Смородина золотистая - фото и описание

Этот плодовый кустарник очень необычный по внешнему виду и вкусовым качествам плодов. его часто путают с гибридом смородины и крыжовника, хотя золотистая смородина – отдельный вид ягодного кустарника. Внешне куст действительно напоминает крыжовник, особенно формой листьев, хотя побеги полностью лишены колючек, а ягоды окрашены в темный цвет. Если попробовать их на вкус, можно и вовсе запутаться, ведь они похожи скорее на чернику, чем на смородину или крыжовник.

Несмотря на то, что золотистая смородина относится к декоративным кустарникам, она отлично плодоносит, а с ее выращиванием справится даже начинающий садовод. Рекомендации по посадке и уходу за этой необычной культурой мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Кустарник смородина золотистая

Золотистая смородина получила свое название вовсе не от плодов, как можно было бы подумать. Ее ягоды имеют обычный для смородины темный окрас, а вот цветы действительно золотисто-желтые и обладают приятным ароматом (рисунок 1).

Примечание: В отличие от обычной смородины, золотистая зацветает гораздо позже, в апреле-мае, и превращается в высоко декоративный куст, который послужит отличным украшением участка.

Латинское название культуры – Ribes aureum и изначально она встречалась только в Северной Америке, но позже распространилась по всему миру. Согласно ботаническому описанию, основным преимуществом культуры является позднее начало цветения. За счет этого кустарник не боится заморозков, успешно опыляется цветами и обильно плодоносит крупными ягодами.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Ягоды золотистой смородины совершенно не кислые, поэтому их можно включать в рацион людей с язвенной болезнью желудка. Кроме того, из плодов получается отличное варенье, которое на запах похоже на смородиновое, а по вкусу – на черничное.

Смородина золотистая фото
Рисунок 1. Внешне кустарник напоминает гибрид обычной смородины с крыжовником

Однако характеристики золотистой смородины не ограничиваются ее обильным плодоношением. Кустарник считается высоко декоративным, так как служит отменным украшением сада не только в период цветения, но и позже. Кроме того, культура нормально переносит высокую загазованность воздуха, поэтому ее часто используют для озеленения городов. При этом диаметр кроны растения можно свободно корректировать обрезкой, чтобы получить кустарник оптимальной формы.

Описание сорта золотистой смородины и полезные свойства

Золотую смородину нельзя назвать кустарником, единственным в своем роде, так как существует огромное количество сортов, подходящих для выращивания на даче.

Примечание: В США культивируют именно сорта золотистой смородины, так как обычная черная разносит споры мучнистой росы, вредящие злакам. Золотистый подвид не подвержен данному заболеванию, поэтому является полностью безопасным.

Обычно сорта подбирают с учетом климатических особенностей региона выращивания плодово-ягодного кустарника:

  1. Мускат: отличается средним сроком созревания. Кусты достигают большой высоты, но при этом отличаются компактной кроной. Плоды крупные, имеют медовый привкус и мускатный аромат. Урожайность с одного растения может достигать 7 кг за сезон (рисунок 2).
  2. Шафак: среднепоздний гибрид, который подойдет для выращивания в любом климате. Он обладает устойчивостью жаре, недостатку влаги, морозу и болезням. Кусты средней высоты, а урожайность составляет порядка 5-8 кг с одного растения
  3. Кишмишная: один из самых ранних сортов золотистой смородины. Гибрид отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), при этом ягоды не отличаются крупным размером, при этом их вкус сладкий с легкой кислинкой.

Размеры кустарника любого сорта можно регулировать, выращивая его на штамбе. Но обычно садоводы предпочитают лишь слегка корректировать форму кроны, удаляя старые, сухие или неправильно растущие побеги. При этом высокая декоративность, необычные по вкусу ягоды и желтые цветы – далеко не единственные преимущества культуры. Она высоко ценится за лечебные свойства.

Сорта золотистой смородины
Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 - Мускат, 2 - Шафак, 3 - Кишмишная

Польза культуры для здоровья очевидна, а вот вред является минимальным. В составе ягод содержится много витамина С и незаменимых микроэлементов. Кроме того, в плодах есть каротин, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Причем ягоды являются универсальными: они подходят и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для консервирования. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах.

Выбор саженцев и правила посадки золотистой смородины

Успех посадки и дальнейшего ухода за растением во многом зависит от качества саженцев, которые использовались для высадки. Чтобы культура нормально прижилась, следует подбирать сорт по типу климата. К примеру, для выращивания в средней полосе подходят гибриды с высокой морозостойкостью и способностью переносить снижение температуры до -40 градусов.

Читайте также: Войлочная вишня

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, следует руководствоваться такими советами:

  1. Лучше выбирать двух-трехлетние растения, так как они гораздо быстрее приживаются в грунте и раньше начинают плодоносить.
  2. Обязательно осмотрите корневую систему растения. Она должна состоять из 3-5 основных корней, длиной порядка 20 см. При этом они не должны быть засохшими или подгнившими. Признаков болезней или поражения вредителями также быть не должно.
  3. Сам куст, а точнее – его побеги, тоже нужно осмотреть. Желательно, чтобы на растении были не только почки, но уже сформированные побеги (хотя бы две штуки) длиной по 30-40 см. Также следите, чтобы на кусте не было сухих, поврежденных или поломанных веток.

Старайтесь покупать посадочный материал в специализированных питомниках, а не на рынке. Если растение весь день проведен на солнце, оно вряд ли приживется в грунте. Во время перевозки саженец желательно завернуть во влажную ткань, чтобы он не начал увядать (рисунок 3).

Посадка саженцев тоже проводится по определенным правилам:

  1. На участке нужно высаживать минимум три куста смородины, чтобы они могли опыляться.
  2. Посадочная лунка должна быть по 50 см в глубину и ширину. Тогда растения смогут быстро прижиться на новом месте. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять порядка двух с половиной метров.
  3. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить специальный субстрат. В качестве основы берут обычную садовую землю, но добавляют в нее по стакану древесной золы и суперфосфата, которые будут насыщать растение питательными веществами сразу после посадки.
  4. На дно лунки нужно обязательно насыпать слой дренажа, толщиной 15-20 см, так как золотистая смородина плохо переносит застой влаги у корней.
Как посадить золотистую смородину
Рисунок 3. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте

В остальном, посадку саженцев золотистой смородины можно назвать обычной. Растение устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Если вы купили растение с открытой корневой системой, его нужно несколько часов подержать в растворе стимулятора, и только после этого пересаживать на грядку.

После посадки куст нужно обязательно обильно полить, а приствольный круг замульчировать для остановки роста сорняков и испарения влаги.

График полива золотой смородины

Выращивание декоративного кустарника не представляет особых сложностей. Агротехника включает стандартные мероприятия, включающие полив, подкормки и обрезку. В остальном, золотистая смородина вполне успешно цветет, растет и плодоносит и без особого внимания садовода (рисунок 4).

Примечание: Ухаживать за золотистой смородиной гораздо проще, чем за ее черными или красными собратьями, так как это вид обладает устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и редко поражается болезнями и вредителями.
Как поливать золотистую смородину
Рисунуок 4. Полив кустарника проводят только во время сильной засухи

Кустарник не выдвигает особых требований к поливам. Достаточно лишь время от времени увлажнять почву во время засухи. За один полив на приствольный круг вносят 2-4 ведра воды (в зависимости от размера и возраста растения). После процедуры почву желательно разрыхлить и освободить от сорняков. В остальное время золотистой смородине вполне достаточно естественных осадков.

Внесение удобрений и мульчирование

Если найти опылитель для золотистой смородины найти несложно, ведь она является отличным медоносом, то получение богатого урожая невозможно представить без периодических подкормок.

Больше всего корневая система куста и его надземные части нуждаются в подпитке ранней весной и во время цветения. В это время повышается потребность растения в азоте, поэтому это вещество нужно вносить искусственно. Как правило, для подпитки используют удобрения самого простого типа: мочевину или нитроаммофоску. Расход на приствольный круг одного растения составляет всего 25-30 граммов (рисунок 5).

Удобрения для золотистой смородины
Рисунок 5. Удобрения вносят ранней весной и во время цветения

Когда цветы увянут, кусту будет вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте. После сбора урожая можно добавить в почву вокруг куста 25 граммов калийной селитры и 35 граммов суперфосфата. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом, но эту процедуру проводят не чаще, чем раз в 2-3 года.

Обрезка и перекопка междурядий

Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.

Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 6).

Как обрезать золотистую смородину
Рисунок 6. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы

В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.

Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.

Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

83
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вчера, 07:46
Золотистая смородина является хорошим вариантом для выращивания на даче, так как можно этим кустом разбавить свой ландшафт и при этом получить возможность собирать урожай. В уходе этот сорт смородины не прихотлив и не требует создания специальных условий, для успешного выращивания. Также положительным качеством золотистой смородины является зимостойкость, что делает возможным выращивание ягодного куста в разных климатических регионах страны.