Войлочная вишня: уход и выращивание

Войлочная вишня носит и другое название – китайская вишня, ведь в природе она встречается именно в этой азиатской стране. Это не просто плодовая, но весьма ценная декоративная культура, которая не требует особых условий выращивания, поэтому справиться с ее культивацией смогут даже новички.

Если вы никогда не слышали о войлочной вишне или не знаете, как ее правильно выращивать – наша статья станет отличным практическим руководством по посадке и уходу за этим необычным растением.

Какие особенности имеет войлочная вишня

Несмотря на то, что многие считают войлочную вишню деревом, на самом деле это кустарник, так как высота растения редко превышает 2-3 метра.

У этой культуры есть многочисленные особенности, которые отличают ее от других обитателей сада:

  1. Листья, ветки и ягоды покрыты характерным мягким ворсом, из-за которого растение и получило название войлочного.
  2. Культура начинает плодоносить примерно на 10 дней раньше обычных садовых вишен, причем вкусные ягоды не осыпаются даже, если полностью созревают.
  3. Плоды отличаются приятным сладким вкусом, а в их состав входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Описание данного сорта во многом схоже с обычной вишней, хотя, за счет небольшой высоты и интенсивности, с которой цветет войлочная вишня, ее часто относят не столько к плодовым, сколько к декоративным культурам (рисунок 1).

Войлочная вишня фото
Рисунок 1. Внешний вид листьев и плодов кустарника

Невысокий кустарник может использоваться для укрепления склонов, а также для создания живых изгородей. Однако, компактные размеры являются не только преимуществом, но и недостатком растения. Из-за небольшой высоты продолжительность жизни и плодоношения деревца небольшая, хотя ее можно продлить с помощью правильной формирующей и омолаживающей обрезки.

Сортовые разновидности

Урожайный сортов войлочной вишни существует настолько много, что вы сможете с легкостью высадить на своем участке целую плантацию этой культуры.

Примечание: Большинство видов делят на группы в зависимости от срока созревания урожая. Также существуют самоплодные сорта, которые также подойдут для выращивания в саду.

Среди лучших ранних сортов войлочной вишни выделяют:

  1. Натали: деревца отличаются широкой кроной со средней загущенностью. В период цветения ветки покрываются нежными цветами приятного розового оттенка. Плоды темно-красные с выраженным кисло-сладким вкусом. За сезон с одного взрослого куста можно получить до 7 кг ягод (рисунок 2).
  2. Детская: сорт с плодами ярко красного цвета с плотной мякотью и приятным сладким вкусом. Отличительная особенность – высокая урожайность (до 15 кг с куста).
  3. Сказочная: в отличие от предыдущих видов, плоды данного сорта окрашены в насыщенный бордовый цвет, а кожица имеет приятный глянцевый блеск. Отличается достаточно высокой урожайность, так как с одного куста можно собрать до 12 кг ягод за сезон.
Ранние сорта войлочной вишни
Рисунок 2. Лучшие ранние сорта: 1 - Натали, 2 - Детская, 3 - Сказочная

Из среднеспелых сортов дачники чаще всего выращивают:

  1. Смуглянка восточная: низкорослый куст с раскидистой кроной с достаточно крупными темно-бордовыми плодами. Вкус ягод кисло-сладкий, но урожайность сорта средняя – не более 7 кг с одного растения.
  2. Белая: средней высоты кустарник с раскидистой кроной. Отличительная особенность – небольшие ягоды со светлой кожицей и белой мякотью. Урожайность средняя и составляет 10 кг с куста (рисунок 3).
  3. Юбилейная: овальный сильнорослый куст со средней степенью загущенности. Ягоды темно-красные с плотной волокнистой мякотью. Урожайность ниже среднего и составляет не более 8 кг с одного растения.
Лучшие сорта войлочной вишни
Рисунок 3. Популярные среднеспелые сорта: 1 - Смуглянка восточная, 2 - Белая, 3 - Юбилейная

Поздних сортов не так уже много. По факту, такие свойства есть только у океанской вировской вишни. Этот сорт растет очень компактно, хотя и может вытягиваться в высоту. Ягоды плотные, темно-бордовые, но урожайность средняя – не более 9 кг с растения.

Условия выращивания

Поскольку в природе культура произрастает в климате, отличающегося от погодных особенностей нашей страны, нужно заранее узнать, какие условия для нее нужно создать (рисунок 4).

Примечание: В первую очередь выращивание любого сорта войлочной вишни предполагает правильный подбор участка. Почва на нем должна быть достаточно плодородной, но легкой, с нейтральной кислотностью.

Основные требования к размещению вишни, выращенной из косточки или саженца, такие:

  1. Культуру ни в коем случае нельзя высаживать на тяжелых грунтах, так как застой влаги приведет к замедлению роста и ухудшению плодоношения.
  2. Кислые грунты перед посадкой желательно известковать.
  3. Место для высадки должно быть солнечным, так как затенение не переносят даже зимостойкие сорта китайской вишни.
Выращивание войлочной вишни
Рисунок 4. Участок для посадки должен быть хорошо освещенным

Существует и определенная схема размещения культур на участке. Чтобы растение успешно образовывало завязи и плоды, на участке должно расти минимум три деревца, причем желательно разных сортов. Тогда у кустиков появится возможность для перекрестного опыления.

Правила посадки и уход

Определенные требования выдвигаются и к самой схеме высадки сортовых саженцев войлочной вишни. Как правило, для этой цели используют одно- или двухлетние растения, так как именно они лучше всего приживаются на новом месте (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на то, что посадку войлочной вишни можно проводить и осенью, и весной, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение именно весенней процедуре. Так растение успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Однако, если вы не успели провести посадку вовремя, ее можно осуществлять и осенью, но не позднее сентября.

Высадка саженцев в открытый грунт проводится по такой схеме:

  1. Посадочная лунка должна быть 50 см в глубину и 60 в ширину. В нее обязательно вносят питательную почвенную смесь, состоящую из 3 ведер органики, 400 граммов извести, 40-60 граммов фосфора и 20-30 граммов калия. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и высыпать в лунку.
  2. Перед посадкой корни саженца нужно укоротить на 20-25 см и обработать срезы глиняной болтушкой.
  3. Растение помещают в лунку на ту же глубину, при которой оно произрастало в питомнике. Не углубляйте корневую шейку, так как это приведет к гибели растения.
  4. После завершения посадки грунт вокруг кустика нужно уплотнить, обильно полить водой и замульчировать торфом.

Обязательным условием при выращивании войлочной вишни является размещение на участке сразу нескольких растений. Их размещают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если вы будете высаживать несколько рядом, то между ними следует придерживаться пространства в 3 метра. Так растения получат достаточно пространства для развития молодой поросли и кроны.

Посадка войлочной вишни
Рисунок 5. Рекомендации по посадке растения

Внимание следует уделить и последующему уходу за войлочной вишней. К счастью, культура обладает характеристиками, которые позволяют сохранить плодоношение даже при минимальном уходе.

К примеру, подкормку проводят всего один раз, сразу после завершения цветения. Для этого по краю приствольного круга рассыпают 5-7 кг органических удобрений, дополняя их препаратами калия (20 гр), фосфора (70 гр) и азота (30 гр). Раз в пять лет почву нужно обязательно известковать.

Полив кустиков требуется только при длительной засухе, так как культура нормально переносит временный недостаток влаги. На этом основные мероприятия по уходу за культурой заканчивается. Вам остается только дождаться третьего года жизни растения, и собрать урожай.

Способы размножения

Самый простой способ получить молодое деревце – это размножение косточками. Их собирают со зрелых плодов, тщательно промывают от остатков мякоти и слегка просушивают в тени. В конце августа косточки нужно смешать с влажным песком, поместить в контейнер с отверстиями и хранить до октября в прохладном помещении. После этого косточки высевают на грядку в неглубокие бороздки (до 3 см).

Уже следующей весной на грядке появятся всходы. Уже к концу первого года жизни высота сеянцев может достигнуть 50 см. Когда растения окрепнут, их можно рассадить.

Примечание: Несмотря на то, что войлочная вишня очень легко размножается косточками, у вас не получится сохранить сортовые особенности материнского растения, а подросшей войлочной вишне обязательно понадобится прививка. Если вы не готовы к таким сложностям, лучше воспользоваться другим способом размножения.

Простым, но одновременно эффективным методом считается зеленое черенкование. С помощью этого способа вы сможете получить качественный сортовой посадочный материал, но для выращивания полноценных растений им потребуется создать особые условия (рисунок 6).

Процедура проводится так:

  1. Черенки нарезают с побегов второго и третьего порядка, причем следует выбирать только поросль текущего года.
  2. Длина черенка должна составлять 10-15 см, причем 2 см должно состоять из прошлогодней древесины.
  3. Готовые веточки нужно обработать стимулятором роста и погрузить во влажную рыхлую почву так, чтобы в ней находилась вся одревесневшая часть и 1 см зеленого побега.
  4. Грядку или емкость с черенками накрывают пленкой и поддерживают постоянную влажность. Также важно, чтобы на сеянцы не слишком воздействовали прямые солнечные лучи. Если вы видите, что освещение становится слишком интенсивным, грядку нужно притенить.
Размножение войлочной вишни
Рисунок 6. Для размножения можно использовать косточки, но лучше высаживать уже подросший саженец

Когда черенки укоренятся, их можно аккуратно пересадить на постоянное место вместе с земляным комом.

Размножение отводками практикуют реже. Для этого до начала распускания почек, цветения и опыления нужно взять качественный нижний побег прошлого года и уложить его в неглубокую канавку. Далее росток присыпают грунтом так, чтобы его край находился над почвой. Уже к следующему году отводок укоренится и его можно будет отделить от материнского куста.

Обрезка кустарника

Отдельно следует остановиться на обрезке и формировании кроны этой кустовой культуры. Центральную часть растения нужно ежегодно прореживать, оставляя не более 12 самых сильных побегов. Без такой процедуры количество и качество урожая существенно снизится.

Ухаживать нужно и за однолетними побегами войлочной вишни. Их укорачивают на треть, но лишь в том случае, если общая длина превышает 60 см (рисунок 7).

Обрезка войлочной вишни
Рисунок 7. Обрезка нужна для сохранения урожайности культуры

Каждые пять лет проводят омолаживающую обрезку. Она считается обязательной, так как без периодического омоложения растение просто перестанет плодоносит. При такой обрезке оставляют только центральный ствол и периферийные скелетные ветки. Часть боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате образуют новые молодые побеги, а все старые ветки, расположенные над ними, следует удалить.

Аналогичным способом проводят и весеннюю обрезку подмерзших кустов, однако, если поврежденных побегов нет, санитарная чистка должна быть минимальной.

Вредители и болезни

Войлочная вишня устойчива к болезням, но при определенных условиях некоторые патологии все же могут поразить кустарник. Как правило, на растении встречаются грибковые болезни, которые особенно активно развиваются в дождливую погоду.

Болезни войлочной вишни
Рисунок 8. Деревце чаще всего поражают грибковые заболевания

Монилиоз провоцируют споры грибка, которые сначала попадают на пестик, а затем проникают вглубь побегов. По мере распространения патологии ветки и листья начинают желтеть и засыхать. Схожие симптомы вызывает и другое грибковое поражение – коккомикоз, из-за которого начинают опадать листья. Эти болезни имеют схожее происхождение, поэтому требуют и специфического лечения, в частности – удаления пораженных частей и применения фунгицидом для опрыскивания (рисунок 8).

Иногда на кустиках могут появиться и вредители: тля, листовертка и сливовая плодожерка. Чтобы не допустить распространения этих насекомых, посадки нужно обрабатывать инсектицидами для профилактики, а в конце сезона удалять с приствольного круга все растительные остатки.

Практичные советы по уходу за войлочной вишней вы сможете найти в видео.

213
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
feb8095f2aa6d6433d0791a5c61ec029 Марфа Петровна
16.5.2019 06:29
Войлочную вишню часто путают с деревом, хотя это кустарник. Этот вид кустарника начинает плодоносить намного раньше, чем садовые вишни и плоды Войлочной вишни никогда не опадают с ветвей. Выращивать такой кустарник на своем участке одно удовольствие, а особенно, когда пришло время собирать созревшие ягоды.