Уход за малиной осенью

Малина требует внимания владельца в течение всего года, но после сбора урожая кустарнику требует особенный уход. От него будет зависеть успех зимовки культуры, а также ее урожайность в будущем сезоне.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какой уход за малиной осенью необходим, чтобы кустарник не повредили морозы, а в новом сезоне растение порадовало вас обильными плодами.

Как осуществить правильный уход за малиной осенью

В целом, весь уход за малиной осенью можно поделить на два условных периода: ранний и поздний. Для каждого из них характерны свои особенности, а от соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье кустарника в дальнейшем.

Ранний период припадает на конец августа. В это время происходит окончательный сбор урожая, а активный рост побегов постепенно замедляется. Древесина на ветках еще может показывать определенный рост, но она уже начинает готовиться к зиме. Обычно в это время проводят подкормку калийными и фосфорными удобрениями, которые позволяют кустам защититься от мороза (рисунок 1).

Осенний уход за малиной
Рисунок 1. Осенью нужно уделить кустам внимание, чтобы подготовить их к новому сезону
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Второй, поздний период, начинается с момента опадения первого листа и длится до наступления морозов. В это время в кустах малины постепенно замедляются все жизненные процессы, и растение начинает вступать в период вегетативного покоя. Задача садовода в это время – снять побеги с проволоки, к которой они были подвязаны, и укрыть на зиму.

Это лишь краткая информация по периодам. Далее мы рассмотрим основные нюансы по уходу более детально.

Посадка малины осенью

Может показаться странным, но посадка малины осенью считается достаточно эффективной. Естественно, если были соблюдены все рекомендации и правила агротехники.

Примечание: Соблюдение нюансов посадки гарантирует, что молодые растения не вымерзнут зимой и смогут дать богатый урожай уже в следующем сезоне, если используются ремонтантные сорта. Если вы будете сажать обычную малину, первого урожая придется ждать немного дольше.

Для начала нужно определиться со сроками. К сожалению, четкого графика, когда лучше посадить малину, не существует. Время для проведения процедуры определяется индивидуально, в зависимости от климата региона, погодных условий и сорта растения. В целом, этот период припадает на конец сентября или начало октября. Главное, чтобы с момента посадки и до начала устойчивых заморозков прошло не меньше двух недель (рисунок 2).

Посадка малины осенью
Рисунок 2. До наступления устойчивых заморозков можно провести посадку молодых кустов

В остальном агротехника посадки осенью остается такой же, как и при весеннем проведении процедуры. Для растения выбирают солнечный, хорошо освещенный участок и перекапывают его на глубину штыка лопаты примерно за две недели до высадки. В процессе перекапывания в почву желательно внести комплексные минеральные удобрения.

Далее копают необходимое количество лунок или одну траншею. В них засыпают питательную почву, устанавливают саженцы и присыпают их грунтов. Если в вашем регионе холодные и малоснежные зимы, саженцы придется дополнительно укрыть. Жителям южных регионов этот этап ухода можно пропустить.

В дальнейшем за кустами придется постоянно ухаживать, причем ключевая роль отводится именно осенним мероприятиям. Их мы и рассмотрим подробнее.

Уход за малиной осенью: обрезка

Основной уход осенью сводится к обрезке культуры. От этого будет зависеть успех выращивания и урожайность кустов в дальнейшем (рисунок 3).

Осенняя обрезка имеет несколько важных целей:

  1. На одном кусте не следует оставлять больше 9 побегов. В противном случае вглубь кроны будет проникать меньше света и воздуха, и плоды станут мелкими.
  2. Завязи могут образовываться только на одно- и двухлетних побегах, поэтому все кусты нужно регулярно омолаживать, освобождая от старых веток.
  3. Осенняя обрезка поможет уберечь малинник от заболеваний, так как бактерии и личинки вредителей зимуют преимущественно на верхушках побегов или на старых ветвях.

В целом, опытные садоводы советуют придерживаться универсальной схемы обрезки, несмотря на то, что существуют отдельные способы для ремонтантных и садовых сортов.

Обрезка малины осенью
Рисунок 3. Технология обрезки культуры

Чтобы малина хорошо плодоносила в новом сезоне, достаточно полностью вырезать все старые, сухие или поврежденные ветки. Оставлять их на кусте, в надежде, что за зиму повреждения заживляться, не имеет смысла. Скорее наоборот, открытая рана на поверхности побега – это потенциальный источник инфекции, который может погубить весь куст.

Все оставшиеся молодые ветки укорачивают примерно на две трети их длины. На первый взгляд это много, но такое радикальное укорачивание сохранит силы молодых побегов, и уже следующей весной они начнут активно расти и образовывать завязи.

Правила полива

Довольно часто у начинающих садоводов возникает вопрос, стоит ли поливать посаженную малину, ведь осенью ухаживать за кустами и так непросто (рисунок 4).

Полив малины осенью
Рисунок 4. Если осень сухая, кусты нужно обязательно полить

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Считается, что с приходом осени частоту поливов малины следует сводить к минимуму. На самом деле это не совсем верно. Если стоит сухая осень без дождей, желательно все же внести влагу, из расчета ведро воды на квадратный метр посадок. Такую процедуру проводят примерно раз в два дня.

Как только начнутся первые ночные заморозки, поливы полностью прекращают, так как оставшаяся у корней влага может спровоцировать их подмерзание и гниение.

Подкормка

После полива и обрезки следует позаботиться и о подкормке кустов. От уровня питательных веществ в грунте будет зависеть успех зимовки растения.

Примечание: Следует помнить, что малина любит рыхлые грунты с высоким содержанием органики. Учитывая эту особенность, и подбираются удобрения для осенней подпитки.

Для проведения процедуры можно использовать компост, перепревший навоз или настой птичьего помета. Последний нужно обязательно разводить в воде в пропорции 1:50 и настаивать в течение нескольких дней. Если вы внесете вещество в чистом виде, вы рискуете спровоцировать ожоги корней (рисунок 5).

Подкормка малины осенью
Рисунок 5. После сбора урожая растение нуждается в фосфорных и калийных подкормках

Особенно важно внести удобрения, если листья малины начали краснеть. Это свидетельствует о нехватке фосфора и калия, которые жизненно необходимы для успешной зимовки. Чтобы устранить нехватку питательных веществ, под каждый куст выкладывают по 40 граммов суперфосфата или монокалийфосфата, а потом проводят полив.

Важно помнить, что органические и минеральные подкормки желательно чередовать. То есть, если в текущем году вы удобряли малину навозом, то в следующем лучше использовать покупные препараты.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку большинство садоводов на зиму укрывают малину, есть смысл уделить внимание осенней обработке кустов от болезней и вредителей. Под укрытием они могут активизироваться, и весной вы снимете материал с уже зараженных растений (рисунок 6).

Читайте также: Смородина золотистая

Для профилактики заболеваний и распространения насекомых используют:

  1. Опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости помогает справиться с грибками.
  2. Если возле кустов появились мхи и лишайники, можно обработать их слабым раствором медного купороса.
  3. Если вы опасаетесь насекомых, сразу после сбора урожая можно провести профилактическое опрыскивание любым инсектицидом в минимальной дозировке.
Обработка малины осенью
Рисунок 6. Осенью также проводят профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей

В целом, если вы будете соблюдать все мероприятия по уходу за растением, включая обрезку, проблем с зимовкой культуры возникнуть не должно.

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме

В большинстве регионов осенний уход за малиной включает подготовку кустов к зимнему периоду. Это особенно актуально для ремонтантных сортов, которые не всегда хорошо переносят отрицательные температуры.

Если на участке растут теплолюбивые сорта малины, или для климата региона характерны малоснежные зимы и раннее наступление морозов, кусты лучше укрыть (рисунок 7).

Процедура проводится так:

  1. Побеги собирают в пучок, наклоняют к земле и закрепляют воткнутыми в землю скобами.
  2. По краям ряда с кустами устанавливают деревянные колья, между которыми натягивают две проволоки (на высоте 20 и 50 см от уровня земли).
  3. Сначала побеги крепят к проволоке на высоте 50 см, а когда они немного привыкнут к такому положению, перемещают их ниже, на высоту 20 см.
  4. Сверху грядку накрывают агроволокном.
Укрытие малины на зиму
Рисунок 7. Для дополнительной защиты кусты желательно укрыть на зиму

Укрытие важно провести до начала заморозков, чтобы первые отрицательные температуры не повредили нежные побеги. Если на вашем участке растет всего несколько кустов малины, можно попробовать вертикальную подвязку. Для этого возле каждого растения устанавливают колышек и фиксируют побеги на нем, а затем прикрывают агроволокном.

Поскольку ключевую роль в осеннем уходе за малиной играет обрезка, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально рассмотрены особенности этой процедуры.

597
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
23.6.2019 20:47
В уходе за малиной все важно и повлияет на сохранение кустарника для нового сезона. Если не удобрить калийными или фосфорными удобрениями, то малина может не выдержать морозы. А вот от обрезки зависит появление новых побегов и увеличение урожайности кустарника.