Как ухаживать за денежным деревом

Денежное дерево, или толстянка, в дикой природе изначально встречалось в Африке, но теперь считается одним из самых распространенных комнатных растений во всем мире. Популярность толстянки объясняется не только ее необычным внешним видом, но и неприхотливостью в уходе. Кроме того, денежное дерево очищает дом от негативной энергии и притягивает в жилище финансовое благополучие.

Несмотря на то, что ухаживать за толстянкой очень просто, у некоторых владельцев комнатного растения возникают определенные сложности. Избежать их поможет информация из статьи: в ней описаны не только базовые нюансы ухода, но и потенциальные сложности выращивания, а также советы, которые помогут избежать проблем.

Денежное дерево: уход в домашних условиях

С выращиванием денежного дерева справятся даже новички. Дело в том, что в природной среде культура растет в сложном климате, поэтому успешно переносит повышенную температуру и сухость воздуха, а также недостаточный или нерегулярный полив.

Но, если принять в расчет некоторые особенности растения и обеспечить ему комфортную среду, толстянка порадует своего владельца яркой зеленой листвой и пышной кроной.

Расположение и освещение

Главное условие выращивания денежного дерева — интенсивное освещение. Горшок с растением ставят на просторный южный, юго-восточный или юго-западный подоконник (рисунок 1).

Примечание: Следует учитывать, что от интенсивности освещения зависит цвет листьев толстянки. Чем ярче свет, тем насыщеннее будет оттенок листовых пластин.

Но некоторые нюансы размещения денежного дерева все же присутствуют:

  1. У сортов с чисто зеленым оттенков листьев прямые солнечные лучи могут привести к тому, что края пластин станут красноватыми, а сами листья приобретут коричневатый оттенок. Чтобы этого не произошло, в полдень растение притеняют легкой занавеской.
  2. При недостатке освещения цветущие и пестролистные сорта могут не зацвести и потерять яркость окраса.
  3. Чтобы крона денежного дерева формировалась равномерно, цветок периодически поворачивают разными сторонами к источнику освещения.
Где поставить денежное дерево
Рисунок 1. Толстянку ставят на хорошо освещенный (южный) подоконник

Если все окна в квартире выходят на северную сторону, над толстянкой придется установить специальные фитолампы. Если этого не сделать, листья станут тонкими и бледными.

Температура

Денежное дерево вполне комфортно чувствует себя при стандартной комнатной температуре от +22 до +28 градусов.

В летнюю жару толстянку можно вынести на веранду, балкон или вовсе на открытый воздух. Такая смена температуры пойдет цветку только на пользу.

Полив и влажность

Еще один важный нюанс в уходе за цветком — полив. Поскольку в природе денежное дерево произрастает в жарком засушливом климате, в домашних условиях не стоит поливать его слишком интенсивно (рисунок 2).

Примечание: Корневая система толстянки склонна к загниванию, поэтому при чрезмерном содержании влаги в почве листья сначала начнут опадать, со временем крона превратится в лысый ствол, а потом дерево и вовсе может погибнуть.

Чтобы лишняя влага из почвы удалялась, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Если они отсутствуют, их придется просверлить самостоятельно.

Составить правильный график полива поможет несколько советов:

  1. Летом полив должен быть относительно обильным: раз в 2-3 недели. Молодое денежное дерево поливают чаще (каждую неделю), особенно в жаркую погоду.
  2. Перед поливом крайне важно проверить степень увлажненности субстрата: он должен просохнуть на 2-3 см вглубь горшка.
  3. С приходом осени полив немного сокращают, и вносят влагу в грунт каждые 3-4 недели. Не стоит думать, что растение нуждается во влаге, если сверху почва полностью сухая. Ее нужно проверить в глубине: для полива, субстрат должен просохнуть на глубину до 4 см.
  4. Зимой полив сводят к минимуму, особенно, если толстянка стоит в прохладном помещении. Воду вносят в горшок, когда грунт полностью подсохнет. Сигналом к поливу станут мягкие листья.
Как поливать денежное дерево
Рисунок 2. Толстянку поливают рядко, так как ее корни склонны к гниению

Для полива используют мягкую дождевую или фильтрованную воду. Если денежное дерево взрослое, его можно смело оставить без присмотра: влаги, содержащейся в листьях, будет достаточно для подпитки растения.

Влажность воздуха не играет ключевой роли в выращивании толстянки, так как культура относится к суккулентам. Опрыскивать цветок нет необходимости. Более того, эта процедура может привести к возникновению гнили и растение погибнет.

Подкормка

Денежное дерево нуждается в подкормках только в период активного роста, а именно, с мая и до середины августа. В этот период достаточно провести три подпитки.

Предпочтение отдают препаратам для кактусов и суккулентов. Удобрение вносят только в жидком виде и после полива. Это поможет сократить риск возникновения ожога корней. Если весной денежное дерево пересадили, в текущем сезоне подкормку не проводят.

Размножение денежного дерева

Вырастить новое денежное дерево проще всего вегетативным методом, то есть, укоренением части взрослого растения. В случае с толстянкой используют черенки или листья.

Черенками

Один из самых действенных способов размножения — укоренение черенка денежного дерева в воде (рисунок 3).

Примечание: В данном случае нужно внимательно следить за саженцем, ведь при укоренении в воде повышается риск загнивания корней.

Процедура проводится так:

  1. Сформировавшийся росток аккуратно срезают, слегка подсушивают и устанавливают в воду. Важно следить, чтобы листья не касались воды.
  2. Через 2-3 недели появятся корешки. Воду меняют еженедельно.
  3. Подбирают небольшой подходящий по размеру горшок. На дно насыпают слой камешков, которые будут выполнять роль дренажа.
  4. Далее кашпо заполняют почвой. Лучше использовать специальный грунт для суккулентов.
  5. По центру горшка устанавливают черенок, слегка прикапывают и равномерно досыпают землю до нужного количества.
Размножение денежного дерева черенками
Рисунок 3. Черенки денежного дерева отлично укореняются в воде

Остается только полить растения и переставить его в подходящее место.

Черенки можно укоренять и прямо в грунте. Процедура выглядит примерно так же, но поливать высаженное растение следует не обычной водой, а раствором стимулятора корнеобразования.

Листом

Денежное дерево очень живучее, поэтому вырастить молодое растение можно из обычного листа (рисунок 4).

Примечание: Укоренять лучше слегка увядшие листики, так как они укореняются гораздо быстрее.

Выбранный лист срезают и оставляют на сутки подсыхать на открытом воздухе. Далее листовую пластину опускают в воду, углубляя место среза  жидкость на 0,5 см. Также можно добавить в воду специальные препараты для стимуляции корнеобразования. После появления корешков листик пересаживают в грунт.

Размножение денежного дерева листом
Рисунок 4. Толстянка отлично размножается листьями

Также можно укоренить срезанный лист сразу в почве:

  • Лист размещают в горшочке или стаканчике срезом вниз;
  • Почва должна быть умеренно влажной: перелива ни в коем случае допускать нельзя;
  • Сверху над листом устанавливают небольшое укрытие из банки, одноразового стаканчика или пластикового пакета;
  • Укрытие ежедневно снимают для проветривания.

Когда будущее растение укоренится, укрытие полностью снимают и ухаживают за молодым деревцем в обычном режиме.

Как сформировать крону денежного дерева

Если денежное дерево было самостоятельно выращено из черенка, скорее всего, оно практически не будет ветвиться (рисунок 5).

Поэтому для выращивания красивой толстянки придется уделить внимание формированию кроны. Для этого все молодые веточки прищипывают (слегка укорачивают их верхушку). За счет этого ствол денежного дерева станет толстым и сможет выдержать вес мясистых листьев.

Формирование кроны денежного дерева
Рисунок 5. Побеги денежного дерева регулярно прищипывают, чтобы крона была пышной и ветвистой

Когда толстянка достигнет необходимой высоты, верхушку прищипывают. За счет этого крона начнет сильно ветвиться. В дальнейшем пользователю будет достаточно укорачивать молодые побеги, чтобы крона становилась пышнее.

Денежное дерево: проблемы выращивания

Поскольку денежное дерево относится к неприхотливым растениям, особых проблем с его выращиванием не возникает. Исключением могут быть лишь случаи, когда пользователь не соблюдает график полива.

Читайте также: Хавортия полосатая

Чрезмерный полив может спровоцировать корневую гниль. В этом случае листья начнут желтеть и опадать. К сожалению, спасти толстянку не удастся. Единственный вариант — заготовить из здоровых веточек черенки и укоренить их для получения молодого деревца.

Также листья денежного дерева могут начать опадать. Это происходит, если растение долгое время находилось на сквозняке или его полили холодной водой. Опадение листьев не опасно, но из-за него денежное деревце теряет декоративный вид.

Больше информации о том, как ухаживать за денежным деревом, вы сможете найти в видео.

198
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив