Как правильно привить яблоню

Процедура прививки применяется садоводами в разных целях. Это может быть селекционная работа, направленная на получение плодов разных сортов на одном дереве, что значительно экономит место на приусадебном участке или в саду.

Кроме того, с помощью прививки можно изменить внешний вид дерева, сделать его более удобным для сбора урожая, или омолодить давно плодоносящее растение. Статья ознакомит читателя с некоторыми способами прививки яблонь, а также даст полезные рекомендации начинающим садоводам.

Как должна происходить прививка яблони

Прививка яблони может быть как запланированной, так и необходимой. Например, при кольцевом повреждении коры грызунами эта процедура способна спасти дерево от гибели. Прививка яблонь практикуется опытными садоводами в любое время года. Однако стоит отметить, что наиболее благоприятным сроком ее проведения является весна, когда миновала угроза заморозков, а привои без проблем приживаются (рисунок 1).

Примечание: Весеннюю прививку яблони производят в период начала сокодвижения, когда днем еще не слишком жарко, а ночью – уже не холодно. Активное сокодвижение может воспрепятствовать приживанию, поэтому так велика опасность отторжения привоя при высоких температурах окружающей среды.

Чтобы правильно определить наиболее оптимальный срок, следует присмотреться к дереву. Если почки на нем слегка набухли, ветки приобрели красноватый оттенок, а кора хорошо отделяется – можно приступать к прививанию. При этом прививку черенком лучше проводить в марте-апреле, а окулировку – в апреле-начале мая.

Как привить яблоню
Рисунок 1. Прививку лучше проводить весной

Немаловажное значение имеют также погодные условия и фаза луны. Так, не рекомендуется проводить прививку в дождливый или ветреный день, а также в жаркий полдень. Наиболее оптимальными считаются утренние или вечерние часы, когда луна находится в фазе роста.

Прививка яблони на грушу

Опытным садоводам хорошо известно, что яблоня превосходно принимает грушу, которую можно привить как способом копулировки, так и способом окулировки. Однако совершить противоположную схему почти невозможно, поскольку груша – довольно прихотливое дерево и с трудом переносит прививку.

Если вы все же решились привить яблоню на грушу – лучше всего сделать это ранней весной, пока дерево еще находится в состоянии покоя. Как правило, грушевый подвой используют либо для получения саженцев, выращенных из черенков, привитых окулировкой на дичок груши, либо для создания межвидового дерева.

Стоит отметить, что в обоих случаях селекционеры потерпели ряд неудач. Так, мало кому удалось получить достойный урожай яблок, выращенных на грушевых сеянцах, а межвидовое дерево постигла неудача, поскольку груша превосходила яблоню в своем развитии и мешала питанию привоя. Тем не менее, существуют и положительные примеры, когда груша-яблоня живет десятилетия и плодоносит. Например, хорошо сочетаются между собой сорта яблони Витязь и груши Кафедральной, Мелба и  Лада.

Преимущества выполнения прививок

Прививка уже давно зарекомендовала себя как метод селекции, позволяющий не только получить новые сорта, но и изменить внешний вид и состояние дерева в зависимости от ситуации (рисунок 2).

Среди преимуществ прививки яблонь называют следующие:

  1. Омоложение старого растения для сохранения редкого сорта, а также сохранение травмированного дерева.
  2. Формирование кроны необходимой высоты для более удобного сбора урожая.
  3. Совмещение нескольких сортов, разных по срокам созревания, на одном дереве. При этом появляется возможность собирать урожай с начала периода плодоношения ранних сортов и до окончания вегетативного периода поздних.
  4. Интенсификация процесса плодоношения. Так, вновь посаженное дерево дает плоды только спустя 5-6 лет, привитое – через 3-4 года.
Прививка яблони плюсы и минусы
Рисунок 2. Процедура позволяет омолодить дерево и повысить его урожайность

Все перечисленные преимущества являются веским основанием для того, чтобы изучить методику прививки плодовых деревьев более подробно для применения на практике.

Инструменты и материалы для выполнения работ

Для выполнения всех необходимых манипуляций во время прививки любого плодового дерева, в том числе и яблони, понадобится следующий набор инструментов:

  1. Нож с коротким острым лезвием.
  2. Прививочный нож – характеризуется длинным прямым лезвием, поэтому используется для выполнения ровных длинных срезов. Лезвие оснащено выступом, предназначенным для отделения коры. Такой нож нуждается в односторонней заточке и должен быть очень острым (без зазубрин) и очень чистым. При покупке такого инструмента следует обратить внимание на толщину лезвия (она должна составлять 1,5-2 мм) и качество заводской заточки.
  3. Прививочный секатор хорош тем, что меньше травмирует дерево, чем обычный инструмент. Кроме того, с его помощью можно выполнять фигурные срезы для идеального сочленения частей растений.
  4. Окулировочный нож отличается слегка выпуклым лезвием с заостренным носиком. Его основное предназначение – отделение коры. Инструмент существенно облегчает вставку почки во время выполнения окулировки. Лезвие нуждается в двусторонней заточке.
  5. Ножовка по дереву.

Кроме перечисленных инструментов, в арсенале садовода должен быть такой материал, как садовый вар (рисунок 3). Эта вязкая смесь предназначена для обеззараживания травмированных мест и их быстрой заживляемости.

Инструменты для прививки яблони
Рисунок 3. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

Такую садовую замазку можно как приобрести в садоводческом магазине, так и приготовить самостоятельно из 1 части жидкого коровьего навоза и  такого же количества жирной смолы. Составляющие перемешивают, добавляя для густоты пух и мелкую шерсть домашних животных.

Кроме вара, вам понадобятся также узкие полиэтиленовые ленты (или изолента) для укрепления привоя на подвое.

Прививка яблони весной и зимой

Зимняя прививка яблонь сопряжена с определенными трудностями, поскольку выполнять ее необходимо в отапливаемом помещении. Такой вид прививки выполняют для молодых растений, которые планируют высаживать весной (рисунок 4).

При этом следуют таким рекомендациям:

  1. Прививка происходит не меньше, чем за 2 недели до высадки растения в открытый грунт.
  2. Оптимальным временем проведения является период с января по март.
  3. Привой должен быть получен еще до наступления заморозков при температуре, не ниже -8 градусов.
  4. Привой и подвой хранятся при температуре 0 градусов до момента прививки. При этом подвой переносят в помещение с положительным значением температуры за две недели до процедуры, а привой – за 2-3 дня.
  5. Привитые растения хранят до посадки при положительной температуре окружающей среды.

В отличие от зимнего периода времени, весна является самым удачным временем для прививки деревьев и кустарников. Это связано с тем, что с началом сокодвижения иммунитет растения повышается, оно легче и быстрее переносит периоды заживления и восстановления.

Прививка яблони весной
Рисунок 4. Весна - лучше время для вживления подвоя

Основными требованиями к весенней прививке являются: положительная температура воздуха при безветренной погоде, а также утренние или вечерние часы для проведения манипуляций.

Летние и осенние прививки

Если весна характеризуется усилением сокодвижения и укреплением иммунитета растения, то осень, наоборот, сопровождается замедлением жизненных процессов дерева, а потому не может быть самым удачным временем для проведения прививки. Осенняя прививка проводится, преимущественно, по необходимости, например, для сохранения сорта или спасения самого дерева (рисунок 5).

Именно поэтому так важно соблюдать основные рекомендации:

  • Выполнять окулировку в теплую (не ниже +15 градусов) безветренную погоду;
  • Прививать яблони способами «за кору» и «в расщеп» только до середины осени;
Прививка яблони летом
Рисунок 5. В летнее время процедуру проводят лишь при крайней необходимости

Что касается летней прививки яблонь, то ее лучше проводить с первой декады августа, когда начинается второй период сокодвижения. В таком случае процедура хорошо переносится растениями.

Методы прививки яблонь

Существует много разных способов прививки яблонь. Выбор метода зависит  от того, каким должен быть результат. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми популярными способами.

Прививка яблони на кору

Данный способ применяется только на взрослых деревьях, достигших 3-летнего возраста. Эффективен для акклиматизации и повышения урожайности. Является достаточно сложным в выполнении, поэтому требует опыта и определенных навыков работы с инструментом. Применяется только весной. При этом одновременно можно прививать до 4-х черенков (рисунок 6).

Методика прививки следующая:

  1. Выбирают место для выполнения прививки, которое должно находиться не ниже 1-1,2 м от поверхности земли.
  2. Рассекая ножом кору, выполняют надрез длиной 4-5 см так, чтобы нож прорезал ее полностью, до древесины.
  3. Аккуратно сдвигают кору тупой стороной ножа.
  4. Далее на прививаемом черенке выполняют косой срез, длина которого составляет 3-4 диаметра самого черенка и заостряют черенок снизу с обратной стороны косого среза.
  5. Заводят черенок за кору, учитывая направление роста почек (они должны быть направлены вверх) и плотно прижимают к древесине так, чтобы 2 мм косого спила оставались над пеньком ветки подвоя.
  6. Выполняют обвязку привоя и смазывают садовым варом.
Прививка яблони на кору
Рисунок 6. Метод "на кору" считается самым простым и популярным

Все манипуляции следует проводить быстро, поэтому начинающим садоводам необходимо предварительно потренироваться на ветках других растений.

Мостиком

Этот метод применяют для восстановления  абсолютно поврежденной (голой) коры растения вокруг ствола или скелетной ветки (рисунок 7).

Примечание: Чаще всего такие повреждения обнаруживают ранней весной, а их причиной являются зайцы и мыши, которые обгрызают незащищенную кору молодых яблонь.

Для спасения молодого деревца нужно незамедлительно приготовить с него  2 черенка длиной на 10-13 см больше высоты поражения и сохранить их до начала движения сока. Если дерево уже взрослое, с толстым стволом, вам понадобится целых 8 черенков.

Итак, с началом сокодвижения следует провести такую последовательность действий:

  1. Очистить поврежденную кору до здорового места, выровнять края.
  2. Сделать Т-образные надрезы (длиной 3-4 см) в верхней нижней части очищенной области в зависимости от количества черенков.
  3. Подготовить черенки, сделав косые срезы (по 2-3 см) сверху и снизу на одной стороне.
  4. Завести нижний конец черенков в нижний надрез на подвое, совместив направление почек, и закрепить изолентой.
  5. Завести верхний край черенка в верхний разрез и также закрепить.
  6. Закрепленные черенки должны представлять собой своеобразную дугу – мостик, соединяющий два края.
Прививка яблони мостиком
Рисунок 7. Прививка мостиком позволяет восстановить поврежденную кору дерева

Верх и низ прививки следует обвязать, открытые места смазать варом.

Прививка яблони в расщеп или разрез

Прививка яблони способом «в расщеп» применяется для молодых деревьев (возрастом от 3 до 6 лет), когда диаметр штамба или скелетной ветки составляет около 5-6 см на высоте около 15 см от поверхности. Более толстые ветки прививать таким способом нельзя, поскольку расщеп будет плохо и долго затягиваться, что может привести к гниению (рисунок 8).

Прививка яблони в расщеп
Рисунок 8. Технология "в расщеп"

Работы начинаются с обрезания подвоя на высоте 20-25 см. Затем ветку расщепляют несильным ударом топорика на глубину от 5 до 7 см. Чтобы открыть полученную щель, в нее вставляют какую-либо распорку (отвертку, шило, гвоздь). Нижней части черенка придают клинообразную форму, сделав с двух сторон два косых среза одинаковой длинны. Затем черенок вставляют в щель так, чтобы кора привоя и подвоя совпали, а распорку вынимают.

Так можно привить несколько черенков, а в дальнейшем оставить тот, который лучше приживется. Место прививки обязательно замазывают садовым варом, а щель на пеньке подвоя залепляют пластилином. Обвязку в данном случае выполнять необязательно.

Рекомендации начинающим

Начинающим садоводам бывает трудно понять, о чем идет речь из-за терминологии. Поэтому будет нелишним обратить внимание на теорию, прежде, чем приступать к практике.

Итак, привоем называют материал (черенок, почку, побег, часть ветки), который предназначен для приживления к другому дереву или кустарнику. Соответственно, подвой – это растение, к которому приживляют привой. Приживление, которое проводится при помощи черенков, называют копулировкой. В случае приживления почек с целью изменения качеств подвоя – выполняют окулировку.

Примечание: Поскольку работа в саду предусматривает использование острых травмоопасных инструментов, следует знать основные правила обращения с ними. Так, все работы рекомендуется выполнять в сухую безветренную погоду. Перед каждым движением ножа необходимо мысленно проследить его траекторию, не забывая о том, что при срезании торца черенка движение ножа должно быть направлено «от себя», а левая рука не находилась под лезвием.

Достаточно распространенной проблемой называют плохую приживаемость черенков и почек. Это связано с отсутствием определенных навыков: выполнения ровных срезов, плотного прилегания плоскостей. Ошибки при подготовке привоя и его присоединения к подвою можно исправить использованием полиэтиленовых мешочков или плотной бумаги.

Мешочки сразу же надевают на торцы привитых веток, а бумагу сворачивают рулончиком так, чтобы получился полый цилиндр, который устанавливают на привой и закрепляют шпагатом.

Немаловажным фактором является и слабая защита дерева от микроорганизмов и вредителей. Поэтому так важно не только неукоснительно выполнять все действия, предусмотренные методом прививки, но и проводить качественную обработку травмированных мест при помощи садового вара или глины.

Детальную пошаговую инструкцию по проведению прививки вы сможете найти в видео.

2 806
16.9.2019 10:49
Это ж сколько надо учиться, чтобы правильно прививать яблоню? Прочла тьму книг по агротехнике и выращиванию плодовых деревьев, но все не получается прививать, а вот вырастить классную капусту или картошку, вот это отлично поучается. Наверное нет таланта «прививальщика» у меня.
Пользователь Николя
28.9.2019 09:18
Прививкой яблони никогда не занимался, но видел результаты такой селекции у соседей на даче. Без познаний прививания не стоит даже начинать такие работы, поскольку можно погубить плодовое дерево по незнанию и неосторожности.