Княженика ягода: фото и описание

В прошлом княженика ягода считалась едой богачей, ведь это очень редкое растение с огромным количеством целебных свойств. Внешне плоды этой культуры напоминают малину, а благодаря удивительной живучести и устойчивости к неблагоприятным факторам, растение получило и народное название – арктическая малина. И это не удивительно, ведь эти кустики успешно растут и плодоносят в суровых климатических условиях северных регионов.

В современном мире княженика – не такое уж редкое растение. Если у вас получится купить сортовые саженцы, вы вполне сможете вырастить его на собственном дачном участке, тем более, что культура славится своей неприхотливостью, а плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Что такое княженика ягода

Княженика считается редкой и сугубо русской ягодой, так как природной средой ее произрастания считаются леса Севера, с болотистыми почвами и повышенной влажностью грунта. Как правило, культура произрастает вблизи водоемов, но иногда ее можно встретить в тундре, а также на заболоченных участках лугов (рисунок 1).

Примечание: Второе название культуры – арктическая малина не должно вводить в заблуждение любителей необычных растений. Княженику вполне реально вырастить на даче, ведь ее сажают точно так же, как и малину. Единственное условие – растение придется достаточно часто поливать.

Не лишним будет привести и ботаническое описание этой северной культуры. Княженика представляет собой невысокий кустарник (не более 40 см в высоту). Стебли покрыты тройными тонкими листиками с зубчатым краем. Соцветия такие же, как и у малины, но имеют более округлую форму и окрашены в насыщенный темно-розовый цвет. цветение длится с конца мая по начало июня, а на месте увядших соцветий образуются плоды, напоминающие малину.

Княженика ягода фото
Рисунок 1. Княженику также называют арктической малиной

Несмотря на то, что внешне княженика похожа на малину или ежевику, вкус ее плодов более насыщенный. В нем улавливается и традиционная малина, и сладость ананаса и клубники, и даже легкая кислинка граната. В комплексе с неприхотливостью и выраженными целебными свойствами плодов, можно с уверенностью сказать, что княженика – именно та ягода, которую стоит посадить на даче.

Полезные свойства

Наши предки абсолютно не зря употребляли в пищу эту лесную ягоду. В ней содержатся особый вещества, которые способны быстро укрепить иммунитет и оздоровить организм на клеточном уровне (рисунок 2).

Среди других полезных свойств растения выделяют:

  1. Высокое содержание витамина С, редких кислот и полезных микроэлементов оказывают иммуностимулирующее действие, которое используется для борьбы с простудными заболеваниями.
  2. Для оздоровления можно использовать не только ягоды, но также сушеные листья и побеги, которые также имеют выраженное лечебное действие. Как правило, из них готовят сырье для заваривания чая.
  3. Ягоды также отличаются ярко выраженными противовирусными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому чай или варенье из этой ягоды станут незаменимыми при простуде.
  4. Княженика способна бороться и с серьезными заболеваниями дыхательной системы. Она выполняет роль природного спазмолитика, выводит мокроту из бронхов и снимает характерные болезненные ощущения.
Княженика польза и вред
Рисунок 2. Полезные свойства княженики активно используются в народной медицине

Интересно, что пользу организму дают не только свежие, но и сушеные или замороженные ягоды, ведь они способны снижать температуру при простуде и восполнять дефицит витаминов, необходимых для выздоровления. При этом следует учитывать, что полезными свойствами будут обладать лишь ягоды, выращенные на собственной даче или собранные в экологически чистом районе. Если вы используете сырье, собранное возле больших дорог, линий электропередач и других источников загрязнения окружающей среды, они скорее принесут вред, чем пользу.

Правила посадки и выбор места

Согласно описанию ягоды княженики, она способна произрастать только на очень влажных грунтах и только в северном  климате. Однако учитывая выраженные полезные свойства культуры и стремительный рост ее популярности, селекционеры вывели несколько гибридных высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания на даче.

Примечание: В данный момент в саду обычно выращивают сорта Пима, Хейса, Меспи, Хейя и Яламачин.

К счастью, посадка и уход за этой лесной культурой не представляет особых сложностей, так как она отличается удивительной неприхотливостью. Однако участок, где будет расти арктическая малина, все же необходимо подготовить. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но при этом желательно, чтобы грунт был влажным и плодородным. Как правило, для заполнения посадочных лунок используют смесь из торфа, песка, садовой земли и компоста в одинаковых пропорциях. Непосредственно во время посадки можно добавить и немного золы.

Выращивание арктической малины
Рисунок 3. Посадку желательно проводить на заболоченных участках

Рассаду или уже подросшие саженцы обычно высаживают рядами. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15 см, а между рядами – 30 см. Процедуру желательно проводить весной или ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления устойчивых холодов (рисунок 3).

Чтобы провести высадку куста, следуйте такой инструкции:

  1. Саженец внимательно осматривают и помещают в лунку, глубиной в два штыка лопаты вместе с земляным комом.
  2. Почву в посадочной лунке желательно пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания. На дно нужно уложить дренаж, чтобы корневая система культуры получала достаточно влаги без ее застоя непосредственно у корней.
  3. Саженец помещают по центру лунки, расправляют его корни и присыпают их грунтом. Почву желательно уплотнить и обильно полить.

Чтобы культура быстрее прижилась, приствольный круг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели лучше использовать мох: так арктическая малина получит условия, максимально приближенные к природной среде произрастания

График полива и мульчирование почвы

Садовая княженика, как и лесные сорта, весьма требовательна к уровню влажности грунта, поэтому поливать ее нужно достаточно часто. Четкого графика внесения влаги не существует, так как частота полива определяется индивидуальными условиями выращивания кустарника. В целом, можно сказать, что влагу вносят, когда верхний слой грунта только начинает подсыхать (рисунок 4).

Как поливать арктическую малину
Рисунок 4. Культура нуждается в очень обильном поливе

Чтобы почва не так быстро теряла влагу, желательно посадить арктическую малину не на открытом участке, а в легкой полутени, к примеру, под деревьями. Такого освещения культуре будет достаточно для полноценного цветения и образования плодов, а влага будет испаряться намного медленнее.

Читайте также: Обрезка ежевики

Второй способ сохранения влаги в грунте – мульчирование. Сразу после высадки куст поливают, а почву вокруг него покрывают лесным мхом. Именно он будет удерживать влагу и предотвратит ее испарение. Кроме того, слой такого органического материала не даст разрастаться сорнякам, а значит, вам не придется тратить время на рыхление. После того, как слой мульчи уложен, все последующие поливы можно проводить прямо поверх него. В новом сезоне старый слой мха придется убрать и заменить его свежим.

Обрезка растения

Особых требований к обрезке царской ягоды княженики не выдвигается. Поскольку она во многом схожа с малиной и ежевикой, данная процедура проводится точно так же, как и для этих растений (рисунок 5).

Обрезка княженики
Рисунок 5. Обрезать культуру следует так же, как и обычную малину

Следует помнить, что урожай арктической малины в домашних условиях собирают с однолетних побегов. Эта особенность исключительно важна при обрезке. Ее проводят в два этапа. Весной вырезают все слабые, поврежденные и подмороженные ветки, чтобы куст получит возможность нормально развиваться в течение нового сезона.

Осенью, при подготовке культуры к зимовке, удаляют только сухие ветки и двухлетние побеги. Они больше не смогут дать урожая, а без таких двухлетних ветвей растение гораздо лучше перенесет зиму.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Княженика ягода, произрастающая в природе, редко поражается болезнями и вредителями. Однако в условиях сада этой культуре все же угрожают некоторые заболевания (рисунок 6).

Чаще всего кустики поражаются такими патологиями:

  1. Некроз: считается одним из самых распространенных заболеваний. Его провоцирует грибок, который приводит к образованию характерных некротических пятен и искривлению листовых пластин.
  2. Полосатая курчавость: источником заболевания являются нематоды, которые переместились к кусту с других культур. На листьях и цветах появляются характерные мозаичные пятна, после чего части растения деформируются. Эта болезнь не подлежит лечению, поэтому все пораженные экземпляры нужно выкопать и сжечь.
  3. Антракноз: может поражать все надземные части кустарника. На начальном этапе поражения на листьях появляются светлые пятна с белой каймой, а на коре образуются черные точки.
Болезни княженики
Рисунок 6. В саду княженика подвержена тем же заболеваниям, что и обычная малина

При обнаружении грибкового заражения, кустики опрыскивают фунгицидами. Вирусные болезни подлежат лечению только на начальной стадии. Если заражение  серьезно распространилось, кустик придется выкопать и сжечь.

Насекомые-вредители также могут поразить ягоду княженика. Чтобы не допустить этого, проводят профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, однако, если вредители уже появились, для борьбы с ними придется использовать специальные химикаты-инсектициды.

Размножение семенами и делением

Размножение плодовой культуры также не представляет особых сложностей. Для этого обычно используют метод деления взрослого куста, так как семена княженики очень плохо всходят, но, даже если вам удалось вырастить саженцы, первые ягоды можно будет собрать лишь через три года (рисунок 7).

Размножение княженики
Рисунок 7. Для размножения чаще всего используют метод деления куста

Чтобы получить новое растение для выращивания на огороде или в саду, в апреле взрослый кустик аккуратно выкапывают и отделяют от него часть. Важно, чтобы на ней присутствовали не только части развитых корней, но и почки. Высота качественной деленки должна составлять 10 см. После выкопки нужно осмотреть корневую систему, обрезать сухие или подгнившие части, присыпать срезы толченым углем и высадить растение на новое место.

Особенности этой необычной ягоды и рекомендации по ее выращиванию рассмотрены в видео.

444
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
7209f6536d338ce50a9cc85c01463125 Manss
14.5.2019 08:29
Это раньше Княженика была редкостью на просторах нашей большой страны. А сейчас ее можно свободно купить и без особых сложностей вырастить. Неприхотливость к уходу и климатическим особенностям позволяет выращивать этот кустарник практически во всех уголках нашей родины.