Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.
Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.
Что из себя представляет яблоня Медуница
Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).
Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.
Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.
Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и мякоти с содержанием сока с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.
Ботаническое описание и фото
Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.
Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.
Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).
Среди средних летних сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.
Преимущества и недостатки сорта
Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).
Достоинства сорта:
- Стабильный и большой урожай.
- Высокая зимоустойчивость.
- Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
- Раннее созревание.
- Малое содержание сахаров.
- Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
- Для летнего периода свойственно длительное хранение.
Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.
Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.
Сортовые разновидности
Как и у многих других сортов яблонь, Медуница имеет разновидности. Все они подходят для выращивания в нашем климате, но отличаются размером самого дерева и сроками созревания плодов (рисунок 4).
Самыми распространенными разновидностями Медуницы считаются:
- Летняя: крона раскидистая, а само дерево высокорослое. Вес яблока от 90 до 150 граммов. Плод желто-зеленый с ярким размытым багрянцем на боках. В среднем срок хранения до 1,5 месяца. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг фруктов. Сбор урожая проводят в конце августа и начале сентября. Яблоко имеет сладкий медовый вкус, мякоть которого сочная, кремового цвета и плотная.
- Зимняя: этот сорт выведен на основе летнего, и плодоношение его приходится на конец сентября. Плод ничем не отличается от материнского, кроме срока созревания, что существенно для садоводов южных регионов.
- На карликовом подвое: для удобного сбора урожая подходит карликовый подвой, который благодаря прививке достигает в высоту 2-2,5 метров. Такое растение вступает в период плодоношения в рекордно короткие сроки, а именно на третий год после посадки. В середине июля уже можно попробовать первые плоды. Вес плодов яблок достигает 100-120 граммов. У них медовый вкус, а сами плоды покрыты багряными размытыми полосами.
Все эти разновидности имеют общие характеристики и преимущества, и отличаются только по срокам созревания плодов и высоте взрослого дерева.
Сроки и процесс посадки
В зависимости от климатических условий будет зависеть высаживание Медуницы весной либо осенью.
Примечание: Высадка деревьев в средней или северной полосе регионов России производится в первой половине весеннего месяца, когда установлена стабильная плюсовая температура и прогретая почва до полутора метров. На юге такой сорт яблони вовсе высаживают за три недели до морозов.
За 5-6 месяцев до посадки готовят место высадки яблони. Идеальной почвой для такой культуры считается суглинистая почва, обогащенная и воздухопроницаемая. Обязательным условием является наличие дренажного слоя, который будет защищать корни от застоявшейся влаги. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им свободный доступ к свету. Кроме того, такой промежуток между растениями поможет не допустить переплетения корневых систем (рисунок 5).
Посадочные работы осуществляются так:
- Выкапывают лунку глубина и ширина которой должна составлять 50 см. Это необходимо для свободного размещения корневого кома.
- Смешивают минеральные добавки и изъятый субстрат и засыпают горкой в центре.
- Потом вкапывается колышек, к которому, в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться деревцо.
- Саженец яблони аккуратно устанавливают в лунку, расправляя корешки, и засыпают почвосмесью.
- При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
- После посадки необходимо уплотнить прикорневую зону и обильно ее полить. Когда грунт осядет, необходимо еще раз увлажнить эту зону, тем самым мы восполним недостающий объем влаги.
Дополнительно рассыпается мульча из перегноя, торфа и опилок. Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги, а заодно притормозить рост сорняков.
Агротехника выращивания
Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).
К основным агротехническим мероприятиям относятся:
- Обрезка: эта процедура должна проводиться ранней весной, пока на дереве не распустились почки и не началось сокодвижение. Ежегодно необходимо проводить обрезку мелких веток и сухой поросли у корня дерева. Для того, чтобы сформировать крону и отрегулировать высоту, у Медуницы после обрезки оставляют пять-шесть сильных ветвей которые будут расти в стороны. Все срезанные места закрашиваются краской на основе водной эмульсии или же замазываются садовым варом.
- Полив: яблоня Медуница - выносливый сорт, который может достаточно долго обходится без воды. Когда не слишком жаркий сезон, дерево поливают один раз в две недели. В засушливый сезон полив проводится чаще и обильнее. Объем воды на одну яблоню приходится от 30 до 40 литров. Однолетним яблоням достаточно 10 литров воды и одного полива в три-четыре дня.
- Подкормка: для активизации роста молодые яблони подкармливают до начала плодоношения азотсодержащими подкормками и мочевиной. Для того, чтобы подкормить яблоню азотом хватает внести препарат трижды в течении сезона. Дважды подкармливают мочевиной. Это делается в мае и июне (на 10 л воды два литра мочевины).
Яблони в возрасте от четырех лет, которые вступают в плодоношение, подкармливают суперфосфатом (на ведро воды два литра суперфосфата), а также хлористым кальцием (на десять литров полтора стакана).
Примечание: Популярностью пользуется минеральный комплекс Кемира Люкс. Применяют такой комплекс дважды на год при бутонизации дерева и его подготовке к зиме. Этот комплекс восполняет запасы дереву по железу, молибдену, цинку, бору и меди.
Сорт считается позднеспелым, так как первые плоды созревают в середине августа. Урожай созревает неравномерно, что утрудняет его сбор и переработку. Для хранения яблоки снимают осторожно вместе с плодоножкой так, чтоб не повредить кожицу. Начинают сбор урожая с нижних ветвей и только в сухую погоду.
Для закладки на длительное хранение каждый плод обматывают бумагой, чтобы он не соприкасался с остальными. Температура в помещении должна составлять +3+5 градусов. В таких условиях урожай будет оставаться свежим в течение полутора месяцев. Кроме употребления в свежем виде, фрукты подходят для приготовления варенья, джемов и повидла, а также для изготовления сока.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Медуница сама по себе устойчива к грибковым заболеваниями и многим вредителям, но при неблагоприятных условиях она все таки подвергнуться негативному воздействию. Поэтому важно вовремя провести профилактику (рисунок 7).
Яблоню необходимо обработать ранней весной раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г купороса). Полезно в целях профилактики также опрыскивать яблоню отваром цветков и листьев бузины травянистой, черной или красной (на 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки). В такой свежеприготовленный раствор необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.
Если обработать приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, а дерево 2% бордосской смесью, это убережет его от парши и плодовой гнили. Необходимо белить ствол дерев осенью после плодоношения и весной до распускания почек.
Для того, чтобы уберечь яблоню от грызунов, ее укрывают лапником и обматывают ствол рубероидом или же толью. Для этой цели подойдет рогожа, мешковина или старые капроновые колготки.
Больше информации об этом сорте яблони вы найдете в видео.