Арония черноплодная: фото и выращивание

Арония черноплодная, более известная как черноплодная рябина – достаточно крупный кустарник, который изначально встречался только в Северной Америке. Теперь рябину выращивают по всему миру, а своей популярностью она обязаны целебным свойствам плодов.

Посадка и уход за аронией черноплодной не представляет никаких сложностей, так как этот кустарник неприхотливый, не требует особого внимания садовода и успешно произрастает практически на любых грунтах. Особенности агротехники черноплодной рябины будут рассмотрены в данной статье.

Кустарник арония черноплодная: посадка и уход

Арония, или как ее чаще называют черноплодная рябина, изначально выглядела не совсем так, как сейчас. Это было небольшое деревце с черными терпкими ягодами. Но в 19 веке ученый Мичурин заметил, что культура отличается удивительной неприхотливостью, и скрестил ее с обычной рябиной. В результате и появился кустарник, который мы привыкли видеть в садах (рисунок 1).

Примечание: В природных условиях арония встречается на песчаных равнинах и заболоченных участках Северной Америки, но может произрастать и на других почвах. Несмотря на неприхотливость растения, именно от почвы будет зависеть урожайность и диаметр кроны куста.

Если говорить о ботаническом описании черноплодной рябины, в первую очередь стоит выделить ее морозоустойчивость. Культура спокойно зимует без укрытия, причем не только в умеренном, но и в северном климате. Среди других характеристик стоит выделить устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность расти и плодоносить в любом климате.

Арония черноплодная фото
Рисунок 1. Арония черноплодная - ценная декоративная и плодово-ягодная культура

Аронию часто используют для укрепления почвы. Ее корневая система занимает большую площадь, поэтому кустарник не даст осыпаться грунту по краю оврага или на наклонных участках. Но главную ценность все же представляют плоды черноплодной рябины. Это небольшие ягоды с терпким вкусом, в которых содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и полезных веществ.

Полезные свойства плодов

Черноплодную рябину можно смело назвать кладезем полезных веществ, ведь состав ягод богат ценными витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что сочетание биологических веществ в плодах является сбалансированным, средства на основе плодов такой рябины обладают выраженным фармакологическим действием (рисунок 2).

Целебные свойства аронии выражаются в следующих действиях:

  1. Свежие плоды и их сок расширяют сосуды, снимают спазмы, укрепляют капилляры и останавливают кровотечения. Именно поэтому их часто используют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
  2. Ягоды черноплодной рябины помогут укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.
  3. Лечебные свойства аронии отражаются и на эндокринной системе, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями данного органа. Особенно полезной черноплодная рябина считается для пациентов с сахарным диабетом.
Черноплодная рябина польза и вред
Рисунок 2. Ягоды кустарника активно используются в народной медицине

В целом, ягоды черноплодной рябины будут полезны всем, так как они способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализовать работу кишечника. Кроме того, штамбовую и кустовую форму культуры можно с легкостью вырастить на дачном участке, создав живую изгородь.

Сортовые разновидности

Несмотря на то, что черноплодная рябина изначально существовала всего в одной ботанической форме, благодаря работе селекционеров появилось множество гибридов культуры. Каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами, поэтому стоит рассмотреть их подробнее (рисунок 3).

Читайте также: Барбарис Тунберга

Самыми популярными сортами аронии черноплодной считаются такие:

  1. Неро: был выведен немецкими селекционерами. Этот кустарник может успешно расти и плодоносить в тени и отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды очень крупные, собраны в гроздья.
  2. Викинг: финский гибрид. Его отличительные особенности – высокая урожайность и устойчивость к морозам. Листовые пластины, в отличие от других сортов, окрашены в ярко зеленый цвет. Ягоды не очень крупные, чуть больше плодов черной смородины.
  3. Черноокая: вырастить этот гибрид не составит труда, так как он обладает повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Также данный сорт считается отличным медоносом, а плоды такой аронии черноплодной менее терпкие.
  4. Хугин: шведский сорт высокой декоративности. Поскольку ширина кроны взрослого куста достаточно большая, проведение формирующей обрезки аронии вызывает определенные сложности. Плоды крупные, глянцевые и имеют выраженный терпкий вкус.
Сорта черноплодной рябины
Рисунок 3. Лучшие сорта растения

Вне зависимости от выбранного сорта, при сборе урожая будут получены вкусные и чрезвычайно полезные плоды. При этом рассчитывать на высокую декоративность культуры не стоит: арония черноплодная цветет непритязательно.

Посадка и уход

Эксперты рекомендуют проводить посадку черноплодной рябины осенью, но на практике процедуру можно осуществлять и весной. Главное – уложиться в сроки. Осенью процедуру проводят в конце сентября или начале октября, а весной все манипуляции желательно завершить до конца апреля (рисунок 4).

Чтобы облегчить уход за рябиной в открытом грунте, нужно правильно подобрать участок для ее размещения. К счастью, данная культура успешно произрастает на любых грунтах, включая кислые и песчаные. Единственное исключение – засоленные почвы. На них рябина плохо развивается и практически не дает плодов. Участок для аронии должен хорошо освещаться. Только в этом случае кустик будет обильно цвести и плодоносить.

Примечание: Не менее важную роль играет и выбор посадочного материала. Для посадки лучше использовать не семена, а уже подросшие саженцы. они гораздо лучше приживаются на новом месте, быстро набирают необходимую высоту и раньше вступают в период плодоношения.

Перед тем, как посадить саженец, внимательно осмотрите его. Кора не должна иметь признаков каких-либо механических повреждений. Это же условие относится и к корням. Если вы заметили травмированные или сухие корешки, их желательно сразу обрезать.

Непосредственная посадка аронии выглядит следующим образом:

  1. Процедуру лучше проводить вечером или в пасмурный день, чтобы повышенная солнечная активность не навредила саженцу.
  2. Если вы высаживаете аронию в качестве отдельного растения, проследите за тем, чтобы расстояние между ней и другими садовыми культурами составляло минимум три метра. Это облегчит уход за растением и сделает урожай более обильным, так как куст будет равномерно освещаться солнцем.
  3. Ширина и глубина посадочной ямы должна составлять 50-60 см. В данном случае ориентируйтесь на размеры корневой системы конкретного саженца.
  4. Необходимо подготовить и почвенную смесь, которой будет заполняться лунка. Неплодородный грунт следует отложить в сторону, а внутреннее пространство ямы – заполнить специальной питательной смесью. В нее входит 0,3 кг древесной золы, 1 ведро перегноя и 150 граммов суперфосфата.
  5. Этой смесью заполняют треть лунки, а оставшееся пространство – плодородным грунтом. Почву нужно обязательно полить ведром воды.
  6. Только после того, как жидкость впитается, по центру ямы размещают подготовленный саженец. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 15-20 см выше уровня грунта. В противном случае кустик просто не приживется.
  7. Далее следует осторожно расправить корни и заполнить свободное пространство между ними питательным грунтом.
Посадка черноплодной рябины
Рисунок 4. Посадку культуры лучше осуществлять осенью

Приствольный круг возле высаженной рябины уплотняют, обильно поливают (10 л воды на одно растение) и покрывают слоем мульчи. Она защитит почву от испарения влаги и предотвратит рост сорняков.

Данный алгоритм посадки можно практиковать как весной, так и осенью. Однако преимущество осенней посадки в том, что за зиму почва вокруг куста сильно уплотняется, и весной он начинает активнее расти

Полив и удобрения

Благодаря тому, что арония считается неприхотливым растением, ухаживать за ней очень просто. При этом темп роста и объемы урожая будут напрямую зависеть от внимания садовода к кустарнику.

Сначала остановимся на поливе. В целом, черноплодная рябина вполне успешно развивается и плодоносит без дополнительного внесения влаги. Однако для обеспечения обильного урожая все же придется поливать ее несколько раз за сезон. Особенно сильно кустарник нуждается во влаге в самом начале вегетации. Если стоит жаркая и засушливая погода, под каждый куст следует вносить минимум по два ведра воды. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажным. Однако застоя жидкости у корней также нельзя допускать, так как это может стать причиной развития гнилей и грибковых болезней (рисунок 5).

Аналогичный полив необходим и во время формирования плодов. При этом важно выливать воду не под корень, а в заранее вырытые бороздки по периметру приствольного круга на расстоянии 30-40 см от ствола.

Примечание: После каждого полива, когда влага полностью впитается, желательно удалить сорняки и разрыхлить верхний слой почвы.

Для обильного плодоношения аронии нужен не только свет и своевременный полив, но и подкормки. Внесение питательных веществ благотворно скажется на цветении и плодоношении. В данном случае многое зависит от качества грунта на участке. Если он плодородный, удобрения вносят только весной, в начале вегетационного периода. В почву приствольного круга вносят всего 50 граммов аммиачной селитры, а затем мульчируют грунт органикой (качественным перегноем или компостом).

Как ухаживать за черноплодной рябиной
Рисунок 5. Растение нуждается в дополнительном поливе только на стадии цветения и созревания плодов

Если же грунт на участке бедный, кроме весенней подкормки проводится и летняя подпитка. Ее осуществляют в первую неделю лета. В качестве питательного вещества используют настой куриного помета (1 часть помета на 10 частей воды). Также подойдет раствор коровяка (1 часть коровьего навоза на 5 частей воды). Осенью, после сбора урожая, под каждый куст вносят по 500 граммов древесной золы и 100 граммов суперфосфата. Это поможет растению лучше перенести зиму.

Формирование и обрезка

Успех выращивания аронии черноплодной и объемы урожая напрямую зависят от обрезки кустарника. Если не проводить ее, крона станет слишком густой, а плоды будут формироваться только на периферии. Чтобы избежать загущения кроны, нужно регулировать высоту куста и вовремя удалять лишние боковые побеги.

Обычно обрезку проводят весной и осенью. Весенняя процедура имеет такие нюансы:

  1. Сразу после посадки саженец обрезают так, чтобы его высота составляла на более 20 см. Уже через год у молодого растения появится поросль, которая и будет служить основанием для кроны. Оставлять нужно только самые крепкие и здоровые ветки, уравняв их по высоте.
  2. В следующем году из сформировавшейся молодой поросли снова отбирают самые крепкие побеги и регулируют их по высоте. Все слабые ветки удаляют.
  3. Эту процедуру следует повторять из года в год – до тех пор, пока основание кроны куста не будет составлять 10 крепких веток. На этом формирование кроны черноплодной рябины можно считать завершенным.

В дальнейшем останется только периодически прореживать крону, удаляя лишние побеги. Это необходимо для проникновения солнечного света вглубь кустарника. Также следует помнить, что ветки черноплодной рябины плодоносят до восьмилетнего возраста. После этого их необходимо вырезать, оставив крепкий молодой побег для замещения (рисунок 6).

Обрезка черноплодной рябины
Рисунок 6. Формирующая обрезка поможет получить богатый урожай

Осенью, после сбора урожая, проводят только санитарную обрезку куста, и лишь в том случае, если для этого есть острая необходимость (к примеру, на растении есть побеги с признаками болезней или механическими повреждениями). Во всех остальных случаях осенней обрезки следует избегать, так как это негативно отразится на состоянии растения зимой.

Размножение кустарника

Арония черноплодная очень легко размножается. Для этого можно использовать семенной способ, хотя большинство садоводов отдают предпочтение черенкованию, делению куста или укоренению корневых отводков и отпрысков (рисунок 7).

Черенками черноплодная рябина размножается так:

  1. Одревесневшие черенки заготавливают с вызревших побегов возрастом 2-4 года. Заготовку посадочного материала осуществляют в середине сентября.
  2. Длина черенков должна составлять 15-20 см, причем на каждой такой веточке должно быть 5-6 развитых почек.
  3. Нижний срез черенка должен быть прямым и располагаться прямо под глазком. Верхний делают косым и на почку.
  4. Заготовленные черенки высаживают в плодородный субстрат на расстоянии 10-12 см друг от друга. Размещать посадочный материал следует под углом 45 градусов. После посадки над поверхностью грунта должно остаться лишь несколько почек. Нижняя почва должна располагаться на уровне грунта, так как именно из нее будут формироваться корни растения.

Черенки следует регулярно поливать, а через год (следующей осенью) их можно будет пересадить на постоянное место.

Не менее эффективным считается размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками. Ежегодно возле взрослого кустарника вырастает обильная прикорневая поросль. Если вовремя не удалить ее, уже через год такие растения сформируют полноценную корневую систему и начнут потреблять влагу и питательные вещества, предназначенные для материнского куста. Чтобы избежать снижения урожайности, корневой отпрыск аккуратно отделяют лопатой и пересаживают на новое место. Перед пересадкой побег нужно укоротить до 2-3 почек, чтобы он начал активно формировать крону. Схожий метод используют для укоренения отводков. В данном случае берут хорошо развитый нижний побег, укладывают его в неглубокую бороздку, пришипиливают и присыпают почвой. Примерно через год растение сформирует корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение черноплодной рябины
Рисунок 7. Основные способы размножения кустарника

Во время пересадки также можно использовать деление куста. Для этого корень взрослого растения разделяют на несколько частей. На каждой из них должны быть хорошо развитые корешки и почки. Каждую деленку высаживают на новое место и ухаживают за ней так же, как и за молодым саженцем.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Болезни и вредители редко поражают аронию, но при неправильном уходе или несвоевременной обрезке определенные проблемы все же могут появиться.

Из болезней кустарник чаще всего поражают:

  1. Периферическая гниль древесины: начинает развиваться при поражении культуры спорами опят. Для борьбы с заболеванием куст опрыскивают бордосской жидкостью или любым другим фунгицидом.
  2. Плодовая гниль (монилиоз): плоды становятся бледными и мягкими, а со временем мумифицируются. Также на поверхности ягод формируются характерные бурые пятна, внутри которых находятся споры грибка. Все зараженные ягоды нужно сразу же удалить, а сам куст опрыскать препаратом меди или фунгицидом.
  3. Септориозная пятнистость: обычно развивается в середине лета. Характерный признак – формирование бледно-бурых пятен на поверхности листовой пластины. Для устранения патологии сам куст и почву вокруг него следует опрыскать оксихлоридом меди или Абига-пиком.

Из вредителей черноплодную рябину поражают разного рода клещи и гусеницы. Они представляют особую опасность во время цветения и плодоношения, так как сильно ослабляют культуру и уменьшают объемы урожая. При обнаружении колоний насекомых на кустарнике, нужно обязательно провести обработку инсектицидами.

Более детально посадка и уход за данной культурой рассмотрены в видео.

2 476
25.6.2019 07:05
О черноплодной рябине многие знают и в частности об ее полезных свойствах. Мы вот каждый год ее собираем на своем участке и немного подсушиваем для дальнейшего хранения на зиму. В свежем виде тоже кушаем, но чаще всего применяем для приготовления компотов зимой.