Азалия — очень красивый многолетний цветок, который успешно выращивают в домашних условиях, а в регионах с теплым климатом — и в открытом грунте. Главная особенность растения в том, что он зацветает раньше других цветочных культур, а именно — в конце зимы или в самом начале весны.
При этом азалия считается весьма капризной культурой, и вырастить ее в домашних условиях сложно. Но, если учесть несколько особенностей растения, вырастить красивую цветущую азалию не составит труда.
Уход за азалией в домашних условиях
Азалия — это невысокое вечнозеленое растение, которое в природе встречается в Японии и Китае.
В России азалия появилась только в 19 веке, и изначально выращивалась только в закрытых оранжереях. Сейчас эта культура пользуется огромной популярностью и довольно часто выращивается в домашних условиях, хотя и требует повышенного внимания и тщательного ухода. Только в таком случае азалия будет долго и красиво цвести.
Свет
После покупки азалии нужно подобрать подходящее место для его размещения. Культура светолюбива, но прямые солнечные лучи для нее губительны. Именно поэтому горшок с цветком ставят не на южный, а на восточный или западный подоконник (рисунок 1).
Примечание: Также азалию можно разместить на северном подоконнике, но в этом случае ее придется досвечивать фитолампами.
Освещение должно быть рассеянным, а в октябре и ноябре, когда происходит закладка цветочных почек, растению требуется более интенсивное освещение. Для этого можно использовать специальные фитолампы или лампы дневного света.
Температура
Капризность азалии выражается и в ее требовательности к температурному режиму. При этом цветок не считается теплолюбивым: комфортная температура в помещении должна составлять +15+18 градусов, а когда формируются бутоны она не должна повышаться выше +12 градусов.
Особенно сложно обеспечить подходящий температурный режим летом. Если дома есть балкон, окна которого выходят не на южную сторону, можно перенести цветок туда. Поддерживать комфортную температуру отлично помогает кондиционер, но важно, чтобы растение не стояло на сквозняке, а температура не поднималась выше +20 градусов.
Влажность
Азалия любит высокую влажность воздуха, поэтому ее часто опрыскивают прохладной водой из пульверизатора (рисунок 2).
Примечание: Во время цветения опрыскивание проводят максимально осторожно, ведь от попавшей на лепестки влаги они начнут темнеть.
Если времени на регулярные опрыскивания не хватает, рядом с горшком ставят несколько открытых емкостей с водой. Зимой, когда включают отопительные приборы, лучше поставить в комнате с азалиями специальный увлажнитель.
Полив
Правильный полив тоже играет важную роль при выращивании азалии. Культура отличается повышенной требовательностью к уровню влажности грунта (рисунок 3).
Особенности полива азалии такие:
- Влагу вносят в грунт регулярно, через равные промежутки времени. В период цветения важно не допускать переизбытка влаги в почве.
- Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Но, если это все же произошло, растение вместе с горшком погружают в емкость с теплой водой на 2 часа. За это время в грунт впитается достаточное количество влаги.
- Если в поддоне скопилась вода, ее обязательно сливают, чтобы не допустить загнивание корней.
- В период цветения в воду для полива добавляют 2-3 капельки сока лимона, чтобы бутоны были более пышными и долго не увядали.
В идеале поливать азалию следует талой водой, но можно использовать и водопроводную. Ее необходимо отстоять в течение 2 суток, чтобы полностью удалить остатки хлора.
Формирование кроны азалии
Поскольку азалия представляет собой небольшой кустарник, владельцу цветка придется уделять внимание ее обрезке и формированию кроны (рисунок 4).
Примечание: Цветочные почки формируются в коне лета и расположены на верхушках побегов. Чтобы получить кустарник с красивой и пышной кроной, необходимо вовремя обрезать верхушки.
Формирование кроны азалии осуществляется так:
- Ствол формируют из самой сильной и ровной ветки. Все остальные побеги срезают, а сам ствол привязывают к опоре и регулярно поворачивают вокруг своей оси, чтобы он получился максимально ровным.
- Как только ствол достигнет нужной высоты, его верхушку прищипывают. В итоге дерево начнет ветвиться.
- В дальнейшем растение придется периодически поворачивать и прищипывать верхушки побегов, чтобы крона приобрела форму шара.
Обрезку проводят в начале весны (в марте — для ранних сортов, а в апреле и мае — для всех остальных). В целом, ежегодная обрезка заключается в укорачивании побегов прошлого года и полном удалении слабых или сухих веток.
Способы размножения азалии
Существует несколько способов размножения азалии. Семенной и прививочный способ в домашних условиях не практикуют из-за чрезмерной сложности. Но получить новый цветок из черенка или методом деления куста вполне реально (рисунок 5).
Черенками
В домашних условиях азалию проще всего размножить полуодревесневшими стеблевыми черенками.
Примечание: Следует учитывать, что азалия тяжело и долго укореняется, поэтому нужно заготовить посадочный материал с запасом.
Размножение черенками осуществляется так:
- Длина черенков должна составлять 5-8 см, а его стебель должен быть полуодревесневшим. Зеленые ветки быстро завянут и не успеют укорениться, а полностью одревесневшие просто могут не пустить корни.
- Заготавливать посадочный материал можно уже с середины зимы, но практика показывает, что гораздо лучше укореняются черенки, срезанные с марта по июнь.
- Для укоренения черенки лучше поместить в кислый субстрат, например, в хвойной земле или сфагновом торфе.
- Срезы черенков обрабатывают стимуляторами корнеобразования, углубляют на 1,5-2 см, накрывают банкой и регулярно поливают.
Примерно через 3-5 недель на черенках образуются корни, и растение можно будет пересадить на постоянное место.
Делением куста
Если дома уже есть азалия, возраст которой составляет 3-4 года, можно разделить ее методом деления куста.
Эту процедуру рекомендуют проводить только опытным садоводам, так как корневая система растения тонкая и поверхностная, и ее легко повредить. Чтобы этого не произошло, азалию извлекают из грунта максимально осторожно, а потом промывают под проточной водой, чтобы корешки можно было аккуратно разделить.
Болезни и вредители азалии
Болезней и вредителей азалий существует не очень много, но они весьма специфические и требуют своевременной диагностики и лечения (рисунок 6).
Из вредителей цветок чаще всего атакуют:
- Азалиевая моль: специфический вредитель, который повреждает листья и цветки азалии. Моль со временем трансформируется в гусеницу, которая переползает на соседние растения, заворачивается в листья и продолжает там расти.
- Оранжерейная белокрылка: повреждает листья азалии. Но главная опасность не только в этом, но и в налете, который образуется на листьях, ведь позже на нем может поселиться сажистый гриб.
- Земляничный клещ: еще один опасный специфический вредитель азалии. Он повреждает листья, а рост растения сильно замедляется.
При неправильном уходе азалию может поразить мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Для каждого заболевания или вредителя существуют специфические химические препараты, которые покупают в специализированных магазинах.
Еще больше полезной информации о том, как ухаживать за азалией, вы сможете найти в видео.