Груша Конференция: описание сорта и фото

Груша считается достаточно крупным деревом, и без регулирующей и формирующей обрезки может занять много места на участке. Если у вас небольшая дача, но вырастить эту культуру очень хочется, рекомендуем обратить внимание на особый сорт – груша Конференция.

Это самоопыляемый сорт, который дает богатый урожай вкусных плодов. Естественно, чтобы добиться такой урожайности, за деревом нужно правильно ухаживать. Соответствующие советы вы найдете в сегодняшней статье.

Сорт груша Конференция

Для начала следует уделить внимание происхождению сорта груши Конференция и его основным характеристикам. Растение вывели британские селекционеры, которые скрестили дикорастущие деревья с культурным сортом Леон ЛеКлерк де Наваль (рисунок 1).

Примечание: Новинка была представлена на всемирной конференции садоводов, благодаря чему сорт и получил свое необычное название.

Перейдем к непосредственному описанию сорта:

  1. Плоды достаточно крупные, до 190 граммов весом и до 11 см в длину. Фрукты обладают выраженным приятным вкусом и полезными свойствами.
  2. Форма плодов удлиненная, причем сверху они сужаются, а внизу остаются округлыми.
  3. Плодоножка короткая и толстая, по форме напоминает дугу, причем не располагается не по центру, а немного наискосок.
Груша Конференция описание
Рисунок 1. Конференция - гибридный сорт британской селекции

Важно, что на одном дереве вырастают фрукты примерно одинаковой длины и формы. Кроме того, плоды очень крепко держатся на плодоножках и не опадают. Учитывая эту особенность, урожай не собирают с земли, а обрывают вручную. Это немного усложняет процесс, но собранная таким образом груша более полезна, чем подобранная на земле.

Описание сорта и фото

Грушу Конференция выращивают по всему миру. Такую популярность вида обеспечивают некоторые характеристики.

Например, внешне плоды выглядят не очень презентабельно за счет шершавой и толстой желто-коричневой кожицы. Но это полностью компенсируется удивительно приятным вкусом. Кстати, если плоды повернуты к солнцу одной стороной, они вырастают и слегка меняют цвет, так как на них появляется приятный желто-коричневый бочок (рисунок 2).

Груша Конференция фото
Рисунок 2. Отличительная особенность сорта - вкусные и сладкие плоды

Следует учитывать, что дерево вырастает достаточно большим, до 5 метров в высоту. Кроме того, у него раскидистая крона, а молодые побеги могут увеличиваться на 60-70 см в длину всего за один год. Такой стремительный рост позволяет собирать до 40 кг плодов с одного дерева, но усложняет уход за ним.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая культура, груша данного сорта имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте также: Слива Президент

Сначала остановимся на плюсах, которые отметили садоводы:

  1. Взрослое дерево отличается стабильным плодоношением из сезона в сезон. Кроме того, урожай культуры очень обильный, а плоды хорошо хранятся и подходят для транспортировки даже после полного созревания.
  2. Дереву не нужны опылители. Скорее наоборот, Конференция может выступать в качестве дополнительного источника пыльцы для других культур, растущих в саду.
  3. Растение устойчиво к таким распространенным болезням, как парша и бактериальный ожог. У молодых саженцев повышенная устойчивость к жаре и засухе, поэтому этот сорт часто выращивают в южных регионах.

Гибрид подходит не только для выращивания на даче, но и в промышленных условиях. Плоды могут храниться длительный срок без потери качества, а также не повреждаются при транспортировке за счет плотной кожицы (рисунок 3).

Груша Конференция плюсы и минусы
Рисунок 3. Основное преимущество сорта - в высоком качестве плодов

Не обошлось и без некоторых недостатков. Во-первых, следует учитывать, что и молодые саженцы, и взрослые растения плохо переносят мороз. Снижение урожайности наблюдается уже при морозе в -20 градусов, а весенние заморозки могут привести к опаданию цветов.

Во-вторых, количество и качество урожая напрямую зависит от климатических особенностей региона выращивания. Например, в дождливое и прохладное лето плоды созревают медленно, и даже после некоторого хранения их мякоть остается безвкусной. Кроме того, у сорта низкая сопротивляемость грибкам, поэтому профилактические обработки – обязательное условие выращивания.

Выбор места и посадка

Чтобы выращивание груши оказалось успешным, нужно подобрать качественные саженцы и правильно разместить их на участке.

Приобретенный саженец лучше располагать в месте, соответствующем таким критериям:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы плода вовремя дозревали, а их мякоть становилась сладкой. Одновременно желательно предусмотреть защиту от ветра.
  2. Нельзя размещать культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Их максимальный уровень должен находиться в 2,5 метрах от поверхности. В противном случае дерево будет более восприимчивым к грибкам.
  3. Желательно высаживать грушу на участках с рыхлым дренированным грунтом (например, на черноземе или рыхлом суглинке). Если такой почвы на участке нет, посадочную яму придется заполнять специально подготовленной грунтовой смесью.
Посадка груши
Рисунок 4. Технология посадки саженца

Нежелательно размещать культуру рядом с крупными капитальными сооружениями, так как они могут помешать развитию дерева (рисунок 4).

Примечание: Саму высадку проводят поздней весной или в середине сентября. Если используется весенняя посадка, нужно завершить ее до начала активного сокодвижения.

Процесс посадки груши Конференция практически ничем не отличается от  высадки других плодовых деревьев. Сначала нужно слегка укоротить корни саженца и обмакнуть их в глиняную болтушку. Яма должна быть по метру в ширину, глубину и длину, чтобы в ней свободно разместились корни.

На дно желательно выложить питательную смесь, которая будет обеспечивать растение полезными веществами. В качестве такой смеси используют торф, смешанный с перегноем, суперфосфатом или доломитовой мукой. Свежий навоз использовать нельзя, так как он долго усваивается, но может вызвать ожог корней.

При посадке корни расправляют в яме, а корневую шейку оставляют примерно в 6-8 см над поверхностью. После этого корни присыпают грунтом, утрамбовывают его и обильно поливают саженец. В среднем, на одно растение требуется 17-23 литра воды. Чтобы задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или травой. Также молодые растения желательно притенять, так как постоянное воздействие солнечных лучей может спровоцировать у них ожог.

Полив и подкормка

Ухаживать за грушей Конференция несложно, но свои особенности существуют. В первую очередь они касаются графика, по которому поливают деревце.

Интенсивность внесения воды зависит от возраста растения. Например, одно- и двухлетние саженцы поливают ежедневно, выливая под каждое растение по 10 литров воды. Если солнца нет, процедуру можно сократить до нескольких раз в неделю (рисунок 5).

Как поливать грушу
Рисунок 5. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослые деревья

Когда дерево достигнет возраста 3-6 лет, полив сокращают до раза в неделю, но за один полив вносят 30-40 литров жидкости. Взрослые деревья старше 6 лет поливают всего два раза в месяц, но под одно такое растение придется вылить до 6 ведер воды.

Выращивать данный сорт груши следует с учетом того, что весной и осенью дереву требуются подкормки:

  1. Если при посадке в лунку вносились питательные вещества, в первые два года дополнительные подпитки можно не добавлять.
  2. Начиная со второго года ежегодно на приствольном круге прикапывают смесь комплексных удобрений (35 граммов), мочевину (25 граммов) и сульфат калия (30 граммов).
  3. Весной, перед самым началом цветения, деревья желательно опрыскать раствором медного купороса или мочевины.

Осенью деревья начинают готовиться к зимовке, поэтому сразу после сбора урожая их желательно подпитать азотными препаратами. Кроме того, раз в три года при осеннем рыхлении почвы на приствольном круге в землю вносится перегной.

Обрезка и подготовка к зиме

Сорт груши Конференция относится к сильнорослым гибридам, которым не требуются опылители. Учитывая стремительный рост дерева, формирующая обрезка должна стать обязательным этапом ухода. В противном случае снимать созревшие плоды с веток будет неудобно.

Примечание: Удалять лишние побеги и формировать крону следует уже с первых лет жизни деревца. Если пропустить хотя бы год обрезки, крона слишком сильно разрастется и собирать урожай будет весьма проблематично.

Существуют общие правила обрезки груш данного сорта:

  1. Процедуру проводят ежегодно, причем желательно весной. Осенняя обрезка тоже допустима, но лишь в регионах с мягкими зимами, поскольку такая травматичная процедура может снизить зимостойкость культуры. В целом, лучше обрезать побеги весной, когда в ветках еще не началось активное движение сока, но уже установилась стабильно теплая погода.
  2. Во время обрезки в первую очередь удаляют все поврежденные, сухие или сломанные побеги. Далее прореживают крону, укорачивая ствол и главные ветки на 25-30 см.
  3. Кроне лучше изначально придавать форму конуса. Так дерево будет выглядеть более привлекательно, а плоды – равномерно прогреваться солнцем, в том числе и на нижних ветках.

Кроме обрезки веток, эксперты рекомендуют прореживать и завязи. В среднем, с одного соцветия формируется 7-11 завязей и без этой процедуры плоды получатся слишком мелкими (рисунок 6).

Обрезка груши
Рисунок 6. Обрезку лучше проводить весной

Следует учитывать, что груша Конференция нормально переносит жару и засуху, но боится холодов. Поэтому подготовке дерева к зиме тоже следует уделить внимание. К работам следует приступать сразу после сбора урожая. Стволы и нижние ветки нужно обязательно побелить, а затем утеплить несколькими слоями мешковины, укладывая между ними еловые ветки.

В ноябре нужно перекопать почву на приствольном круге. Это поможет уничтожить грибки и личинки вредителей, а также улучшит поступление кислорода к корням. Для дополнительной теплоизоляции, ствол можно присыпать снегом высотой в 50 см.

Правила борьбы с болезнями и вредителями

Одним из преимуществ данного сорта считается его устойчивость к бактериальному ожогу и парше. Остальные болезни, к сожалению, встречаются не так уж редко и могут привести к потере урожая (рисунок 7).

Чаще всего деревья поражают такие патологии:

  1. Плодовая гниль: приводит к изменению структуры кожуры и вызывает неприятный запах мякоти. Все пораженные плоды снимают с дерева и уничтожают, а саму культуру обрабатывают препаратом Биомикс.
  2. Мучнистая роса: распространенное грибковое заболевания, основной симптом которого – образование белого или серого налета на листьях. Со временем они скручиваются и засыхают, а урожайность падает. Для обработки больного дерева используют фунгициды, а молодые саженцы можно просто опрыскать раствором марганцовки.
  3. Ржавчина: проявляется образованием оранжевых пятен на листьях. Постепенно они темнеют, листовые пластины скручиваются, а само дерево без соответствующего лечения может погибнуть. Для борьбы с болезнью нужно сорвать и утилизировать все больные листья, а само дерево – опрыскать препаратами, содержащими медь и серу.
Болезни груши
Рисунок 7. Сорт устойчив к основным болезням, но часто поражается грибком и ржавчиной

Из вредителей культуру чаще всего поражают тля, грушевая плодожорка и цветоед. Единственный вариант борьбы с ними – использовать инсектициды и проводить профилактические мероприятия, вроде перекапывания почвы на приствольном круге. Уничтожить вредителей также поможет побелка стволов весной и осенью.

Больше информации о сорте груши Конференция вы найдете в видео.

221
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
87acf83c4ee9bbfb15f67e1249fb1657 Тоха
26.9.2019 07:22
Если дать свободу развитию груши конференция, то ее ветви широко разрастутся на территории участка. Но в тоже время, все зависит от потребностей садовода, которому лучше знать, как именно должна разрастись грушу и сколько урожая он хочет собрать. Именно от количества урожая обычно и отталкиваются садоводы, которые не проводят формирующие обрезки груш.