Во времена Советского Союза этот сорт клубники был самым популярным на дачных участках того времени. О наличии на своем дачном участке мечтали многие садоводы, ведь он высокоурожаен и совершенно не прихотлив, так как адаптируется к любому климату.
Из этой статьи вы сможете получить детальную информацию о сорте клубники Фестивальная и особенностях ее выращивания в открытом грунте.
Описание сорта клубника Фестивальная
Краткое ботаническое описание сорта клубники такое : кусты компактные, сильнорослые, хорошо облиствены. Сорт имеет обильную прямостоячую листву. Листья крупного размера имеют матовость и темно-зеленного цвета. Поверхность листа морщинистая и ребристая.
Усы клубники красного цвета. Их рост интенсивный и дает много розеток, которые могут достигать до 30 штук с одного куста. На одном кусте может быть до 15 цветоносов, которые располагаются на уровне листьев или ниже, они крепкие и толстые, благодаря чему могут склоняться под тяжестью ягод (рисунок 1).
Соцветия содержат несколько крупных цветков белого цвета. На одном кусте клубники может быть 40-50 завязей. Плоды клубники овальной немного приплюснутой формы. На их поверхности имеются продольные бороздки с обоих боков. Ягоды ярко-красные, с блестящей, глянцевой поверхностью. Плод легко отрывается от плодоножки. Клубника имеет сочную мякоть умеренной плотности. Этот сорт ягод ценится своей полезностью, он лидер по содержанию витамина С.
Селекционная история
Сорт Фестивальной клубники был выведен в 1954 году Ю.К Катинской на территории опытной станции ВНИИР, которая расположена в Павловске (это Ленинградская область).
На допуск сорт был оформлен в 1957 году, а уже в 1965 был включен в Госреестр. Сорт был получен методом скрещивания двух сортов клубники: Премьер и Обильная. Фестивальная клубника от первого сорта взяла устойчивость к неблагоприятным условиям, а от второго - гены высокой урожайности, морозостойкости и свой внешний вид.
Описание и характеристика сорта
Сорт среднего срока созревания. В зависимости от региона, первые ягоды спеют с июня по июль. По причине длительности плодоношения урожай клубники собирают в несколько приемов.
Примечание: Куст клубники высокий, мощный, но в тоже время компактный. Из-под листьев куста всегда хорошо видны кисти ягод.
Цветоносы, усы, черешки листьев такого сорта - толстые и сочные. Сорт имеет темного зеленого цвета листья с четко прорисованными зубчиками по краям. Ягоды имеют алый глянцевый цвет часто неправильной формы: округлые, конические, сплюснутые или в виде трапеции (рисунок 2).
Первый урожай ягод вырастает до 35 см, потом начинает мельчать. По этой причине среднюю массу плода считают 10 граммов. Семянки плода не вдавлены в кожу и располагаются на поверхности. Мякоть отличается плотностью, сочностью и насыщенным красным цветом. Вкус ягод специалисты оценили как хороший.
Сортовые достоинства и недостатки
Проблемы в сфере заболеваемости этого сорта можно подтвердить только несколькими заболеваниями, но такие проблемы возникают крайне редко. Риск заболеваемости может возникнуть, только если полностью отсутствует уход за ней или выращивание культуры припало на неблагоприятную погоду. Такие проблемы будут решаемы, если вовремя их распознать (рисунок 3).
Этот факт, пожалуй, является единственным недостатком клубники сорта Фестивальная. А вот достоинств у гибрида намного больше.
К ним относятся:
- Период плодоношения клубники растянут до поздней осени, поэтому с одной грядки можно собрать несколько урожаев для собственного потребления и продажи.
- Высокая урожайность сорта и отменные товарные качества плодов. Однако следует учитывать, что самые крупные ягоды собирают в первую волну урожая. В дальнейшем ягоды начинают мельчать.
- Нетребовательность и простота в уходе сочетаются с иммунитетом к вредителям и большому количеству болезней культуры, устойчивостью к засухам и морозам.
- Кустики можно высаживать не только на солнце, но и в легкой тени. Такое расположение абсолютно не повлияет на внешний вид и вкусовые качества ягод.
У садоводов России было достаточно времени, чтобы проверить сорт. Соотечественники часто отзываются о Фестивальном сорте клубники положительно, значит она того заслуживает.
Технология посадки
Предпочтительным участком для высадки сорта Фестивальной клубники является солнечное, защищенное от ветра место. Также желательно, чтобы грядка была ровная и слегка приподнятая, либо с небольшим уклоном, чтобы у корней не застаивалась влага.
Примечание: К почвам культура нетребовательна и спокойно выносит полутень. Из грунтов идеально подходят суглинки со слабокислой реакцией и богатой органикой супеси.
Высадку проводят весной, как только установится теплая погода, а вот в южных регионах посадку можно проводить и в самом начале весны. Такое раннее перемещение в грунт связано с тем, что до наступления жары клубника должна успеть укорениться. Это очень важно, так как данный сорт плохо реагирует на жару и засуху (рисунок 4).
Среди других особенностей посадки выделяют:
- Кусты располагают достаточно далеко друг от друга и в шахматном порядке. В среднем куст от куста в одном ряду должен располагаться на расстоянии 60 см.
- Такая рассадка кустов поможет избежать пересадки растений на протяжении пяти лет.
- По прохождению определенного периода времени ягода будет мельчать и, если не укоренятся дочерние розетки, значит сорт выродиться.
- Если достаточного времени для ухода за клубникой нет, тогда ее высаживают ковровым методом. Делаются неглубокие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, в которые размещаются кусты клубники, придерживаясь дистанции до 60 см.
Фестивальная клубника при ковровом методе посадки быстро осваивает всю грядку. На одном месте при таком методе высадки она может расти до 3-4 лет.
Этапы процесса такой посадки: в лунку вносится горсть зрелого перегноя с одной столовой ложкой суперфосфата и все это перемешивается с грунтом, потом полностью заливается водой. Только после того, как впиталась влага, начинают высаживать клубнику так, чтобы точка роста находилась вровень с поверхностью грунта. При этом обильно поливают, а потом мульчируют грядку.
Примечание: Главное не заглубить точку роста клубники, так как это может привести к гибели куста. А вот при слишком высокой посадке зимой куст под воздействиями отрицательной температуры вылезет из грунта, что приведет к вымерзанию.
Садовую землянику высаживают отдельными кустами. Рассада высаживается на расстоянии 55-60 см куст от куста. Высаживаются кусты гнездами: один посередине, а вокруг него 6 кустов так званым ковровым методом.
В первый год такие саженцы не плодоносят, а только выпускают усики, которые заполняют пространство междурядье. Для посадки Фестивальной клубники рекомендуют начало апреля и начало сентября. Так как этот сорт любит увлажненную почву, ему не рекомендуется летняя посадка.
Правила ухода
Сорт Фестивальной клубники имеет мощные кусты и усы. В период закладки цветоносов ягода нуждается в регулярном поливе. Для того, чтобы растение заложило крепкую корневую систему необходимо на первом году жизни обязательно удалить усы и цветоносы.
Сорт любит влагу, поэтому он нуждается в регулярном поливе. Особое внимание должно быть уделено поливу сразу после высадки кустов. Каждые два дня рекомендуется поливать молодые кусты клубники. На квадратный метр норма полива 9-10 литра. На второй год кусты клубники поливают раз в неделю с расчетом на один квадратный метр до 12-15 литров (рисунок 5).
Примечание: Лучшим временем для полива считается раннее утро. Полив куста производят под корень. Полив производят аккуратно, так, чтобы вода не попала на растение во время цветения и плодоношения.
Для того, чтобы лучше росла зеленая масса, применяют дождевание. Рекомендуется так же организовать капельное орошение для клубники. По мере появления сорняков обязательно проводится прополка грядок с клубникой. Одновременно с прополкой рыхлят землю, что дает уменьшение потери влаги в почве и пропускает больше кислорода к корням кустов клубники. Глубина прополки должна быть не больше 2-3 см. Мульчирование почвы помогает уменьшить испарение влаги и рост сорняков на грядке. В междурядьях почву посыпают мульчей, торфом, соломой или другим подходящим материалом.
Подкормка клубничной высадки происходит на втором сезоне. Схема подкормки: после того, когда сошел снег и температура поднялась до +2-3⁰С, подкормку растения проводят аммиачной селитрой.
На один квадратный метр 30-35 граммов удобрения раскидывают по участку. После первой подкормки спустя полмесяца на грядку вносят жидкий коровяк (1,5 л коровяка на 13-14 л воды). Междурядья поливают раствором, на один квадратный метр по 3-4 л раствора.
Перед цветением кустов их опрыскивают йодистым раствором (на 10 литров воды берут 7-8 капель йода). После того, как растения отцвели, вноситься раствор аммофоса (на ведро воды 20 граммов вещества). После того, как собрали урожай, вносят раствор куриного помета, где на каждый квадратный метр 3-4 л раствора.
Подготовка к зиме начинается от сбора урожая до начала холодов. Существует несколько этапов подготовки. Сначала обрезают надземную часть с уборкой всех листьев. Далее кусты поливают раз в неделю, вносят удобрения по графику и утепляют грядки торфом или соломой. Также необходимо разложить приманки для грызунов, которые могут укрываться в соломе или торфе.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Фестивальной клубники поражается вредителями и болезнями крайне редко. Но он особенно восприимчив к вертициллезному увяданию (рисунок 6).
Опасность представляют такие болезни: бурая и белая пятнистость, фитофтороз корневой системы и серая гниль. Среди вредителей опасность существует от малинового-земляничного долгоносика и земляничного клеща.
Больше информации об урожайном сорте клубники Фестивальная вы найдете в видео.