Удобрение для клубники весной

Урожайность клубники зависит не только от погодных условий и сорта, но и от правильного ухода за культурой. Ключевую роль играет подкормка, ведь кустики, которые не получают достаточное количество питательных веществ, не смогут формировать достаточно завязей.

Клубнику периодически подкармливают в течение всего периода вегетации, но ключевую роль играет весеннее внесение удобрений. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно удобрять клубнику весной и какие средства для этого лучше использовать.

Зачем удобрять клубнику весной

Клубника относится к ягодным культурам, которые крайне чувствительны к питательности грунта. Соответственно, недостаток определенных элементов приводит к ослаблению растений и снижению урожайности (рисунок 1).

Весеннее удобрение клубники
Рисунок 1. Правильная подкормка - залог богатого урожая

Самыми главными веществами являются фосфор, калий и азот. Первый микроэлемент отвечает за укрепление корневой системы и формирование завязей. Калий укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к засухе и неблагоприятным погодным условиям.

Примечание: Азотные подкормки самые коварные. Если переборщить с такими удобрениями, кустики начнут активно наращивать зеленую массу, а завязей будет мало.

Можно сделать вывод, что весенняя подкормка клубники требует комплексного подхода. Только сбалансированный набор элементов позволит получить здоровые урожайные кустики.

Сроки и схема подкормки

Подкормка клубники проводится весной и летом по определенной схеме. При этом важно учитывать фазу развития конкретного растения, так как недостаток или переизбыток питательных веществ на определенном этапе может иметь негативные последствия (рисунок 2).

Примечание: Первую подпитку проводят, когда температура воздуха стабилизируется на уровне +10 градусов. При более низких показателях корни просто не впитают необходимые вещества.

В целом, удобрение культуры проводится в несколько этапов:

  1. Первая подпитка осуществляется ранней весной, когда на кустиках начинают формироваться молодые листья. На данном этапе растениям требуются азотные средства для наращивания зеленой массы.
  2. В период бутонизации осуществляют вторую подпитку. В этой фазе развития культуре требуется калий и фосфор для формирования многочисленных завязей и крупных плодов в дальнейшем.
  3. Во время цветения и в самом начале плодоношения тоже используют препараты фосфора и калия. Именно они делают ягоды сочными и сладкими.
Схема подкормки клубники
Рисунок 2. Подпитка требуется на всех этапах вегетации

В последний раз кустики подпитывают после сбора урожая (в конце лета или начале осени). Лучше всего использовать суперфосфат. Он насытит растения всеми необходимыми веществами для успешной зимовки и стимулирует закладку цветочных почек.

Виды удобрений

Все удобрения делят на минеральные и органические. Первые производят в промышленных масштабах. Они выпускаются в виде гранул или готовых рабочих раствором. Но многие садоводы опасаются, что после такой подпитки в ягодах повысится уровень нитратов, и отдают предпочтение органическим удобрениям и народным средствам.

Каждый из видов подкормок по-своему хорош, но самый оптимальный вариант – чередовать подкормки. Далее мы рассмотрим, какие минеральные и народные средства лучше всего подходят для весенней подкормки кустов клубники.

Минеральные

Минеральные удобрения бывают нескольких видов. Например, в комплексных содержится полный набор питательных веществ, необходимых растениям, а в моноудобрениях – только какой-то определенный элемент (рисунок 3).

Примечание: Использовать можно препараты любых видов, главное, чтобы применение проводилось в соответствии с инструкцией и в подходящей фазе развития кустов.

Для подкормки клубники подходят такие минеральные удобрения:

  1. Азотные: к ним относятся мочевина и аммиачная селитра. В этих средствах содержится много азота, поэтому их используют только один раз в сезона, а именно – ранней весной, когда кустики начинают пробуждаться после зимовки.
  2. Калийно-фосфорные: к данной группе относится суперфосфат и нитроаммофоска. Также к данной группе относится сульфат калия, калийная соль и калимагнезия. Все эти вещества выпускают в гранулах. Их можно использовать в сухом виде или готовить на их основе жидкие растворы. Органической заменой калийно-фосфорных удобрений является обычная древесная зола.
  3. Осенние калийно-фосфорные: после сбора урожая лучше использовать суперфосфат с сульфатом калия или нитроаммофоску с древесной золой.
Минеральные удобрения для клубники
Рисунок 3. Лучшие минеральные препараты для культуры

Кроме того, в современных садоводческих магазинах продаются комплексные минеральные удобрения, разработанные специально для клубники. В них содержатся все необходимые для этой культуры питательные вещества.

Народные средства

Приверженцы органического земледелия предпочитают подпитывать кусты клубники народными средствами. В этом действительно есть смысл, ведь во многих органических веществах есть все необходимые питательные элементы (рисунок 4).

Народные средства для подкормки клубники
Рисунок 4. Народные препараты позволяют получить органический урожай

Главное преимущество данного метода в том, что удобрения можно использовать на любом этапе вегетации, не опасаясь, что в плодах скопятся нитраты. Однако, на приготовление такой подкормки придется потратить время.

Из народных средств для удобрения клубники чаще всего используют:

  1. Дрожжи: они способствуют укреплению корней и стимулируют рост кустов. Для приготовления питательного раствора 200 граммов живых дрожжей растворяют в 500 мл теплой воды и настаивают 20 минут. Далее жидкость разводят 9 литрами воды комнатной температуры и используют полученный раствор для прикорневого полива.
  2. Йод и борная кислота: этот состав отлично обеззараживает и повышает урожайность. Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах воды растворяют 30 капель йода, чайную ложку борной кислоты и стакан золы. Перемешивают и вносят под корень по 0,5 л на куст.

Кроме того, для укрепления иммунитета и профилактики болезней кустики удобряют настоем нашатырного спирта, а для насыщения питательными веществами – жидким настоем коровяка или птичьего помета. Последнюю подкормку используют только до формирования завязей.

Удобрение ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта клубники отличаются от обычных тем, что они дают несколько урожаев в год. Первые ягоды созревают в середине мая, а последние – в преддверии заморозков.

Однако такая повышенная урожайность требует и выращивания на максимально плодородном грунте. Обеспечить кустики необходимыми питательными веществами помогут грамотные подкормки.

Фактически, схема и состав удобрений для ремонтантных сортов не отличается. Разница лишь в частоте внесения подпиток. В первый раз кустики подпитывают сразу после схождения снега, дальше – при формировании цветоносов, потом во время цветения, а дальше по обычной схеме.

Уход для повышения урожайности

Для повышения урожайности клубники, весной следует уделить кустам максимум внимания. В первую очередь следует вовремя снять зимнее укрытие, чтобы кусты не начали под ним выпревать. После этого проводят санитарную чистку и удаляют все поврежденные за зиму побеги (рисунок 5).

Как ухаживать за клубникой весной
Рисунок 5. Правильное удобрение и уход за кустами поможет получить обильный урожай

Далее с грядки удаляют сорняки и растительный мусор, и рыхлят почву. Только после проведения этих процедур осуществляют подкормку. Также не следует забывать о том, что прикорневое внесение сухих удобрений проводят после дождя, а в сухую погоду – непосредственно перед поливом. Это поможет питательным веществам быстрее проникнуть к корням и повысить урожайность.

Больше информации о весенней подкормке клубники вы найдете в видео.

1 077
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив