Ирга канадская

Среди огромного разнообразия кустарников для сада выделяется ирга канадская. Это удивительно неприхотливый кустарник, который обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Но самое главное – ирга дает вкусные и чрезвычайно полезные ягоды, в которых содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ирга пока мало знакома садоводам нашей страны, но постепенно, за счет простоты своей культивации, приобретает все большую популярность. В сегодняшней статье мы рассмотрим общее ботаническое описание данной культуры, ее самые популярные сорта и технологию выращивания  кустарника в саду.

Кустарник ирга канадская

Канадская ирга абсолютно заслуженно получила свое название, ведь в природе она произрастает на территории Северной Америки, хотя в последнее время весьма успешно культивируется по всему миру (рисунок 1).

Примечание: В естественной среде ирга, за счет своей зимостойкости и неприхотливости, растет практически как сорняк. Ее можно встретить на лесных опушках и даже на обочинах весьма оживленных дорог.

Полезные свойства ягод канадской ирги знакомы немногим, но при этом этот кустарник часто выращивают в садах для получения урожай крупных ягод. Если говорить о ботанических характеристиках ирги, то следует упомянуть, что это листопадный кустарник, который, при определенном уходе и правильной обрезке можно сформировать и в небольшое дерево.

Ирга канадская фото
Рисунок 1. Так выглядит кустарник во время цветения и плодоношения
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Кроме устойчивости культуры к болезням и вредителям, следует отметить и быстрый рост кустарника. Уже через 3-4 года после высадки на постоянное место корневая система будет развитой настолько, что вы сможете собрать первый урожай, а максимальные показатели урожайности будут достигнуты на 10 год выращивания. Плодоносит ирга тоже достаточно долго, до 50 лет, причем с одного куста можно собрать до 25 кг ягод.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, какую пользу и вреди могут дать человеку ягоды ирги, а рассмотрим особенности выращивания этого кустарника, поскольку умеренный климат нашей страны идеально для нее подходит.

Сортовые разновидности и описание

Сразу следует уточнить, что ирга канадская может быть не только кустарником, но и невысоким деревцем, хотя в садах обычно культивируют именно кустарниковые формы (рисунок 2).

Среди лучших сортов ирги канадской в ландшафтном дизайне выделяют:

  1. Пембина: высокоурожайный кустарник, который может достигать высоты 5 метров при аналогичном диаметре кроны. Ягоды овальные, достаточно крупные, обладают приятным вкусом. Отличительная особенность сорта – в повышенной морозостойкости.
  2. Тиссен: относится к самым ранним сортам, ведь первые ягоды с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами можно собирать уже в конце июня. Учитывая раннеспелость сорта, выращивать его в северных регионах не рекомендуется, так как культуру могут повредить возвратные весенние заморозки.
  3. Смоуки: относится к поздним высокоурожайным сортам ирги. Куст редко вырастает более 4,5 метров в высоту, но при этом отличается красивыми поникающими побегами. Сорт устойчив к болезням, отличается морозоустойчивостью и урожайностью, так как за сезон с одного растения можно собрать до 25 кг сладких вкусных ягод.
Сорта ирги
Рисунок 2. Лучшие садовые сорта культуры: 1 - Пембина, 2 - Тиссен, 3 - Смоуки

Учитывая неприхотливость и универсальность ирги, в саду ее можно выращивать не только в качестве полноценного плодового кустарника, но и использовать в качестве основы для создания живой изгороди. Однако, какой бы способ выращивания вы не выбрали, вам следует знать, как и где лучше всего размещать саженцы культуры и ухаживать за ними в дальнейшем.

Правила посадки

Для начала остановимся на посадке кустарника. Ирга отличается тем, что вполне успешно растет и плодоносит на любых почвах, поэтому и дальнейший уход за ней в открытом грунте не будет представлять особых сложностей. Культура нормально переносит затенение и воздействие холодных ветров, но совершенно не переносит заболоченных участков. Это единственная особенность, которую следует учесть при выборе участка для посадки (рисунок 3).

Посадка канадской ирги
Рисунок 3. Саженцы следует располагать на расстоянии нескольких метров друг от друга

Если вы планируете выращивать иргу для сбора ягод, посадочные лунки следует располагать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Дело в том, что куст любого сорта имеет крону достаточно большой ширины, и, если растения будут размещены слишком густо, их побеги начнут вытягиваться в высоту, а урожайность снизится.

Примечание: Для посадки нужно выбрать и качественный саженец. Если вы покупаете посадочный материал с открытой корневой системой (не в контейнере), следите, чтобы длина корешков была около 20 см, а сами они – свежими. На стволе не должно быть механических повреждений или набухших почек. Как правило, лучше всего приживают одно- и двухлетние саженцы.

Посадку канадской ирги обычно практикуют весной, чтобы до наступления зимы культура успела акклиматизироваться на новом месте:

  1. Посадочные лунки желательно подготовить заранее. Их глубина должна составлять 50 см, а ширина – 65 см.
  2. На дно обязательно укладывают слой дренажа, а затем заполняют лунку питательной грунтовой смесью. В нее, помимо обычной садовой земли, должны входить песок, торф и перегной. Также желательно добавить суперфосфат (400 г), сульфат калия (150 г) и известь (100 г).
  3. При посадке саженец следует располагать под углом 45 градусов, не заглубляя корневую шейку.
  4. После того, как корневая система будет расправлена в лунке, ее присыпают грунтом, почву утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

На завершающем этапе посадки все побеги нужно укоротить примерно на треть, оставив до 20 см древесины и 5 хорошо развитых почек.

Особенности агротехники

Поскольку в естественной среде ирга произрастает в весьма сложных климатических условиях, выращивание и уход за ней в саду также не будет представлять особых сложностей (рисунок 4).

Читайте также: Войлочная вишня

Культура нормально укореняется на любых грунтах, кроме болотистых, а также активно вступает в фазу цветения и плодоношения даже на тенистых участках. Однако следует учитывать, что при посадке ирги в качестве живой изгороди ягоды будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, если ваша цель – вырастить кустарник для получения урожая, лучше размещать растения на некотором расстоянии друг от друга.

Уход за канадской иргой
Рисунок 4. Особого ухода кустарник не требует: достаточно полива в засуху и периодических подкормок

В особом графике полива ирга не нуждается: ей вполне достаточно влаги, которую корни поглощают с грунта. Дополнительный полив может понадобится лишь в том случае, если естественные осадки долгое время отсутствовали.

Что касается подкормок, то ирга вполне успешно развивается, цветет и плодоносит и без дополнительной подпитки, но для повышения качества и количества ягод все же лучше периодически вносить удобрения.

Для этого существуют определенные правила:

  1. Вносить удобрения начинают не раньше, чем через 2-3 года после посадки. До этого момента растению вполне будет хватать питательных веществ, внесенных в почву при посадке.
  2. В дальнейшем подкормки проводят в несколько этапов. Первый раз культуру подпитывают ранней весной, рассыпая по приствольному кругу сухие азотные удобрения. Чтобы они быстрее растворились, их желательно слегка заглубить в почву рыхлением.
  3. Через две недели после завершения цветения проводят внекорневую подкормку жидким раствором сернокислого цинка или меди (1-2 грамма на 10 литров воды).
  4. Летом растение ежемесячно подкармливают органикой, к примеру, жидким раствором коровяка.

Осенью под куст можно внести препараты калия. Несмотря на морозостойкость культуры, такой уход поможет ей лучше перенести зиму и сохранить урожайность.

Обрезка и формирование кроны

В природных условиях ирга не нуждается в формировании кроны, так как цветущий кустарник вполне успешно плодоносит без вмешательства человека. Если же вы выращиваете кустарник в саду, формировать крону оптимального размера нужно обязательно (рисунок 5).

Примечание: Регулярная обрезка и корректировка размера кроны поможет не только сохранить здоровье кустарника, но и повысить его урожайность.

В среднем, на каждом кусте есть по 10-15 побегов. Их следует периодически вырезать, заменяя молодой порослью. Определить, что ветку уже можно обрезать, можно по ее годовому приросту: если он составляет менее 10 см, побег уже утратил продуктивность.

Обрезать канадскую иргу следует по таким правилам:

  1. Санитарную чистку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В процессе удаляют сухие, поврежденные или загущающие крону побеги.
  2. Удаляя молодую поросль, следует оставлять несколько самых сильных побегов, которые в будущем будут использоваться для замены старых.
  3. Формирующая обрезка включает и укорачивание вертикальных побегов. У них следует удалить четверть прироста текущего года. Тогда ветки будут равномерно развиваться и успешно плодоносить.
Обрезка канадской ирги
Рисунок 5. Технология омоложения и формирования кроны

Кроме того, стимулировать рост куста можно  с помощью укорачивания молодых боковых веток. Все места крупных срезов нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы внутрь не проникла инфекция.

Способы размножения

Размножение канадской ирги можно проводить абсолютно любым способом. Для получения молодого растения сгодятся и семена, и зеленые черенки, и укоренение отводком и молодой поросли, а также деление куста (рисунок 6).

У каждого из этих способов есть свои особенности, поэтому мы рассмотрим их более детально:

  1. Черенкование – самый простой метод. Посадочный материал заготавливают с середины июня по конец июля. Каждый черенок должен быть 12-15 см в длину, а нарезать их следует с веток 5-6 года роста. Укоренение проводят в небольших парниках в течение зимы, а весной пересаживают на постоянное место.
  2. Семенной способ считается более сложным. Посадочный материал собирают с самых здоровых и урожайных кустов. Ягоды должны полностью созреть. Только после этого с них собирают семена и высевают осенью прямо в открытый грунт. Грядку накрывают пленкой, а весной молодую поросль пикируют и доращивают в отдельных емкостях.
  3. Деление куста подходит только для взрослых растений, которым нужна пересадка. Куст выкапывают и делят на несколько частей острым ножом. Важно, чтобы на каждой деленке были развитые корни и несколько почек. Далее каждое растение высаживают в отдельную лунку на заранее подготовленном участке.
  4. Размножение отводками также не представляет сложностей. Ранней весной возле куста ирги выкапывают неглубокую бороздку, укладывают в нее нижнюю ветку и присыпают ее грунтом. В следующем году с почек разовьется полноценная корневая система, и растение можно будет пересадить на постоянное место.
Размножение канадской ирги
Рисунок 6. Размножение кустарника проще всего проводить черенками и отводками

Как правило, в домашних условиях используют вегетативные способы размножения, так как при выращивании из семян у молодых растений часто не сохраняются видовые характеристики материнских растений.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Вырастить канадскую иргу на даче несложно, ведь ее основное отличие от других садовых культур в том, что она крайне редко более и почти не поражается вредителями.

Болезни, в частности серая гниль и пятнистость листьев, могут возникнуть во время затяжных дождей, которые провоцируют застой влаги у корней. Как правило, для борьбы с данными патологиями достаточно обработать растения препаратами меди.

Болезни и вредители канадской ирги
Рисунок 7. Больше всего вреда ирге наносят птицы и грибковые болезни

Вредители тоже поражают иргу крайне редко. Определенную опасность для культуры представляют не столько насекомые, сколько птицы, которым очень нравятся ягоды ирги. Для защиты урожая каждый кустик желательно накрыть тканевой сеткой с мелкими ячейками.

Возможные проблемы при выращивании

За счет своей неприхотливости ирга канадская не вызывает особых сложностей при выращивании на дачном участке. Однако, есть несколько нюансов, которые все же следует учесть.

Во-первых, при недостаточном поливе ягоды могут начать засыхать прямо на кустах еще до начала сбора урожая. Чтобы этого не произошло, обязательно поливайте растение, если естественные осадки отсутствуют (рисунок 7).

Во-вторых, обращайте внимание на цвет листьев. Если они начали менять цвет еще до наступления осени, растение нуждается в подкормке. В-третьих, культура может отставать в росте и развитие. Такое обычно случается при загущенной посадке или во время создания живой изгороди. Учитывая такую особенность, старайтесь располагать саженцы в нескольких метрах друг от друга.

Технология посадки растения детально показана в видео.

368
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
29.5.2019 21:09
Посадив на своем участке Иргу канадскую можно обеспечить себя вкуснейшими ягодами. Также радует факт долго плодоношения, что очень выгодно для своей семьи или для массового выращивания этого кустарника. Крепкий иммунитет кустарник способен выдержать многие заболевания и не поддаться на поражения различными вредителями. Положительных качеств у такого заграничного кустарника много и можно пробовать его выращивать у себя на даче или садовом участке.