Яблоня Уэлси

Сортов яблонь существует очень много, а селекционеры постоянно выводят новые гибриды на основе уже существующих видов. Одной из самых популярных среди садоводов нашей страны считается яблоня Уэлси. Это старинный сорт американской селекции, который подходит для выращивания в любом климатическом регионе.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какими особенностями обладает этот сорт, уделим внимание преимуществам и недостаткам культуры и детально рассмотрим особенности посадки и выращивания.

Яблоня Уэлси и ее описание

По ботанической классификации сортовая яблоня Уэлси относится к среднерослым плодовым культурам (рисунок 1).

Примечание: Высота взрослого дерева составляет 2-4 метра, что существенно упрощает уход за культурой и сбор урожая.

При выборе растения для сада учитываются и другие характеристики описания сорта:

  1. Ширина кроны: в период активного плодоношения Уэлси достаточно сильно разрастается. Диаметр кроны может достигать двух метров, хотя в большинстве случаев останавливается на отметке в полтора метра.
  2. Урожайность: американский сорт очень урожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов, причем масса одного яблока достигает 150 граммов.
  3. Самоплодность: важная характеристика, влияющая на количество и качество урожая. Поскольку Уэлси – самоплодный сорт, количество фруктов не зависит от наличия растений опылителей, насекомых или погодных условий.
  4. Вкусовые качества: плоды имеют тонкий фруктовый аромат и обладают приятным кисло-сладким вкусом.
  5. Зимостойкость: Уэлси считается сортом со средней устойчивостью к холодам. Он с легкостью переносит снижение температуры до -25 градусов. Более низкие температуры могут привести к повреждению молодых побегов.
Яблоня Уэлси фото
Рисунок 1. Сорт Уэлси считается одним из самых старых

Кроме того, многие садоводы учитывают устойчивость определенного сорта к болезням. Гибрид Уэлси устойчив к парше, но при неправильном уходе дерево может поразить мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз.

Описание сорта и фото

Среди всех сортов яблонь Уэлси отличается компактными размерами и высокой урожайностью (рисунок 2).

Основными характеристиками культуры считаются:

  1. Ветки растут четко вверх, опушены на концах. Листья небольшие, темно-зеленые, волнистые по краю и кожистые наощупь.
  2. Соцветия средние, бело-розовые, обладают приятным ароматом.
  3. Сорт считается скороплодным, так как первое плодоношение наступает уже на 4-5 год после высадки саженца.
  4. Созревание плодов зависит от региона выращивания, но в среднем урожай начинают собирать в сентябре-октябре.
  5. Плоды небольшие, имеют правильную округлую форму. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в красный цвет с более насыщенными бордовыми полосками.
  6. Мякоть белая, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Допускается незначительное вкрапление красных прожилок.
Сорт яблок Уэлси описание
Рисунок 2. Главное преимущество сорта - высокая урожайность

Плоды яблони Уэлси подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок. За счет плотной кожицы они хорошо хранятся в зимний период и подходят для транспортировки.

Перед высадкой саженцев рекомендуют оценить плюсы и минусы конкретного сорта. Это поможет выработать оптимальный график ухода и продумать процесс посадки.

Основными достоинствами сорта Уэлси считаются:

  1. Высокая урожайность, которая сочетается с отменным качеством плодов.
  2. Фрукты имеют ярко выраженный запах и хороший вкус.
  3. Оптимальная зимостойкость позволяет выращивать яблони данного сорта практически в любом климате.
  4. Деревья устойчивы к парше.

У плодовой культуры есть и некоторые недостатки. Во-первых, если в период созревания культуре не хватает влаги, плоды начинают осыпаться. Во-вторых, при образовании слишком большого количества завязей уменьшается размер плодов. Кроме того, вкус плодов и период их созревания напрямую зависит от климатических и почвенных условий выращивания.

Технология посадки

Посадку яблони Уэлси практикуют и весной, и осенью, но необходимо учитывать несколько нюансов. Например, в регионах с теплыми и мягкими зимами саженцы можно переносить в открытый грунт осенью, так как до наступления холодов они успевают полностью укорениться. В умеренном и северном климате предпочтение следует отдавать осенней посадке, чтобы саженцы успели окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы (рисунок 3).

Примечание: Высаживать культуру лучше на хорошо освещенных местах, защищенных от сквозняков. Почву желательно выбирать суглинистую или с небольшой примесью песка.

Сама технология посадки стандартная. На выбранном участке копают яму. Ее глубина составляет 70-80 см, а диаметр – не более метра. На дно засыпают плодородную почву, смешанную с удобрениями (например, ведром компоста или перепревшего навоза). Сам саженец также необходимо подготовить. У него осматривают корневую систему и удаляют поврежденные части корней и побегов. Желательно окунуть корешки в глиняную болтушку или на несколько часов замочить в стимуляторе роста.

Схема посадки яблони
Рисунок 3. Основные этапы посадки

Далее подготовленный посадочный материал устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их почвой. Важно засыпать деревце грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась в 5-7 см над поверхностью грунта. После посадки почву уплотняют, поливают и мульчируют торфом, соломой или опавшими листьями.

Подкормка и график полива

Особых сложностей с уходом за яблонями Уэлси не возникает, так как агротехника включает стандартные мероприятия по поливу, подкормкам и обрезке.

Примечание: В первые два-три года почву вокруг плодового растения рыхлят, чтобы на приствольном круге не разрастались сорняки, а к корням поступало больше воздуха и влаги. В последующие годы допускается выращивание под задернением.

Поскольку яблоня Уэлси отличается высокой урожайностью, в период цветения созревания плодов ей нужно много влаги. Во время засухи молодые деревца поливают каждую неделю, а взрослые – дважды в месяц. В конце сезона проводят обильный подзимний полив, который обеспечит растения влагой в течение зимы (рисунок 4).

Удобрения деревьев данного сорта проводят точно так же, как и подпитку других гибридов. Раз в несколько лет в грунт вносят органику. Для этого по периферии приствольного круга проделывают небольшие ямки, в которые заделывают перегной.

Минеральные удобрения используют ежегодно в три приема:

  1. Весной для стимуляции развития почек и формирования молодых побегов вносят мочевину или селитру (по столовой ложке вещества на каждый квадратный метр приствольного круга).
  2. Сразу после завершения цветения в грунт заделывают гранулы азофоски. Пропорция удобрения должна быть 2 столовые ложки на каждый квадратный метр.
  3. Осенью яблоню подкармливают древесной золой и суперфосфатом.
Как часто поливать яблоню
Рисунок 4. Молодые деревца особенно сильно нуждаются в поливе

Если подкормки вносятся в сухом виде, сразу после подпитки необходимо провести полив, чтобы гранулы растворились в почве. Но большинство садоводов предпочитают сразу использовать готовый жидкий питательный раствор.

Правила обрезки и формирования кроны

Обрезка нужна всем яблоням без исключения, включая культуры, которые выращиваются на карликовых подвоях.

Санитарную чистку проводят в любое время года, особенно, если речь идет об удалении больных и сухих веток. Единственным исключением считается период цветения и формирования завязей.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Если серьезная обрезка не планируется, процедуру можно провести и осенью, сразу после опадения листвы (рисунок 5).

Примечание: Вне зависимости от времени обрезки все срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы внутрь ранки не попала инфекция.

Формирование кроны проводят с учетом следующих нюансов:

  1. У молодого саженца веточки слегка укорачивают сразу после посадки. Это позволит сформировать более широкую крону в дальнейшем.
  2. В последующие годы периодически укорачивают слишком длинные ветви. Такая процедура стимулирует разрастание боковых побегов и диаметр кроны увеличивается.
  3. Побеги, растущие в неправильном направлении, удаляют «на кольцо».
Обрезка яблони
Рисунок 5. Схема обрезки плодового дерева

Скелетные ветки, которые растут под острым углом, при помощи веревок и подпорок слегка отгибают вниз, чтобы они росли в горизонтальном направлении. Благодаря этому не только повышается урожайность культуры, но и укрепляются скелетные ветки.

Сорта-опылители

Сорту яблони Уэлси не нужны дополнительные опылители, поскольку он является самоплодным. Однако, если рядом будут расти другие сорта яблонь, урожайность Уэлси существенно повысится.

Если есть возможность выбирать, лучше размещать яблоню Уэлси рядом с Антоновкой и Боровинкой. В качестве опылителей также можно использовать сорта Делишес и Макинтош.

Особенности созревания и плодоношения

Сроки созревания фруктов напрямую зависят от климатических особенностей региона выращивания. Чем холоднее погода, тем позже достигается техническая зрелость плодов, но в среднем собирать урожай яблок можно уже в сентябре (рисунок 6).

Урожайность яблони Уэлси
Рисунок 6. Собранный вручную урожай может храниться в подвале до февраля

Сорт Уэлси считается скороспелым, так как первые плоды можно получить уже на 4-5 год выращивания культуры. Цветут деревья обильно, а после сбора урожай можно хранить в свежем виде до февраля в прохладном и сухом подвале.

Обзор яблони сорта Уэлси приведен в видео.

135
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив