Чем полить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Чеснок — неприхотливая и простая в выращивании огородная культура. Ее высаживают не только весной, но и часто проводят посадку под зиму, чтобы уже ранней весной можно было лакомиться первой свежей зеленью. Но часто бывает, что взошедший после зимы чеснок начинает желтеть.

Как действовать в такой ситуации? Чем и как полить и подкормить чеснок, чтобы он не желтел и был крупным? Ответить на эти вопросы мы постараемся в статье, а несколько практичных советов помогут сохранить урожайность культуры.

Чем полить чеснок после зимы, чтобы не желтел: народные средства

В первую очередь необходимо разобраться в причинах пожелтения чеснока на грядках. Перья могут менять цвет из-за слишком ранней посадки или снятия укрытия, повреждения морозом зимой или нехватки питательных веществ.

Читайте также: Посадка лука под зиму

Несмотря на то, что эти причины отличаются, все они устраняются одним средством — правильно подобранной подкормкой. Поскольку чеснок, выращенный зимой, употребляют в пищу уже ранней весной, химические удобрения использовать не принято. Лучше отдать предпочтение действенным народным средствам.

Нашатырный спирт

Раствор, приготовленные из воды и нашатырного спирта, способен быстро восполнить дефицит азота в листьях чеснока (рисунок 1).

Примечание: Именно нехватка азота часто становится причиной того, что листья визуально здорового чеснока начинают желтеть.
Полив чеснока нашатырным спиртом
Рисунок 1. Чтобы чеснок не желтел, его можно полить раствором нашатырного спирта

Приготовить рабочий раствор для полива очень просто. В лейку выливают 5 литров воды комнатной температуры, добавляют 2 столовые ложки нашатыря и тщательно перемешивают. Поскольку аммиак очень быстро выветривается, раствор готовят непосредственно перед использованием.

Настой золы

Качественная древесная зола считается натуральным комплексным удобрением для садовых и огородных растений.  В ее состав входят именно те микроэлементы, которые необходимы чесноку для полноценного роста (рисунок 2).

Раствор золы для полива чеснока
Рисунок 2. Древесная зола или раствор на ее основе считается природным комплексным удобрением

Самый простой вариант — просто обильно рассыпать золу по грядке. Но более действенным считается жидкий настой. Он быстрее проникает в почву и впитывается корнями. Для приготовления настоя в 10 литрах воды (ведро) растворяют 2 стакана древесного пепла. Жидкость оставляют на 2-3 часа, затем процеживают и используют для полива.

Зеленое удобрение

Весной быстро растет не только чеснок, но и сорняки. Не спешите их выбрасывать: молодые сорные растения тоже могут стать источником полезных веществ для чеснока (рисунок 3).

Примечание: Для приготовления используют свежескошенные сорняки.

Готовить зеленое удобрение можно в любой емкости. Ее на две трети заполняют травой, полностью заливают водой и сверху бросают хлебные корки. Жидкость оставляют бродить на неделю, ежедневно перемешивая.

Зеленое удобрение для чеснока
Рисунок 3. Зеленое удобрение готовят из скошенных сорняков

Через неделю 1 часть жидкости разводят в 10 частях воды и используют полученный рабочий раствор для полива. Важно учитывать, что такое зеленое удобрение — ценный источник азота, поэтому использовать его лучше в самом начале выращивания чеснока.

Чем полить чеснок, чтобы не желтели листья

Иногда бывает, что причиной пожелтения чеснока после зимы становятся пробудившиеся вредители и некоторые болезни (рисунок 4).

Примечание: Чтобы убедиться, что растения не поражены вредителями, их нужно внимательно осмотреть. Для борьбы с вредителями тоже лучше использовать народные средства.

Выбор препарата зависит от типа вредителя и степени поражения растений:

  1. Если в основании листьев были обнаружены мелкие червячки, это означает, что чеснок поразила луковая муха. Для борьбы с этим вредителем грядку опрыскивают раствором поваренной соли. На 10 литров воды понадобится 200 граммов соли.
  2. Если чеснок стал чахнуть, а его листья светлеть и скручиваться, нужно выкопать несколько пораженных экземпляров и внимательно осмотреть донышко через лупу. Если были обнаружены трещинки и мелкие червяки, значит, чеснок поразила стеблевая нематода. Все пораженные экземпляры выкапывают и сжигают, так как изгнать вредителя народными средствами вряд ли получится.
Чеснок желтеет от вредителей
Рисунок 4. Некоторые вредители тоже могут стать причиной пожелтения листьев чеснока

Чтобы защитить чеснок от вредителей, рядом с грядкой высаживают морковь, чабрец или кориандр. Эти растения обладают сильным запахом и отлично отпугивают вредителей.

Чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел и был крупный

Сразу после зимы чесноку может не хватать питательных веществ. Чтобы его перья не начали желтеть, а сами головки были крупными, растения нужно правильно подкормить.

Примечание: Желательно не использовать химические удобрения или использовать их по минимуму, чтобы свежие овощи были пригодны для употребления в пищу. Если используются народные средства, можно использовать любой из описанных выше рецептов.

Подкормка чеснока осуществляется так:

  1. В первый раз удобрения вносят сразу после схождения первого снега. Важно, чтобы к этому моменту установилась стабильная плюсовая температура. Этот момент отличается в зависимости от региона.
  2. Через две недели после первой подкормки проводят вторую. Сдвигать этот график не стоит, так как весной растения вступают в фазу активного роста и усиленно потребляют питательные вещества из грунта.
  3. Третья подкормка напрямую влияет на формирование крупных головок, поэтому ее нельзя пропускать. Как и в предыдущих случаях можно использовать комплексные удобрения, а саму подкормку проводят в конце мая или начале июня.

В дополнительных подкормках чеснок не нуждается. Внеочередное внесение удобрений проводят лишь в том случае, если у растений наблюдается дефицит определенных микроэлементов.

Пожелтели листья чеснока: что делать

Если листья чеснока уже пожелтели, недостаточно просто удалить такие листья. Важно установить причину этого процесса и предпринять меры для ее устранения (рисунок 5).

Пожелтел чеснок что делать
Рисунок 5. Если чеснок уже пожелтел, сначала исключают вредителей и влияние мороза, и только после этого проводят подкормку

В первую очередь необходимо проверить, не поражены ли растения вредителями. Также следует обратить внимание на температуру. Возможно, ночью случаются заморозки и перья чеснока просто подмерзли. В этом случае стоит прикрывать чеснок на зиму специальным укрытием и снимать его на день.

Читайте также: Желтеет лук

Если все эти факторы исключены, остается только подкормить чеснок. Когда растения напитаются полезными веществами, перья приобретут традиционный цвет.

Больше информации о том, чем полить чеснок после зимы, чтобы он не желтел, можно найти в видео.

546
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив