Яблоня Конфетное: описание и фото

Яблоко - очень распространённый фрукт у славян. На территории Белоруссии, Украины и России выращивают сотни сортов яблонь. Они отличаются не только урожайностью и сроками созревания, но и вкусовыми качествами.

Яблоня сорта Конфетное выделяется особенно сладким, конфетным вкусом. Давайте ближе познакомимся с этим чудом садоводства.

Чем выделяется яблоня Конфетное

Этот необычный сорт «Конфетки на ветке» вывел известный селекционер Исаев С.И. Этот учёный стремился вывести не просто вкусное яблоко, но и неприхотливое и подходящее фруктовое дерево для более холодных регионов России (рисунок 1).

Яблоня Конфетное история селекции
Рисунок 1. Гибрид был получен путем скрещивания двух популярных сортов

В результате были скрещены два сорта - Коробовка и Папировка. Первый сорт по окрасу красный, немного «заштрихованный»; по вкусу сладкий и по размеру небольшой фрукт. Папировка имеет не такой яркий сладкий вкус, но яблоко крупное и сочное. По цвету этот сорт - лимонно-жёлтый. В результате опыления Коробовки Папировкой и получили Конфетное яблочко.

Сортовые преимущества и недостатки

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Главные преимущества этого сорта - это вкусовые качества и красивый внешний вид. Также стоит подчеркнуть тот плюс, что в переработке этот сорт не имеет себе равных - варенье, джем, кисель, сок из плодов данного сорта отличаются необычным конфетным вкусом. При эатом, как понимаете, вы хорошо сэкономите на сахаре.

Примечание: И еще одно преимущество в том, что эта яблоня хорошо себя чувствует даже за Уралом, плодоносит практически каждый год и легкая в уходе.

Теперь немного о недостатках. Яблоня Конфетное не подходит для крупного садоводства. Крона тяжело формируется из-за быстрого роста ветвей и Конфетное не любит соседей из своих же. Хотя прекрасно чувствует себя в садах и на дачах у любителей (рисунок 2).

Сорт яблони Конфетное плюсы и минусы
Рисунок 2. Плоды отличаются ярко выраженным сладким вкусом

Ещё к минусам можно отнести тот факт, что эти фрукты тяжело переносят перевозку и долгое хранение из-за нежной мякоти.

Описание сорта и фото

Карамельный сорт является ранним, плоды появляются практически одновременно с Белым Наливом. Плод очень сладкий, имеет карамельный аромат; по форме немного приплюснутый. Окрас у Конфетное в период созревания желто-зеленый, а потом появляются красные полосочки. Плоды достигают 120 грамм в среднем, иногда бывают экземпляры и покрупнее.

Яблоня Конфетное фото
Рисунок 3. Так выглядит само дерево и его плоды

Мякоть нежная настолько, что при малейших ударах появляются темные пятна, именно поэтому этот сорт тяжело переносит транспортировку. «Карамелька» очень насыщена железом, сок имеет темно-коричневый окрас (рисунок 3).

Взрослое дерево достигает 3,5 метров в среднем и считается среднерослым. Ветви растут быстро и требуют формирования кроны. Листовые почки хорошо переносят зиму, но плодовые почки чувствительны к весенним заморозкам и в итоге вы можете остаться без урожая. 

Читайте также: Груша Конференция

Цветение очень обильное, эта майская невеста сделает ваш сад по-настоящему праздничным. Урожай ждите на третий-четвёртый год. Карликовая карамелька может порадовать несколькими яблочками уже на второй год жизни.

Высокая урожайность - ещё один плюс данного сорта. Одно дерево может вас обогатить на 50-120 кг яблок за сезон.

Выбор саженцев и посадка

Есть несколько советов как выбрать хороший посадочный материал:

  1. Выбирайте надежного продавца. Это могут быть хорошо зарекомендовавшие себя питомники или специализированные магазины. Не рискуйте покупать саженцы на рынке, если вы не знаете продавца.
  2. Постарайтесь узнать к какому подвою привили Карамельку.
  3. Идите за покупкой информативно подготовленным. Посмотрите фото, ознакомьтесь с подробным описанием, чтобы при покупке вы могли сравнить с описанием этого сорта у продавца.
  4. Выбирайте качественные саженцы. Не должно быть никаких трещин, подозрительных налетов или заломов. Также  растения лучше приживутся, если их корневая система не была оголенной. Выбирайте саженцы в горшках с землёй.

Теперь поговорим немного о посадке яблони. Прежде всего, если ваш климат нельзя назвать благоприятным для садоводства, то лучше сажать Конфетное весной, а не осенью. Хранить саженцы до весны можно в погребе, предварительно прикопав растение.

Саженцы яблони Конфетное
Рисунок 4. Технология посадки культуры

Для посадки выберете подходящее место. Конфетное любит солнце и соседи должны располагаться не ближе пяти метров по радиусу. Далее выкапываем яму до метра глубиной (рисунок 4).

Примечание: Если ваша почва не очень, то можно закопаться и поглубже, чтобы потом заполнить яму плодородной почвой, перегноем и песком, чередуя слои. В верхней части перемешайте перегной с хорошей почвой и заполните последний метр такой смесью наполовину.

Сажая яблоню, посмотрите, чтобы место прививки было выше от земли на 2-3 см и смотрело на юг. Далее аккуратно, не травмируя корни, установите саженец в лунку. Под корень сделайте небольшую насыпь из земли так, чтобы корни «сели» на холмик. Обильно полейте и установите рядом со стволом колышек, не задевая корни. Этот колышек поможет вашему деревцу сопротивляться ветру и оставаться ровным, пока не окрепнет.

Закопайте саженец, аккуратно утрамбовывая землю возле яблони. Ещё раз полейте деревце. Эту работу лучше выполнить с кем-то вдвоём.

И ещё один секрет для будущего хорошего плодоношения. При посадке набросайте в яму что-то ржавое, например, горсть гвоздей или жестяную банку. Это будет «удобрение длительного действия», способствующее хорошему плодоношению.

Полив и обрезка

У карамельной яблони ветви растут активно и прямо, поэтому их нужно отгибать, устанавливая между ветвями распорки и вовремя обрезать. Чаще всего для этой яблони выбирают и формируют разряжено-ярусную крону (рисунок 5).

Примечание: Как видно из названия эта крона формируется ярусами. Изначально оставляют 5-6 основных ветвей, расположенных под углом 45° к стволу, а далее каждый год обрезают одну треть ветвей, формируя ярусы. Между ярусами должно быть до 80 см, а между ветвями до 40 см. Лишние ветви удаляйте.

Работы по обрезке лучше проводить, когда дерево находится в стадии покоя - поздней осенью или зимой. Если все сделали правильно, то трехметровое дерево будет похоже на шарик с кроной шириной до четырёх метров. 

Обрезка яблони
Рисунок 5. Правильная обрезка поможет сформировать крону необходимой формы

Подкормка первые три-четыре года не требуется, достаточно той, что была при посадке. Далее будет достаточным обычной весенней и осенней подкормки, состоящей из коровяка, золы и калийных удобрений. Особенного режима полива яблоня не требует. Следите, чтобы почва была в меру влажной.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям сорт яблони Конфетное достаточно устойчив. Единственное с чем вы можете столкнуться - это парша. Для профилактики от неё яблоню нужно опрыскать ранней весной Бордосской смесью или другими противогрибковым средствами (рисунок 6).

Болезни и вредители яблони
Рисунок 6. Для профилактики болезней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания

Если же уже есть первые поражения паршей, то требуется две-три обработки препаратами соответственно инструкции. Можно использовать как химические фунгициды, так и фитопрепараты.

Чтобы не появились непрошеные гости - щитовка, клещ, тля, медяница, нужно для профилактики обработать деревья Олеокуприном. Сделать такую обработку нужно поздней осенью.

Правила сбора и хранения урожая

Плодоносить Конфетное начинает во второй половине июля. Хранить плоды карамельной яблони долго не получится, особенно этот сорт чувствителен к высоким температурам, превышающим +10°С. Поэтому лучше хранить яблоки в холодильнике или погребе. Так есть шанс сохранить их до 60 дней (рисунок 7).

Хранение яблок
Рисунок 7. Урожай не предназначен для длительного хранения

Если вам нужно их транспортировать, то лучше их срывать чуть недоспевшими, зеленовато-жёлтыми. «Карамелька» сладкая даже зелёная.

Хранить яблоки на зиму этого сорта не получиться, но непревзойденный вкус переработанных яблок сорта Конфетное в виде джема, сока и других вкусностей с лихвой перекроет этот недостаток.

Больше информации о данном сорте яблони вы найдете в видео.

87
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
05b5dc90eb86cb7d52f193a12ba8f792 Ёршик
7.10.2019 07:36
Результат работы селекционера Исаева действительно впечатляет, и позволило создать сорт яблок, который можно успешно выращивать в холодном климате России. Для таких суровых климатических регионов действительно мало подходящих сортов яблонь, как и просто овощей. Побольше бы таких успешных селекционных продуктов для наших северных регионов и тогда у них будет больше выбор фруктов и овощей.