Как прорастить георгины после зимы

Георгины — это цветы, которые выращивают из клубней. На зиму их выкапывают и хранят в прохладном подвале или погребе. И, если с созданием комфортных условий для клубней проблем обычно не возникает, то с проращиванием клубней георгинов возникают сложности даже у опытных садоводов.

Проращивать георгины нужно заранее, причем для этого используют разные методы. Например, клубни можно проращивать в пакетах, траншеях в саду и в специальных контейнерах. Все эти способы мы обязательно детально рассмотрим в статье.

Как прорастить георгины после зимы в домашних условиях

Проращивание георгинов — это один из ключевых этапов предпосадочной подготовки материала.

В этом деле главное — выбрать максимально простой, но эффективный способ проращивания. Как правило, в домашних условиях используют пакеты. Но многое зависит и от того, где раньше хранились георгины, например, в погребе.

В пакете

Этот способ идеально подходит для случаев, когда у садовода нет свободного места для проращивания клубней георгинов в ящиках или больших контейнерах (рисунок 1).

Примечание: Георгины в пакетах начинают проращивать примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки.

Перед закладкой в пакет клубни георгинов необходимо правильно подготовить:

  1. Весь посадочный материал очень внимательно осматривают и удаляют все поврежденные экземпляры. Обычно к этому моменту на всех жизнеспособных клубнях проклевываются почки.
  2. Если этого не произошло, нужно проверить клубень, слегка надрезав его ножом. Если участок среза коричневый, значит, посадочный материал погиб и его можно выбросить. Если внутренняя часть светлая, можно попробовать реанимировать посадочный материал, прорастив его.
  3. Все больные и поврежденные участки обрезают, а места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.
  4. После этого посадочный материал перекладывают в пакеты. Очень удобно использовать для этой цели обычные мусорные пакеты.
  5. Экземпляры, которые сморщились или подсохли, слегка взбрызгивают водой. Если этого не произошло, нет необходимости увлажнять посадочный материал, так как от излишней влаги он начнет гнить.
Как прорастить георгины в пакетах
Рисунок 1. В домашних условиях георгины проще всего прорастить в пакетах

После того, как подготовленный материал был уложен в пакет, его переносят в теплое и темное место, и оставляют на неделю. Через 7 дней пакеты приоткрывают, клубни смачивают водой, а еще через неделю растения будут полностью готовы к высадке.

Из погреба

Вне зависимости от выбранного способа проращивания, георгины необходимо своевременно достать из погреба. Следует учитывать время высадки клубней в открытый грунт, а он может отличаться в зависимости от региона (рисунок 2).

Примечание: Георгины достают из погреба примерно за месяц до высадки. При комнатной температуре первые побеги появятся примерно через 2 недели, а еще через такой же период станут пригодными для высадки в открытый грунт.
Когда доставать георгины из погреба
Рисунок 2. Георгины достают из погреба примерно за месяц до высадки

Если говорить о конкретных регионах, то сроки извлечения георгинов из хранилища будет таким:

  • В средней полосе и в Подмосковье клубни достают в первой или второй половине декаде апреля. Такие поздние сроки объясняются тем, что в регионе существует высокая вероятность возвратных заморозков.
  • На Урале и в Сибири георгины извлекают из хранилища примерно в середине мая, а высадку проводят не раньше начала лета, так как грунт в этих регионах прогревается позже остальных.
  • В южных регионах клубни извлекают из погреба уже в начале апреля. Можно сразу высадить их в теплицу, а в начале мая — в открытый грунт.

Как прорастить георгины перед посадкой весной

Весеннее проращивание длится порядка 15 дней, хотя подготовительные работы начинают за месяц (рисунок 3).

Примечание: Поскольку зимой цвет хранят при температуре не выше +8 градусов в подвале, для проращивания их переносят в помещение, где температура на 2-3 градуса выше.

Когда клубни вынесут из помещения, их оставляют в ящике и накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Уже через несколько дней в корешках будут запущены обмены процессы.

Как прорастить георгины дома
Рисунок 3. Перед проращиванием посадочный материал внимательно осматривают и сортируют для удаления поврежденных экземпляров

В дальнейшем используют один из оптимальных способов проращивания: в пакете, контейнере, а в южных регионах можно использовать траншеи.

Если георгины подсохли, как их прорастить

Иногда бывает, что в процессе хранения клубни георгинов высыхают и сморщиваются. Не нужно спешить выбрасывать такой посадочный материал.

Примечание: Часть клубня нужно слегка надрезать и, если срез светлый, подсохшие клубни можно реанимировать.

Для этого достаточно просто обильно взбрызнуть посадочный материал водой и на 1-2 дня накрыть пакетом. После этого клубни лучше прорастить в пакете по технологии, которая описана выше.

Проращивание клубней георгин

Есть и другие способы проращивания, которые больше подойдут тем, у кого есть собственный частный дом с небольшим приусадебным участком.

В контейнерах

Один из самых доступных вариантов проращивания — в контейнерах. Емкости нужно наполнить рыхлой почвой. По питательности она может быть любой, но должна хорошо пропускать воздух и влагу. Также грунт нужно предварительно обеззаразить, например, пролить горячим раствором марганцовки (рисунок 4).

Как прорастить георгины в контейнерах
Рисунок 4. Большое количество цветов проще прорастить в контейнерах

Чтобы георгины быстрее прорастали, их помещают не в обычный грунт, а в смесь песка и торфа нейтральной кислотности (в равных пропорциях). Также можно проращивать их в кокосовом волокне, песке или древесных опилках. Вне зависимости от выбранного грунта, он обязательно должен быть обеззаражен.

Инструкция по проращиванию клубней георгинов в контейнерах такая:

  1. Контейнеры заполняют подготовленной почвой, а поверх выкладывают клубни георгинов. Их можно размещать произвольно, но не вплотную друг к другу.
  2. Сверху посадочный материал присыпают небольшим слоем почвы. Он не должен быть слишком толстым. Главная цель — не допустить пересыхания клубней.
  3. При размещении клубней важно, чтобы корневая шейка была направлена вверх, ведь именно из нее появляются молодые ростки.

Чтобы проращивание произошло быстрее, контейнеры с посадочным материалом переносят в теплое и хорошо освещенное место без сквозняков. Если все условия были соблюдены, первые ростки появятся уже через 5-6 дней.

В траншеях

Если владелец цветов живет в частном доме, в саду можно обустроить специальные траншеи для проращивания георгинов (рисунок 5).

Как прорастить георгины в траншее
Рисунок 5. Владельцам частных участков проще проращивать георгины в траншеях в открытом грунте

Для этого придется выбрать подходящий участок еще с осени. Его перекапывают и вносят органические удобрения (например, перегной). Весной землю рыхлят повторно, проделывают лунки или намечают ряды для высадки клубней.

Примечание: Расположение рядом и лунок напрямую зависит от сорта георгинов. Низкорослые располагают на расстоянии 35-35 см друг от друга, а высокорослые — в 60-70 см между отдельными экземплярами.

Глубина траншеи должна составлять 28-30 см, а ширина — порядка 55 см. На дно укладывают подготовленные клубни и присыпают небольшим слоем почвы. Важно, чтобы земля не покрыла корневую шейку. В противном случае клубни не смогут прорасти. Если стоит прохладная погода, грядку лучше дополнительно прикрыть пленкой. В любом случае всходы появятся примерно через 15-20 дней после высадки.

Еще больше информации о том, как прорастить георгины после зимы, можно найти в видео.

88
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив