Как часто поливать клубнику

Клубника считается неприхотливой культурой, но при этом крайне важно обеспечить ей грамотный и своевременный полив. Только в этом случае ягодки будут крупными, сочными и сладкими.

Интенсивность и график полива зависит не только от стадии вегетации культуры, но и от способа ее выращивания. Основная информация о методах полива клубники в открытом грунте и теплице, сразу после посадки, во время цветения и плодоношения будут рассмотрены в статье.

Как поливать клубнику

Планируя выращивание клубники, следует знать, что корневая система у культуры поверхностная, поэтому добывать воду из глубоких слоев почвы растение не сможет.

Примечание: Из листьев растения тоже очень быстро испаряется влага, поэтому полив должен быть частым и регулярным.

При этом крайне важно не переусердствовать с поливом. Если почва будет слишком влажной, будет существовать высокий риск развития грибковых заболеваний (рисунок 1).

Из других особенностей полива также учитывают такие нюансы:

  • Для полива используют только теплую воду. Холодная жидкость не усваивается культурой и может спровоцировать болезни.
  • Полив обязательно совмещают с рыхлением. Это обеспечит быстрый доступ влаги и воздуха к корням.
  • После полива почву вокруг кустов необходимо замульчировать. Это предотвратит быстрое испарение влаги.
Полив клубники
Рисунок 1. От полива клубники зависит качество и количество урожая

Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, в дождливую погоду грядку прикрывают агроволокном. Время полива тоже нужно выбрать правильно: не стоит вносить влагу в середине дня. Капельки жидкости, оставшиеся на листьях, могут спровоцировать серьезные ожоги.

После посадки

Первый и самый главный полив проводят во время посадки рассады клубники на грядку. В посадочную лунку наливают воду и дают ей полностью впитаться.

В дальнейшем полив осуществляется так:

  1. Количество воды определяется индивидуально для каждого куста. Нужно вносить столько жидкости, чтобы она полностью впиталась в почву и не застаивалась в лунке. Как правило, для квадратного метра грядок достаточно ведра воды на 10 литров.
  2. Сразу после высадки растения поливают часто, не небольшим количеством жидкости. Таким образом поверхность грунта всегда будет оставаться влажной, а на кустах клубники начнут образовываться новые корни.
  3. Чтобы кустики быстрее укоренились, в первую неделю после посадки полезно поливать клубнику из лейки. Проводить процедуру желательно рано утром или вечером.

В период цветения

Если цветение клубники пришлось на благоприятную погоду с достаточным количеством природных осадков, влагу можно не вносить в почву дополнительно.

Примечание: Но, даже если погода благоприятная, грядку желательно увлажнять каждые 10-12 дней.

Во время цветения клубнику поливают только утром. Если провести процедуру вечером, ночью грядку с влажной почвой могут атаковать слизни. Во время дождя поливы полностью прекращают, а грядку дополнительно прикрывают агроволокном для защиты.

Крайне важно, чтобы вода не попадала не цветы и не размывала почву у корней. Именно поэтому в данный период лучше использовать не обычный полив из лейки, а капельную систему орошения.

Во время плодоношения

Период плодоношения — главный в выращивании клубники. В это время тоже лучше использовать полив по бороздкам или капельное орошение. Благодаря этому к кустикам будет поступать достаточное количество влаги, а плоды не загрязнятся остатками грунта (рисунок 2).

Полив клубники во время плодоношения
Рисунок 2. Во время созревания плодов полив должен быть особенно интенсивным

Частота полива во время плодоношения составляет 1 раз в 2 недели, причем на каждый квадратный метр расходуется около 30 литров жидкости. Если стоит засушливая погода, полив проводят чаще, так как из-за недостатка влаги ягоды будут мелкими и сухими.

Еще один важный нюанс — обязательное мульчирование междурядий. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, солому или торф.

Методы полива клубники

Существует несколько методов полива клубники. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в целом, каждый из них можно использовать в любую фазу выращивания культуры.

С помощью лейки

Полив лейкой считается самым трудоемким, ведь дачнику придется постоянно носить воду, таскать за собой тяжелую лейку и регулярно подливать в нее жидкость. Но при этом у этого способа есть и важное достоинство: пользователь сможет контролировать количество внесенной в грядку воды (рисунок 3).

Как поливать клубнику лейкой
Рисунок 3. Полив лейкой считается самым простым, но и самым трудоемким способом

Поливать клубнику лейкой можно в любой период, ведь с помощью узкого носика можно точно полить растение под корень, не задев цветов и листьев.

Шлангом

Полив клубники шлангом — самый простой способ, который позволяет существенно снизить физические и временные затраты. Но в этом случае повышается расход влаги, что не подходит владельцам участков в засушливых регионах.

У этого способа есть и другие недостатки. В частности, пользователю не удастся аккуратно полить клубнику под корень, не попав на листья и цветы.

Капельный

Капельная система полива — одна из лучших, ведь она позволяет дозировано доставить влагу прямо под каждый куст (рисунок 4).

Капельный полив клубники
Рисунок 4. Капельный полив крайне простой, но позволяет поддерживать уровень влажности на стабильном уровне

Но следует учитывать, что данный способ предполагает монтаж дорогостоящей системы капельного орошения. Кроме того, быстро и легко перенести грядку на другое место не получится, так как оросительную систему придется полностью разобрать и собрать на новом месте.

Дождевание

Данный метод полива предполагает использование распылителей. Их устанавливают по всему периметру грядки, и просто включают полив в определенное время.

Недостаток этого способа в том, что он подходит только для послепосадочного полива. Во время цветения и плодоношения метод дождевания практически полностью бесполезен.

Как часто поливать клубнику

График и интенсивность полива зависит не только от стадии вегетации, но и от способа выращивания культуры.

Следует помнить, что растение негативно реагирует на недостаток влаги в грунте, поэтому и на открытых грядках, и в теплице следует поддерживать оптимальную влажность почвы.

В открытом грунте

Частота полива в открытом грунте определяется индивидуально, в зависимости от состояния почвы и погодных условий. Но, даже если осадки выпадают в среднем раз в неделю, дополнительную влагу в почву вносить все же придется (рисунок 5).

Полив теплицы в открытом грунте
Рисунок 5. График полива в открытом грунте составляют, ориентируясь на погодные условия

Самый высокий уровень влажности грунта должен приходиться на период сбора плодов. После сбора ягод частоту и интенсивность полива постепенно снижают. Это необходимо, чтобы растения не нарастили слишком много зеленой массы и не ослабли перед зимовкой.

В теплице

Поскольку теплица представляет собой закрытую конструкцию, количество урожая напрямую зависит от приложенных усилий (рисунок 6).

Полив клубники в теплице
Рисунок 6. В теплице полив должен быть постоянным: в противном случае дождаться урожая не удастся

Уровень влажности грунта должен быть на уровне 70 % на начальных стадиях вегетации. На период цветения и плодоношения количество вносимой в почву влаги увеличивают. Также важно поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха, ведь от этого зависит скорость созревания плодов и сочность ягод.

Под агроволокном

Агроволокно — современный материал, который существенно облегчает уход за грядками. Кустики клубники высаживают в отверстия, проделанные в агроволокне. В дальнейшем это поможет справиться с сорняками, так как они просто не смогут пробиться сквозь укрывной материал.

Агроволокно будет полезным и с точки зрения полива. Этот материал пропускает влагу к корням и удерживает ее в почве, поэтому потребность в проведении поливов сокращается примерно в 3 раза.

Уход за клубникой после полива

После каждого полива грядок обязательно проводят рыхление почвы. Процедуру проводят крайне аккуратно, чтобы случайно не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Сорняки в процессе обязательно удаляют вместе с корнями (рисунок 7).

Уход за клубникой после полива
Рисунок 7. Полсе каждого полива почву под кустами обязательно рыхлят

Рыхление является обязательной процедурой, так как не дает почве под кустами подсыхать, а корням будет поступать больше влаги и воздуха. Если в процессе полива оголяются корни растения, почву к основанию куста подсыпают, а заглубленные растения слегка приподнимают.

Больше информации о том, как часто поливать клубнику, и как лучше это делать, вы сможете найти в видео.

261
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив