просто вырастить саженец из семечка недостаточно: важно правильно и своевременно привить яблоню. Для некоторых садоводов этот процесс кажется слишком сложным, поэтому они приобретают уже привитые саженцы в садоводческих центрах.

Если не входите в число дачников, которые боятся экспериментов, вы можете попробовать привить яблоню самостоятельно. Сделать это правильно поможет статья, ведь в ней описаны не только оптимальные сроки прививки, но и лучшие способы, а также инструменты и материалы, которые для этого понадобятся.

Лучшие сроки прививки яблони

Правильно проведенная прививка помогает не только омолодить сад, но и сделать культуры более разнообразными. Даже если садовод в совершенстве владеет техникой прививки, неправильно выбранные сроки могут свести к нулю все усилия (рисунок 1).

Вопреки распространенному мнению, прививать яблоню можно не только в теплое время года. Для каждого сезона существуют свои тонкости, но, тем не менее, прививку можно проводить круглогодично.

Весной

Поскольку в большинстве случаев прививка связана с повреждением коры, большинство экспертов рекомендуют проводить процедуру ранней весной.

Примечание: Это связано с тем, что ранней весной на деревьях еще не пробудились почки, а в стволе не началось сокодвижение, а значит, дерево практически не испытает стресса от процедуры.

При этом важно учитывать, что и слишком раннее проведение процедуры не завершится успешно. Важно, чтобы дерево находилось в самом начале вегетации и направило жизненные силы на рост.

Определить подходящий период для прививки помогут несколько советов:

  • Почки должны быть слегка набухшими, но еще не начать расти и тем более распускаться.
  • Когда яблоня начинает вступать в период активной вегетации, цвет ее коры меняется. В этом время он приобретает красноватый оттенок.
  • Можно попробовать отделить кусочек коры механически. Если она легко отходит, а под ней остается зеленая ткань (камбий), значит, яблоня готова к прививке.

В среднем, начало вегетации приходится на конец марта или начало апреля, но точные сроки зависят от региона.

Летом

Большинство садоводов предпочитают не прививать яблони летом, так как при активном сокодвижении в стволе дерево просто отторгнет черенок. Но часто бывает, что ранней весной провести прививку невозможно по ряду причин.

Летом тоже можно провести процедуру, ведь именно на этот период припадает важный этап развития яблони: второй этап сокодвижения. Он приходится на время начала наливки плодов. Если есть сомнения относительно готовности дерева к прививке, стоит обратить внимание на другие показатели.

Сроки прививки яблони
Рисунок 1. Яблоню можно прививать круглогодично, но зимой — только в помещении

Верхушечная часть побегов должна быть полностью сформированной, а кора должна легко отходить от древесины. Как правило, этот период наступает в конце июля или начале августа. Именно в этот период лучше провести прививку, если не удалось сделать это ранней весной.

Осенью

В средней полосе лучше не прививать яблони осенью. Если неожиданно наступят ранние заморозки, черенок просто погибнет и процедуру придется проводить повторно весной.

Но, если не удалось привить яблоню весной или летом, можно сделать это ранней осенью, а точнее — в первой декаде сентября. В регионах с теплым климатом можно отложить процедуру до начала октября.

Зимой

Зимняя прививка яблонь возможна только в помещении. Для этого прививочный материал придется заранее подготовить. Однолетние и двухлетние подвои выкапывают поздней осенью и хранят в прохладном помещении. За неделю до проведения процедуры материал переносят в тепло.

В качестве черенков используют веточки с 2-4 почками. Их заготавливают в конце осени или начале зимы. Их также хранят в прохладном помещении, но переносят в тепло за 2-3 дня до процедуры.

Читайте также: Яблоня Медуница

Зимнюю прививку яблонь проводят уже с середины декабря, но высаживать их в открытый грунт можно только с приходом устойчивого весеннего тепла, когда минует угроза заморозков.

Привитые яблони слегка увлажняют и на 3 недели оставляют в теплом помещении при температуре до +25 градусов. После этого посадочный материал снова переносят в холодное помещение и хранят там до момента посадки. В идеале температура хранения должна колебаться от 0 до -4 градусов.

Способы прививки яблони

Существует множество способов прививки яблонь. Они отличаются по сложности и вероятности приживания, поэтому новичкам стоит заранее изучить теорию каждого метода и выбрать самый подходящий.

В расщеп

Один из самых распространенных способов прививки яблони. Для него потребуется черенок с 3-5 почками. Под самой нижней делают клиновидный срез. Верхний срез должен быть горизонтальным и располагаться прямо над верхней почкой (рисунок 2).

Способы прививки яблони
Рисунок 2. Прививка в расщеп и за кору считаются самыми популярными методами

Дальнейшая прививка проводится так:

  1. Ветку подвоя разрезают перпендикулярно поверхности коры так, чтобы получился вертикальный расщеп глубиной до 3-4 диаметров самой ветки.
  2. В полученный расщеп вставляют черенок. Он должен располагаться так, что слои камбия двух веточек находились максимально близко друг к другу.
  3. Соединение плотно обвязывают пленкой, а верхний срез черенка замазывают садовым варом.

За кору

Нижнюю часть прививочной ветки срезают перпендикулярно коре до середины. Вторую часть срезают наискосок, придавая веточке форму одностороннего клина.

Примечание: В результате должен получиться своего рода узкий язычок (седло), который располагается прямо под нижней почкой.

Ветку подводя срезают так же, как в предыдущем способе и делают в нем вертикальный надрез, длина которого должна соответствовать длине «язычка». Верхний слой коры аккуратно отгибают и вставляют внутрь черенок так, чтобы седло плотно прилегало к спилу на привое.

Место прививки точно так же обматывают пленкой, а все открытые участки обрабатывают садовым варом.

Копулировкой

Этот способ подойдет, если диаметр подвоя и привоя имеют одинаковый диаметр. На обоих веточках делают косые срезы под одинаковым углом. Веточки плотно прикладывают друг к другу, чтобы слои камбия были прижаты максимально плотно друг к другу (рисунок 3).

Место соединения обматывают фиксирующим материалом, а верхний срез черенка смазывают садовым варом. Этот способ считается одним из самых простых, поэтому подойдет даже начинающим садоводам.

Если плотно соединить веточки не получается, на них делают дополнительные продольные надрезы. Их вставляют друг в друга для дополнительной фиксации.

Окулировкой

Далеко не всегда есть возможность использовать целую веточку или черенок для прививки. Но можно использовать всего одну почку. Этот способ называют окулировкой.

Методы прививки яблони
Рисунок 3. Копулировка, окулировка и прививка мостиком подойдут даже новичкам

Почку срезают с выбранного черенка вместе с тонким слоем коры и частью расположенной под ней древесины. Общая длина такого фрагмента не должна превышать 3 см.

На подвое делают Т-образный разрез и слегка отгибают кору. Под кору вставляют полученный щиток, чтобы слои камбия практически полностью совпадали, а затем фиксируют место прививки, оставляя почку открытой.

Мостиком

Этот метод прививки используют преимущественно на молодых деревцах с серьезно поврежденной корой.

Примечание: Главное достоинство метода в том, что для прививки можно использовать практически любой материал, будь то побеги дички, груши или другой культуры.

Поврежденный участок ствола защищают (например, обматывают укрывным материалом), а выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы. В них вставляют черенки диаметром до 7 см, но при этом срезают с них все почки. Места срезов замазывают садовым варом. Все места прививок обматывают укрывным материалом.

Если прививка пройдет успешно, такие импровизированные «мостики» станут новыми путями сокодвижения для деревца.

Инструменты и материалы

Если говорить в общем, то для прививки понадобится острый нож и секатор, а также материалы для фиксации и изоляции места прививки.

Новичкам понадобятся подсказки в подборе подходящих инструментов и материалов:

  1. Лезвия секатора должны быть изготовлены из высококачественной стали. Также крайне важно тщательно заточить секатор, чтобы все срезы получались идеально ровными.
  2. Обычный нож для прививки не подойдет. Для этой цели в садоводческом магазине придется приобрести специальный окулировочный, копулировочный или прививочный нож.
  3. Для дезинфекции поверхностей понадобится спирт и ватные диски. Для замазывания срезов придется подготовить садовый вар.

В качестве фиксирующего материала обычно используют обычную пищевую или специальную садовую пленку. Также можно использовать изоленту, но при ее использовании следует помнить, что изоленту наматывают липким слоем наружу.

На что прививают яблоню

Как показывает практика, яблоню лучше прививать на ботанически близкие культуры. В этом случае вероятность приживания черенка существенно повышается, хотя вариантов существует не очень много (рисунок 4).

На дичку

Прививка яблони на дичку считается одним из самых распространенных методов. У него множество преимуществ, ведь после прививки садовая яблоня становится более урожайной, устойчивой к морозам и болезням.

Читайте также: Прививка яблони

При этом крайне важно, чтобы возраст дички составлял не более 4 лет, ведь только молодые деревца обладают необходимыми преимуществами.

На грушу

Груша и яблоня ботанически очень близки друг к другу, поэтому их можно смело использовать для прививки.

Но, поскольку системной у данного способа прививки отсутствует, достоверной информации о повышении урожайности и качества плодов нет.

На сливу

Сразу следует уточнить, что чистую сливу редко используют для прививки яблони. Для этой цели подойдет только специально выведенная сливолиственная яблоня. Это довольно редкая культура, но, если удастся раздобыть черенок или почку из нее, это положительно скажется на состоянии яблони.

На что прививать яблоню
Рисунок 4. Яблоню лучше всего прививать на дичку или рябину, реже используется прививка на грушу и сливу

После прививки существенно повышается урожайность и качество плодов, но на практике оказывается, что такие черенки часто не приживаются.

На рябину

Одной из лучших культур для прививки яблони считается красная рябина. Она отличается очень высокой морозостойкостью и отлично приживается после прививки. Но следует быть готовым к тому, что после проведения процедуры яблоки станут гораздо мельче.

Больше информации о том, когда лучше прививать яблоню, можно найти в видео.

118
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив