Шнитт лук - что это такое

Казалось бы, лук – самая обычная огородная культура, от которой вряд ли можно ждать каких-либо сюрпризов. Но оказывается, что среди подвидов этого овоща есть весьма необычное растение, известное своими полезными свойствами еще с древних времен. Это шнитт лук, который в диких условиях встречается не только на территории Европы, но также в Азии, а культивируется и вовсе повсеместно.

В сегодняшней статье мы не только рассмотрим особенности, которые отличают лук шнитт от обычного, но и уделим внимание агротехнике данной культуры, чтобы вы могли вырастить это необычное и чрезвычайно полезное растение на собственном участке.

Что из себя представляет шнитт лук

В отличие от обычного репчатого лука, шнитт – многолетняя культура. Ее выращивают исключительно для получения перьев, а сама луковица покрыта очень плотными оболочками. Они и защищают ее от холода и снега, поэтому весной луковица вполне успешно выпускает молодые ростки.

Примечание: Чтобы запустить процесс наращивания зеленой массы, достаточно просто очистить шнитт лук от старых листьев и других растительных остатков. Как только установится теплая погода, на грядке появятся тонкие зеленые побеги, пригодные в пищу. Их нужно обязательно срезать ножницами, а не срывать, так как в противном случае кустик может заболеть.

Зеленые перья культуры при правильном уходе могут достигать 50 см в высоту, а внешне они больше напоминают тонкие трубочки. Такая зелень отличается ярко выраженным ароматом и вкусом, и сможет придать интересную изюминку практически любому блюду. Более того, перья имеют выраженные целебные характеристики. В их состав входят фитонциды, способные повысить устойчивость организма к инфекциям, аминокислоты, витамина С и минеральных солей. Специалисты по народной медицине утверждают, что регулярное употребление этого овоща помогает укрепить работу почек и сердца, а также повысить иммунитет (рисунок 1).

Как выглядит шнитт лук
Рисунок 1. Лук шнитт - не только вкусное, но и красивое растение

Однако, помимо полезных свойств, данная культура имеет и декоративную ценность. Поскольку шнитт относится к многолетникам, в первый год он образует только зеленые перья, пригодные в пищу, а уже со второго выбрасывает цветочную стрелку, которая в дальнейшем выбрасывает сиреневый бутон, похожий на небольшой шар. Благодаря этому, высаживая шнитт лук на участке, вы получаете не только полезное, но и красивое растение для своего участка.

Если же собственной дачи у вас нет, не расстраивайтесь – описание и условия выращивания шнитт лука таковы, что культивировать его можно и в условиях городской квартиры, к примеру – в горшке на подоконнике.

Популярные сорта

Сортов шнитт лука существует достаточно много, но мы приведем описание и классификацию лишь тех видов, которые внесены в Государственный реестр (рисунок 2).

К популярным видам, предназначенным для выращивания в домашних условиях, относят:

  1. Богемия: многолетняя культура, которая может успешно произрастать на одном участке до 5 лет. Первый весенний урожай начинают собирать через 3 недели после начала вегетации. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
  2. Медонос: массовый сбор урожая начинается лишь через 3 месяца после начала вегетации, но выборочная срезка зелени возможна в течение всего лета.
  3. Чемал: один из самых высокоурожайных сортов, так как с одного квадратного метра грядок можно собрать до 7 кг урожая. При неблагоприятных условиях выращивания культура очень часто поражается ложной мучнистой росой.
  4. Крокус: самый скороспелый сорт, так как срезка первой зелени возможна уже через две недели после пробуждения луковицы. Урожайность сорта не очень высокая, причем она резко снижается еще через 3-4 года. Однако эта культура все же высоко ценится за раннее начало сбора урожая и устойчивость к заморозкам.
Лучшие сорта шнитт лука
Рисунок 2. Самые популярные сорта: 1 - Богемия, 2 - Медонос, 3 - Чемал, 4 - Крокус

Кроме того, на участках довольно часто выращивают Весенний сорт шнитт лука, который отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Полезные свойства

Лук шнитт выращивают не только из-за его оригинального вкуса и привлекательного внешнего вида, но и из-за многочисленных полезных свойств культуры (рисунок 3).

Примечание: Высокое содержание полезных сахаров, фитонцидов, минеральных солей и витаминов благотворно сказывается на здоровье и позволяет причислять культуру не столько к овощным, сколько к целебным растениям.

Выращивание лука шнитт на зелень с целью дальнейшего употребления в свежем виде действительно имеет смысл. В перьях содержатся аминокислоты и микроэлементы, омолаживающие организм. Кроме того, фитонциды улучшают иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекционным организмам.

Среди других полезных свойств культуры выделяют:

  1. Повышение аппетита и способность повышать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате полезные вещества гораздо быстрее усваиваются, а человек получает все необходимые питательные элементы для сохранения здоровья.
  2. Регулярное употребление культуры благотворно сказывается на работе почек, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
  3. Овощ рекомендуют включать в рацион людей, склонных к частым простудным и инфекционным заболеваниям, а также тем, у кого диагностирован прогрессирующий атеросклероз.
Шнитт лук польза и вред
Рисунок 3. Овощ очень полезен для организма и является отличным медоносом

Учитывая столь многочисленные полезные свойства, шнитт лук действительно стоит посадить на дачном участке. Кроме того, за культурой достаточно легко ухаживать, а в северном климате с коротким летом растение можно сначала выращивать на рассаду, а потом перемещать в открытый грунт.

Подготовка почвы и посадка

Выращивание и уход за шнитт луком в открытом грунте не представляет серьезных сложностей, ведь эта культура нетребовательна к почвенным условиям произрастания. Высаживать растение можно на любом участке, но гораздо лучше лук будет расти на плодородных грунтах (рисунок 4).

Примечание: При подготовке участка под посев крайне важно освободить его от всех корней многолетних сорняков, так как они могут погубить молодые сеянцы культуры.

Выбор места и посев семян должен соответствовать таким требованиям:

  1. Плодородные грунты можно дополнительно не обрабатывать, а вот в плотные глинистые почвы необходимо вносить по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади.
  2. В конце апреля или в начале мая грунт выравнивают, немного уплотняют и поливают.
  3. Садить шнитт лук на подготовленную грядку нужно рядами. При многолетнем выращивании луковицы размещают на расстоянии 25-30 см, при этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см. Если вы используете семена, глубина их заделки в грунт не должна превышать 1 см.
  4. Первые всходы появляются примерно через 7-10 дней. Когда вы заметите первые ростки, грунт нужно обязательно разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
Как вырастить шнитт лук
Рисунок 4. Посадка семян для выращивания рассады

Когда растения сформируют по одному настоящему листу, всходы прореживают, оставляя лишь по одному растению на каждые 10-12 сантиметров. Оставшиеся растения можно использовать как рассаду для выращивания лука на подоконнике или на отдельной грядке.

Уход за шнитт луком

После посадки культуры она не будет нуждаться в особом внимании  и уходе. В первый год выращивания агротехника сводится к периодическому рыхлению почвы и удалению сорняков, так как бурьян может заглушить молодые ростки (рисунок 5).

Как ухаживать за луком шнитт
Рисунок 5. Уход за растением включает стандартные агротехнические мероприятия

Если у вас нет достаточно времени на регулярную прополку, лучше замульчировать грядки мелким органическим материалом (к примеру, опилками или торфом). Ближе к осени все сухие части растения удаляют, включая бутоны, которые образовались во время цветения.

Читайте также: Как вырастить арбуз

Постепенно шнитт лук разрастется на грядке и образует плотный дерновой слой, который будет прикрывать почву. После этого необходимость в регулярных прополках и рыхлении отпадает.

Полив и подкормка

Поскольку шнитт лук относится к многолетним культурам, его выращивание дома и в открытом грунте предполагает внесение подкормок, начиная со второго года после посадки (рисунок 6).

Как часто можно поливать лук
Рисунок 6. Шнитт - влаголюбивая культура, поэтому поливать ее нужно часто

Если лук растет на вашем участке уже несколько лет, подкормку кустов проводят по определенной схеме. Первое внесение удобрений проводят весной, после первой срезки зелени, когда высота побегов достигнет минимум 25 см. В качестве удобрения используют стакан золы на каждый квадратный метр площади или жидкие настои птичьего помета и навоза (1:20 и 1:15 л воды соответственно). После внесения этих подкормок растения нужно обильно полить чистой водой.

Примечание: Органические удобрения можно с успехом заменить азофоской, нитрофоской или камирой. Их вносят из расчета 40-100 граммов на каждый квадратный метр, в зависимости от степени развития растений.

Вторую подкормку проводят после второй срезки перьев. Однако и вторая, и последующие подкормки считаются необязательными, если почва на участке достаточно плодородная, а растения нормально наращивают зелень.

Что касается полива, то он должен быть обильным и регулярным, ведь шнитт лук очень любит влагу. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным, но не залитым водой. Внимательно следите за уровнем влажности почвы, так как при пересыхании листья станут слишком жесткими и потеряют свои вкусовые качества. Если подобное все же произошло, огрубевшие части просто срезают и ждут отрастания новых, не нарушая графика полива.

Срезка зелени и размножение

За весь вегетационный период урожай зелени шнитта можно собирать от 2 до 4 раз. В зависимости от сорта, срезать перья можно, когда они достигнут 25-40 см в высоту. Первая срезка обычно проводится в середине мая, а последняя – в сентябре. При этом важно собрать последний урожай до сильного похолодания, чтобы растение успело окрепнуть после обрезки до наступления устойчивых холодов (рисунок 7).

Зелень шнитт лука
Рисунок 7. Срезку зелени проводят в течение всего вегетационного периода

Определенные отличия существуют при выращивании культуры в качестве одно- или многолетника. При однолетнем выращивании в первый год срезки проводят как обычно, а весной следующего года полностью выкапывают луковички и употребляют их в пищу. При многолетнем выращивании действуют так же, но выкопку луковиц проводят лишь на 3-5 год, при этом часть полученных овощей употребляют в пищу, а еще часть – для посадки на новом месте (рисунок 8).

Размножение шнитт лука
Рисунок 8. Варианты размножения овощной культуры

Сбор урожая обычно совмещают с размножением культуры. Для этого существует несколько способов:

  1. Семенами: всхожесть такого посадочного материала сохраняется в течение двух лет. Посев можно проводить весной (в марте –апреле) или осенью (конец сентября-начало октября). Кстати, если вовремя не удалить отцветшие бутоны, шнитт может размножаться и самосевом. Единственный недостаток этого способа в том, что молодые ростки очень нежные и нуждаются в постоянном уходе, поэтому целесообразнее размножать культуру рассадой или методом деления.
  2. Рассадой: предварительно замоченные семена высевают в ящики с влажным плодородным субстратом в начале марта. После этого емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Как правило, на это требуется 3-5 дней. Далее всходы прореживают, постоянно поливают и поддерживают комфортную температуру на уровне +18+20 градусов. Когда возраст рассады достигнет двух месяцев, ее высаживают в открытый грунт.
  3. Делением куста: если вы правильно выращивали шнитт лук, со временем он разрастется и покроет всю почву. При этом урожайность надземной части сильно снизится, поэтому через 3-5 лет старое растение нужно выкопать, разделить на несколько частей и пересадить на новое место.

Если вас интересует более детальная информация о выращивании этой необычной и чрезвычайно полезной культуры, вы сможете найти ее в видео. 

4 432
Рекомендую посадить вам на своих участках лук шнитт. Такой прекрасной альтернативы зеленому луку еще не встречали и не пробовали по вкусу. Также понравилось, что не нужно вырывать луковицу, поскольку нужно срезать исключительные зеленые перья для употребления в пищу. А вот луковица в почве останется на зиму и в дальнейшем разрастется, и на следующий год появится новая зелень на той же луковице.