Колоновидная яблоня: как сажать и обрезать

Колоновидная яблоня отличается от обычной своим внешним видом. По факту, это просто длинный ствол, покрытый листьями и плодами, но полностью лишенный боковых веток. Интересно, что этот сорт не является гибридом, так как образовался путем природной мутации, которую уже в дальнейшем размножили селекционеры.

В сегодняшней статье мы рассмотрим не только сортовые особенности колоновидных яблонь, но также приведем детальную инструкцию по посадке и уходу за этой культурой.

Какие особенности имеет колоновидная яблоня

Если вы посмотрите на колоновидные сорта яблони, вы сразу же заметите ее отличия от обычной. Привычные садовые деревья имеют основной ствол, от которого отходят боковые ветки с плодами. У колоновидных яблонь этих веток нет, а плоды формируются и созревают прямо на стволе (рисунок 1).

Примечание: Первая такая яблоня была обнаружена в 1964 году в Канаде. В процессе естественной мутации на одном из деревьев образовалась ветка без отростков, на которой формировались вполне полноценные плоды. Ученые заметили и размножили эту культуру, и теперь каждый желающий может вырастить необычную колоновидную яблоню на своем участке.

Внешние характеристики таких деревьев позволяют сравнить их с пирамидальными тополями. У яблонь есть основной проводник, а немногочисленные ветки отходят от него под очень острым углом. Благодаря этому побеги растут практически параллельно основному стволу. При этом главный побег очень толстый, и уже на нем формируются небольшие побеги с цветочными и плодовыми почками.

Колоновидная яблоня фото
Рисунок 1. Колоновидные яблони внешне похожи на пирамидальные тополя
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Главное преимущество этого сорта в том, что деревья занимают минимум места в саду, но при этом исправно плодоносят, а созревшие яблоки отличаются достаточно большим весом.

Среди других особенностей колоновидных яблонь стоит выделить:

  1. Большинство сортов являются невысокими, так как высота ствола редко превышает 3-5 метров. При этом урожайность колоновидных яблонь абсолютно не зависит от высоты ствола.
  2. Практически все культуры данного типа не переносят холода. Если верхушечная почка была повреждена, изменится не только внешний вид культуры, но и сладкий вкус плодов, поэтому подобные культуры на зиму обязательно укрывают.
  3. Молодые деревца начинают плодоносить уже на второй год после посадки и отличаются очень высокой урожайностью.

Корни растения находятся очень близко к поверхности, поэтому любые манипуляции на приствольном круге следует проводить очень осторожно. В остальном колоновидные яблони, как и обычные сорта, делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Правила посадки саженцев

Посадку саженцев колоновидной яблони можно проводить и весной, и осенью, но, учитывая низкую морозоустойчивость данной культуры, процедуру лучше все же проводить весной (рисунок 2).

Примечание: Высадку необходимо завершить до начала распускания почек. Тогда саженец хорошо приживется на новом месте и быстро тронется в рост.

Чтобы вырастить урожайное дерево, нужно правильно подобрать посадочный материал. В отличие от других культур, которые обычно высаживают двухлетними саженцами, колоновидную яблоню лучше высаживать однолетними растениями. Они гораздо быстрее приживаются и раньше начинают цвести и плодоносить.

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на его корневую систему. Она не должна быть сухой или подгнившей. В целом, лучше вообще покупать растения с закрытой корневой системой. Агротехника их выращивания намного проще, а посадку можно проводить в любое время года, кроме зимы.

Посадка колоновидной яблони
Рисунок 2. Схема правильной посадки деревца

После покупки растения, следует правильно выбрать место для размещения растения. Колоновидные яблони хорошо растут на открытых участках с плодородным грунтом. Но учитывая нежность данной культуры, лучше выбирать участок, защищенный от сквозняков и сильных порывов ветра.

Схема посадки начинается с подготовки лунок:

  1. Ямы готовят еще с осени, чтобы к новому сезону почва смогла выстояться, а удобрения – раствориться.
  2. Если вы высаживаете несколько деревьев, их следует располагать на расстоянии полуметра друг от друга. В данном случае промежуток между рядами должно составлять минимум метр.
  3. Яму делают стандартного размера, 50 см в ширину, глубину и длину. В дальнейшем вы сможете расширить лунку в зависимости от размера корневой системы каждого конкретного саженца.
  4. Если есть возможность, внесите в каждую лунку немного органического удобрения, к примеру, перепревшего навоза. К весне он успеет раствориться в почве и станет ценным источником питательных веществ для молодого растения.

Четкая пошаговая инструкция существует и для непосредственного размещения саженца. Во-первых, на дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 20-25 см. Во-вторых, нужно провести повторную подготовку грунта. Почву, которая осталась от выкапывания лунок, нужно смешать с перегноем или зрелым компостом. К нему также можно добавить немного фосфорно-калийных удобрений. Однако, если вы вносили удобрения в почву с осени, то удобрять землю повторно не имеет смысла.

Саженец устанавливают по центру лунки строго вертикально, расправляют корни, а в нескольких сантиметрах от ствола устанавливают деревянную опору. При необходимости, на данном этапе можно увеличить диаметр лунки, чтобы корневая система свободно в ней разместилась, а корешки не загибались.

После этого можно начинать засыпать корешки грунтом. Начать следует с пустых мест по краям, постепенно продвигаясь к центру. Важно производить все действия максимально аккуратно, так как и корешки, и место прививки у саженцев колоновидной яблони чрезвычайно хрупкие.

Когда яма будет заполнена почвой наполовину, грунт утрамбовывают и поливают половиной ведра воды комнатной температуры. Когда жидкость впитается, проверьте место расположения прививки: она должна выступать над поверхностью грунта на 2-3 см. Если вы углубите место прививки в грунт, растения может начать болеть.

Далее заполняют яму грунтом полностью, уплотняем почву вокруг ствола и подвязываем саженец к опоре. Чтобы упростить процедуру полива, вокруг приствольного круга делают лунку с невысокими бортиками и наливаем в нее воду. Расход жидкости на один саженец составляет примерно 1-2 ведра. Когда вода впитается, почву нужно замульчировать.

Полив и внесение удобрений

Уход за молодыми саженцами и взрослыми колоновидными яблонями включает стандартные мероприятия по поливу, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Сначала рассмотрим особенности выращивания колоновидных яблонь с точки зрения подкормок. Удобрения лучше вносить в сухом виде, распределяя их по поверхности почвы и заделывая в грунт на глубину не более 3 см. После этого почву нужно полить, чтобы сухое вещество растворилось и проникло в глубинные слои почвы (рисунок 3).

Примечание: За весь вегетационный период проводят всего три удобрения растений, однако многое зависит от возраста саженца, его общего состояния и уровня плодородности грунта.

Подкармливать колоновидные яблони следует с учетом таких особенностей:

  1. Первую подкормку на плодородных грунтах можно проводить с использованием нитроаммофоски. Ее вносят в количестве 50-60 граммов на одно дерево, просто разбрасывая по почве до начала распускания почек.
  2. Если вы собираетесь подкармливать молодой саженец, то следует учитывать, что первое внесение удобрений проводят только через месяц после высадки. Вторая подпитка проводится через 3-4 недели, а третья – еще через месяц.
  3. Если у вас нет нитроаммофоски, можете использовать мочевину. 2-3 столовые ложки этого удобрения разводят в ведре воды (10 литров), поливают яблоню под корень, а потом мульчируют.
  4. На бедных грунтах лучше использовать перегной. Его вносят по периметру кроны, по 2-3 ведра на одно растение. После этого грунт поливают и мульчируют.
  5. Во время цветения яблоню желательно подкармливать фосфорно-калийными препаратами.
Удобрение для колоновидных яблонь
Рисунок 3. Полив и подкормка культуры

Важно помнить, что подкормки нужно обязательно сочетать с последующим поливом и мульчированием. Только так питательные вещества будут проникать вглубь почвы, а не испарятся, и растение получит все необходимые для развития микроэлементы.

Обрезка в весенний и осенний период

Колоновидную яблоню нужно регулярно подрезать для того, чтобы верхушка оставалась нетронутой и нормально развивалась. Если она подмерзнет или повредится, начнут развиваться боковые побеги, и яблоня из колоновидной превратится в обычную.

Формировать колоновидную яблоню нужно в несколько этапов:

  1. Через год после посадки удаляют все боковые побеги. Нетронутой оставляют только верхушку и две почки.
  2. На следующий год и оставленных почек сформируются молодые побеги. Ветку, которая будет расти вертикально вверх, снова укорачивают, оставляя только две почки. Вторую ветку, которая расположена более горизонтально, остается нетронутой, так как именно на ней будет формироваться урожай.
  3. В новом сезоне горизонтальную ветку, с которой в прошлом году был собран урожай, удаляют.

Макушечный побег обрезают лишь в том случае, если на нем заметны сильные симптомы подморожения. Однако старайтесь сделать все возможное, чтобы верхушка не подмерзла, так как именно от нее будет зависеть внешний вид и урожайность деревца.

Примечание: Лучшим временем для того, чтобы обрезать яблоню с целью формирования считается конец зимы. Однако процедуру можно также проводить весной и осенью.

Схема обрезки молодой и взрослой колоновидной яблони во многом зависит от сезона. К примеру, весной проводить обрезку нужно для того, чтобы стимулировать рост дерева и сформировать крону определенной формы. Процедуру осуществляют в середине или конце марта, до начала пробуждения почек. В данном случае укорачивают все побеги, кроме центрального, оставляя на них всего по 4-5 почек. Также необходимо удалить все подмороженные части растения (рисунок 4).

Обрезка колоновидной яблони
Рисунок 4. Схема формирующей обрезки растения

Осенью также необходимо проредить яблоню. Такая процедура поможет деревцу легче перенести зиму. Обрезку проводят только после того, как с веток опадут листья, а сокодвижение в побегах замедлится. В первую очередь убирают все сухие и поврежденные ветки, затем вырезают все перекрутившиеся побеги. Также, при желании, можно удалить те ветки, которые дали урожай в текущем году, так как в новом сезоне они уже не будут плодоносить. Однако опытные садоводы все же рекомендуют отложить этот этап до весны.

Способы размножения

К сожалению, размножить сортовую колоновидную яблоню обычными черенками не получится. Для успешного плодоношения культуру нужно обязательно прививать сортового черенка на подходящий подвой. Некоторые пытаются вырастить саженец из семян, но этот процесс занимает слишком много времени, да и после его успешного завершения не будет гарантии, что полученное растение будет именно колоновидной, а не обычной яблоней.

Поскольку привить колоновидную яблоню могут далеко не все, а метод черенкования для нее не подходит, специалисты рекомендуют использовать метод укоренения воздушных отводков (рисунок 5).

Процедура осуществляется так:

  1. Весной выберите подходящий побег. Его толщина должна соответствовать диаметру обычного карандаша.
  2. У основания ветки сделайте кольцевой надрез коры, причем ширина надреза должна составлять порядка 5 мм.
  3. Намочите кусочек ваты в препарате Гетероауксин и оберните срез на сутки.
  4. После этого место среза обматывают влажным торфом и накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Размножение колоновидной яблони
Рисунок 5. Лучший способ размножения - прививка черенков

В дальнейшем следите, чтобы торф был постоянно влажным, а под пленку не проникал воздух. Уже осенью на месте среза появятся корешки, ветку можно будет отделить от дерева и пересадить на постоянное место.

Несмотря на то, что это достаточно простой способ размножения, приживается лишь половина саженцев.

Вредители и болезни

Колоновидная яблоня поражается теми же болезнями и вредителями, что и обычные деревья. Учитывая это, обработка от вредителей, плодовой гнили и других патологий должна стать обязательным мероприятием (рисунок 6).

Примечание: В борьбе с вредителями высокую эффективность показали не только инсектициды, но и ловчие пояса из гофрированной бумаги. Они не дают вредителям подниматься по стволу, а урожай получает надежную защиту от насекомых.
Болезни колоновидной яблони
Рисунок 6. Так проявляются болезни культуры

Болезни колоновидной яблони возникают из-за неправильного ухода, использования зараженных инструментов для обрезки или присутствия других зараженных растений в саду. Чтобы не допустить распространения патологий, нужно обрабатывать культуру химикатами, а также регулярно проводить санитарную чистку кроны.

Подготовка к зиме

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что колоновидная яблоня часто вымерзает в течение зимы. Чтобы сохранить урожайность культуры, на зиму деревцу обеспечивают специальное укрытие (рисунок 7).

Зимовка колоновидной яблони
Рисунок 7. Зимой культура нуждается в дополнительном укрытии корней

Особое внимание следует уделять основанию штамба. В начале осени его укрывают лапником или сухой древесной стружкой. Солому использовать нельзя, так как она служит кормом грызунам, которые могут повредить и само дерево.

Чтобы за зиму мороз не повредил верхушечную почку, деревце накрывают любым утеплителем: мешковиной или спандбондом. Когда выпадет снег, основание ствола также желательно присыпать толстым слоем снега.

Поскольку обрезка является одним из основных мероприятий по уходу за колоновидной яблоней, мы рассмотрим правила ее проведения более детально с помощью видео.

670
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив