Груша Чижовская: фото и описание сорта

Среди огромного разнообразия плодовых деревьев для сада особенно выделяется груша Чижовская. Это среднеспелый сорт, выведенный отечественными учеными Чижовым и Потаповым. Отличительные особенность культуры – в высокой урожайности и морозоустойчивости. Дерево не теряет жизнеспособности даже при -30 градусах, а также обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности этого отечественного сорта, а также приведем практические советы по посадке и выращиванию Чижовских груш на дачном участке.

Что из себя представляет груша Чижовская

Сорт популярной груши Чижовская является гибридом, который был получен путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Это дерево дает высокий урожай вкусных крупных плодов, но это далеко не единственное преимущество гибрида (рисунок 1).

Основными характеристиками Чижовской груши считаются:

  1. Среднерослость: взрослое дерево редко вырастает более 2,5 метров в высоту, причем в молодом возрасте у груши достаточно узкая крона со средней густотой листьев. Когда дерево начинает плодоносить, кора окрашивается в темно-серый цвет, а крона приобретает форму конуса.
  2. Качество плодов: они имеют традиционную грушевидную форму, а масса может достигать 150-180 граммов. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Окрас плодов желто-зеленый, но при определенном освещении могут появляться бледно-розовые пятна по бокам. Мякоть белая или слегка желтоватая, имеет кисло-сладкий вкус и среднюю сочность. Плоды хорошо хранятся и не склонны к перезреванию.
  3. Урожайность: главное достоинство сорта. Чижовская груша очень урожайная, а первые плоды можно собрать уже на 3-4 год после посадки. При этом культура не самоопыляемая и лишь частично самоплодная. Другими словами, для получения обильного урожая ей нужно опылители.
  4. Высокий иммунитет: гибрид устойчив к парше – основному заболеванию всех плодовых деревьев.
Груша Чижовская описание
Рисунок 1. Сорт Чижовский - популярный отечественный гибрид
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Кроме того, культура совершенно не боится морозов, хотя плохо переносит засуху. Учитывая эту особенность, за грушей нужно тщательно ухаживать в летнее время при отсутствии дождей.

Описание сорта и фото

Описание сорта груши Чижовской и ее основные характеристики были приведены выше. Но, перед посадкой гибрида на своем участке, желательно оценить его преимущества и недостатки.

Примечание: Поскольку дерево было выведено искусственным путем, взрослые экземпляры обладают многими преимуществами, в сравнении с обычными сортами, и даже молодые саженцы специально адаптированы к выращиванию в климате нашей страны.

Основным преимуществом сорта считается скороплодность. Несмотря на то, что культура относится к среднеспелым сортам, а срок созревания плодов приходится на середину или конец лета, дерево начинает плодоносить уже в 3-4 года. При этом высокая урожайность сохраняется в течение длительного времени (рисунок 2).

Плоды тоже имеют свои характерные отличия. Они хорошо хранятся, подходят для транспортировки и имеют привлекательный внешний вид. Кроме того, мякоть обладает отменным вкусом, что высоко ценится любителями свежих фруктов.

Груша Чижовская фото
Рисунок 2. Отличительная особенность культуры - высокая урожайность

Однако у сорта есть и один существенный недостаток. Со временем дерево слишком разрастается, что приводит к уменьшению размера плодов. Как правило, это происходит не раньше 15 года выращивания. Дело в том, что с возрастом корни груши просто не могут насытить питательными веществами ствол и молодые побеги. В данном случае масса плодов уменьшается со 150 до 80 граммов. Исправить ситуацию путем подкормок или корректировки высоты дерева можно лишь частично, поэтому многие садоводы предпочитают просто убирать старую грушу с участка и заменять ее молодой.

Также следует учитывать, что Чижовская груша плохо переносит засуху. Особенно это касается молодых деревьев, корневая система которых пока недостаточно окрепла. Учитывая эту особенность, в летнее время деревьям нужно обеспечить должный полив.

Посадка и уход

Саженцы урожайной груши Чижовская лучше размещать на участках со слабокислой почвой. Переносить деревце на постоянное место можно весной и осенью, хотя многое зависит от климатических особенностей региона.

Примечание: В умеренном и северном климате сажать грушу рекомендуется только весной. Осенняя посадка не подходит, так как молодое растение просто не успеет акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Чтобы вырастить урожайное дерево, следует ответственно отнестись к подготовке участка для ее размещения. Работы начинают еще с осени. Сначала копают яму 60 см в ширину 1 м в глубину. Извлеченный грунт смешивают с перегноем и крупнозернистым песком (по 2 ведра). В полученную смесь добавляют 200 граммов суперфосфата и треть стакана сульфата калия. Если почва на участке кислая, можно добавить к почвенной смеси 2-3 кг извести или доломитовой муки (рисунок 3).

Как посадить грушу
Рисунок 3. Посадочную лунку начинают готовить еще с осени

Выкопанную яму полностью заполняют полученным субстратом, поливают двумя ведрами воды и оставляют до следующей весны. Посадку саженцев Чижовской груши проводят до распускания почек. При этом почва должна быть прогрета на 10-15 см в глубину. Рекомендуется использовать одно- или двухлетние саженцы, так как они лучше всего приживаются после пересадки.

Читайте также: Прививка яблони

Чтобы облегчить посадку и уход за деревцем, следуйте такой инструкции:

  1. Саженец внимательно осматривают и удаляют все сухие или поврежденные веточки. Если этого не сделать, после посадки растение начнет тратить питательные вещества не на укоренение, а на восстановление поврежденных частей.
  2. Растение помещают в подготовленную яму так, чтобы корни располагались в ней свободно. На них не должно быть никаких заломов или изгибов.
  3. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни присыпаем небольшим количеством грунта и поливаем двумя ведрами воды.
  4. После этого оставшееся пространство ямы заполняем почвой и уплотняем ее.

На завершающем этапе саженец снова поливают двумя ведрами воды. Важно помнить, что Чижовская груша относится к самоплодным сортам. Другими словами, специальные опылители ей не требуются, но лучше все же посадить на участке груши сорта Лада, Северянка или Рогнеда. Они помогут добиться более высокой урожайности, а располагать их следует в 3-4 метрах друг от друга.

Уход за Чижовской грушей требует определенных знаний и навыков, поэтому мы приведем детальную информацию, которая поможет вырастить урожайное дерево на участке.

Полив и внесение удобрений

Одним из недостатков взрослого дерева Чижовской груши считается плохая реакция на засуху. Уже с момента посадки почву вокруг растения нужно увлажнять раз в неделю. Когда деревце немного подрастет, внесение влаги можно уменьшить до 3-4 раз в сезон.

Примечание: Среднее количество необходимой воды определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий. Если нет ни засухи, ни сильных ливней, достаточно выливать под одно дерево 2-3 ведра воды за сезон.

Снижению урожайности способствует не только недостаток влаги, но и нехватка удобрений. При выращивании груши подкормки придется вносить несколько раз за сезон (рисунок 4).

Схема удобрения Чижовской груши следующая:

  1. Первый раз дерево подпитывают во время цветения. В этот период культуре нужны препараты азота. Лучше всего подходит селитра, которую разводят в воде в пропорции 1:50, а полученным раствором поливают почву вокруг ствола. В среднем, на квадратный метр площади потребуется 30 граммов селитры. При желании ее можно заменить карбамидом (80-120 граммов вещества на 5 литров воды).
  2. Вторая подкормка проводится сразу после завершения цветения. В данном случае в почву вносят нитроаммофоску. 1 кг вещества разбавляют в 200 литрах воды, а на одно дерево нужно 3 ведра уже готового раствора.
  3. Во второй половине июня грушу снова подкармливают азотными удобрениями. Они вносятся так же, как и в первый раз.
Груша Чижовская уход
Рисунок 4. Полив рекомендуется совмещать с подкормкой

Последнюю подкормку проводят уже осенью, когда дерево начинает готовиться к зимовке. Чтобы насытить культуру необходимыми питательными веществами, нужно смешать 2 столовые ложки суперфосфата в гранулах, столовую ложку хлористого калия и разбавить это в ведре воды. Этого количества хватит на полив квадратного метра грунта, причем раствор выливают непосредственно под корень.

Обрезка и подготовка к зимнему сезону

Правильная обрезка в оптимальные сроки – еще один важный этап ухода за Чижовской грушей. Эта процедура позволяет отрегулировать загущенность кроны и улучшить урожайность. Обычно ее проводят весной и осенью.

Примечание: Летом обрезать грушу сорта Чижовская не рекомендуется, так как в этот период в ветках скапливается много питательных веществ. Удаляя побеги в это время можно снизить урожайность дерева. Зимой вырезать ветки тоже нельзя, так как при отрицательной температуре ранки просто не смогут затянуться.

Весной обрезку начинают после того, как среднесуточная температура достигнет +8 градусов. Сначала удаляют все сухие и поврежденные ветки, а также побеги, растущие под углом 90 градусов, направленные внутрь кроны или параллельно основному стволу (рисунок 5).

Осенью обрезку проводят в октябре, когда еще не наступили устойчивые заморозки. Чтобы повысить зимостойкость, удаляют все больные или старые ветки. Все ранки нужно обязательно замазать садовым варом, чтобы внутрь не проникла инфекция.

Схема обрезки груши
Рисунок 5. Правильная обрезка помогает сохранить урожайность культуры

После завершения осенней обрезки можно приступать к подготовке растений к зимовке. Несмотря на то, что груша данного сорта обладает высокой зимостойкостью, укрытие ей все же не помешает. Приствольный круг можно присыпать овощной ботвой, а сверху – землей. Этого будет достаточно, чтобы свести возможные негативные последствия от мороза к минимуму.

Как бороться с вредителями и болезнями

Гибрид устойчив к самому распространенному заболеванию плодовых деревьев – парше, но существуют и другие болезни груши, которые могут снизить урожайность и даже погубить деревце.

Самыми распространенным болезнями считаются:

  1. Черный рак: имеет грибковое происхождения и, при отсутствии лечения, может привести к гибели культуры. На начальном этапе на коре образуются буро-фиолетовые пятна, которые постепенно чернеют и растрескиваются. Для лечения пораженные участки коры вырезают, захватывая и 2 см здоровой ткани, а потом обрабатывают ранку раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
  2. Плодовая гниль: развивается из-за повышенной влажности и тоже вызывается грибками. На плодах сначала образуются бурые пятна, которые в последствии гниют, мякоть становится коричневой и плоды полностью сгнивают. При обнаружении этих симптомов пораженные плоды удаляют, а дерево обрабатывают бордосской жидкостью.
  3. Ржавчина: еще одна болезнь грибкового характера, которая сопровождается образованием красных или оранжевых подушечек на обратной стороне листовых пластин. Со временем листья краснеют и скручиваются и, если дерево молодое, оно может погибнуть. Листья, которые начали закручиваться, нужно удалить и сжечь, а само растение опрыскать препаратом Хом, а осенью, после сбора урожая – бордосской жидкостью.
Болезни груши
Рисунок 6. Симптомы самых популярных заболеваний

Из вредителей грушу чаще всего поражают гусеницы, которые приводят к скручиванию листьев, а иногда – загниванию плодов. Для борьбы с ними используются различные инсектициды (рисунок 6).

Сроки и правила сбора урожая

Поскольку груша относится к среднеспелым сортам, сбор урожая начинают в середине-конце августа. При этом, за счет обильного плодоношения, с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Сбор урожая груши
Рисунок 7. Собранные плоды отлично подходят для хранения и транспортировки

Собранные фрукты очень прочно держатся на ветках, поэтому, чтобы снять его с дерева, нужно плотно обхватить плод рукой и приподнять плодоножку вверх. Но, даже если груша упадет на землю, она не потрескается, не деформируется и сохранить подходящий товарный вид для хранения и транспортировки (рисунок 7).

Примечательно, что сорт является универсальным и подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Если вам удалось снять урожай и получить плоды без механических повреждений, просто уложите их в деревянные ящики, перекладывая каждый слой соломой или бумагой. После этого фрукты переносят в прохладное помещение и хранят при температуре до +1 градуса при влажности не более 90%. В таких условиях плоды сохраняются свежими до 4 месяцев, но первыми в пищу следует употреблять экземпляры с покрасневшими боками.

Больше детальной информации о сорте груши Чижовская приведено в видео.

102
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив