Когда убирать чеснок под зиму

Хотя чеснок сложно назвать основным овощем рациона, но без него многие блюда будут казаться пресными и безвкусными. К счастью, вырастить его на грядке несложно, ведь чеснок не предъявляет каких-то особых требований к почве и уходу.

Гораздо больше вопросов возникает, когда наступает пора убирать чеснок. В какие сроки лучше проводить эту процедуру? Как правильно собирать озимые и яровые сорта? Как подготовить овощ к хранению, чтобы он оставался пригодным в пищу до следующего сезона? Ответить на эти вопросы мы постараемся в сегодняшней статье.

Сроки, когда убирать чеснок

Многие начинающие огородники считают, что уборка чеснока никак не влияет на его хранение, и выкапывать головки можно в любое удобное время. На самом деле это не совсем так. Если извлечь овощ из грунта слишком рано, его головки будут слишком мягкими и могут сгнить во время хранения. Единственный выход – правильно высушить овощ. Тогда головки дозреют и будут успешно лежать всю зиму (рисунок 1).

Примечание: Именно по этой причине многие садоводы выкапывают слегка недозревший чеснок, а потом доводят его до готовности сушкой. Это правильно, так как подобный вариант гораздо лучше, чем закладывать на хранение перезревшие головки. Если овощ на грядке перезреет, он пойдет в повторный рост и начнет выбрасывать побеги. Они разрушают чешуйки, в которые заключены зубки, а это, в свою очередь, негативно отражается на хранении.

Можно сделать вывод, что время уборки урожая – главный критерий его сохранения в течение зимы. Однако существуют определенные отличия в выращивании и сборе урожая чеснока, посаженного осенью под зиму и яровых сортов, которые высаживают весной.

Сроки уборки чеснока
Рисунок 1. Головки лучше убирать с грядки слегка недозревшими, чем перезревшими

Чтобы у вас не возникло сложностей, мы рассмотрим особенности уборки и хранения каждого из них.

Особенности уборки чеснока, посаженного под зиму

Озимый чеснок так называется потому, что его высаживают на зиму, а весной уже можно наслаждаться первыми ароматными головками. Четких сроков сбора для этого сорта не существует. Подходящее время, когда уже можно убирать головки с грядки, определяется климатическими особенностями региона.

Кроме того, время, когда стоит убирать чеснок с грядки, подскажет и состояние самих головок. Эти нюансы, а также правила выкапывания, будут рассмотрены ниже.

Признаки готовности

Определить степень готовности овоща к уборке проще всего по виду его перьев и головок (рисунок 2).

Читайте также: Шнитт лук

Зрелый чеснок перед уборкой должен выглядеть так:

  1. Свежие перья отсутствуют, а все оставшиеся листья начинают желтеть. Не стоит ждать, пока перья пожелтеют полностью. Лучше собрать урожай, пока часть листьев еще зеленая. Это предотвратит загнивание верхней части головок.
  2. Бульбочки, образовавшиеся на стрелках, начинают растрескиваться. Если стрелки отсутствуют, листья просто начинают полегать. При этом важно помнить, что ориентироваться на состояние листьев со стрелками не стоит, так как они могут оставаться зелеными до наступления морозов.
  3. Смена цвета рубашки головок – еще один верный признак зрелости. Как только рубашка синеет, это означает, что головки уже созрели и можно смело приступать к их сбору. Единственным исключением из этого правила считается белый сорт: на нем никогда не образуются посиневшие чешуйки, поэтому этот метод определение зрелости работать не будет.
Когда убирать озимый чеснок
Рисунок 2. Зрелость озимых сортов определяется по состоянию перьев и цвету головок

Кроме того, у зрелого овоща начинает сохнуть корневая шейка, что тоже является верным признаком зрелости.

Примечание: Следует помнить, что эти правила касаются только озимых сортов. Зрелость чеснока, посаженного весной, определяют по другим критериям, которые мы будем рассматривать далее.

Когда вы удостоверились, что овощ дозрел и можно смело приступать к сбору урожая, следует правильно подготовиться к этой процедуре и заранее предусмотреть место для размещения собранных головок.

Правила выкапывания

Если вы видите, что овощ полностью созрел, можно смело собирать озимый чеснок с грядки (рисунок 3).

Примечание: При этом важно не затягивать со сбором. Если чеснок перезреет, его головки начнут растрескиваться. Это не только ухудшит товарный вид овоща, но и сократит срок его хранения. Также не стоит забывать о том, что последняя подкормка должна проводится минимум за 2-3 недели до сбора.

Технология сбора выглядит следующим образом:

  1. За несколько дней необходимо перестать поливать грядку. Также важно, чтобы в течение двух-трех суток до откапывания не было осадков. Это поможет сократить время на просушку головок.
  2. Для сбора лучше всего использовать вилы. Если вы будете выдергивать овощ вручную, вы можете повредить стебель, а головка останется в земле. Конечно, их можно потом извлечь, но долго хранится такие экземпляры не будут, поэтому их лучше отложить в сторону и употребить в пищу в первую очередь.
  3. Если стоит сухая погода, выкопанные головки можно оставить прямо на грядке. На ночь их желательно накрывать, а при отсутствии дождей овощ полностью высохнет примерно за неделю.

Когда собранный урожай окончательно высохнет, его начинают готовить к хранению. Для этого обрезают все корни и стебли, оставляя лишь небольшой пенек, длиной не более 2 см.

Как выкапывать озимый чеснок
Рисунок 3. Технология выкапывания озимых сортов

Если планируется хранение чеснока в косах-плетенках, обрезаются только корни, так как сами стебли будут использоваться для плетения. Кроме того, желательно сразу рассортировать головаки по размеру, и в первую очередь употребить мелкие, так как они хранятся гораздо хуже крупных.

Сбор урожая ярового чеснока

Яровые сорта высаживают ранней весной, поэтому для достижения зрелости такому чесноку требуется гораздо больше времени (рисунок 4).

Примечание: Как правило, сроки уборки ярового чеснока наступают в середине августа – начале сентября, но многое зависит от климатических особенностей региона.

Определить, что яровой чеснок готов к сбору, несложно, ведь многие признаки совпадают с озимыми сортами. Например, растение больше не образует молодые листья, а старые начинают постепенно желтеть. Кроме того, начинает размягчаться корневая шейка, и листья полегают на землю.

Когда собирать яровой чеснок
Рисунок 4. Яровые сорта копают так же, как и озимые

Заметив эти признаки, нужно незамедлительно приступать к сбору, особенно, если стоит сухая погода. Дело в том, что осенние дожди могут привести к тому, что оставленный на огороде чеснок начнет образовывать молодые корни. Это, в свою очередь, негативно скажется на хранении и вкусовых качествах овоща.

Определившись с периодом сбора ярового чеснока, приступают к непосредственной выкопке. Проводится она точно так же, как и у озимых сортов, с той лишь разницей, что риск повредить головки ниже из-за их небольшого размера.

Уборка чеснока по Лунному календарю

Некоторые огородники предпочитают ориентироваться в сроках уборки и сушки чеснока по Лунному календарю.

Примечание: Считается, что биоритмы Луны имеют определенное воздействие на растения и, если собирать чеснок по Лунному календарю, можно добиться лучшей сохранности урожая.

Итак, в июле подходящими для сбора считаются 5-7, 15-16, 19-20, 23 и 24 числа. В августе сбор лучше проводить 1-3, 11-12, 15-16, 29 или 30. При этом крайне важно, ориентироваться не только на фазу Луны, но и на степень зрелости самой культуры.

Но даже если вы будете ориентироваться на Лунный календарь при уборке озимого или ярового чеснока, все равно сбор придется проводить по правилам. Чтобы не спровоцировать гниение, полив чеснока нужно прекратить за несколько дней до начала работ, а почву вокруг головок аккуратно разрыхлить. Это поможет легче извлекать крупные экземпляры из грунта.

Правила хранения в домашних условиях зимой

Важно не только правильно собрать чеснок, но и убрать его на хранение. От этого будет зависеть длительность сохранения овоща в виде, пригодном для употребления в пищу (рисунок 5).

Примечание: Некоторые предпочитают мариновать мелкие головки чеснока. Это действительно хороший способ хранения, но часть урожая все же желательно сохранить в свежем виде.

Существует несколько вариантов хранения свежего чеснока в домашних условиях:

  1. В косах: это самый древний способ, которым пользовались еще наши предки. В данном случае стебли и перья культуры оставляют. Обрезают только корешки. Далее культуру сплетают в тугую косу, для укрепления которой можно использовать веревку или проволоку. В дальнейшем связки можно развесить в сухой кладовой или в сарае.
  2. В стеклянной таре: таким способом лучше хранить не целые головки, а отдельные зубчики. Высушенный чеснок нужно просушить, почистить и сложить в сухую тару, а затем плотно закрыть крышкой.
  3. В парафине: немного хлопотный, но весьма эффективный метод, особенно, если чеснок будет храниться в недостаточно сухом помещении. Сначала нужно растопить парафин, а затем погрузить в него оголенные головки. Когда парафин застынет, он не даст влаге проникнуть внутрь.
  4. В соли: еще один простой, но эффективный способ защитить овощ от влаги. Для этого нужно подготовить большой ящик или другую емкость, в которую можно сложить весь урожай. На ее дно насыпают толстый слой соли, затем плотно раскладывают головки чеснока и снова засыпают солью. В таком укрытии овощу не будет страшна влага и он сохранится до следующего урожая.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Рисунок 5. Овощ закладывают на хранение только после предварительного просушивания

Кроме того, подготовленные головки можно поместить в сетки или старые капроновые чулки и развесить в сарае. Овощ хорошо сохраняется и в деревянных или картонных ящиках с вентиляционными отверстиями, но в данном случае лучше ставить их в сухое прохладное помещение.

Детальная инструкция по уборке чеснока приведена в видео.

883
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
14.8.2019 06:43
Привык начинать убирать чеснок, когда листья начинаю желтеть. По мнению одних огородников это рано, так как чеснок немного не дозревший, но в тоже время с помощью сушки он принимает нужный уровень сухости. Хотя способов и вариантов сбора чеснока очень много, и пока не перепробуешь все, то не найдешь подходящий, для себя.