Клубника на подоконнике

Сочная и сладкая клубника — сезонная ягода, но те, кто хочет лакомиться ею круглый год, стоит попробовать вырастить клубнику на подоконнике. Эта культура неприхотливая, хотя при выращивании на подоконнике придется учесть много нюансов и уделить культуре повышенное внимание.

В первую очередь нужно правильно подобрать сорта для выращивания на подоконнике, подготовить подходящие емкости и грунт, и провести правильную посадку семенами или саженцами. В статьи мы детально рассмотрим все эти нюансы, а также расскажем, как правильно ухаживать за домашней клубникой и защитить ее от болезней и вредителей.

Сорта клубники для выращивания на подоконнике

Традиционные сорта клубники для открытого грунта не подойдут для выращивания на подоконнике.

Примечание: Для выращивания дома подходят только ремонтантные сорта, нетребовательные к температурному режиму и освещению.

Поскольку выращивание ягод, овощей и зелени на подоконнике в последнее время пользуется повышенным спросом, производители создали много гибридных сортов, предназначенных специально для этих целей. Лучшими сортами клубники для подоконника признаны Розовая мечта, Искушение, Элан F1 и Домашний деликатес F1.

Особенно красиво смотрятся растения, выращенные в подвесных кашпо. Для этой цели выбирают ампельные сорта с вьющимися побегами, например, Домашний деликатес F1.

Посадка клубники

Выбрав подходящий сорт клубники для выращивания на подоконнике, следует провести определенную подготовительную работу. От нее зависит здоровье растений и объем будущего урожая.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания клубники на подоконнике нужен рыхлый слабокислый и питательный грунт. Он должен хорошо пропускать воду и воздух (рисунок 1).

Примечание: Если возможностей подготовить субстрат самостоятельно нет, можно купить специальный грунт для земляники от компаний Фаско, Велторф или Селигер-Агро.

При самостоятельном приготовлении грунта используют песок, перегной и дерновую землю, смешанные в одинаковых пропорциях. Если дерновой земли нет, ее можно заменить торфом с нейтральной кислотностью. Все компоненты субстрата необходимо пролить кипятком или прокалить в духовке для обеззараживания. Использовать марганцовку в данном случае не рекомендуется. В случае превышения дозировки грунт станет непригодным для клубники, и сеянцы просто погибнут.

Горшки для выращивания клубники
Рисунок 1. Клубнику можно выращивать в отдельных горшках или больших ящиках

Не менее важную роль играет и выбор правильной емкости. Для посадки используют обычные горшки, прямоугольные ящики и подвесные кашпо. Высота должна составлять 20-25 см. В среднем, одному кустику для полноценного развития нужно 3 л грунта. Учитывая этот показатель и количество кустиков, подбирают горшок подходящего размера.

Для выращивания клубники лучше всего выбирать пластиковые горшки. Желательно, чтобы в днище были дренажные отверстия. Но, если их нет, отверстия можно проделать самостоятельно, например, горячим паяльником. На дно обязательно выкладывают слой дренажа (битого красного кирпича или керамзита)

Выращивание рассады из семян

Чтобы получить первый урожай клубники ранней весной, посадку семенами проводят уже зимой. Сначала посадочный материал закаляют. Семена раскладывают на чистой влажной салфетке, сворачивают ткань вдвое, помещают в плотный пакет и хранят в холодильнике в течение месяца. Периодически салфетку повторно увлажняют и меняют (рисунок 2).

После этого приступают к посеву:

  1. Ящик или горшок заполняют грунтом, выравнивают его и слегка утрамбовывают. Поверхность увлажняют из пульверизатора.
  2. Семена клубники раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Промежуток между рядами тоже должен составлять 2 см.
  3. Сверху семена присыпают тонким слоем субстрата. Горшок накрывают пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта. Ящик переносят в теплое и хорошо освещенное место.
  4. Ежедневно укрытие снимают для проветривания и слегка увлажняют грунт. После появления всходов сеянцы начинают постепенно приучать к свежему воздуху, ежедневно снимая укрытие и увеличивая продолжительность проветривания.
Выращивание рассады клубники
Рисунок 2. Посев семян клубники проводят зимой

Когда на растениях появится 2-3 настоящих листа, укрытие снимают полностью, пикируют сеянцы по отдельным горшкам и переставляют их на хорошо освещенный подоконник. Когда саженец достаточно окрепнет, его можно пересадить в постоянный горшок.

Посадка саженцев

Полученную рассаду можно пересадить на постоянное место или даже посадить в горшок рассаду клубники, выращенную на огороде, если сорт подойдет для выращивания на подоконнике.

Подходящий сорт клубники с грядки можно вырастить и на подоконнике:

  1. Саженец выкапывают, обрывают все подсохшие или поврежденные болезнями листья. Все ягоды и цветоносы тоже нужно удалить, ведь без них растение гораздо быстрее укоренится на новом месте.
  2. Корешки промывают и обрабатывают раствором фунгицида. Все корешки укорачивают до 8-10 см.
  3. В горшок насыпают слой дренажа, а потом почву. Из нее формируют небольшой холмик. По центру устанавливают саженец и расправляют корни вокруг возвышенности.
  4. В горшок постепенно подсыпают грунт, уплотняя каждый слой. Важно, чтобы точка роста находилась на одном уровне с поверхностью субстрата.
  5. На завершающем этапе посадки растения поливают раствором стимулятора корнеобразования. Важно провести обильный полив, чтобы вода просочилась сквозь всю почву, а ее излишки скопились в поддоне.

Примерно через 20 минут излишки жидкости сливают и ставят горшок в прохладное затененное место на 2 недели. Если рассаду высаживают не в отдельные горшки, а в длинные ящики, расстояние между отдельными саженцами должно составлять минимум 20 см.

Когда растения полностью укореняться, емкость переставляют в теплое и хорошо освещенное растение.

Уход за клубникой на подоконнике

Если посадка клубники была проведена правильно, садовод вправе рассчитывать на обильный урожай. Но для этого домашней клубнике нужно обеспечить качественный уход. Он заключается в регулярном поливе, рыхлении, периодических подкормках и обрезке. Также домашнюю клубнику придется вручную опылять, чтобы получить плоды.

Полив

Поскольку в домашних условиях нет природных осадков, домашнюю землянику придется регулярно поливать (рисунок 3).

Примечание: Важно следить, чтобы грунт в горшке был влажным, но без переизбытка. В противном случае корни растения начнут гнить.

Точного графика полива не существует. Все зависит от температуры в помещении и степени сухости воздуха. Как правило, клубнике будет достаточно полива 1-2 раза в неделю, но в жаркую погоду может потребоваться ежедневное увлажнение.

Полив клубники на подоконнике
Рисунок 3. Клубнику на подоконнике нужно регулярно поливать, около 2 раз в неделю

Поливать лучше отстоянной или фильтрованной водой. Если воздух в комнате сухой, дважды в неделю нужно также протирать листочки. Полив лучше проводить в вечерние часы, когда снижена солнечная активность, но в пасмурные дни процедуру можно проводить даже днем.

Рыхление

Регулярное рыхление — еще один важных этап ухода за клубникой. Когда грунт рыхлый, воздух и влага гораздо лучше проникают к корням.

Процедуру проводят через 3-5 часов после полива. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть корешки. Оптимально рыхлить почву на глубину 2 см.

Подкормка

Ремонтантные сорта клубники, которые выращивают дома на подоконнике, отлично реагируют на подкормки. Более того, регулярные подпитки необходимы, так как площадь выращивания культуры ограничена.

Подпитку растений проводят каждые 2-3 недели. Первые подкормки можно вносить уже после появления первого листа. Преимущества следует отдавать комплексным препаратам, но можно использовать и специальные препараты для клубники.

Обрезка

Клубнику, выращенную на подоконнике, не принято размножать усиками, поэтому их придется регулярно удалять. За счет этого кустики будут тратить силы и питательные вещества на цветение и формирование завязей, а не на наращивание зеленой массы (рисунок 4).

Обрезка клубники на подоконнике
Рисунок 4. Обрезка домашней клубники заключается в удалени усов

Если клубника была выращена из семян, первые 3-4 цветка срезают. Если использовалась рассада садовой клубники, цветоносы удалять не нужно.

Опыление

Чтобы не тратить время на ручное опыление кустиков, лучше сразу высадить самоопыляемые сорта. Во всех остальных случаях опыление проводят вручную (рисунок 5).

Опыление клубники на подоконнике
Рисунок 5. Домашнюю клубнику придется опылять вручную с помощью специальной кисти

Для этого берут обычную кисть для рисования. Ею по очереди проводят по всем распустившемся цветочкам. Эту процедуру придется повторять регулярно в течение всего срока цветения. Без этого получить плоды будет невозможно.

Защита домашней клубники от болезней и вредителей

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и уходу, дополнительная защита от болезней и вредителей не потребуется.

Но, если в комнате жаркий и сухой воздух, не исключено появление паутинного клеща. Определить его наличие очень просто по небольшой паутине между листьями или их пазухами. Вредитель поражает еще недозревшие ягоды, поэтому при обнаружении первых симптомов все кустики обрабатывают акарицидами. Можно использовать и более безопасные народные методы, например, опрыскивание чесночной настойкой.

Из болезней чаще всего встречается мучнистая роса. Для борьбы с этим грибковым заболеванием и для профилактики используют фунгицид Фитоспорин.

Еще больше интересных фактов и полезных советов по выращиванию клубники на подоконнике можно найти в видео.

168
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив