Как ухаживать за малиной: весной и осенью

Малина относится к тем ягодным кустарникам, которые не требуют особого внимания садовода. Достаточно правильно выбрать подходящий участок для посадки и периодически прореживать густой малинник. Однако, без определенного ухода за малиной кусты могут атаковать вредители или болезни, и урожай ягод будет потерян.

Чтобы у вас не возникло сложностей с выращиванием этой культуры, мы приведем основные секреты ухода за ней, начиная с ранней весны и заканчивая подготовкой к зимовке.

Правильный уход за малиной

Выращивание любой культуры начинается с подбора участка для ее посадки. Саженцы малины тоже не исключение. Самый активный рост и плодоношение они показывают на суглинистых и супесчаных почвах. При этом желательно, чтобы она была умеренно влажной и хорошо пропускала воду (рисунок 1).

Примечание: Кустарник не переносит застоя влаги: от этого начинают гнить его корни и растение очень быстро погибает. Не стоит высаживать растение и на возвышенности. В данном случае будет существовать высокий риск вымерзания кустов зимой.

Если вы уже посадили малину на даче, вам будет полезной информация о весенних работах в саду, связанных с молодой и взрослой культурой. Как правило, первые работы начинаются практически сразу после зимы: как только сойдет снег и грунт слегка просохнет. Также важно, чтобы температура окружающей среды поднялась минимум до +5 градусов.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Существует календарь садоводческих работ и ухода за малиной, в котором четко прописаны сроки проведения процедур с кустарником:

  1. В южных регионах готовить растения к новому сезону начинают уже в середине марта. К этому времени снежный покров полностью тает, а земля достаточно просыхает.
  2. В Средней полосе и Подмосковье климат более суровый, поэтому работы в саду следует начинать не раньше середины апреля.
  3. На Урале и в Сибири зима длится дольше других регионов, поэтому готовить кусты к вегетационному периоду начинают в мае.
Уход за садовой малиной
Рисунок 1. Уход за плодово-ягодным кустарником включает стандартный набор мероприятий

Вне зависимости от сроков проведения, весенний уход сводится к определенному комплексу мероприятий, которые позволяют сохранить здоровье кустарников и получить богатый урожай ягод малины.

Уход за малиной весной и борьба с вредителями

Несмотря на то, что малина считается неприхотливой культурой, а в дикой природе успешно растет и плодоносит и вовсе без внимания человека, в саду ей понадобится определенный уход.

Практика показывает, что загущенные посадки или полное отсутствие ухода негативно сказывается на урожайности, а в некоторых случаях и вовсе может стать причиной гибели растений. Чтобы этого не произошло, рекомендуем ознакомиться с советами по весеннему уходу, приведенными ниже.

Очистка и прополка

Весенний уход за малиной начинается с очистки грядки. Сразу после зимы нужно убрать всю старую мульчу на участке, прополоть оставшиеся сорняки и освободить приствольные круги от растительных остатков и мусора (рисунок 2).

Примечание: Весь мусор и остатки растений, которые остались на грядке, нужно обязательно сжечь. На них могли остаться споры грибков, бактерии или личинки вредителей. Если этого не сделать, позже может понадобиться дополнительная обработка малины химикатами весной или даже летом.

Очистка и прополка грядки малины обыкновенной служит не только средством профилактики болезней и вредителей. Дело в том, что садоводы давно заметили один секрет: если вовремя убрать старую мульчу, почва под кустами гораздо быстрее прогреется и культура активнее начнет расти и раньше вступит в период активной вегетации.

Уход за малинником
Рисунок 2. Весной грядку нужно очистить от старой мульчи и мусора

Уборку малинника на даче можно проводить сразу после схождения снега, не дожидаясь стабилизации теплой погоды, хотя желательно, чтобы температура окружающей среды была выше ноля.

Горячий душ

Обработка кустарников кипятком – тот этап весеннего ухода за малиной, который часто пропускают начинающие садоводы. И совершенно напрасно, ведь горячий душ негативно не влияет на растения, но зато позволяет предотвратить нашествие вредителей или распространение болезней уже ранней весной (рисунок 3).

Чтобы правильно провести обработку, нужно сделать следующее:

  1. Процедуру проводят после того, как с приствольного круга убраны все растительные остатки и мусор.
  2. Воды доводят до кипения и наливают в лейку с распылителем.
  3. Поливать верхушки малины следует с высоты 50 см. В процессе полива вода остывает примерно до 70 градусов и становится не опасной для самих растений. При этом кипяток отлично уничтожает личинки вредителей и возбудителей болезней, которые могли перезимовать на стеблях.
Полив малины кипятком
Рисунок 3. Ранней весной кустарник поливают кипятком для профилактики болезней и распространения вредителей

Это средство считается особенно эффективным в борьбе с нематодой, которая зимует в почве и со временем начинает повреждать корни растений. Если посадка растений была проведена кустовым способом, подобная обработка не вызовет сложностей. Однако и при другом варианте размещения одной пятилитровой лейки хватит для опрыскивания 2-3 кустов.

Было замечено, что после такой процедуры малина гораздо реже болеет и начинает активно плодоносить, так как она полностью защищена от возможных патологий.

Рыхление

Правильно ухаживать за малиной несложно, хотя некоторые садоводы пропускают этап весеннего рыхления приствольного круга. На самом деле, это чрезвычайно полезная процедура, которая позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную малину.

Рыхление грядки с малиной
Рисунок 4. Рыхление приствольного круга проводят очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни

В процессе рыхления к корням поступает больше влаги и воздуха. В результате кусты гораздо активнее развиваются, а их иммунитет укрепляется. Проводить рыхления малины в саду лучше специальной небольшой тяпкой, а не лопатой или другим инструментом. Дело в том, что у данной ягодной культуры поверхностная корневая система, которая может повредиться при слишком глубоком погружении тяпки в грунт (рисунок 4).

После того, как почва на приствольном круге будет достаточно рыхлой, можно провести полив и повторное мульчирование.

Обрезка и подвязывание

Обрезка старых веток и подвязывание побегов к опорам считается основным уходом за малиной весной на даче. Без этой процедуры культура рано или поздно снизит урожайность, а порывы сильного ветра могут повредить нежные неподвязанные побеги.

Сначала остановимся на обрезке, которая обычно проводится весной. Ее основная цель – очистить кустовые насаждения от больных, поврежденных и старых веток, а также омолодить уже существующие растения.

Примечание: Очень важно провести процедуру до начала активного сокодвижения и пробуждения растений. Малина, особенно крупноплодная, плохо переносит обрезку в разгар вегетации, поэтому старайтесь не пропустить подходящий для процедуры момент.

Обычно малину размещают кустовым и ленточным способом, но технология обрезки остается прежней:

  1. Сначала нужно подготовить кусты к формирования. Для этого следует удалить все слабые, сломанные или поврежденные ветки.
  2. Такие побеги вырезаются под корень, без пеньков.
  3. Если на кустах были обнаружены подмороженные ветки, их также следует удалить. Но в данном случае обрезка проводится не полностью, а лишь до первой здоровой почки.
  4. Если вы заметили побеги, вздутые у основания, их тоже нужно полностью срезать и сжечь. Такое вздутие свидетельствует о поражении личинками малиновой стеблевой галлицы. Этот вредитель очень быстро распространяется и может нанести вред всему урожаю.
  5. Все оставшиеся побеги прореживают, оставляя около 6-8 побегов на одном растении (при кустовом способе посадки). Если малинник имеет ленточное размещение, на 1 погонный метр оставляют 15-20 веток.

Помните, что слишком густая посадка приведет к снижению качества и количества урожая, так как солнечный свет не сможет проникнуть вглубь куста (рисунок 5).

Обрезка и подвязка малины
Рисунок 5. Обрезка и подвязка - основные этапы в уходе за культурой

Подвязывание ветвей играет такую же важную роль в сохранении урожайности, что и обрезка. Эта процедура имеет несколько преимуществ. Во-первых, нижние ветки не соприкасаются с землей, а потому ягоды не будут гнить после дождя. Во-вторых, после подвязки кусты гораздо лучше продуваются ветром, что снижает риск развития грибковых болезней. Кроме того, за такими кустами гораздо проще ухаживать, поскольку все ветки находятся на виду.

Чтобы подвязать малину, нужно установить рядом с кустами несколько опор, натянуть между ними два-три яруса проволоки и подвязать к ним ветки. Если вы живете в умеренном или северном климате, осенью ветки снимаются с опор, пригибаются к земле и укрываются.

Если вы выполните все условия, описанные выше, кусты малины будут успешно расти и плодоносить на одном участке в течение многих лет без пересадки.

Подкормка и полив

Успешное выращивание малины включает и подкормку. Ее проводят не только осенью, при подготовке растений к зиме, но и весной.

Подкормка малины в начале вегетационного периода играет исключительно важную роль в равномерном развитии верхушек и боковых побегов, а также в сохранении урожайности (рисунок 6).

Примечание: Оптимальным считается троекратная подкормка кустов малины в течение сезона. Две подпитки проводят весной, а третью оставляют на осень и осуществляют после сбора урожая.

Весной и в начале лета вносят препараты азота, которые стимулируют развитие молодых побегов. Фосфорные удобрения используются для укрепления иммунитета, а калийные повышают устойчивость к холодам, поэтому обычно их вносят в грунт осенью.

Полив и подкормка малины
Рисунок 6. Полив кустарника обычно сочетают с подкормкой и мульчированием

Перед внесением препаратов в грунт, почву нужно хорошо полить. Тогда питательные вещества гораздо быстрее проникнут к корням.

Среди других нюансов подкормки и полива малины стоит выделить такие:

  1. Первую подкормку проводят ранней весной, сразу после схождения снега. В данном случае используют азотные удобрения (15 граммов аммиачной селитры или 10 граммов мочевины на квадратный метр).
  2. Вторую подпитку осуществляют в фазе формирования завязей. Для удобрения используют настой коровяка (0,5 литров вещества на ведро воды), причем расход препарата на квадратный метр малинника составляет 5 литров.
  3. Процедуры желательно проводить в прохладные и пасмурные дни, так как прямые солнечные лучи могут негативно отразиться на качестве удобрений.

После проведения подкормки приствольный круг поливают и мульчируют. Это поможет сохранить питательные вещества и влагу в почве. В дальнейшем полив кустарника проводят в зависимости от погодных условий и степени сухости грунта.

Поливать кусты желательно не под корень, а в специальные бороздки, расположенные по периметру приствольного круга. Особенно активно влагу следует вносить в фазу формирования завязей и созревания плодов.

Обработка от вредителей и болезней

Если следовать советам бывалых садоводов, важным этапом в уходе за садовой малиной является опрыскивание от вредителей и болезней, даже если симптомы поражения пока не появились (рисунок 7).

Болезни и вредители малины
Рисунок 7. Обработку химическими средствами используют в самом крайнем случае

Из болезней культуру чаще всего поражают ржавчина, антракноз и мучнистая роса. Из насекомых-вредителей на участке могут появиться стеблевые мухи, паутинные клещи и малинные жуки. Для борьбы с ними нужно обработать кустарники специальными химикатами, однако их использование весной считается нежелательным.

Чтобы не допустить распространения болезней, за саженцами и взрослыми растениями на участке нужно правильно ухаживать. Если будут соблюдены все правила, необходимости опрыскать посадки от болезней и насекомых не будет. Для этого нужно своевременно убирать растительный мусор, проводить прореживание кроны и поливать малину кипятком ранней весной. Все эти мероприятия помогут не допустить распространения болезней и вредителей.

Секреты ухода за малиной от опытных садоводов приведены в видео.

94
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
22.6.2019 09:18
С наступлением весны всегда убираю старую мульчу под кустами малины, и тогда она быстрее прогревается и скорее начнет цвести. Иногда у нас малины созревает раньше, чем у соседей. Вот только делаю это при стабильной температуре 0+2 градуса.