Желтеет лук - что делать?

Репчатый лук считается одним из самых неприхотливых овощей: его легко высаживать, за ним просто ухаживать, а почвенные и климатические условия практически не влияют на урожайность. Однако иногда бывает, что лук на грядке желтеет. Что делать в такой ситуации?

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в причинах пожелтения перьев лука, а также приведем проверенные способы устранения этой проблемы.

Причины, почему желтеет лук на грядке

Пытаясь разобраться, почему желтеет лук, многие огородники винят во всем погоду. На самом деле причины могут крыться в неправильном уходе за растением. Если почва на огороде не слишком плодородная, культуре будет не хватать полезных веществ, которые придется вносить дополнительно.

Аналогично и с поливом – если луку не хватает влаги, его перья сначала начинают желтеть, а потом засыхают. Поскольку эти причины встречаются чаще всего, рассмотрим методы борьбы с ними более детально.

Нехватка азота в почве

Одна из самых распространенных причин, почему желтеет лук на грядке, кроется в недостатке микро- и макроэлементов в грунте. Как правило, растениям не хватает азота, которые и отвечает за наращивание зеленой массы весной (рисунок 1).

Примечание: Заметить дефицит этого микроэлемента достаточно просто: при нехватке азота перья растут не в длину, а в толщину.

Но гораздо проще заметить проблемы с выращиванием по цвету перьев: они становятся не ярко-зелеными, а приобретают нехарактерный для растения желтоватый окрас. Мера борьбы с данной проблемой одна – обработка растения препаратами азота. Лучше всего использовать органические удобрения (мочевину или настой навоза).

Почему желтеет лук на грядке
Рисунок 1. Изменение цвета перьев может быть связано с недостатком питательных веществ

Эти удобрения можно использовать и в комплексе. Чтобы приготовить качественную подкормку, нужно смешать стакан перепревшего навоза со столовой ложкой мочевины, и растворить полученную смесь в 10 литрах воды. Готовому средству нужно дать настояться несколько дней, после чего следует провести полив грядок.

Недостаток влаги

Вторая распространенная причина пожелтения пера лука – недостаток влаги. Как правило, листья желтеют и высыхают резко, благодаря чему определить нехватку воды гораздо проще, чем дефицит удобрений.

Проверить, нуждаются ли ваши растения во влаге, очень просто. Достаточно внимательно осмотреть почву на грядку: если она сухая не только сверху, но и на небольшой глубине, ваши растения нужно срочно поливать (рисунок 2).

Гораздо проще предотвратить пожелтение лука от недостатка полива, чем бороться с уже существующей проблемой. Если допустить сильное пересыхание грунта, не исключено, что растения придется не только обильно поливать, но и обрабатывать специальными удобрениями.

Выращивание зеленого лука
Рисунок 2. Овощ начинает сохнуть, вянуть и желтеть при недостаточном поливе

Не допустить дополнительных проблем поможет четкий график полива. В первой половине лета растения поливают дважды в неделю. Потом полив сокращают до одного раза в 7 дней. Средняя норма полива составляет 6-8 литров на квадратный метр площади. Однако в засуху жидкость можно вносить чаще и в больших количествах. При этом важно не использовать холодную воду и лить ее непосредственно под корень. Когда жидкость впитается, желательно прорыхлить грядку, чтобы к корням поступала не только влага, но и воздух.

Поражение вредителями

У лука есть враги и среди насекомых. Порой именно они приводят к пожелтению перьев, а заметить нашествие вредителей не всегда удается вовремя, так как большинство таких насекомых обитают под землей и повреждают корни (рисунок 3).

Читайте также: Как вырастить арбуз

Среди самых распространенных вредителей лука чаще всего встречаются:

  1. Стеблевая нематода: приводит не только к изменению цвета перьев, но и к их деформации. Чтобы проверить наличие вредителей, разломайте такое поврежденное перо. Если внутри заметны небольшие нитевидные черви белого цвета – ваш лук поврежден стеблевой нематодой.
  2. Луковая моль: откладывает яйца на почве или в основании листьев. Именно гусеницы, вылупившиеся из яиц, больше всего вредят луку. Внешне они небольшие и желтые, а обнаружить их можно как внутри пера, так и снаружи.
  3. Луковая муха: наносит вред культуре в конце апреля или начале мая. Характерная особенность поражения в том, что начинает желтеть не все перо, а только его кончик, а при выкопке можно обнаружить подгнившие участки луковицы.
Вредители лука
Рисунок 3. Основные вредители культуры: 1 - стеблевая нематода, 2 - луковая моль, 3 - луковая муха

Способов борьбы с вредителями лука, к сожалению немного. В случае с нематодой помогают только профилактические мероприятия: обработка севка и почвы перед посевом. Если вредитель все же появился, все пораженные экземпляры нужно выкопать и сжечь, чтобы они не повредили остальной урожай.

В случае с луковой молью предпосевная обработка посадочного материала не считается эффективной, так как вредитель зимует в почве в стадии бабочки. Если насекомые все же появились, грядку нужно обработать инсектицидами. При обнаружении луковой мухи хорошо помогает обработка междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, смешанных в равных пропорциях. Однако это – лишь профилактическое мероприятие, а пораженные экземпляры все равно придется выкопать и уничтожить.

Кроме того, специалисты советуют высаживать лук рядом с морковью или чередовать посадки этих овощей. И морковь, и лук имеют характерный запах и способны отпугивать вредителей друг друга.

Воздействие неблагоприятных погодных условий

Бывает и так, что желтые перья лука появляются даже при полном отсутствии вредителей и правильном уходе за культурой. В данном случае в силу вступает самая непредсказуемая причина порчи урожая – неблагоприятные погодные условия (рисунок 4).

Выращивание зеленого лука в открытом грунте
Рисунок 4. Чтобы урожай не испортила погода, овощ лучше выращивать в парнике или теплице

Изменение цвета овоща может вызвать и сильная засуха, и слишком дождливое лето. К сожалению, обрабатывать или удобрять растения в данном случае бессмысленно. Плохая погода способна уничтожить все ваши труды. Единственный действенный метод – выращивать овощ в теплице или небольшом парнике. В подобных конструкциях всегда стабильная температура и влажность, поэтому перья будут оставаться зелеными и сочными.

Если вы все же предпочитаете выращивать лук в открытом грунте, внимательно следите за графиком полива. В засуху грядки придется поливать чаще, а после дождей обязательно нужно рыхлить междурядия, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха.

Поражение грибками или бактериями

Уничтожить урожай лука могут не только насекомые, но и грибковые и бактериальные болезни. Если вы заметили на своей грядке пожелтевший лук, обязательно проверьте его на наличие подобных заболеваний (рисунок 5).

Обычно культуру поражают такие болезни:

  1. Бактериальная гниль: встречается только в комплексе с вредителями (луковой мухой или трипсами). Эти насекомые являются переносчиками бактерий. В результате поражения перья начинают желтеть, цветоносы засыхать, а сама луковица – гнить. Методов борьбы с болезнью немного. Пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, чтобы защитить оставшийся урожай.
  2. Гниль донца: проявляется в пожелтении и постепенном отмирании кончиков лука. Проверить наличие болезни очень просто. Достаточно выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее. При наличии поражения на ее днище будет заметна белая грибница. Если патология запущена, грибница становится розовой, а сам корнеплод – мягким и водянистым.
  3. Ржавчина: проявляется образованием желтых пятен, которые обычно появляются в конце мая или начале июня. Со временем они преобразуются в выпуклые подушечки. Если болезнь не остановить, перья почернеют и опадут.
Болезни зеленого лука
Рисунок 5. Основные болезни зеленого лука: 1 - бактериальная гниль, 2 - гниль донца, 3 - ржавчина

В большинстве случаев бороться народными настоями или химическими средствами с болезнями бесполезно. Единственный возможный вариант – проводить профилактическую обработку посадочного материала, к примеру, путем замачивания в растворе марганцовки или фунгицида.

Народные методы борьбы с пожелтением лука

Если вы заметили, что перо лука на грядке желтеет, нужно установить причину этого процесса и начинать с ним бороться. Но опытные огородники рекомендуют использовать профилактические методы, которые помогут не допустить подобной проблемы.

Существуют определенные правила посадки и народные средства профилактики пожелтения пера:

  1. После осеннего сбора урожая грядку нужно обязательно перекопать на глубину штыка лопаты. Это поможет уничтожить личинки вредителей, устроившихся в почве на зимовку.
  2. Нужно обязательно соблюдать севооборот. Лук должен расти на одном месте не чаще, чем раз в 4 года. Лучшим предшественником для лука считаются зерновые.
  3. Посадочный материал нужно внимательно осматривать перед высадкой. Луковицы не должны иметь признаков гнили или механических повреждений. Посадочный материал желательно прогревать и просушивать перед высадкой, а если раньше у вас были проблемы с овощем, лучше обработать посадочный материал марганцовкой или нашатырным спиртом, который поможет обеззаразить его.
  4. Почву также можно обеззаразить, пролив ее раствором медного купороса. Для качественной обработки достаточно растворить столовую ложку средства в ведре воды.

Также следует помнить, что в процессе выращивания нужно строго соблюдать график полива и подкормок. Если же на грядке были обнаружены пожелтевшие экземпляры, их нужно обязательно удалить и сжечь, чтобы болезни или вредители не распространялись по огороду.

Автор видео детально рассказывает, какие действия следует предпринять, если начинает желтеть перо лука.

2 585
3.6.2019 08:05
С пожелтением лука ни разу не сталкивалась, так как почва отлично плодородна и на огороде установлен капельный полив растений. За своими овощами на грядках смотрим внимательно и любое изменение в их состоянии стараемся анализировать, и принимать взвешенное решение по предотвращению возникших проблем. Вроде на профессиональные фермеры, но ухаживать за своими овощными культурами все-таки умеем и можем поделиться опытом.