Прививка груши — несложная процедура, которая поможет повысить урожайность дерева и его устойчивость к негативным климатическим факторам. Но не стоит обольщаться: прививка должна быть проведена максимально аккуратно и соблюдением целого ряда правил. В противном случае подвои не приживутся, а молодое деревце и вовсе может погибнуть.
Чтобы у вас не возникло сложностей с прививкой груши, мы подготовили инструкцию, которая поможет даже новичкам провести процедуру правильно. Из статьи вы узнаете, когда лучше прививать груши, какие подвои для этого использовать и какие методы лучше применять.
Когда лучше прививать груши
Прививка груши — обязательная процедура, даже если изначально в саду был высажен привитый саженец. Со временем сад начинает стареть или повреждается морозом.
В обоих случаях поможет прививка. В первом варианте она поможет омолодить старое дерево, а во втором — нейтрализовать негативные последствия воздействия ветра и мороза. Перед проведением процедуры необходимо определиться с сезоном прививки, ведь у каждого из них есть свои особенности (рисунок 1).
Весной
Весна считается лучшим временем для прививки, но необходимо дождаться, пока установится умеренно тепла погода. Средняя дневная температура должна составлять +15 градусов, а ночью не опускаться ниже +10 градусов.
Примечание: Черенки гораздо лучше приживаются, если в дереве уже начало сокодвижение. Определить этот период очень просто: на дереве начинают набухать почки, кора приобретает слегка розоватый оттенок и хорошо отстает от ствола.
Большинство садоводов определяют оптимальный срок прививки именно по состоянию коры. Точную дату назвать невозможно, ведь она во многом зависит от климата и погодных условий конкретного региона.
Например, в Подмосковье прививать груши можно уже с середины апреля, на Урале и в Сибири — с конца апреля до начала мая, а в южных регионах уже с конца февраля по начало марта.
Летом
Иногда бывает, что прививка, проведенная весной, не прижилась. Тогда процедуру можно провести повторно летом. Как и при весенней прививке, оптимальный период определяют по состоянию коры.
Как правило, прививку проводят в конце июля или начале августа. Черенки срезают в день проведения процедуры. Уже после вживления черенка место прививки обязательно притеняют или защищают от солнца другими методами, так как из-за увеличенной активности ультрафиолета посадочный материал может погибнуть.
Осенью
Осенняя прививка осложняется тем, что садоводу нужно знать статистику погоды за несколько лет, чтобы точно знать, когда могут начаться заморозки.
Примечание: Крайне важно закончить процедуру за месяц до наступления холодов. В противном случае черенки не приживутся.
Если говорить в общем, то в Подмосковье осеннюю прививку проводят с 1 по 20 сентября, на Урале и в Сибири с 20-30 сентября, а на юге с 20 сентября до 30 октября.
Зимой
Зимняя прививка подходит далеко не для всех регионов. В большинстве случаев данным методом пользуются на юге.
Жители других регионов зимой могут заготовить черенки для весенней прививки. Но при этом черенки срезают поздней осенью, хранят всю зиму в сухом и прохладном помещении, а весной приступают к прививке.
Лучшие подвои для груши
Идеальным подвоем для груши считается другой сорт этой культуры. Предпочтение отдают диким растениям, ведь они обладают повышенной устойчивостью к холодам. Подойдут и местные сорта груши (рисунок 2).
Ниже рассмотрены другие варианты подвоев для груши, но следует учитывать, что результат такой процедуры не всегда положительный.
Слива и алыча
Алыча считается подходящим подвоем для груши. Прививочный материал заготавливают сразу после окончания морозов. В результате такой прививки получают низкорослую грушу, которая отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к морозам.
Слива приживается немного хуже. Принцип подготовки черенков, сроки и методы прививки остаются такими же, но гарантии положительного результата нет.
Черная рябина
Черную рябину используют в качестве подвоя в том случае, если нужно повысить качество плодов. Также такую процедуру можно провести, если рябина растет на заболоченной почве.
Подросшая груша, привитая на черную рябину, будет иметь компактную крону небольшого размера, но побеги будут нуждаться в подвязке.
Ирга
Прививка груши с помощью ирги, айвы или аронии поможет получить низкорослые, но урожайные деревца. Этот вариант идеально подойдет владельцам небольших садовых участков.
Но есть некоторые нюансы. Со временем крона таких груш сильно разрастается в ширину, хотя само деревце остается невысоким. Владельцу придется сооружать специальный каркас для поддержания веток. В противном случае они могут сломаться под весом плодов.
Яблоня
Любителям экспериментов в саду определенно стоит попробовать соединить грушу с яблоней.
В результате такое прививки с одного дерева можно будет собирать и яблоки, и груши. Такая прививка считается одной из самых сложных, так как ее можно провести только методом копулировки или вживлением подвоя в Т-образный срез.
Дичка
Прививка дичкой считается одним из самых удачных вариантов. Процедура не представляет сложностей, ее можно проводить практически любым методом, а готовое деревце будет обладать очень высокой устойчивостью к морозам.
Кроме того, груши, привитые дичкой, отличаются неприхотливостью в уходе и регулярно дают богатые урожаи. Но при этом следует учитывать, что сами плоды будут небольшими по размеру. Как правило, дичку прививают обычным черенком.
Методы прививки груши
Многие начинающие садоводы воздерживаются от прививки, считая эту процедуру слишком сложной. Но на самом деле существуют простые методы, которыми смогут воспользоваться даже новички (рисунок 3).
За кору
Прививка груши за кору практикуется преимущественно весной. Кроме того, этот метод используется, если величина участка не совпадает с размерами прививаемого материала.
Процедура проводится так:
- Прививку важно провести в теплую погоду, но до начала активного сокодвижения.
- Кору у ствола груши отделяют так, чтобы получился небольшой кармашек размером около 5 см.
- Внутрь разреза вставляют подготовленный черенок острым краем к стволу.
Полученную конструкцию закрепляют специальной лентой. Можно обмотать ствол и обычной синей изолентой, но ее липкий слой должен находиться снаружи. Сверху место прививки можно дополнительно обмотать пленкой для дополнительной защиты.
В расщеп
Прививка в расщеп тоже считается несложной. Для этого спиливают стволовую часть молодой груши так, чтобы остался пенек высотой порядка 20 см. По центру срез расщепляют на глубину 5 см.
Чтобы было удобнее работать, в расщеп вставляют клин. С противоположных сторон расщепа вставляют по 1-2 черенка. Размещать их следует косыми срезами вниз. Длина срезов должна составлять 3-4 см, чтобы площадь контакта древесины подвоя и привоя была максимально большой.
На завершающем этапе клин убирают, место прививки замазывают садовым варом и фиксируют лентой.
В боковой разрез
Еще один популярный метод прививки — в боковой срез. Он считается более сложным, чем предыдущие, но зато подходит для большинства привоев.
Прививка в боковой разрез проводится так:
- Ствол дерева на высоте 10 см от уровня грунта зачищают от ветвей и тщательно протирают чистой тряпочкой.
- Острым ножом с дезинфицированным лезвием выполняют разрез в форме буквы Т. Размер разреза должен составлять около 3 см.
- У прививаемого дерева срезают щиток (фрагмент коры с почкой). Для этого используют специальный окулировочный нож. При этом размер разреза на стволе груши и размер щитка должны идеально совпадать.
- Место прививки крепко прижимают рукой и обвязывают лентой. При этом важно, чтобы щиток располагался под подвязкой, а почка — над ней.
Чтобы прививка завершилась удачно, опытные дачники рекомендуют проводить прививку с северной части ствола дерева.
Уход за грушей после прививки
Уход за привитой грушей не представляет никаких сложностей и почти не имеет никаких особенностей (рисунок 4).
Чтобы деревце было здоровым и урожайным, необходимо:
- Периодически рыхлить почву на приствольном круге и удалять сорняки.
- Осенью ствол и скелетные ветки белят известью, чтобы избежать обморожения или пагубного воздействия насекомых.
- Осенью приствольный круг мульчируют. Также проводят подзимний полив, который поможет насытить растение влагой в течение всей зимы.
Еще больше информации о том, как прививать грушу, вы сможете узнать из видео.