Груша Мраморная

Практически в каждом саду растёт груша, а то и не один сорт, а несколько. Этот десертный плод многим по душе, особенно детям. Кроме того, её употребляют не только в свежем виде, но и готовят витаминные компоты, фруктовые салаты, соки, делают грушевую сушку и консервируют варенья, а также повидло на зиму, балуя всю семью полезными сладостями.

В данной статье расскажем вам об одном из достойных вашего внимания сорте - это Мраморная груша. Расскажем о ее характеристиках, правилах посадки и уходе, а также о борьбе с вредителями.

Сорт дерева груша Мраморная

Мраморная груша широко известный сорт, а прославилась она своими сладкими и сочными плодами, а также высокой урожайностью. Особой популярностью этот сорт пользуется среди жителей России потому, что отлично переносит холодные зимы (рисунок 1).

Примечание: Сорт выведен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской садоводческой станции.

Деревце Мраморной груши невысокое, с широкой кроной. Ветви крепкие, устремляющиеся вверх. Цветет груша раньше других сортов. Плоды среднего размера, правильной формы, гладенькие, толстокожие. Окрашены в желто-зеленый цвет с красно-мраморным бочком. Созревают они ранней осенью.

Сорт груши Мраморная
Рисунок 1. Мраморная - высокоурожайный гибрид

Мякоть белая, ароматная, сладенькая на вкус. Сахара в ней больше, чем кислоты. Плодоносить деревце начинает спустя 6 лет после высадки в грунт.

Описание сорта и фото

Многие садоводы предпочитают заранее ознакомиться с ботаническими характеристиками выбранного сорта (рисунок 2).

Мраморный сорт груши имеет следующие особенности:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 метров в высоту. Крона широкая в форме пирамидки, не загущена ветвями, а всё потому, что побеги образуются не спеша, что упрощает процесс обрезки.
  2. Ветви мощные, растут от ствола почти вертикально, под небольшим углом. Ствол и ветви серо-зеленого цвета.
  3. Плоды образовываются на трёхлетних побегах. Листики не крупные, светло-зеленые, гладенькие, округлой формы, с зубчиками по краям.
  4. Цветки зонтичные, растут соцветиями по 6-8 штук в одном. Лепесточки у цветков белые.
  5. Сами грушки очень сладкие, сочные с приятным ароматом. Форма их круглая, конусообразная. Масса плода в среднем составляет 165 грамм, а если год выдался не слишком урожайным, то плодов будет хоть и не много, но зато будут крупные до 210 грамм.
  6. Мякоть крупнозернистая, кремового оттенка. Кожица гладкая на ощупь и ровная на вид, зелено-желтого цвета. Когда плод созревает, на кожице появляется красно-мраморный бочок.
  7. Кроме того, кожица достаточно плотная, что является хорошим плюсом для бизнесменов потому, что не вызывает трудностей в транспортировке. Плодоножка хоть и короткая, но крепкая.

Урожайность в основном зависит от влажности почвы. Поэтому в период, когда начинают завязываться плоды и во время их роста нужен дополнительный полив, иначе они с деревьев начнут осыпаться, не успев доспеть. С одного дерева, при правильном уходе, можно собрать до 55 килограмм. Но, при весенних заморозках можно полностью лишиться всего урожая.

Груша Мраморная описание
Рисунок 2. Плоды дерева отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для транспортировки

Зимоустойчивость Мраморной очень хорошая. Также она устойчива к различным заболеваниям, распространенным среди плодовых деревьев. Продолжительность жизни дерева в среднем достигает 70 лет.

Опылители

Ещё одним плюсом этого сорта является то, что дерево не нуждается в опылителях потому, что оно самоопыляемое. Для того, чтобы дерево самоопылялось и было больше завязей, необходимо недалеко посадить другие сорта  грушевых деревьев или садить Мраморную грушу вблизи груш, которые уже растут в саду.

Для опыления Мраморной нужна пыльца с другого сорта груш. Ну, а саму пыльцу переносят пчёлки или другие насекомые.

Лучшими опылителями для Мраморной будут такие сорта как: Лада, Татьяна и Чижовская. Эти сорта тоже хорошо переносят морозы, и имеют ранний срок цветения. Ведь, если посадить рядом несовместимые сорта, то груша не сможет опыляться и соответственно плодоносить.

Правила посадки саженца

Мраморную грушу сажают как весной (в мае месяце), так и осенью, главное сделать это за месяц до морозов. Более подходящей почвой считается суглинистая.

Примечание: Если высаживаете саженец в глинистую почву, то добавьте в ямку два ведра песка и торфа, а если в песок, то насыпьте на донышко ямы ведро глины, а сверху два ведра перегноя.

Саженцы, которым более трех лет не берите, они плохо приживаются! Лучше всего подходят 1- 2-летние. У 1-летних может не быть боковых ветвей, а 2-летние уже обязаны иметь крону как минимум из трёх веток. Если вы заметили, что на саженце есть повреждения, то лучше его не покупать. Приобретать саженцы советуем в специализированных магазинах или плодовых питомниках (рисунок 3).

Схема посадки груши
Рисунок 3. Основные этапы посадки

Выбирайте место для посадки хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, без сквозняков и на возвышенности. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то позаботьтесь о дренаже, чтобы у деревца не загнили корни и оно не погибло.

Вот основные правила посадки:

  1. Посадочная яма должна быть приблизительно такого размера - 0,8 - 1,5 м. Выкопать её нужно за две недели до посадки и заполнить на 2/3 смесью дернового слоя почвы с двумя ведрами перепревшего навоза, и золой до 1 кг.
  2. Нужно взять кол до 1,5 м и закрепить его по центру ямы. Залить два ведра воды, чтобы земля превратилась в грязь.
  3. Перед посадкой можно замочить корни на три часа в Корневине, для более быстрого укоренения.
  4. Подрезаем саженцу ветви и корешки. Сажаем в грязь и засыпаем землёй. Следите, чтобы хорошо заполнилось пространство между корнями.
  5. Привязываем саженец к колу, чтобы он не деформировался.
  6. Необходимо сделать лунку для полива.

После того как земля окончательно осела, ещё раз привязываем саженец к колу. Если на участке будет высажено сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно составлять 4-8 метров.

Полив и подкормка дерева

Мраморная груша не терпит засухи и поэтому нуждается в частых поливах. В период вегетации поливать стоит 1 раз в 2,5 недели.

Весной при первом поливе, через два дня нужно вокруг дерева взрыхлить почву и замульчировать её травой с перегноем. Эта процедура нужна для того, чтобы не тратить свое время на постоянные взрыхления почвы, а также увеличить интервалы между поливами. Время от времени проверяйте состояние мульчи на наличие вредителей (рисунок 4).

Примечание: Чаще всего, груша нуждается в поливе во время цветения, формировании и росте плодов. Если нет сезонных дождей или их очень мало, тогда необходимо организовать систематические поливы, вливая по 50 литров в лунку.

Поздней осенью проводят влагозарядный полив, который улучшает зимоустойчивость дерева. Делают это в ноябре: 8 литров воды на каждый квадратный метр.

Как поливать грушу
Рисунок 4. Молодое деревце нуждается в интенсивном поливе

Кроме правильного полива, для хорошего роста и обилия плодов необходимы также удобрения. Те питательные вещества, которые внесли в посадочную яму, израсходуются деревом в первые годы жизни. Поэтому 5 лет молодое деревце не нуждается в удобрениях.

Чаще всего, растение нуждается в подкормках в период плодоношения:

  1. Каждый год весной дерево подкармливают аммиачной селитрой, нитроморфоской или мочевиной, когда перекапывают грунт. На каждый квадратный метр площади понадобится по 30 граммов вещества.
  2. В мае подкармливают монофосфатом калия и сульфатом калия, который растворяют в воде. Концентрация на квадратный метр – 15 граммов.
  3. Весной через каждые три года удобряют компостом или перегноем, когда перекапывают грунт. На каждый квадратный метр дают по 5 граммов подпитки.
  4. В период роста и созревания плодов дают жидкие настои: три раза за сезон, с интервалом в три недели. 2 л коровяка разводят в 10 л воды и настаивают семь дней. Используют ведро воды с 1 л готового настоя на каждый метр квадратный.
  5. Каждый год осенью дают под перекопку суперфосфат: 20 г на 1 м2.

Комплексные минеральные удобрения вносят вместе с органическими под перекопку грунта. Последнюю подкормку делают в сентябре.

Обрезка кроны и подготовка к зиме

Обрезка - это необходимая, жизненно важная для дерева процедура, с помощью которой можно добиться хорошей проветриваемости и прогревания кроны, а это в свою очередь повысит уровень урожайности и качества плодов (рисунок 5).

Санитарная обрезка деревьев позволяет удалить засохшие и больные ветви. Как это делать правильно?

Вот несколько советов:

  1. Летом, спустя месяц после цветения, очень хорошо видны засохшие от монилиального ожога ветви и побеги, которые нужно срезать. При срезке больных ветвей необходимо срезать чуть больше, захватив и здоровую часть на 15 см, потому что она тоже может быть поражена грибком, хотя это ещё пока не заметно.
  2. Срезанные больные ветки лучше сразу вынести из сада.
  3. Во время весенней обрезки нужно также очистить стволы и основные ветки от омертвевшей коры потому, что под ней могли зимовать вредители такие как: клещи, щитовки и яйца тли.
  4. В начале лета удаляют ненужные молодые побеги, таким образом прореживают крону. Это облегчает последующую зимнюю обрезку, а также уменьшает риски заболевания паршей.
  5. Обрезку следует делать хорошо наточенным инструментом, а срезы дерева обработать садовым варом. Весеннюю подрезку делают до начала движения соков в дереве, а осенью - до того, как температура воздуха опустится до + 7 градусов.
Схема обрезки груши
Рисунок 5. Грамотная обрезка повышает урожайность культуры

Как подготовить дерево к зиме и защитить в холодную пору?  Основную опасность для дерева зимой представляют грызуны, которые могут "подпортить" кору и побеги.

Поэтому некоторые садоводы прибегают к такому методу борьбы с ними:

  1. С наступлением заморозков и пока не выпадет много снега, раскладывают отраву вокруг деревца.
  2. Деревья, которым до 10 лет с осени обвязывают камышом. Если выпало много снега, его можно утрамбовать вокруг дерева. Это тоже послужит хорошей защитой от мелких вредителей. Некоторые обматывают ствол сеткой.
  3. От зайцев тоже есть метод защиты. Молодое дерево обмазывают смесью глины и коровяка в равных пропорциях 1:1.

Этот сорт груши плохо переносит холодные зимы, поэтому к ним тоже нужно заранее подготовиться. Для этого дерево обкапывают и вливают много воды. Делают так называемый влагозарядный полив, который сможет защитить в лютый холод. По верху грунта можно разложить навоз и измельчённую кору. Когда выпадает много снега, нужно обкидать им вокруг ствола. Все эти хитрости помогут груше пережить холодную зиму.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя Мраморная груша имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, в частности к парше, всё же нужно периодически осматривать ветви и ствол, чтобы увидеть болезни и вредителей на ранних этапах, пока они не успели нанести серьезный вред дереву (рисунок 6).

Болезни и вредители груши
Рисунок 6. Симптомы заболеваний и воздействия вредителей на листьях и плодах

Чем чаще всего может болеть груша? Как проявляются заболевания? И какими методами с ними бороться?

Обо всем опишем подробно:

  1. Филлостиктоз: проявляет себя на листьях мелкими бурыми пятнами с чёрными споровыми подушками. Борются с этой болезнью таким способом: ранней весной обрабатывают дерево 3% нитрафеном. Летом опрыскивают бордосской 1% смесью.
  2. Парша: это заболевание полностью уродует дерево и плоды: кора трескается; листья деформируются, на них появляются бурые пятна; фрукты тоже покрываются пятнами и их форма меняется. Хорошей профилактикой парши является обрезка кроны и прореживание ветвей, чтобы деревце лучше продувалось ветром. Также, обрабатывают дерево биофунгицидами.
  3. Черный рак: при этой болезни поражаются ствол и ветви. В области развилок кора и ветки покрываются коричневыми пятнами, которые потом становятся темнее и на том месте остаются небольшие ямки с кругами. В таком случае, нужно обрезать пораженные ветки и обработать медным купоросом. Потом обрабатывают дерево фунгицидами. Весной, пока не распустились почки, опрыскивают раствором железного купороса.

Вредители тоже могут нанести культуре серьезный урон:

  1. Тля - маленькое, еле заметное насекомое, которое сразу можно и не увидеть на древе или листьях, но её "проделки" становятся заметны невооружённым глазом. Например: плодоножки деформируются, листья скручиваются, а молодые ветки начинают усыхать. Как бороться с тлей? В первую очередь избавьтесь от муравьев, которые являются постоянными "соседями" тли. Далее, в период вегетации опрыскайте дерево Фитовермом 0,2% илиАкарином.
  2. Щитовка: если вы заметили на стволе или ветках бугорки вишнево-коричневого цвета - это щитовка. Убедиться в этом можно так: надавить на бугорок, если с него вытечет темная жидкость, то сомнений в этом вопросе уже не остаётся. Кроме того, молодые побеги усыхают. В борьбе со щитовкой поможет старый, проверенный способ: нужно побелить растение известью (1 кг) с медным купоросом (100 г). А также, в период вегетации обработать Клипером или Тарстаром.
  3. Боярышница - это гусеница, которая безжалостно объедает сочные листья. Чтобы уничтожить непрошеных гостей, нужно опрыскать дерево БА-3000 при соотношении на ведро воды 25 г. Делать это можно в вегетационный период через каждые две недели (если в этом есть необходимость). Или Битокс-Бациллином в соотношении 10 литров воды на 70 грамм препарата. В период цветения им опрыскивать нельзя.

Сбор и хранение урожая

Созревают фрукты уже в конце августа. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Упаковывать для хранения лучше в деревянные ящики. Отбирают груши без червоточин и повреждений, иначе долго храниться они не будут (рисунок 7).

Сбор урожая груши
Рисунок 7. Плоды Мраморной подходят для длительного хранения

Есть несколько вариантов упаковки груш:

  1. Фрукты укладывают слоями. На дно выкладывают сено или бумагу, потом ряд груш, снова сено и так до верха.
  2. На дно деревянного ящика кладут сено, а потом каждую в отдельности грушку заворачивают в газету.

Срок хранения Мраморной груши около двух месяцев. Как видите, хранятся они сравнительно не долго, но зато хорошо транспортируются на дальние расстояния за счёт толстой кожуры.

Хранят плоды при температуре от 0 до +3 градусов в погребе или специально оборудованном холодильном помещении.

Детальная схема обрезки груши сорта Мраморная показана в видео.

103
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив