Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.

Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.

Что из себя представляет яблоня Медуница

Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).

Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.

Яблоня Медуница фото
Рисунок 1. Так выглядит плоды Медуницы и само дерево

Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и  мякоти с содержанием сока  с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.

Ботаническое описание и фото

Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и  плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.

Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.

Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды  яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).

Яблоня Медуница описание
Рисунок 2. Медуница - среднеспелый гибрид отечественной селекции

Среди средних летних  сортов яблонь, Медуницу считают самой сладкой. При хранении медовый вкус мякоти становится более насыщенным.

Преимущества и недостатки сорта

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ (рисунок 3).

Достоинства сорта:

  1. Стабильный и большой урожай.
  2. Высокая зимоустойчивость.
  3. Хорошая устойчивость к плодовой гнили.
  4. Раннее созревание.
  5. Малое содержание сахаров.
  6. Приятный аромат яблок с медовым вкусом.
  7. Для летнего периода свойственно длительное хранение.

Но у сорта есть и некоторые недостатки. Во-первых, само дерево достаточно большого размера и не подходит для маленьких участков. Во-вторых, плоды созревают неравномерно, поэтому собрать весь урожай сразу.

Яблоня Медуница плюсы и минусы
Рисунок 3. Основные преимущества сорта - высокая урожайность и качество плодов

Но в целом, садоводы средней полосы России особенно оценили сорт  яблони Медуницы за ее хорошую зимостойкость. Этот сорт яблони спокойно переносит морозы до -40 градусов, что никак не влияет на дальнейшее качество плодов. Сорт  Медуница терпимо относится к повышенной влажности, что несвойственно другим плодово-ягодным культурам.

Сортовые разновидности

Как и у многих других сортов яблонь, Медуница имеет разновидности. Все они подходят для выращивания в нашем климате, но отличаются размером самого дерева и сроками созревания плодов (рисунок 4).

Читайте также: Груша Чижовская

Самыми распространенными разновидностями Медуницы считаются:

  1. Летняя: крона раскидистая, а само дерево высокорослое. Вес яблока от 90 до 150 граммов. Плод желто-зеленый с ярким размытым багрянцем на боках. В среднем срок хранения до 1,5 месяца. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг фруктов. Сбор урожая проводят в конце августа и  начале сентября. Яблоко имеет сладкий медовый вкус, мякоть которого сочная, кремового цвета и плотная.
  2. Зимняя: этот сорт выведен на основе летнего, и плодоношение его приходится на конец сентября. Плод ничем не отличается от материнского, кроме срока созревания, что существенно для садоводов южных регионов.
  3. На карликовом подвое: для удобного сбора урожая подходит карликовый подвой, который благодаря прививке достигает в высоту 2-2,5 метров. Такое растение вступает в период плодоношения в рекордно короткие сроки, а именно на третий год после посадки. В середине июля уже можно попробовать первые плоды. Вес плодов яблок достигает 100-120 граммов. У них медовый вкус, а сами плоды покрыты багряными размытыми полосами.
Сорта яблони Медуница
Рисунок 4. Основные сорта Медуницы отличаются друг от друга только сроками созревания

Все эти разновидности имеют общие характеристики и преимущества, и отличаются только по срокам созревания плодов и высоте взрослого дерева.

Сроки и процесс посадки

В зависимости от климатических условий будет зависеть высаживание Медуницы весной либо осенью.

Примечание: Высадка деревьев в средней или северной полосе регионов России производится в первой половине весеннего месяца, когда установлена стабильная плюсовая температура и прогретая почва до полутора метров. На юге такой сорт яблони вовсе высаживают за три недели до морозов.

За 5-6 месяцев до посадки готовят место высадки яблони. Идеальной почвой для такой культуры считается суглинистая почва, обогащенная и воздухопроницаемая. Обязательным условием является наличие дренажного слоя, который будет защищать корни от застоявшейся влаги. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им свободный доступ к свету. Кроме того, такой промежуток между растениями поможет не допустить переплетения корневых систем (рисунок 5).

Посадочные работы осуществляются так:

  1. Выкапывают лунку глубина и ширина которой должна составлять 50 см. Это необходимо для свободного размещения корневого кома.
  2. Смешивают минеральные добавки и изъятый субстрат и засыпают горкой в центре.
  3. Потом вкапывается колышек, к которому, в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться деревцо.
  4. Саженец яблони аккуратно устанавливают в лунку, расправляя корешки, и засыпают почвосмесью.
  5. При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
  6. После посадки необходимо уплотнить прикорневую зону и обильно ее полить. Когда грунт осядет, необходимо еще раз увлажнить эту зону, тем самым мы восполним недостающий объем влаги.
Посадка яблони
Рисунок 5. Технология посадки саженца

Дополнительно рассыпается мульча из перегноя, торфа и опилок. Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги, а заодно притормозить рост сорняков.

Агротехника выращивания

Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).

К основным агротехническим мероприятиям относятся:

  1. Обрезка: эта процедура должна проводиться ранней весной, пока на дереве не распустились почки и не началось сокодвижение. Ежегодно необходимо проводить обрезку мелких веток и сухой поросли у корня дерева. Для того, чтобы сформировать крону и отрегулировать высоту, у Медуницы после обрезки оставляют пять-шесть сильных ветвей которые будут расти в стороны. Все срезанные места закрашиваются краской на основе водной эмульсии или же замазываются садовым варом.
  2. Полив: яблоня Медуница - выносливый сорт, который может достаточно долго обходится без воды. Когда не слишком жаркий сезон, дерево поливают один раз в две недели. В засушливый сезон полив проводится чаще и обильнее. Объем воды на одну яблоню приходится от 30 до 40 литров. Однолетним яблоням достаточно 10 литров воды и одного полива в три-четыре дня.
  3. Подкормка: для активизации роста молодые яблони подкармливают до начала плодоношения азотсодержащими подкормками и мочевиной. Для того, чтобы подкормить яблоню азотом хватает внести препарат трижды в течении сезона. Дважды подкармливают мочевиной. Это делается в мае и июне (на 10 л воды два литра мочевины).
Как ухаживать за яблоней
Рисунок 6. Уход сводится к стандартным мероприятиям: обрезке, поливу и подкормкам

Яблони в возрасте от четырех лет, которые вступают в плодоношение, подкармливают суперфосфатом (на ведро воды два литра суперфосфата), а также хлористым кальцием (на десять литров полтора стакана). 

Примечание: Популярностью пользуется минеральный комплекс Кемира Люкс. Применяют такой комплекс дважды на год при бутонизации дерева и его подготовке к зиме. Этот комплекс восполняет запасы дереву по железу, молибдену, цинку, бору и меди.

Сорт считается позднеспелым,  так как первые плоды созревают в середине августа. Урожай созревает неравномерно, что утрудняет его сбор и переработку. Для хранения яблоки снимают осторожно вместе с плодоножкой так, чтоб не повредить кожицу. Начинают сбор урожая с нижних ветвей и только в сухую погоду.

Для закладки на длительное хранение каждый плод обматывают бумагой, чтобы он не соприкасался с остальными. Температура в помещении должна составлять +3+5 градусов. В таких условиях урожай будет оставаться свежим в течение полутора месяцев. Кроме употребления в свежем виде, фрукты подходят для приготовления варенья, джемов и повидла, а также для изготовления сока.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Медуница сама по себе устойчива к  грибковым заболеваниями и многим вредителям, но при неблагоприятных условиях она все таки подвергнуться негативному воздействию. Поэтому важно вовремя провести профилактику (рисунок 7).

Профилактика болезней яблонь
Рисунок 7. Для профилактики нужно проводить побелку стволов и опрыскивания

Яблоню необходимо обработать ранней весной раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г купороса). Полезно в целях профилактики также опрыскивать яблоню отваром цветков и листьев бузины травянистой, черной или красной (на 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки). В такой свежеприготовленный раствор необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.

Если обработать приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, а дерево 2% бордосской смесью, это убережет его от парши и плодовой гнили. Необходимо белить ствол дерев осенью после плодоношения и весной до распускания почек.

Для того, чтобы уберечь яблоню от грызунов, ее укрывают лапником и обматывают ствол рубероидом или же толью. Для этой цели подойдет рогожа, мешковина или старые капроновые колготки.

Больше информации об этом сорте яблони вы найдете в видео.

90
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив