Что на что можно прививать

Прививка – один из приемов в садоводстве, с помощью которого можно повысить урожайность культур и улучшить сортовые качества определенных деревьев. Суть процедуры заключается в том, что на материнское растение переносят части культуры другого сорта. Если процедура была проведена правильно, части быстро срастаются, и дерево превращается в абсолютно новый и сильный вид, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Несмотря на то, что процедура кажется простой, у нее есть множество нюансов и особенностей. В первую очередь нужно изучить самые эффективные способы прививки, а также определиться, какие растения можно использовать для прививки. В этом поможет данная статья.

Что такое прививка и для чего она используется

Прививка позволяет скомбинировать несколько видов или сортов растений в единую культуру. Полученные гибриды обладают повышенной урожайностью, лучше переносят неблагоприятные факторы окружающей среды, вроде засухи или мороза, а также обладают устойчивостью к болезням и вредителям (рисунок 1).

Примечание: Прививку проводят и для старых деревьев. Эта процедура помогает омолодить их и повысить урожайность.

У метода прививания есть еще несколько важных преимуществ:

  1. Деревце, выращенное из обычного семечка, часто не обладает сортовыми особенностями вида, а его плоды не имеют никакой ценности. Грамотная прививка поможет сохранить жизнеспособность дичка, но повысит его урожайность. Кроме того, привитые деревья начинают плодоносить гораздо раньше непривитых.
  2. Данная методика позволяет выращивать капризные садовые культуры в неподходящих для них климатических условиях. Например, с помощью правильно подобранного подвоя для персика можно сохранить урожайность культуры и повысить ее устойчивость к морозам.
  3. Прививка позволяет увеличить или уменьшить высоту культуры за счет добавления к материнскому растению карликовых или гигантских подвоев.
Что такое прививка деревьев
Рисунок 1. Прививка помогает повысить урожайность деревьев и их устойчивость к неблагоприятному климату

Кроме того, данная процедура идеально подходит для дачников, в распоряжении которых нет просторного участка. Выращивая сразу несколько подвоев на одном дереве можно получить богатый урожай и сэкономить место в саду.

Способы прививки плодовых деревьев

Недостаточно просто разрезать ствол дерева и вставить в него почку. Нужно правильно подобрать и сам подвой, и способ прививки. От этого будет зависеть скорость приживания и урожайность новой культуры.

В расщеп

Эта технология прививки считается одной из самых старых, но сейчас она практически не применяется из-за низкой эффективности (рисунок 2).

Примечание: Единственный случай, когда приходится использовать именно этот метод – необходимость проведения прививки на деревьях с поврежденной или слишком грубой корой.

Для этого способа прививки используются зрелые деревья с хорошо развитой корневой системой. На черенке, который будут закреплять на растении, должно быть минимум 5 хорошо развитых почек.

Инструкция по прививке в расщеп такая:

  1. Подвой обрезают так, чтобы длина ствола до земли составляла не более 12 см. Место среза тщательно зачищают, чтобы оно было идеально гладким и ровным.
  2. На обработанной ветке топором или большим острым ножом вырубают щель и расклинивают ее.
  3. Привои обрезают с обеих сторон. Срез должен быть косым и длиной минимум 4 см. Веточки вставляют в щель скошенным концом и убирают клин. Благодаря этому получается крепкий и надежный зажим, которому практически не требуется обвязка.
Прививка деревьев в расщеп
Рисунок 2. Технология в расщеп считается устаревшей из-за низкой эффективности

После завершения процедуры все места срезов обрабатывают садовым варом для предотвращения гниения.

Этим способом можно крепить как один, так и несколько привоев. Второй вариант используется в том случае, если подвой имеет большой диаметр. В данном случае есть смысл закрепить привои с противоположных сторон ствола.

В боковой срез

Этот метод активно используется в питомниках, так как с его помощью можно быстро привить подвой любой толщины, а части растения быстро срастутся после проведения процедуры (рисунок 3).

Примечание: Как правило, дачники используют данный метод для повышения урожайности взрослого плодоносящего дерева.

Сама технология крайне простая. Сбоку ствола привоя вырезают аккуратную щель, сужающуюся книзу. В качестве привоя используют черенок, на котором должно быть минимум 2 почки. В его нижней части тоже делают косой срез.

Подготовленный привой заклинивают в щели подвоя, и плотно обвязывают место прививки.

Прививка в боковой срез
Рисунок 3. Прививка в боковой срез считается одной из самых простых и эффективных

Также участок желательно обработать садовым варом для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, хотя это условие и не является обязательным.

За кору

Если диаметры привоя и подвоя сильно отличаются, есть смысл провести прививку за кору с шипом. Также данный метод часто применяется при неудачной окулировке крупных саженцев. Довольно часто в качестве основы используется старое дерево, обрезанное практически под корень, а в качестве привоя используют молодые побеги с 2-3 пробуждающимися почками (рисунок 4).

Читайте также: Яблоня Уэлси

Технология такая:

  1. В месте прививки на пне делают неглубокий разрез коры, длиной до 3 см.
  2. Нижнюю часть привоя обрезают наискосок и аккуратно заводят за кору.
  3. Место соединения частей растений обязательно обвязывают и обмазывают садовым варом.
Прививка деревьев за кору
Рисунок 4. Техника "за кору" позволяет стимулировать плодоношение дерева

В дальнейшем за местом прививки нужно обязательно наблюдать, чтобы не допустить гниения. Как правило, к новому сезону веточки полностью срастаются, а привой дает молодые побеги.

Что на что можно прививать в саду: таблица

Подбирая культуры для привоя и подвоя нужно помнить, что у них должно быть ботаническое родство.

Примечание: Существует несколько степеней ботанического родства. Внутривидовой предполагает прививку сортовых деревьев на дикие. Межвидовая прививка предполагает прививку близких по классификации культур (например, вишни на черешню), а межродовая – прививку совершенно разных культур (например, груши на айву). Последний вид прививки считается самым сложным и удается далеко не всегда.

Практический опыт садоводов позволил выделить такие основные правила прививки:

  1. Для всех косточковых культур лучшим подвоем считается алыча, но вместо нее можно использовать и дикую сливу.
  2. Вишню и черешню можно прививать к дикорастущим деревьям, а войлочную вишню – на алычу или уссурийскую сливу.
  3. Лучшими подвоями для яблони считаются сорта Антоновка и Анис, либо сорта, устойчивые к местным климатическим условиям.
  4. К груше можно прививать только привои от других груш. Как правило, используются дикие деревца или прививочный материал сортов, устойчивых к холодам.
  5. Для сливы обычно используют местные сорта алычи, хотя подойдут и крупные сорта терна и терносливы.
Что на что можно прививать таблица
Рисунок 5. Лучше всего удается прививка биологически близких видов

Чтобы начинающим садоводам было проще подобрать подходящие друг другу подвои и привои, приводим таблицу совместимости различных культур (рисунок 5).

Инструменты

Чтобы процедура прошла успешно и дала желаемый результат, нужно не только правильно подобрать культуры, но и подготовить все необходимые инструменты и материалы.

В первую очередь понадобится специальный садовый нож, секатор, небольшой топорик, обвязочный материал и садовый вар.

Читайте также: Груша Мраморная

В качестве обвязки обычно используют мочало из липы, так как это прочный и натуральный материал, но можно использовать и обычный шпагат или полиэтиленовую пленку.

Сроки проведения

Общепринятым сроком прививки считается ранняя весна, с начала марта по конец апреля (в зависимости от климатических особенностей региона).

Примечание: Срок определяется и типом культуры. Косточковые деревья прививают раньше семечковых, так как в них раньше начинается сокодвижение.

Провести успешную прививку помогут несколько правил:

  1. Привой должен быть абсолютно здоровым. В противном случае гниль или патогенные микроорганизмы очень быстро поразят подвой.
  2. Разрезы для размещения черенка нельзя делать на участках коры, поврежденных животными или солнечными лучами.
  3. Черенки-привои начинают готовить заранее, еще до пробуждения почек. В противном случае черенок просто не приживется. Если не удалось завершить подготовку вовремя, лучше перенести процедуру на следующий год.

Перед прививкой нужно подготовить все материалы и инструменты, а части растений следует соединять быстро, чтобы они как можно меньше подвергались воздействию ветра и солнечного света.

Уход за деревьями после прививки

Прививка представляет стресс для любого растения, поэтому первое время после процедуры за культурами нужно внимательно наблюдать (рисунок 6).

Как ухаживать за привитым деревом
Рисунок 6. За местом прививки нужно внимательно наблюдать и периодически менять обвязку

Общие рекомендации такие:

  1. Через несколько недель после прививки обязательно обновляют обвязку. Это необходимо сделать лишь в том случае, если использовался шпагат или другой органический материал. Обвязку из полиэтилена можно не менять.
  2. Место прививки нужно защитить от птиц и животных, которые любят полакомиться древесным соком. Для этого участок прикрывают небольшой дугой из проволоки или прута.
  3. Если черенок не прижился, но сроки позволяют повторить процедуру, лучше провести прививку в другой части ствола и с использованием другой техники.
  4. Если для прививки использовалась дикая культура, важно контролировать рост дикой поросли, но лишь в том случае, если черенок хорошо прижился. Как правило, для контроля роста побегов используется прищипывание.

Больше информации о прививке садовых культур и сортах, которые можно использовать для этой цели, можно узнать из видео.

598
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив