Выращивание земляники из семян

Земляника — вкусная и полезная ягода, которая поможет насытить организм витаминами и полезными минералами. Подросшие растения неприхотливые, нуждаются в минимальном уходе и позволяют получить богатый урожай.

Вырастить землянику в отрытом грунте проще всего из рассады. Купить ее можно на рынке или в специализированном магазине, но гораздо надежнее вырастить рассаду самостоятельно. Чтобы кустики были здоровыми и сильными, нужно правильно подготовить семена и почву, выбрать подходящий способ выращивания и обеспечить сеянцам правильный уход.

Подготовка к выращиванию земляники из семян

В домашних условиях можно вырастить практически любой сорт земляники. Но для этого нужно отобрать качественный посадочный материал и правильно подготовить грунт. Рассмотрим эти этапы более детально.

Выбор посадочного материала

Важно не только выбрать подходящий посадочный материал, но и провести его стратификацию. Этот процесс поможет воссоздать природные условиях прорастания (рисунок 1).

Примечание: В природе земляника начинает прорастать при переходе от низких зимних температур до весеннего тепла. В домашних условиях такие условия можно воссоздать с помощью холодильника.

Для правильной подготовки посадочного материала делают следующее:

  1. Семена выкладывают в пластиковый контейнер с крышкой и на 3 дня ставят на нижнюю полку холодильника.
  2. По истечении этого срока в контейнер насыпают снег, распределяют семена пинцетом, снова накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 3 дня.
  3. После этого семена перекладывают в теплую воду и снова ставят в холодильник на 3 суток. Воду следует менять ежедневно, а когда семена набухнут, можно приступать к посеву.
Выращивание рассады земляники
Рисунок 1. Семена земляники перед посевом обязательно стратифицируют

Чтобы улучшить вероятность прорастания, после стратификации посадочный материал выкладывают на влажную салфетку для проращивания. Те семена, которые дадут ростки, и используют для посева.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады земляники в домашних условиях используют обычный грунт для рассады. Можно использовать готовую магазинную смесь или почву, изготовленную самостоятельно.

Если был выбран последний вариант, можно смешать 1 часть песка с 1 частью биогумуса и 3 частями торфа. Также подойдет субстрат из дерновой земли, торфа и песка, смешанных в одинаковых пропорциях с добавлением древесной золы и навоза.

Еще один действенный способ — выращивание рассады в торфяных таблетках. Это не только обеспечит нужную питательную среду для растений и избавит владельца от необходимости проводить пикировку рассады.

Посев земляники на рассаду для начинающих

Если посев рассады проводится впервые, лучше воспользоваться традиционным способом. В данном случае берут продолговатые ящики, заполняют их почвой и делают неглубокие бороздки. Между бороздками должно оставаться расстояние в 2 см.

Подготовленные семена выкладывают в бороздки, но не присыпают их грунтом. Достаточно просто увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкость стеклом или пленкой для создания тепличного эффекта. Периодически укрытие снимают для проветривания и полива, а после появления первых ростков убирают полностью.

Со снегом

Один из самых действенных способов выращивания рассады клубники — в снегу. Для этого еще в феврале контейнер наполняют влажным грунтом, слегка уплотняют его и присыпают снегом. Его тоже нужно уплотнить.

По снегу равномерно распределяют семена, накрывают емкость пленкой и убирают в холодильник. Семена оставляют в холодильнике на неделю, после чего переносят в теплое место. Снег начнет постепенно таять, семена опустятся на землю и начнут прорастать. Уже через несколько дней появятся первые ростки и пленку можно будет снять.

В торфяных таблетках

Еще один действенный метод выращивания — в торфяных таблетках. Такие таблетки не только содержат все необходимые питательные вещества, но и позволяют выращивать рассаду без пикировки (рисунок 2).

Технология посадка такая:

  1. Торфяные таблетки выкладывают в контейнер с низкими бортиками и заливают их водой. Через некоторое время шайбочки впитают воду и увеличатся в размере.
  2. В каждом таблетке уже есть углубление. В него помещают семена. Чтобы точно появились ростки, в каждую ямку кладут по 2-3 семечка.
  3. Ящик с торфяными таблетками накрывают пленкой. Контейнер ставят в теплое место. Это поможет создать парниковый эффект под укрытием и ускорит процесс прорастания.
Рассада земляники в торфяных таблетках
Рисунок 2. Выращивание в торфяных таблетках удобно тем, что рассаду не придется пикировать

Если технология посадки была точно соблюдена, первые всходы появятся уже через 2 недели. После этого укрытие можно будет снять для дальнейшего проращивания.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки, рассаде земляники необходимо обеспечить правильный уход. Это поможет растениям окрепнуть и подрасти для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Свет и температура

В помещении для выращивания рассады земляники должна быть повышенная влажность. Если воздух будет сухим, растения просто не смогут вырасти до нужного размера. При этом температура должна быть в меру высокой, около +20 градусов (рисунок 3).

Примечание: Сквозняки губительны для рассады земляники, но крайне важно регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не был затхлым.

Крайне важную роль играет и правильное освещение. Земляника любит длинный световой день, не менее 12 часов. Поскольку рассаду начинают выращивать еще зимой, без использования специальных ламп не обойтись.

Полив

Рассаду земляники ни в коем случае нельзя поливать хлорированной водопроводной водой. Ее обязательно отстаивают или вовсе используют фильтрованную или дождевую воду.

Уход за рассадой земляники
Рисунок 3. Уход за земляникой предполагает умеренное тепло и хорошее освещение

Полив осуществляют под корень. Лучше использовать для этой цели шприц без иглы. Это поможет аккуратно ввести влагу в почву, не попадая на листья. В среднем, полив проводят трижды в неделю, но при этом важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Подкормка

В большинстве случаев рассаде земляники не требуется специальная подкормка. Но, если у владельца нет возможности содержать растения при нужной температуре и влажности, саженцам может потребоваться дополнительная подпитка.

Для этой цели лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Купить их можно в обычных садоводческих магазинах. Самыми действенными были признаны препараты Акварин и Растворин.

Пикировка

Если рассада выращивается в торфяных таблетках, пикировать ее не придется. Если же растения выращивают в ящиках, пикировку проводят после появления трех настоящих листочков (рисунок 4).

Читайте также: Ирга канадская

Пикировка проводится так:

  1. Ростки аккуратно вынимают, чтобы случайно не повредить корни.
  2. Растения осторожно отделяют друг от друга, стараясь не нанести повреждения тонким и хрупким корешкам.
  3. Если корень слишком длинный, его придется слегка укоротить.
  4. Каждое растение пересаживают в отдельный горшок, наполненный подходящей грунтовой смесью. Можно высаживать и несколько растений в одну емкость, но расстояние между ними должно составлять 4 см.
Пикировка рассады земляники
Рисунок 4. Подросшие саженцы пикируют в отдельные горшочки

Сразу после пересадки рассада нуждается в подкормке. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.

Высадка рассады земляники в грунт

Молодые растения пересаживают в открытый грунт после того, как на саженцах сформируется 6 настоящих листов. Процедуру можно проводить уже в середине мая, но, поскольку в это время еще существует угроза заморозков, пересаженные растения придется укрывать. Если сделать это возможности нет, лучше отложить пересадку до начала июня (рисунок 5).

Посадка земляники в открытый грунт
Рисунок 5. Рассаду, пересаженную в мае. обязательно укрывают

При пересадке важно оставлять земляной ком целым, а в процессе важно не заглублять розетку в грунт. Оптимально размещать растение так, чтобы розетка располагалась вровень с грунтом.

Больше информации о выращивании земляники из семян можно найти в видео.

172
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив