Прививка яблони – не обязательная процедура, ведь большинство дачников покупают саженцы в питомниках, где продают уже привитые культуры определенного сорта. Но, если эта процедура все же будет проведена, можно добиться удивительных результатов. Во-первых, у дачника появляется возможность выращивать на одном стволе несколько сортов яблок, а во-вторых, на участке можно экономит свободное пространство.
Способов прививки существует множество. Но перед тем, как заняться прививкой, стоит изучить оптимальные сроки для проведения процедуры и универсальные схемы, которые помогут правильно привить яблоню без вреда для дерева.
Как правильно прививать яблоню и когда
Прививка – один из самых надежных селекционных методов. С его помощью можно изменить сортовые особенности и внешний вид деревца. Процедура позволяет омолодить старое дерево, повысить его урожайность и сохранить редкие сорта.
Примечание: Если формировка была проведена правильно, у дерева образуется крона особой формы. Например, высокорослые сорта можно сделать более приземистыми, чтобы с них было удобнее собирать урожай.
Кроме оценки необходимости проведения процедуры, важно определиться со сроками прививки. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Весной
Самое удачное время для проведения прививки яблонь – это весна. В начале дачного сезона в растениям начинается активное сокодвижение, поэтому молодая почка или черенок, помещенные в ствол, приживается гораздо быстрее. Кроме того, прививка весной способствует быстрому приживлению саженца без осложнений (рисунок 1).
Многие садоводы также ориентируются на Лунный календарь. Покупать специальную таблицу не обязательно, главное – проводить прививку на растущую Луну.
Летом
Прививка в летний период отлично переносится растениями, но выполнять ее лучше во второй половине августа. Это время считается оптимальным и для южных регионов, и для областей с умеренным климатом.
Лучшим методом считается метод «спящим» глазком, но допустимы и другие варианты (рисунок 2).
Осенью
Осень – не самое удачное время для прививки. В этот период сокодвижение в стволе дерева постепенно замедляется, поэтому привой может просто не сохранится.
Но, если у дачника появился редкий сорт яблони, который не удастся сохранить до весны, прививку можно провести и осенью. Для этого выбирают теплый день без ветра, причем в качестве метода используют преимущественно окулировку. Но в теплых регионах примерно до середины осени также практикуют техники в расщеп и за кору.
Если есть необходимость привить яблоню осенью, в качестве привоя лучше использовать молодое деревце. На нем привой приживется гораздо быстрее и лучше.
Прививка яблони на ствол старого дерева
Прививку яблони на ствол старого дерева практикуют в том случае, если нужно омолодить старое растение и повысить его урожайность (рисунок 3).
Примечание: Процедуру лучше проводить ранней весной, когда начинается процесс сокодвижения. Благодаря этому посадочный материал приживется к осени, и успешно перенесет зиму.
Существует несколько методов, подходящих для прививки старых яблонь:
- За кору: технология проведения достаточно простая, но требует точности и скрупулезности. На одну ветку можно привить до 4 черенков, а потом оставить самый крепкий. На выбранной ветке делают глубокий надрез (длина 4-5 см) таким образом, чтобы лезвие ножа дошло до древесины. В нижней части черенка делают косой срез и заостряют его. После этого черенок максимально быстро вставляют в разрез подводя, плотно прижимают к древесине, обвязывают место прививки шпагатом и обмазывают садовым варом.
- В приклад: для этого способа выбирают черенки, диаметр которых будет примерно соответствовать толщине подвоя. Подвой обрезают на расстоянии 15 см от земли, делая косой срез, длиной около 2 см. В нижней части черенка делают идентичный срез. Подвой и привой соединяют, плотно обматывают место прививки эластичной лентой, а сверху на черенки надевают пакет. Когда на черенке появятся первые листики, укрытие можно снять.
- Мостиком: этот способ применяют ранней весной, если на старых деревьях были обнаружены серьезные повреждения коры. Процедуру лучше проводить в мае, а в качестве прививочного материала используются предварительно заготовленные черенки с еще не набухшими почками. Длина черенков должна соответствовать длине поврежденного участка коры. На ветке сначала зачищают поврежденный участок, выравнивают его края, а потом делают Т-образные надрезы по количеству прививаемых черенков. Нижний конец черенка заводят в нижний срез на ветке, и закрепляют эластичной лентой. Потом аналогичным образом заводят и закрепляют верхнюю часть. В результате должен получить дугообразный мостик, который будет соединять две части поврежденной ветки.
Также существуют другие методы прививки, например, вживление, окулировка и копулировка, но они гораздо сложнее и не подходят начинающим дачникам.
Схема прививки яблони в расщеп
Если на участке есть яблоня возрастом до 6 лет, которая нуждается в улучшении сортовых особенностей и повышении урожайности, на нее можно привить другой сорт культуры. Лучше всего для этой цели подходит метод «в расщеп».
Примечание: Профессиональные селекционеры считают этот метод устаревшим, но для дачи он вполне подходит, ведь он отличается простотой, а за один раз на небольшой ствол можно привить сразу несколько черенков.
Для процедуры желательно выбирать крепкие 3-6-летние веточки, находящиеся на расстоянии 15 см от земли. Для толстых веток, диаметром более 6 см, этот способ не подходит, так как расщеп не успеет зажить и место прививки начнет гнить (рисунок 4).
Схема прививки такая:
- Подвой ровно обрезают на высоте 25 см от поверхности грунта. По центру ветки делают продольный надрез длиной до 6 см.
- В центре делают расщепление по диаметру, используя для этого острый, предварительно продезинфицированный садовый нож.
- Щель на пеньке открывают, вставив в нее отвертку или специальную распорку. На выбранных черенках в нижней части делают по два косых среза с разных сторон, чтобы получился своеобразный клин.
- Черенок вставляют в расщеп таким образом, чтобы кора привоя и подвоя совпадали с одной стороны.
Таким образом на веточку можно привить до 2 до 4 черенков. По центру расщепа веточки не вставляют, так как из-за отсутствия контакта с корой черенок не приживется.
Все манипуляции нужно проводить максимально быстро, чтобы открытая древесина минимально контактировала с воздухом, поэтому посадочный материал и необходимые инструменты желательно иметь под рукой.
После завершения процедуры место прививки обязательно обвязывают шпагатом или эластичной садовой лентой, а потом обмазывают садовым варом.
Как привить яблоню к дичке
Прививать яблоню можно не только на сортовые или родственные растения (например, на грушу), но и на другие растения. Самый популярный способ прививки – на дичку (рисунок 5).
Этот вариант идеально подходит для тех случаев, когда нужно повысить морозостойкость сортовой яблони. Дички чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды, поэтому полученная культура будет отличаться не только высокой урожайностью, но и удивительной живучестью.
Прививать яблоню на дичку лучше всего тем же методом «в расщеп», который был описан выше, но также можно применять технологию прививки почки или черенка под кору. В любом случае, процедуру лучше проводить весной, когда в стволе дерева начнет активное движение сока.
Еще больше информации о прививке яблонь и универсальных схемах можно найти в видео.