Тибетская малина: посадка и уход

Тибетская малина - экзотическое растение, которое ещё завоёвывает наших дачников и огородников. И, хотя оно набирает популярность, цена на саженцы этого чуда довольно высокая. Урожай у этой малинки небольшой, поэтому довольно часто у нас его используют как декоративное растение.

Этот красивый низкорослый кустарник с крупными малиновыми ягодами производит разное впечатление на своих владельцев. Поэтому стоит познакомиться с ним поближе, прежде чем решить посадить у себя этого экзота. Думаю, эта статья как раз поможет в этом вопросе.

Описание сорта тибетская малина

Тибетскую малину называют по-разному, в том числе малина-клубника или малина-земляника. Ещё некоторые её названия - розолистая, китайская, гималайская малина (рисунок 1).

Примечание: Иногда говорят, что это гибрид двух ягод - малины и земляники, но это не так. Ведь эти растения совсем разных видов и скрестить их просто невозможно. На самом деле Тибетская малина - это облагороженный сорт дикой малины из Японии, кустарника Rubus rosaefolius.

В родных местах его высота достигает трёх метров, а одомашненный вид - это низкий кустарник до 60 см. Листья и стебли очень колючие, что затрудняет сбор ягод и уход за растением. Нужно обязательно пользоваться перчатками и защитить себя закрытой одеждой. Разрастается этот экзот без проблем, посадочного материала будет больше чем предостаточно. Листья по форме тоньше чем у малины, сочного ярко-зеленого цвета; ягоды-костянки - крупные, как средняя клубника, полые внутри, вкус кисло-сладкий, слабовыраженный. Держится на плодоножке как малина.

Тибетская малина фото
Рисунок 1. Тибетская малина - красивый и полезный кустарник

Урожайность у этого кустарника слаба. Ягоды растут только на побегах этого года и небольшое количество. Максимум можно собрать с квадратного метра - один килограмм. Ещё трудность в том, что вы не можете собрать сразу много ягод для переработки, так как они спеют постепенно. А эта малинка особенно вкусная и ароматная не в сыром виде , а именно после термообработки.

Плодоносит долго, с августа и до самых морозов. То есть на кусте у вас будут одновременно и ягоды, и цветы.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезностях этой ягоды, первое, на что хочется обратить внимание - это благотворное влияние на пищеварительную систему. В этой малинке есть витамины А, С и Р, а также разные микроэлементы, например, железо, медь и калий, но особенно она богата пектином.

Тибетская малина польза и вред
Рисунок 2. Ягоды растения очень полезны для здоровья

Благодаря этому те, кто страдают диареей, вздутием живота, метеоризмом, в общем, любым дискомфортом в животе, потребляя эту чудо-ягодку, смогут восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (рисунок 2).

Благодаря другим её свойствам можно также повысить уровень гемоглобина, понизить сахар в крови; тибетский экзот положительно влияет на эластичность и укрепление стенок сосудов и как результат улучшает работу кровеносной системы. Витамин С повысит иммунитет и защитит от вирусов.

Опасна эта ягода тем, у кого есть аллергическая реакция на это растение или на его составляющие.

Декоративные особенности

Мы уже описали, насколько яркие цвета присутствуют в этом растении, а теперь представьте всю эту красоту на вашем участке.

Читайте также: Ирга канадская

Невысокие кусты, которые цветут крупными белыми или кремовыми цветками и одновременное созревание малиновых ягод - могут стать красивым украшением дорожек в саду, декоративным акцентом дачного дворика или живой изгородью и миксбордерами  на вашем участке, причём не просто красивой изгородью, а отличным охранником от незваных гостей, учитывая небывалую колючесть экзота (рисунок 3).

Тибетская малина в ландшафтном дизайне
Рисунок 3. Культуру активно используют для озеленения

Кусты тибетской малины легко формировать в нужные вам формы и, если изначально нашу ягодку правильно посадить, то в уходе она тоже не представит особого труда. Зато благодаря своей агрессивности она вытеснит любой сорняк, осмелившийся поселиться на её территории.

Тибетская малина: посадка и уход

Итак, когда вы решились на этот экзот в своём саду, то самое главное - во время посадки оградить путь будущим корням. При этом важно помнить, что эта малинка настолько эгоистична, что рядом не останется никого. Она вытеснит даже многолетники, если вы не подойдёте к вопросу посадки ответственно (рисунок 4).

Примечание: Для ограждения используют разные жесткие материалы, такие же, как и для малины: шифер, резину, толстую клеенку и другие. «Закопаться» нужно минимум на пол метра. Можно подстраховаться и дополнительно сделать карман из клеенки, насыпав внутрь земли или песка и перекрыв туда доступ влаги. Цель - сделать прослойку из сухой земли. Даже если корень и прорвётся через один слой клеёнки, то сухая почва или песок ему не «понравятся» и он повернёт.

Саженцы тибетской малины - довольно дорогое удовольствие. Но не расстраивайтесь. Первый год можно посадить растения на расстоянии одного метра друг от друга. У вас вырастут аккуратные кустики. Но уже через пару лет у вас зарастёт вся отведённая для малины территория и нужно будет даже прореживать, чтобы не измельчала ягода.

Почву малинка любит плодородную, удобрять можно торфом и перегноем. Желательно два раза в год, и весной и осенью. В целом, этот экзот совсем неприхотлив, хорошо переносит тень, морозостойкий.

Тибетская малина посадка и уход
Рисунок 4. Кустарник быстро разрастается, поэтому для него лучше выбрать просторный участок

Если говорить о сроках посадки, то подойдёт осень, сентябрь-октябрь. Осмотрите саженцы, чтобы они были «здоровенькие». Если найдёте что-то подозрительное, то лучше откажитесь от такого посадочного материала.

Полив - ещё один пункт, о котором нужно подумать, выращивая Тибетскую малину. Воду она любит, как и любая малина. Особенно важно следить за поливом, когда уже спеет ягода, иначе она осыпется  недоспевшей. Если лето сухое, то ведро воды под один куст можете смело лить. Сохранить влагу также вам поможет мульча. А перегнив, она станет ещё и удобрением.

Обрезка и размножение

Обрезка. Тут все просто. Формировать ничего не надо, перед зимой обрезаем все под корень, оставив несколько сантиметров стебля на поверхности.

Также во время роста растения следите и вовремя убирайте «лишние» побеги: те, которые не плодоносят; сухие и сломанные (рисунок 5).

Как обрезать тибетскую малину
Рисунок 5. Обрезку культуры осложняют колючие побеги

Размножить тибетского экзота тоже не представляет никакого труда. Обычно несколько саженцев достаточно и дальше малина разрастется сама. Саженцы выращивают черенками или делением куста. Очень редко практикуют размножение малины семенами.

Подготовка к зиме

Мы уже говорили, что Тибетская малина хорошо переносит морозные зимы. Её выращивают и в северных широтах нашей страны, она спокойно выдержит низкую температуру до -30°С (рисунок 6).

Укрытие тибетской малины на зиму
Рисунок 6. Растение хорошо переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму

Но, если вы проявите свою заботу о малинке и «укутаете» её перед зимой, она вам будет благодарна. Можно для этого использовать солому, опилки, торф, мульчу. Особенно в утеплении на зиму нуждается посаженый осенью молодняк.

По весне не забудьте убрать укрывающий материал, чтобы корни растения не начали преть и не пропали.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

В целом, Тибетская малина устойчива к вредителям, но иногда проблемы бывают. От тли может помочь мыльный раствор или чесночный настой. При грибковых заболеваниях используйте бордосскую смесь.

Поражённые побеги удаляйте и обязательно сжигайте, не используйте как мульчу или для удобрения, иначе болезнь распространится.

Вот такая интересная малина Тибетская. Она станет изюминкой на вашем столе и прекрасным украшением дачного дворика. Но вряд ли она будет по душе тем, кто хочет получить хороший урожай, используя небольшой участок. Больше интересной информации об этом необычном растении – в видео.

5 219
26.8.2019 14:14
Такой кустарник лучше всего использовать, как дополнение дизайна в саду. Садоводам всегда хочется получать большие урожаи ягод, а вот тибетская малина большой плодовитостью никогда не отличалась. Если получится собрать за сезон с взрослого куста около одного килограмма, то это будет прекрасный результат.