Слива Президент: описание сорта и фото

Современные селекционеры постоянно радуют нас новыми сортами плодовых деревьев. Каждый новый гибрид отличается повышенной жизнестойкостью и урожайностью, но некоторые виды, выведенные несколько десятилетий назад, по своему качеству не уступают более современным сортам.

К таким проверенным временем видам относится и слива Президент. Несмотря на то, что ее вывели более ста лет назад, культура до сих пор не утратила своей востребованности. Сливу Президент выращивают и в промышленных масштабах, и на обычных дачных участках. Если вы тоже интересуетесь культивацией этой культуры, соответствующую информацию вы найдете в данной статье.

Что из себя представляет слива Президент

Сорт универсальной сливы Президент очень популярный, но парадокс в том, что он появился не благодаря научным исследованиям, а в результате любительской селекции. Изначально культура пользовалась популярностью только в Западной Европе, но позже распространилась и на другие страны (рисунок 1).

Примечание: К сожалению, колоновидной разновидности сорта не существует, поэтому для размещения дерева изначально придется выбирать достаточно просторный участок. Так культура сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Деревья данного сорта достаточно быстро растут. В первые несколько лет каждый экземпляр вырастает примерно на 50 см, но высокорослой сливу Президент не назовешь. Высота взрослых деревьев редко превышает 3,5 метра.

У молодых деревьев пирамидальная крона правильной формы, но с возрастом она становится более густой и шаровидной. Поскольку крона склонна к загущению, одним из обязательных этапов ухода за деревом считается обрезка.

Слива Президент описание
Рисунок 1. Президент - один из лучших гибридных сортов

Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. При этом плоды созревают поздно, не раньше начала сентября. Однако урожайность является стабильной, и может лишь незначительно уменьшаться из-за неблагоприятных погодных условий. Вкус плодов сладкий, и хотя мякоть очень сочная, сами фрукты упругие и отлично подходят для транспортировки.

Описание и фото

Многие садоводы интересуются особенностями определенной культуры перед тем, как посадить ее на своем участке. Поскольку в данной статье рассматривается слива Президент, мы приведем детальное описание этого сорта.

Это среднерослое дерево с серо-зеленой гладкой корой без шероховатостей. Молодые побеги образуются достаточно быстро, поэтому для регулярного получения богатого урожая дерево нуждается в систематической обрезке, но это касается лишь взрослых экземпляров, вступивших в стадию плодоношения (рисунок 2).

Слива Президент фото
Рисунок 2. Деревья зацветают поздно, поэтому и урожай собирают не раньше сентября

Деревья обладают высокой устойчивостью к морозам, так как способны выдерживать даже экстремальное снижение температуры до -40 градусов. Кроме того, культура нормально переносит засуху и практически не болеет. Эти свойства, в комплексе с высокой и стабильной урожайностью, делают сливу Президент отличным вариантом для выращивания в саду.

Характеристика сорта

Даже начинающие садоводы знают, что каждый сорт плодового дерева имеет свои характеристики. Если принять их в расчет при посадке и дальнейшем уходе за культурой, можно существенно повысить урожайность (рисунок 3).

Если говорить о сливе Президент, то ее основными характеристиками считаются:

  1. Форма кроны пирамидальная у молодых деревьев, и шаровидная у взрослых экземпляров. Культура склонна к стремительному образованию молодых побегов, поэтому крону придется постоянно прореживать.
  2. Древесина хрупкая, причем это касается не только тонких побегов, но и достаточно крупных ветвей. Поэтому, если урожай будет слишком обильным, ветки могут поломаться.
  3. Устойчивость к засухе и морозам высокая, поэтому в большинстве случаев деревья не нуждаются в какой-то особой подготовке к зиме.
  4. Иммунитет к болезням и вредителям средний. Из болезней возможно возникновение монилиоза. Из вредителей чаще всего встречается сливовая плодожорка, но при неправильном уходе на деревьях могут поселиться колонии тли.
  5. Сорт не нуждается в опылителях, так как обладает высокой самоплодностью. Однако для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом деревья сортов Стенлей, Скороспелка Красная или Ренклод Альтана.
Слива Президент характеристики
Рисунок 3. Основные характеристики гибрида - высокая урожайность и зимостойкость

Урожайность повышается с возрастом. Если на 6-8 год молодое деревце дает порядка 20 кг плодов за сезон, то к 12 году выращивания этот показатель вырастает до 40 кг. Естественно, все эти цифры актуальны лишь в том случае, если дереву обеспечили правильный уход.

Оптимальные условия для посадки

Посадка молодого деревца проводится по стандартной схеме. Но учитывая, что саженец быстро растет, следует сразу выбрать для него постоянное подходящее место.

Примечание: Если планируется высадка нескольких деревьев, садоводы советуют располагать их на расстоянии 3 метров друг от друга. Даже если у взрослых экземпляров будут соприкасаться кроны, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы рядом со сливовыми деревьями не было других высокорослых культур, так как сорт нуждается в обильном освещении.

Как и другие плодовые деревья, саженцы сливы Президент желательно высаживать весной. Осенняя процедура нежелательна, так как растение, несмотря на свою морозостойкость, не успеет полностью окрепнуть к зиме. Это требование касается только посадочного материала с открытой корневой системой. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое удобное время, даже летом (рисунок 4).

Слива Президент посадка
Рисунок 4. Для посадки нужно выбирать только качественные саженцы

Выбирая участок, обращайте внимание на почву. Больше всего для культуры подходят плодородные суглинки с нейтральной щелочной реакцией, но дерево будет вполне успешно развиваться и на других грунтах. Главное, чтобы почва не была заболоченной, так как застой влаги может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний.

Читайте также: Персик Редхейвн

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Яму готовят заранее. Ее глубина должна составлять около 50 см, а длина и ширина 70-80 см. Нижний слой почвы можно удалить, а верхний плодородный – смешать с удобрениями. Для этого понадобится 2 ведра компоста, 500 граммов древесной золы и 300 граммов суперфосфата. Полученную смесь закладывают обратно в лунку.
  2. По центру лунки вбивают колышек, который будет служить саженцу опорой.
  3. Корни растения за несколько часов до высадки помещают в воду, а непосредственно перед посадкой опускают в глиняную болтушку.
  4. Саженец размещают по центру лунки так, чтобы корни свободно помещались в яме. При этом корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня почвы.
  5. Корни присыпают той же почвенной смесью, что была помещена в лунку, периодически уплотняя ее.

Когда корни будут практически полностью покрытый почвой, саженец привязывают к колышку, и досыпают оставшуюся землю. Потом грунт уплотняют и выливают под деревце 2-3 ведра воды.

По краю приствольного круга желательно сформировать небольшие бортики, чтобы при последующих поливах вода не растекалась. Кроме того, землю желательно покрыть слоем мульчи. Она будет защищать молодое растение от потери влаги и роста сорняков

Полив и внесение удобрений

Одной из ключевых характеристик сливы Президент является ее устойчивость к засухам. Учитывая это, садоводу придется тратить гораздо меньше времени на полив. Фактически, он проводится лишь во время сильно засухи, особенно, если она пришлась на период цветения и формирования плодовых завязей. В остальное время культуре достаточно естественных осадков, а уровень урожайности зависит не столько от влажности грунта, сколько от наличия подходящего опылителя (рисунок 5).

Слива Президент полив
Рисунок 5. Полив необходим только во время сильной засухи и в период созревания плодов

Подкормки тоже не отличаются сложностью. Поскольку при посадке в лунку вносятся удобрения, в первые три года дерево не будет нуждаться в дополнительной подпитке. Начиная с третьего года весной по приствольному кругу начинают разбрасывать быстродействующее минеральное удобрение, например, аммиачную селитру (по 20 граммов на каждый квадратный метр).

Перед началом цветения дереву опять понадобится подкормка. Можно неглубоко прикопать на приствольном круге компост, перегной или суперфосфат. При этом минеральные удобрения вносят ежегодно, а органические – раз в 2-3 года.

Уход за почвой

Уход за сливой Президент будет еще проще, если вы заранее позаботитесь об уходе за приствольным кругом и почвой на нем (рисунок 6).

Мульчирование сливы
Рисунок 6. Мульчирование защитит растение от сорняков и недостатка влаги

Сорняки лишают молодые деревья питательных веществ, поэтому их нужно постоянно удалять, а после обильного полива или сильного дождя рыхлить грунт, чтобы к корням поступало больше воздуха и влаги.

Но, если у вас нет времени на эти процедуры, достаточно замульчировать приствольный круг любым органическим материалом. Это может быть торф, опилки, солома или сухая листва. Такой слой не только предотвратит испарение влаги, но и приостановит рост сорняков. Однако следует помнить, что осенью и весной слой мульчи необходимо менять, чтобы в нем не размножались грибки и вредители, способные повредить культуру.

Обрезка и подготовка к зиме

Учитывая повышенную морозостойкость сливы Президент, особой подготовки к зимовке проводить не приходится. Но гораздо больше внимания придется уделять обрезке, так как крона деревьев данного сорта склонна к сильному загущению (рисунок 7).

Обрезка сливы Президент
Рисунок 7. Обрезка - необходимое условие в уходе

Как только дерево вступит в фазу плодоношения, следует несильно обрезать его. Как правило, достаточно санитарной обрезки, но, если вы заметили побеги, загущающие крону, их тоже следует удалить.

Старые деревья, у которые больше не образуются молодые побеги, подвергают омолаживающей обрезке. В данном случае необходимо сильно укоротить основные ветки, и со временем они дадут молодой прирост. Однако, если дерево уже достигло 20-летнего возраста, омолаживать его не имеет смысла, и сливу просто придется заменить новой.

Информацию о сливе сорта Президент и особенностях ее выращивания вы найдете в видео.

181
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1d91b754caeeaa3ed9b4c9a8bffc62df Виталик
25.9.2019 18:57
За столетнюю историю сорта сливы Президент она не утратила свою популярность среди садоводов, но стало очень известным фруктовым деревом в нашей стране. При посадке саженца такого сорта слив стоит учитывать, что дереву потребуется пространство для роста, поскольку для хорошего развития растения нужно свободное место на участке.