Как прививать яблоню

Прививка яблони – не обязательная процедура, ведь большинство дачников покупают саженцы в питомниках, где продают уже привитые культуры определенного сорта. Но, если эта процедура все же будет проведена, можно добиться удивительных результатов. Во-первых, у дачника появляется возможность выращивать на одном стволе несколько сортов яблок, а во-вторых, на участке можно экономит свободное пространство.

Способов прививки существует множество. Но перед тем, как заняться прививкой, стоит изучить оптимальные сроки для проведения процедуры и универсальные схемы, которые помогут правильно привить яблоню без вреда для дерева.

Как правильно прививать яблоню и когда

Прививка – один из самых надежных селекционных методов. С его помощью можно изменить сортовые особенности и внешний вид деревца. Процедура позволяет омолодить старое дерево, повысить его урожайность и сохранить редкие сорта.

Примечание: Если формировка была проведена правильно, у дерева образуется крона особой формы. Например, высокорослые сорта можно сделать более приземистыми, чтобы с них было удобнее собирать урожай.

Кроме оценки необходимости проведения процедуры, важно определиться со сроками прививки. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Весной

Самое удачное время для проведения прививки яблонь – это весна. В начале дачного сезона в растениям начинается активное сокодвижение, поэтому молодая почка или черенок, помещенные в ствол, приживается гораздо быстрее. Кроме того, прививка весной способствует быстрому приживлению саженца без осложнений (рисунок 1).

Прививка яблони весной
Рисунок 1. Весна - лучшее время для проведения прививки

Многие садоводы также ориентируются на Лунный календарь. Покупать специальную таблицу не обязательно, главное – проводить прививку на растущую Луну.

Летом

Прививка в летний период отлично переносится растениями, но выполнять ее лучше во второй половине августа. Это время считается оптимальным и для южных регионов, и для областей с умеренным климатом.

Прививка яблони летом
Рисунок 2. Привитые летом саженцы нужно прикрывать пакетом для предотвращения испарения влаги

Лучшим методом считается метод «спящим» глазком, но допустимы и другие варианты (рисунок 2).

Осенью

Осень – не самое удачное время для прививки. В этот период сокодвижение в стволе дерева постепенно замедляется, поэтому привой может просто не сохранится.

Читайте также: Колоновидная яблоня

Но, если у дачника появился редкий сорт яблони, который не удастся сохранить до весны, прививку можно провести и осенью. Для этого выбирают теплый день без ветра, причем в качестве метода используют преимущественно окулировку. Но в теплых регионах примерно до середины осени также практикуют техники в расщеп и за кору.

Если есть необходимость привить яблоню осенью, в качестве привоя лучше использовать молодое деревце. На нем привой приживется гораздо быстрее и лучше.

Прививка яблони на ствол старого дерева

Прививку яблони на ствол старого дерева практикуют в том случае, если нужно омолодить старое растение и повысить его урожайность (рисунок 3).

Примечание: Процедуру лучше проводить ранней весной, когда начинается процесс сокодвижения. Благодаря этому посадочный материал приживется к осени, и успешно перенесет зиму.

Существует несколько методов, подходящих для прививки старых яблонь:

  1. За кору: технология проведения достаточно простая, но требует точности и скрупулезности. На одну ветку можно привить до 4 черенков, а потом оставить самый крепкий. На выбранной ветке делают глубокий надрез (длина 4-5 см) таким образом, чтобы лезвие ножа дошло до древесины. В нижней части черенка делают косой срез и заостряют его. После этого черенок максимально быстро вставляют в разрез подводя, плотно прижимают к древесине, обвязывают место прививки шпагатом и обмазывают садовым варом.
  2. В приклад: для этого способа выбирают черенки, диаметр которых будет примерно соответствовать толщине подвоя. Подвой обрезают на расстоянии 15 см от земли, делая косой срез, длиной около 2 см. В нижней части черенка делают идентичный срез. Подвой и привой соединяют, плотно обматывают место прививки эластичной лентой, а сверху на черенки надевают пакет. Когда на черенке появятся первые листики, укрытие можно снять.
  3. Мостиком: этот способ применяют ранней весной, если на старых деревьях были обнаружены серьезные повреждения коры. Процедуру лучше проводить в мае, а в качестве прививочного материала используются предварительно заготовленные черенки с еще не набухшими почками. Длина черенков должна соответствовать длине поврежденного участка коры. На ветке сначала зачищают поврежденный участок, выравнивают его края, а потом делают Т-образные надрезы по количеству прививаемых черенков. Нижний конец черенка заводят в нижний срез на ветке, и закрепляют эластичной лентой. Потом аналогичным образом заводят и закрепляют верхнюю часть. В результате должен получить дугообразный мостик, который будет соединять две части поврежденной ветки.
Способы прививки яблони
Рисунок 3. Основные способы привики: за кору, вприклад и мостиком

Также существуют другие методы прививки, например, вживление, окулировка и копулировка, но они гораздо сложнее и не подходят начинающим дачникам.

Схема прививки яблони в расщеп

Если на участке есть яблоня возрастом до 6 лет, которая нуждается в улучшении сортовых особенностей и повышении урожайности, на нее можно привить другой сорт культуры. Лучше всего для этой цели подходит метод «в расщеп».

Примечание: Профессиональные селекционеры считают этот метод устаревшим, но для дачи он вполне подходит, ведь он отличается простотой, а за один раз на небольшой ствол можно привить сразу несколько черенков.

Для процедуры желательно выбирать крепкие 3-6-летние веточки, находящиеся на расстоянии 15 см от земли. Для толстых веток, диаметром более 6 см, этот способ не подходит, так как расщеп не успеет зажить и место прививки начнет гнить (рисунок 4).

Схема прививки такая:

  1. Подвой ровно обрезают на высоте 25 см от поверхности грунта. По центру ветки делают продольный надрез длиной до 6 см.
  2. В центре делают расщепление по диаметру, используя для этого острый, предварительно продезинфицированный садовый нож.
  3. Щель на пеньке открывают, вставив в нее отвертку или специальную распорку. На выбранных черенках в нижней части делают по два косых среза с разных сторон, чтобы получился своеобразный клин.
  4. Черенок вставляют в расщеп таким образом, чтобы кора привоя и подвоя совпадали с одной стороны.
Прививка яблони в расщеп
Рисунок 4. Метод "в расщеп" считается устаревшим, но отлично подходит для новичков

Таким образом на веточку можно привить до 2 до 4 черенков. По центру расщепа веточки не вставляют, так как из-за отсутствия контакта с корой черенок не приживется.

Все манипуляции нужно проводить максимально быстро, чтобы открытая древесина минимально контактировала с воздухом, поэтому посадочный материал и необходимые инструменты желательно иметь под рукой.

После завершения процедуры место прививки обязательно обвязывают шпагатом или эластичной садовой лентой, а потом обмазывают садовым варом.

Как привить яблоню к дичке

Прививать яблоню можно не только на сортовые или родственные растения (например, на грушу), но и на другие растения. Самый популярный способ прививки – на дичку (рисунок 5).

Прививка яблони на дичку
Рисунок 5. Прививка на дичку помогает повысить морозостойкость дерева

Этот вариант идеально подходит для тех случаев, когда нужно повысить морозостойкость сортовой яблони. Дички чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды, поэтому полученная культура будет отличаться не только высокой урожайностью, но и удивительной живучестью.

Прививать яблоню на дичку лучше всего тем же методом «в расщеп», который был описан выше, но также можно применять технологию прививки почки или черенка под кору. В любом случае, процедуру лучше проводить весной, когда в стволе дерева начнет активное движение сока.

Еще больше информации о прививке яблонь и универсальных схемах можно найти в видео.

97
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив