Лещина обыкновенная: посадка и уход

Во время прогулок по лесу, вы наверняка видели среднерослые кустики с пышной листвой и небольшими крупными орешками. Это лещина обыкновенная – ценное растение с вкусными и чрезвычайно полезными плодами. В природных условиях именно этот куст образует подлесок, а благодаря его способности размножаться корневыми отпрысками, культура быстро захватывает свободное пространство, а потому является объектом постоянной вырубки.

При этом лещина считается действительно полезным растением за счет вкусных питательных орешков, которые называют фундук. Учитывая простоту выращивания куста и его высокую урожайность, многие дачники задумываются о посадке лещины на собственном участке. В сегодняшней статье мы постараемся максимально детально рассмотреть, как это правильно сделать.

Какие особенности имеет лещина обыкновенная

Прежде, чем начать культивацию лещины в саду, следует ознакомиться с ботаническим описанием этого кустарника. В зависимости от подвида, высота растения может достигать 7 метров, причем культура может быть и раскидистым кустарником, и достаточно высоким деревом (рисунок 1).

Примечание: Характерная особенность – крона растения. Она может иметь яйцевидную или шаровидную форму, при этом верхушка обязательно будет конусной.

Листья по форме напоминают круг или широкий овал, но при этом обязательно имеют зубчатую кромку. Цветочные почки начинают формироваться еще с осени, но окончательно раскрываются весной, образуя пышные свисающие сережки, выделяющие огромное количество пыльцы. В это время куст лещины выглядит очень красиво, и именно поэтому культуру часто используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, в пыльце содержится огромное количество незаменимых ценнейших веществ для пчел, и она служит основным кормом этих насекомых после зимовки.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

На месте увядших соцветий образуются плоды лещины. Это небольшой орешек в форме шара, заключенный в деревянистый околоплодник. Окончательное созревание плодов наступает в августе, когда и приступают к сбору этого чрезвычайно ценного урожая.

Лещина обыкновенная фото
Рисунок 1. Внешние особенности лесного ореха

Несмотря на то, что лещина считается дикорастущей культурой, ее часто культивируют в садах, хотя орешник и уступает по популярности актинидиям, шиповнику или облепихе. Однако, если вы все же решитесь вырастить этот лесной кустарник у себя на даче, вы получите возможность не только регулярно собирать ценные орехи, но и использовать другие части растения для приготовления средств народной медицины. Как правило, из лещины готовят настои или отвары коры, которые в дальнейшем используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Описание и сортовые особенности

Всего в природе насчитывается порядка 20 сортов орешника, при этом разновидностей и гибридов, предназначенных для выращивания в саду, есть намного больше. Мы рассмотрим лишь те виды фундука, которые предназначены для культивации на даче. При этом жизненных форм таких культур все равно достаточно много, поэтому вы не будете ограничены в выборе.

К популярным сортам лещины относятся:

  1. Обыкновенная: многоствольный кустарник, который при благоприятных условиях может достигать 6 метров в высоту, а диаметр кроны – 4 метра. Небольшие орешки созревают в сентябре. Данный вид не только выращивается в культуре, но также встречается в природных условиях лесов.
  2. Древовидная: культуру также называют медвежий орех. Отличительная особенность сорта – в чрезвычайно вкусных плодах. Кроме того, это единственный сорт, имеющий форму дерева, а не кустарника. Средняя высота растения составляет 8 метров, но в южных регионах оно может вырастать и до 20 метров.
  3. Маньчжурская: достаточно редкий для садов вид лещины, который в природе встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Плоды не круглые, а удлиненные, причем покрыты колючками, что существенно осложняет процесс чистки.

Кроме того, в садах часто выращивают краснолистную и другие декоративные сорта лещины (рисунок 2). Вне зависимости от выбранного подвида, следует учитывать, что у орешника очень мощная корневая система, благодаря которой культура быстро разрастается. Если в ваши планы не входит выращивание целой плантации фундука, молодую поросль придется регулярно удалять.

Сорта лещины
Рисунок 2. Лучшие сорта лещины: 1 - обыкновенная, 2 - древовидная, 3 - маньчжурская

Однако вы будете полностью вознаграждены за свои труды, учитывая очевидную пользу и минимальный вред культуры, а также выраженные лечебные свойства орешков лещины.

Посадка и уход

Если вы решили посадить лещину в своем саду, вас следует учитывать особенности агротехники данной культуры. Требования относятся не только к посадке и уходу за кустарником, но и ко множеству других нюансов, необходимых для выращивания здоровой цветущей и плодоносящей культуры (рисунок 3).

Примечание: В первую очередь следует определиться со временем высадки. Кустики можно высаживать и весной, до начала сокодвижения, и осенью, примерно за две недели до заморозков. Однако учитывая морозоустойчивость культуры высадку лучше проводить именно осенью.

Поскольку специалисты рекомендуют осеннюю посадку, которая положительно отражается на цветении, мы также приведем пошаговую инструкцию для данной процедуры.

Высадка саженца орешника в открытый грунт осуществляется так:

  1. Выбранный саженец должен быть полностью лишенным листвы. При этом важно, чтобы на нем уже было несколько боковых веток, а диаметр ствола достигал минимум 15 мм при развитой корневой системе. Только такое растение сможет успешно прижиться на новом месте.
  2. Если вы собираете высаживать не один, а несколько кустиков орешника, копайте посадочные лунки на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Дело в том, что диаметр кроны у лещины достаточно большой, и при слишком густой посадке и сама культура, и ее урожайность будут страдать.
  3. Посадочные лунки готовят еще за месяц до непосредственной высадки. Это необходимо для того, чтобы земля осела и уплотнилась. На плодородных грунтах ширина и глубина ямы должна составлять до полуметра, а вот на бедных почвах ее повышают до 80 см, а внутреннее пространство лунки обязательно заполняют плодородной почвенной смесью. В нее нужно обязательно добавить несколько горстей земли, взятой из-под куста в лесу.
  4. Когда придет время высаживать растение, по центру котлована насыпают грунтовый холмик, на который и устанавливают саженец. Далее расправляют корни и начинают присыпать их грунтом. При этом важно, чтобы корневая шейка находилась на 50 мм выше уровня почвы.

На завершающем этапе посадке почву на приствольном круге хорошо уплотняют, а рядом со стволом устанавливают колышек-опору. После этого растение необходимо обильно полить (до 40 литров воды на один куст) и замульчировать. В качестве укрывного материала можно использовать опилки, торф или перегной, а толщина слоя должна составлять порядка 50 мм.

Посадка лещины
Рисунок 3. Успех выращивания зависит от качества посадочного материала и степени плодородности грунта

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, алгоритм действий будет точно таким же. Разница лишь в том, что лунки придется подготовить еще осенью, чтобы за зиму почва успела оптимально увлажниться и слегка осесть.

Поскольку лещина является дикорастущей культурой, ухаживать за ней совсем несложно. Во время засухи куст можно поливать, но гораздо лучше посеять на приствольном круге вику, горчицу или люпин. Эти растения будут предотвращать испарение влаги и рост сорняков.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы лесная лещина, выращенная в саду, прижилась и начала давать урожай, за ней нужно правильно ухаживать (рсиунок 4).

Примечание: Несмотря на то, что эта культура считается одной из самых неприхотливых, определенное внимание ей все же потребуется.

Несмотря на то, что большинство садоводов предоставляют орешнику возможность развиваться самостоятельно, желательно периодически поливать и подкармливать его. К примеру, первый полив проводят через неделю после посадки, а в дальнейшем влагу вносят 5-6 раз за сезон, хотя во время засухи можно поливать лещину и чаще.

Сажать лещину желательно на плодородных грунтах, но, если в условиях вашего дачного участка это невозможно, придется регулярно подкармливать кустарник. Осенью деревце подкармливают фосфором и калием, а весной – азотом для стимуляции наращивания зеленой массы и формирования цветочных почек.

Уход за лещиной в саду
Рисунок 4. Неприхотливый орешник все же требует внимания своего владельца

Орешнику нужен азот и в июле, когда происходит формирование орешков. Если подкормить куст в это время, плодоношение будет происходить одновременно, что существенно упростит сбор урожая. При этом следует учесть одну особенность: удобрения вносят не ежегодно, а раз в 2-3 года, так как избыток удобрений тоже может негативно отразиться на состоянии куста.

Правила и сроки обрезки

Поскольку лещина – достаточно ветвистый кустарник, ее выращивание невозможно представить без обрезки. У орешника есть одна интересная особенность: ее можно обрезать в любое время года, в том числе и зимой. Однако специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, во время активной фазы цветения (рисунок 5).

Примечание: Такая особенность связана с тем, что в процессе прореживания кроны ветви будут активно трястись, а значит, и количество оплодотворенных соцветий будет намного больше. Это, в свою очередь, положительно скажется на объемах урожая.

Несмотря на то, что лещину можно формировать в форме деревца или кустика, лучше использовать последний вариант, поскольку в данном случае за растением будет проще ухаживать.

Чтобы получить крону оптимального размера и формы, нужно сделать следующее:

  1. Через неделю после посадки саженец укорачивают до 30 см.
  2. В течение лета саженец покроется многочисленными однолетними побегами. Удалять их не стоит, так как урожай созревает именно на однолетней поросли.
  3. В следующем сезоне с приходом весны приступают к формированию культуры. Для этого удаляют все побеги, кроме 10 самых сильных. Причем желательно, чтобы оставшиеся ветки отходили от центрального ствола в разные стороны.
  4. Вне зависимости от времени обрезки, с куста удаляют все сухие, поврежденные или неправильно растущие ветки.
Как обрезать лещину
Рисунок 5. Схема обрезки орешника

Помните, что период плодоношения лещины начинается с четвертого года после посадки. Именно в этом время следует уделять повышенное внимание прореживанию и санитарной чистке куста. Кроме того, каждые два-три года несколько старых веток полностью удаляют, чтобы освободить место для молодой поросли.

Как размножается кустарник

Несмотря на то, что лещина вполне успешно размножается самостоятельно с помощью корневых отводков, желательно контролировать этот процесс, чтобы ваш дачный участок не превратился в лесные заросли. К счастью, способов размножения орешника существует достаточно много и мы рассмотрим самые простые и эффективные из них (рисунок 6).

Чтобы молодой куст как можно раньше начал плодоносить, мы рекомендуем использовать такие способы размножения:

  1. Укоренение отводков: пожалуй, самый простой способ получить молодое растение с сохранением всех видовых признаков материнского куста. Ранней весной выбирают один или несколько однолетних побегов, укладывают их в неглубокие бороздки, пришпиливают к почве и присыпают грунтом. К следующему году на побеге образуются корешки, но пересаживать кустик сразу на постоянное место нежелательно, так как его нужно дорастить еще в течение года в отдельной емкости.
  2. Корневые отпрыски: именно они приводят к образованию зарослей лещины в природных условиях. Дело в том, что на обширном корневище орешника находятся многочисленные спящие почки, которые отличаются отменной зимостойкостью и пробуждаются через некоторое время. Такие отростки просто отделяют от материнского куста, доращивают и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста: если у вас уже есть взрослый куст лещины, его можно разделать на несколько молодых. Для этого растение выкапывают, аккуратно делят на несколько частей с отдельными корешками и высаживают в заранее подготовленные ямки.
Размножение лещины
Рисунок 6. Способы размножения кустарника

В большинстве случаев садоводы практикуют два первых метода, так как лещина – многолетнее растение, которое долгое время расти на одном и том же месте.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Орешник относится к тем культурам, которые отличаются не только морозостойкостью, но и очень хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако и эта живучая культура не застрахована от атак вредителей. В частности, во время набухания почек кустик может поразить так называемый почковый клещ, который откладывает личинки в еще нераскрытые почки. Их легко отличить по внешнему виду: они гораздо крупнее обычных и напоминают большую горошину.

Примечание: Лучше сразу удалить такие почки с куста, а само растение опрыскать химикатами против клещей.

Также на лещине довольно часто селится тля, ореховый листоед, усач и долгоносик. Эти насекомые представляют серьезную угрозу, особенно в период плодоношения, поэтому при их обнаружении нужно сразу же провести опрыскивание специальными химикатами (рисунок 7).

Болезни и вредители лещины
Рисунок 7. Справиться с болезнями помогут профилактические опрыскивания

Если же говорить о болезнях, то ботанические характеристики лещины таковы, что культура может поражаться лишь мучнистой росой, ржавчиной или белой гнилью. Эти заболевания имеют совершенно разные симптомы, хотя для борьбы с ними используются одни и те же химикаты: медный купорос или бордосская жидкость. Однако, чтобы не опрыскивать кусты после обнаружения симптомов, лучше сразу соблюдать все правила агротехники и правильно ухаживать за орешником.

Советы по выращиванию этого лесного кустарника на даче вы найдете в видео.

356
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8baf437954fe170d2b4787b2c3bda3e3 Danyla
15.5.2019 06:53
Лещина может быстро разрастись и захватить весь свободный участок земли или садовый участок. Очень часто это растения вырубают по таким причинам, хоть оно и полезное растение.