Посадка чеснока осенью

Ароматный и чрезвычайно полезный чеснок можно выращивать не только весной, но и высаживать под зиму. В результате правильной посадки чеснока осенью, уже ранней весной вы сможете получить крупные головки с большими зубками.

Поскольку осенняя посадка немного отличается от весенней, мы решили посвятить этой теме отдельную статью. В ней будут рассмотрены основные особенности подзимнего выращивания культуры, а также нюансы, которые следует учесть для успешной культивации.

Правильная пошаговая посадка чеснока осенью

У посадки озимого чеснока осенью есть свои особенности, которые обязательно следует учесть для получения урожая крупных головок и зубков (рисунок 1).

Посадка озимого чеснока
Рисунок 1. Для осенней высадки подходят только озимые сорта овоща

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки озимого чеснока под зиму. Участок желательно подбирать заранее, чтобы у вас было время подготовить его. Поскольку данная культура очень любит солнечный свет, размещать ее желательно в хорошо освещенных местах, не затененных плодовыми деревьями.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Чесночные зубки можно сажать и на возвышенности. Подойдет и природный холмик, и искусственная теплая грядка. А вот вырастить хороший овощ в низине не получится. Дело в том, что при таянии снега на таких участках застаивается вода, и урожай может просто сгнить.

Сроки посадки

Четких сроков посадки зимнего чеснока не существует: каждый огородник подбирает их индивидуально, в зависимости от климатических и погодных условий. Как правило, процедуру проводят за две-три недели до наступления первых заморозков.

Примечание: Можно проводить посадку и позже, главное, чтобы почва не была мерзлой. Обычно осенью грунт остывает медленно, поэтому даже при устойчивом похолодании он может быть прогрет до +10 градусов, а этого достаточно для успешного выращивания.

Подобный выбор срока высадки объясняется тем, что до наступления устойчивых холодов посадочный материал должен успеть укорениться. Погода осенью имеет свои особенности: воздух может быть прохладным, но почва остается теплой. Это – самые благоприятные условия для прорастания культуры и развития корня (рисунок 2).

Проводить посадку зимнего чеснока ранней весной не рекомендуется. Дело в том, что в это время еще держится достаточно теплая погода и даже без специальной обработки листья чеснока пойдут в рост, а зимой просто погибнут от холода. Это может привести к повреждению луковиц и гибели всех растений.

Сроки посадки чеснока осенью
Рисунок 2. Сроки высадки определяются индивидуально, в зависимости от климата

Чтобы не ошибиться со сроком посадки, можно следовать универсальной схеме. На юге высадку проводят с конца октября и весь ноябрь. В Средней полосе – с конца сентября и до середины октября. В северных регионах, где зима наступает раньше, процедуру нужно успеть провести с середины сентября и до первых чисел октября.

Посадка чеснока осенью под зиму

Осенняя посадка чеснока под зиму не сильно отличается от аналогичной весенней процедуры, хотя имеет свои особенности.

Чтобы у вас не возникло проблем с выращиванием овоща, мы рассмотрим все этапы культивации более детально, начиная с подготовки почвы и посадочного материала и заканчивая непосредственным размещением культуры на грядке.

Подготовка посадочного материала и почвы

Сначала нужно провести подготовку почвы на выбранном участке. От структуры и степени плодородности грунта будут зависеть объемы урожая. Подготовительные работы начинают проводить примерно за месяц до предполагаемой высадки (рисунок 3).

Осенью на грядке нужно провести такие работы:

  1. Участок очищают от растительных остатков, перекапывают, разравнивают почву и вносят в нее удобрения.
  2. Тип и количество подкормок зависит от типа грунта. На суглинках вносят по столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, стакан доломитовой муки или ведро перегноя на каждый квадратный метр. Также можно добавить два стакана золы.
  3. Подкормка песчаных грунтов остается такой же, но ее следует дополнить торфом (по ведру на каждый квадратный метр).
  4. Свежий навоз в качестве подкормки лучше не использовать, так как он может привести к повреждению зубков болезнями и вредителями.

Не менее важную роль играет и подготовка самого чеснока к посадке. Для подзимнего посева подходят только озимые сорта. Отличить его от ярового можно по внешнему виду: у озимого крупные и ровные зубки правильной формы, расположенные в один ряд.

Как сделать грядку для зимнего чеснока
Рисунок 3. Грядку и посадочный материал нужно обязательно подготовить

Перед посадкой зубки чеснока нужно правильно обработать. В первую очередь нужно перебрать урожай и удалить мелкие, поврежденные или визуально больные экземпляры. Далее отобранные зубки нужно вымочить в течение двух часов. Замачивать чеснок можно в любой жидкости для протравки: марганцовке, солевом или зольном растворе, медном купоросе или препарате Фитоспорин.

После замачивания зубки слегка подсушивают и приступают к непосредственной высадке в грунт.

После каких культур можно сажать чеснок

Озимый чеснок можно сажать не только зубками, но и семенами. Но, вне зависимости от выбранного типа посадочного материала, нужно четко соблюдать севооборот. Тогда будет гарантия, что даже небольшое семя даст богатый урожай.

Пряный овощ лучше всего высаживать на участках, где раньше росли капуста, огурцы, кабачки или бобовые культуры. Также растение не плохо приживается после сидиратов, за исключением овса и ячменя.

Если вы планируете выращивать озимый чеснок на одном участке несколько лет подряд, будьте готовы к тому, что каждые два года место расположения культуры придется менять. В противном случае будет существовать высокий риск заражения растения болезнями и вредителями.

Глубина посадки

Когда грядка и посадочный материал будут готовы, можно приступать к непосредственной посадке чеснока осенью. В среднем, зубки заглубляют в почву на 10 см, однако существуют способы определить глубину посадки индивидуально, в зависимости от размера посадочного материала (рисунок 4).

На какую глубину сажать чеснок
Рисунок 4. Глубина высадки зависит от размера посадочного материала

В первом случае к высоте зубка прибавляют 5 см, а во втором – этот же показатель умножают на три. Вне зависимости от того, как способ расчета глубины вы выберете, погружать зубки в почву следует строго донцем вниз.

Если вы используете не зубки, а бульбочки или семена, помните, что их нельзя заглублять в грунт слишком сильно. Лучше всего высевать их в бороздки на глубину 3 см и присыпать сверху тонким слоем почвы. Поливать такую грядку не нужно: достаточно накрыть их соломой, сухими листьями или другой органической мульчей с приходом зимы.

Схема посадки чеснока

Чтобы за грядкой озимого овоща было удобно ухаживать, нужно придерживаться четкой схемы посадки чеснока. Обычно его высаживают в длинные бороздки, расположенные по всей длине грядки, причем это касается и зубков, и бульбочек чеснока.

Схема посадки чеснока
Рисунок 5. Овощ можно высаживать в бороздки или отдельные лунки

Между отдельными рядами следует оставлять промежуток в 30 см, чтобы за посевами было удобно ухаживать в будущем.

Примечание: Если грядка слишком длинная и вам сложно сделать ровные бороздки, просто поставьте на противоположных сторонах колышки и натяните между ними веревку.

На небольших грядках можно проводить высадку в отдельные лунки, проделанные небольшой лопаткой или горлышком пластиковой бутылки. В данном случае расстояние между отдельными зубками должно составлять 10 см. При посадке бульбочками между ними оставляют промежуток минимум 2, но не более 10 см (рисунок 5).

Уход за чесноком после высаживания

Осенью, сразу после посадки, озимый чеснок не нуждается в уходе, но для получения богатого урожая все же лучше провести определенную подготовку к зиме. В первую очередь не нужно поливать грунт после посадки: для нормального укоренения будет достаточно естественных осадков. Но, если осень слишком сухая и дожди полностью отсутствуют, можно слегка увлажнить землю из лейки.

Как ухаживать за озимым чесноком
Рисунок 6. С осени грядку покрывают мульчей, а весной рыхлят грунт

Обрабатывать грядку тоже нет никакой необходимости. Достаточно просто накрыть участок слоем органической мульчи, под которым овощ и будет зимовать. Весной сквозь мульчу начнут пробиваться зеленые ростки, по которым можно определить, что укрытие пора снимать. Жителям южных регионов можно оставлять участок без укрытия (рисунок 6).

Весной, когда начнет таять снег, мульчу снимают, а когда почва слегка подсохнет, проводят рыхление. Это поможет воздуху проникнуть к корням, и головки получатся более крупными.

Практические советы по посадке чеснока осенью под зиму приведены в видео.

1 105
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1a6a36ba0567b1e7a9b2150074b0e849 Серега60
1.7.2019 09:44
Согласен с автором статьи насчет выращивания озимого чеснока. Мы сажали по такому же принципу, и у нас уже скоро созреет чеснок. Насколько мне известно, то особых проблем с озимым чесноком ни у кого не бывает, если он был посажен в почву вовремя.