Практически в каждом саду растёт груша, а то и не один сорт, а несколько. Этот десертный плод многим по душе, особенно детям. Кроме того, её употребляют не только в свежем виде, но и готовят витаминные компоты, фруктовые салаты, соки, делают грушевую сушку и консервируют варенья, а также повидло на зиму, балуя всю семью полезными сладостями.
В данной статье расскажем вам об одном из достойных вашего внимания сорте - это Мраморная груша. Расскажем о ее характеристиках, правилах посадки и уходе, а также о борьбе с вредителями.
Сорт дерева груша Мраморная
Мраморная груша широко известный сорт, а прославилась она своими сладкими и сочными плодами, а также высокой урожайностью. Особой популярностью этот сорт пользуется среди жителей России потому, что отлично переносит холодные зимы (рисунок 1).
Примечание: Сорт выведен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской садоводческой станции.
Деревце Мраморной груши невысокое, с широкой кроной. Ветви крепкие, устремляющиеся вверх. Цветет груша раньше других сортов. Плоды среднего размера, правильной формы, гладенькие, толстокожие. Окрашены в желто-зеленый цвет с красно-мраморным бочком. Созревают они ранней осенью.
Мякоть белая, ароматная, сладенькая на вкус. Сахара в ней больше, чем кислоты. Плодоносить деревце начинает спустя 6 лет после высадки в грунт.
Описание сорта и фото
Многие садоводы предпочитают заранее ознакомиться с ботаническими характеристиками выбранного сорта (рисунок 2).
Мраморный сорт груши имеет следующие особенности:
- Деревья среднерослые, достигают почти 4 метров в высоту. Крона широкая в форме пирамидки, не загущена ветвями, а всё потому, что побеги образуются не спеша, что упрощает процесс обрезки.
- Ветви мощные, растут от ствола почти вертикально, под небольшим углом. Ствол и ветви серо-зеленого цвета.
- Плоды образовываются на трёхлетних побегах. Листики не крупные, светло-зеленые, гладенькие, округлой формы, с зубчиками по краям.
- Цветки зонтичные, растут соцветиями по 6-8 штук в одном. Лепесточки у цветков белые.
- Сами грушки очень сладкие, сочные с приятным ароматом. Форма их круглая, конусообразная. Масса плода в среднем составляет 165 грамм, а если год выдался не слишком урожайным, то плодов будет хоть и не много, но зато будут крупные до 210 грамм.
- Мякоть крупнозернистая, кремового оттенка. Кожица гладкая на ощупь и ровная на вид, зелено-желтого цвета. Когда плод созревает, на кожице появляется красно-мраморный бочок.
- Кроме того, кожица достаточно плотная, что является хорошим плюсом для бизнесменов потому, что не вызывает трудностей в транспортировке. Плодоножка хоть и короткая, но крепкая.
Урожайность в основном зависит от влажности почвы. Поэтому в период, когда начинают завязываться плоды и во время их роста нужен дополнительный полив, иначе они с деревьев начнут осыпаться, не успев доспеть. С одного дерева, при правильном уходе, можно собрать до 55 килограмм. Но, при весенних заморозках можно полностью лишиться всего урожая.
Зимоустойчивость Мраморной очень хорошая. Также она устойчива к различным заболеваниям, распространенным среди плодовых деревьев. Продолжительность жизни дерева в среднем достигает 70 лет.
Опылители
Ещё одним плюсом этого сорта является то, что дерево не нуждается в опылителях потому, что оно самоопыляемое. Для того, чтобы дерево самоопылялось и было больше завязей, необходимо недалеко посадить другие сорта грушевых деревьев или садить Мраморную грушу вблизи груш, которые уже растут в саду.
Для опыления Мраморной нужна пыльца с другого сорта груш. Ну, а саму пыльцу переносят пчёлки или другие насекомые.
Лучшими опылителями для Мраморной будут такие сорта как: Лада, Татьяна и Чижовская. Эти сорта тоже хорошо переносят морозы, и имеют ранний срок цветения. Ведь, если посадить рядом несовместимые сорта, то груша не сможет опыляться и соответственно плодоносить.
Правила посадки саженца
Мраморную грушу сажают как весной (в мае месяце), так и осенью, главное сделать это за месяц до морозов. Более подходящей почвой считается суглинистая.
Примечание: Если высаживаете саженец в глинистую почву, то добавьте в ямку два ведра песка и торфа, а если в песок, то насыпьте на донышко ямы ведро глины, а сверху два ведра перегноя.
Саженцы, которым более трех лет не берите, они плохо приживаются! Лучше всего подходят 1- 2-летние. У 1-летних может не быть боковых ветвей, а 2-летние уже обязаны иметь крону как минимум из трёх веток. Если вы заметили, что на саженце есть повреждения, то лучше его не покупать. Приобретать саженцы советуем в специализированных магазинах или плодовых питомниках (рисунок 3).
Выбирайте место для посадки хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, без сквозняков и на возвышенности. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то позаботьтесь о дренаже, чтобы у деревца не загнили корни и оно не погибло.
Вот основные правила посадки:
- Посадочная яма должна быть приблизительно такого размера - 0,8 - 1,5 м. Выкопать её нужно за две недели до посадки и заполнить на 2/3 смесью дернового слоя почвы с двумя ведрами перепревшего навоза, и золой до 1 кг.
- Нужно взять кол до 1,5 м и закрепить его по центру ямы. Залить два ведра воды, чтобы земля превратилась в грязь.
- Перед посадкой можно замочить корни на три часа в Корневине, для более быстрого укоренения.
- Подрезаем саженцу ветви и корешки. Сажаем в грязь и засыпаем землёй. Следите, чтобы хорошо заполнилось пространство между корнями.
- Привязываем саженец к колу, чтобы он не деформировался.
- Необходимо сделать лунку для полива.
После того как земля окончательно осела, ещё раз привязываем саженец к колу. Если на участке будет высажено сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно составлять 4-8 метров.
Полив и подкормка дерева
Мраморная груша не терпит засухи и поэтому нуждается в частых поливах. В период вегетации поливать стоит 1 раз в 2,5 недели.
Весной при первом поливе, через два дня нужно вокруг дерева взрыхлить почву и замульчировать её травой с перегноем. Эта процедура нужна для того, чтобы не тратить свое время на постоянные взрыхления почвы, а также увеличить интервалы между поливами. Время от времени проверяйте состояние мульчи на наличие вредителей (рисунок 4).
Примечание: Чаще всего, груша нуждается в поливе во время цветения, формировании и росте плодов. Если нет сезонных дождей или их очень мало, тогда необходимо организовать систематические поливы, вливая по 50 литров в лунку.
Поздней осенью проводят влагозарядный полив, который улучшает зимоустойчивость дерева. Делают это в ноябре: 8 литров воды на каждый квадратный метр.
Кроме правильного полива, для хорошего роста и обилия плодов необходимы также удобрения. Те питательные вещества, которые внесли в посадочную яму, израсходуются деревом в первые годы жизни. Поэтому 5 лет молодое деревце не нуждается в удобрениях.
Чаще всего, растение нуждается в подкормках в период плодоношения:
- Каждый год весной дерево подкармливают аммиачной селитрой, нитроморфоской или мочевиной, когда перекапывают грунт. На каждый квадратный метр площади понадобится по 30 граммов вещества.
- В мае подкармливают монофосфатом калия и сульфатом калия, который растворяют в воде. Концентрация на квадратный метр – 15 граммов.
- Весной через каждые три года удобряют компостом или перегноем, когда перекапывают грунт. На каждый квадратный метр дают по 5 граммов подпитки.
- В период роста и созревания плодов дают жидкие настои: три раза за сезон, с интервалом в три недели. 2 л коровяка разводят в 10 л воды и настаивают семь дней. Используют ведро воды с 1 л готового настоя на каждый метр квадратный.
- Каждый год осенью дают под перекопку суперфосфат: 20 г на 1 м2.
Комплексные минеральные удобрения вносят вместе с органическими под перекопку грунта. Последнюю подкормку делают в сентябре.
Обрезка кроны и подготовка к зиме
Обрезка - это необходимая, жизненно важная для дерева процедура, с помощью которой можно добиться хорошей проветриваемости и прогревания кроны, а это в свою очередь повысит уровень урожайности и качества плодов (рисунок 5).
Санитарная обрезка деревьев позволяет удалить засохшие и больные ветви. Как это делать правильно?
Вот несколько советов:
- Летом, спустя месяц после цветения, очень хорошо видны засохшие от монилиального ожога ветви и побеги, которые нужно срезать. При срезке больных ветвей необходимо срезать чуть больше, захватив и здоровую часть на 15 см, потому что она тоже может быть поражена грибком, хотя это ещё пока не заметно.
- Срезанные больные ветки лучше сразу вынести из сада.
- Во время весенней обрезки нужно также очистить стволы и основные ветки от омертвевшей коры потому, что под ней могли зимовать вредители такие как: клещи, щитовки и яйца тли.
- В начале лета удаляют ненужные молодые побеги, таким образом прореживают крону. Это облегчает последующую зимнюю обрезку, а также уменьшает риски заболевания паршей.
- Обрезку следует делать хорошо наточенным инструментом, а срезы дерева обработать садовым варом. Весеннюю подрезку делают до начала движения соков в дереве, а осенью - до того, как температура воздуха опустится до + 7 градусов.
Как подготовить дерево к зиме и защитить в холодную пору? Основную опасность для дерева зимой представляют грызуны, которые могут "подпортить" кору и побеги.
Поэтому некоторые садоводы прибегают к такому методу борьбы с ними:
- С наступлением заморозков и пока не выпадет много снега, раскладывают отраву вокруг деревца.
- Деревья, которым до 10 лет с осени обвязывают камышом. Если выпало много снега, его можно утрамбовать вокруг дерева. Это тоже послужит хорошей защитой от мелких вредителей. Некоторые обматывают ствол сеткой.
- От зайцев тоже есть метод защиты. Молодое дерево обмазывают смесью глины и коровяка в равных пропорциях 1:1.
Этот сорт груши плохо переносит холодные зимы, поэтому к ним тоже нужно заранее подготовиться. Для этого дерево обкапывают и вливают много воды. Делают так называемый влагозарядный полив, который сможет защитить в лютый холод. По верху грунта можно разложить навоз и измельчённую кору. Когда выпадает много снега, нужно обкидать им вокруг ствола. Все эти хитрости помогут груше пережить холодную зиму.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя Мраморная груша имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, в частности к парше, всё же нужно периодически осматривать ветви и ствол, чтобы увидеть болезни и вредителей на ранних этапах, пока они не успели нанести серьезный вред дереву (рисунок 6).
Чем чаще всего может болеть груша? Как проявляются заболевания? И какими методами с ними бороться?
Обо всем опишем подробно:
- Филлостиктоз: проявляет себя на листьях мелкими бурыми пятнами с чёрными споровыми подушками. Борются с этой болезнью таким способом: ранней весной обрабатывают дерево 3% нитрафеном. Летом опрыскивают бордосской 1% смесью.
- Парша: это заболевание полностью уродует дерево и плоды: кора трескается; листья деформируются, на них появляются бурые пятна; фрукты тоже покрываются пятнами и их форма меняется. Хорошей профилактикой парши является обрезка кроны и прореживание ветвей, чтобы деревце лучше продувалось ветром. Также, обрабатывают дерево биофунгицидами.
- Черный рак: при этой болезни поражаются ствол и ветви. В области развилок кора и ветки покрываются коричневыми пятнами, которые потом становятся темнее и на том месте остаются небольшие ямки с кругами. В таком случае, нужно обрезать пораженные ветки и обработать медным купоросом. Потом обрабатывают дерево фунгицидами. Весной, пока не распустились почки, опрыскивают раствором железного купороса.
Вредители тоже могут нанести культуре серьезный урон:
- Тля - маленькое, еле заметное насекомое, которое сразу можно и не увидеть на древе или листьях, но её "проделки" становятся заметны невооружённым глазом. Например: плодоножки деформируются, листья скручиваются, а молодые ветки начинают усыхать. Как бороться с тлей? В первую очередь избавьтесь от муравьев, которые являются постоянными "соседями" тли. Далее, в период вегетации опрыскайте дерево Фитовермом 0,2% илиАкарином.
- Щитовка: если вы заметили на стволе или ветках бугорки вишнево-коричневого цвета - это щитовка. Убедиться в этом можно так: надавить на бугорок, если с него вытечет темная жидкость, то сомнений в этом вопросе уже не остаётся. Кроме того, молодые побеги усыхают. В борьбе со щитовкой поможет старый, проверенный способ: нужно побелить растение известью (1 кг) с медным купоросом (100 г). А также, в период вегетации обработать Клипером или Тарстаром.
- Боярышница - это гусеница, которая безжалостно объедает сочные листья. Чтобы уничтожить непрошеных гостей, нужно опрыскать дерево БА-3000 при соотношении на ведро воды 25 г. Делать это можно в вегетационный период через каждые две недели (если в этом есть необходимость). Или Битокс-Бациллином в соотношении 10 литров воды на 70 грамм препарата. В период цветения им опрыскивать нельзя.
Сбор и хранение урожая
Созревают фрукты уже в конце августа. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Упаковывать для хранения лучше в деревянные ящики. Отбирают груши без червоточин и повреждений, иначе долго храниться они не будут (рисунок 7).
Есть несколько вариантов упаковки груш:
- Фрукты укладывают слоями. На дно выкладывают сено или бумагу, потом ряд груш, снова сено и так до верха.
- На дно деревянного ящика кладут сено, а потом каждую в отдельности грушку заворачивают в газету.
Срок хранения Мраморной груши около двух месяцев. Как видите, хранятся они сравнительно не долго, но зато хорошо транспортируются на дальние расстояния за счёт толстой кожуры.
Хранят плоды при температуре от 0 до +3 градусов в погребе или специально оборудованном холодильном помещении.
Детальная схема обрезки груши сорта Мраморная показана в видео.