Обычно лук сажают по весне, но озимые сорта имеют свои неоспоримые плюсы. Во-первых, таким образом можно закалить растение, и оно будет менее чувствительно к разным болезням и вредителям весной. А во-вторых, мы получим ранний урожай - зеленое перо в салате будет у вас намного раньше, чем при посадке весной, и уже в середине июля соберём урожай репчатого лука.
Не думайте, что зимний холод опасен для севка, почва прекрасно «обогреет» наш лучок, а вот болезнетворным бактериям зимой не выжить. Поэтому решение посадить лук под зиму во всех отношениях правильное и не разочарует вас.
Как должна проходить посадка лука под зиму
Самое главное в этом деле - это сроки высадки, но об этом мы поговорим отдельно. Но есть и другие тонкости агротехники. Что ещё немаловажно - это порядок севооборота. После луковичных растений земля должна «отдохнуть», питая другие растения, не менее четырёх лет. Предшественниками могут быть: помидор, капуста, огурец, горох, фасоль, кукуруза (рисунок 1).
Примечание: Почему это важно? Каждое растение по-своему требовательно к рациону питания, и получается, что те растения, у которых меню одинаковое, не могут жить на одной грядке после друг друга, потому что почва будет бедна на нужные вещества.
Поэтому морковь и редис будут плохими предшественниками, после них можно сажать лук только, если вы собрали ранний урожай.
Другие же растения могут быть переносчиками болезней. Так, например, картофель, сельдерей и петрушка могут оставить после себя опасные для луковичных нематоды.
Преимущества и недостатки посадки лука в осенний период
В целом преимуществ, конечно, больше, но давайте подробнее разберём все плюсы и минусы подзимнего овоща (рисунок 2).
Сначала плюсы:
- Работы весной в огороде и в саду всегда больше, чем осенью. Поэтому вы сэкономите своё время, высадив лук осенью.
- Прорастёт озимый подвид намного раньше (3-4 недели), соответственно и урожай вы соберёте быстрее, а значит, успеете вырастить что-то ещё.
- Маленький севок почти не даёт стрелок, а крупный - наградит вас за труды шикарной ранней зеленью.
- Зимой вредители и бактерии не страшны, и до весны растение становится крепким и закаленным. Такому луку не опасны луковая муха, серая гниль и мучнистая роса.
- Так как к весне лук уже сильный, то его не испугают сорняки, и он потребует меньшего ухода.
- Урожай более высокий, головки крупнее, чем яровые сорта.
Минус только один - подзимний лук хранится хуже, чем яровой. Особенно это касается более крупных сортов.
Лучшие сорта озимого лука
Когда мы решаем, какой сорт лука выбрать, то самое важное на что нужно ориентироваться - это местный климат. Другие моменты, на которые стоит обратить внимание - это вкусовые качества, лёжкость, морозоустойчивость, стрелкование и сроки созревания.
Вот несколько из самых распространённых и полюбившихся огородникам сортов подзимнего лука:
- Сибирский однолетник: этот сорт имеет иммунитет к стрелкованию, хорошо сохраняется зимой; вкус в меру острый, луковица желтая; период созревания - до 70 дней; урожай - до 4,5 кг с квадратного метра.
- Рубин: популярный донецкий сорт. Свое название получил из-за светло-сиреневого цвета. Урожайность у этого сорта тоже неплохая - 3,5 кг с квадратного метра. Лёжкость отличная, а период вегетации - 85 дней.
- Робин: не выдержит сильных морозов, поэтому подходит только для южных районов нашей страны. Зато у этого сорта прекрасная корневая система, позволяющая хорошо себя чувствовать растению и во время засухи. Урожай - 4 кг с квадратного метра, луковица красного цвета, вкус сладковато-острый. Период созревания небольшой - 65-70 дней. Лёжкость - на четверочку (рисунок 3).
- Луганский: этот сорт позднеспелый и поэтому у него отличная лёжкость. Луковицы крупные, вкус острый. Вегетационный период - 70 дней, урожай до 4 кг с метра квадратного.
- Партнёр F1: сорт - японец - рекордсмен по морозоустойчивости. Он может выдержать до -28°С. Период созревания до 80 дней; устойчив к стрелкованию, прекрасно сохраняется. Вкусовые качества - острый, ядреный.
- Сеншуй: ещё один азиат. Луковица необычно крупная даже для озимых сортов, при этом обладает прекрасными свойствами хранения. Острый.
- Арзамасский: острый, сохраняется отлично, но сама луковица мелкая. Период созревания небольшой - до 75 дней.
- Музона: этот сорт среднеранний, период созревания - 90 дней. Этот лук - белый, плотный, довольно крупный. Храниться максимум два месяца. К морозу устойчив (рисунок 4).
Как правило, опытные огородники сажают сразу несколько сортов с разным размером луковиц и различными вкусовыми качествами. Это помогает дольше сохранить урожай и сделать рацион более разнообразным.
Посадка лука под зиму на репку
Сразу хотелось бы поговорить о материале для посадки. По осени на рынке или в специализированных магазинах можно купить овсюжину - это луковички до 1 см в диаметре, севок - до 3 см и выборку - крупнее 3 см.
Примечание: Если вы хотите вырастить репку, то для зимней посадки подойдут только первые два типа луковичек.
Лук-выборка однозначно будет давать вам стрелкование, но на раннюю зелень он - то,что надо! А когда уже появятся цветоносы, можно собирать урожай.
Если же вы выберете мелкий посадочный материал, то точно получите отличный урожай крупного репчатого лука. За весь период созревания вы удалите буквально несколько стрелок, в то время как при весенней посадке гонит стрелки практически каждая вторая луковица.
Посадка лука под зиму: сроки посадки
Теперь поговорим о самом сложном и важном. Речь идёт о сроках посадки. Дело в том, что поместить овощ очень важно вовремя. Должно пройти ещё четыре-пять недель до морозов, чтобы луковичка успела укорениться (рисунок 5).
Если не успеет отрасти корешок, то, скорее всего, растение погибнет; а если будет слишком много тёплых дней до зимы, то луковичка пустит ростки и тогда по весне не избежать стрелкования.
Например, для средней полосы России рекомендуют сроки посадки с 5 по 20 октября. Достаточно растянутый период, как видите. А если учесть, что каждый год отличается от предыдущего, и погода часто преподносит нам сюрпризы, то получается, что в большей степени полагаться нужно на себя. В целом, если температура на улице три дня подряд не выше +5°С, и предполагается снижение температуры, то можно сажать.
Выбор места и устройство грядки
Лучок любит солнышко, поэтому выберите место хорошо прогреваемое, без тени. По весне там быстрее прогреется земля и растает снег, а значит, скоро вы поедите зеленого лучка (рисунок 6).
Перед посадкой подготовьте грядку. Почва должна быть по кислотности - нейтральной, а также плодородной. При перекопке можно добавить фосфатные удобрения и перегной. В лунку добавьте древесную золу, она и удобряет хорошо и от гнилостных болезней хорошо работает.
По высоте это могут быть любые грядки, но на высоких меньше копится влага и овощ вырастает крупнее. Можно посадить его и в теплицу, или по весне накрыть грядку пленкой или другим утепляющим материалом для более быстрого созревания.
Подготовка луковиц и высадка
Подготавливая посадочный материал, первым делом его нужно перебрать и удалить все больные, сухие и поврежденные экземпляры. Также советуют замочить севок в марганцовку на 5-10 минут, потом хорошо просушить, например, в льняном мешочке возле батареи, и только тогда их можно сажать.
Как понимаете, это нужно сделать заранее, иначе размокший севок быстро взойдёт и будет больше подвержен замерзанию. Считается, что, в случае обработки марганцовкой, севок более защищён от болезней (рисунок 7).
Теперь все готово для посадки. Делаем лунки поглубже, чем для весенней посадки. Глубина должна быть 5-8 см. Расстояние между севком - 5-10 см, в зависимости от размера луковичек; расстояние между бороздами - 15-25 см. Засыпаем землёй и мульчируем сосновыми ветвями, соломой или опилками. Если зима снежная и достаточно тёплая, то можно не мульчировать.
Уход после посадки
Уход за озимым овощем прост. По весне утепление надо убрать, под ним земля будет прогреваться только дольше. А дальше поливаем, убираем сорняки, иногда прореживаем и подкармливаем азотными удобрениями ранней весной, а потом фосфорно-калийными удобрениями.
В середине лета, в июле, уже можно собирать урожай озимого лука. Больше деталей по посадке и выращиванию озимого лука под зиму вы найдете в видео.