Как ухаживать за лимоном

Комнатный лимон, хоть и считается экзотичным растением, считается неприхотливым. Ухаживать за ним достаточно просто. Главное — соблюдать некоторые правила ухода за растением, и тогда небольшое комнатное деревце порадует своего владельца сочными и вкусными плодами.

Уход за лимоном в домашних условиях заключается в регулярном поливе и подкормках, обрезке и периодической пересадке. Эти нюансы мы рассмотрим детальнее, а также уделим внимание проблемам, которые могут появиться при выращивании.

Уход за комнатным лимоном в домашних условиях

Комнатный лимон — неприхотливая, красивая и очень полезная культура, которая практически не доставляет проблем своему владельцу. При этом некоторые особенности у растения имеется. В частности, лимон очень любит влагу и чувствительно реагирует даже на кратковременную засуху.

Примечание: Также деревцу требуется очень яркий солнечный свет. Поэтому, если через окно не проникает достаточно света, вырастить лимон не получится.

При выращивании лимона крайне важно поддерживать комфортные условия выращивания на стабильном уровне. Дерево очень чутко реагирует на любые изменения даже к мельчайшим изменениям в уходе и из-за этого может сбросить листья и прекратить плодоношение.

Полив

Своевременный полив — один из самых важных этапов ухода за лимоном. Весной и летом грунт всегда должен быть слегка влажным. Поэтому утром нужно обязательно проверить уровень влажности почвы, а в жару полив проводят ежедневно (рисунок 1).

Для полива используют мягкую (талую, дождевую или отстоянную) воду, так как жесткая вода может нанести существенный вред корням.

Как поливать лимон
Рисунок 1. Лимон очень любит влагу, но допускать переувлажнения грунта нельзя

При этом крайне важно не допускать и переизбытка влаги, так как застой жидкости может спровоцировать гниение корней. Чтобы избежать этого, следует не только строго следовать графику полива, но и выбирать для посадки правильный горшок с отверстиями, а дно емкости обязательно выкладывать слой дренажа.

Подкормка

Лимон активно расходует питательные вещества, содержащиеся в грунте. Поэтому деревце регулярно подпитывают, используя для этого комплексные минеральные удобрения.

Активнее всего подкормки проводят с марта по октябрь, ведь именно в это время дерево активнее всего растет и развивается. Удобрения вносят в почву в небольших дозах каждые 2 недели. Зимой частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц.

При подборе подкормок также учитывают время года. Например, весной используют преимущественно препараты азота для стимуляции наращивания зеленой массы. Летом и фосфор используют калийно-фосфорные удобрения, которые стимулируют плодоношение. Для этой цели можно использовать органику, например, коровий помет или птичий помет, растворенные в воде.

Обрезка

Если за лимонным деревом правильно ухаживали, оно достаточно быстро наращивает зеленую массу (рисунок 2).

Примечание: Учитывая активный рост, дерево нужно регулярно обрезать для создания красивой формы кроны и стимуляции плодоношения.

При обрезке лимона соблюдают такие правила:

  1. Молодые деревца обычно не обрезают, а лишь поворачивают к солнцу разными сторонами. За счет этого стимулируется рост веток и крона развивается равномерно.
  2. Поворачивать дерево нужно плавно и не более, чем на 30 градусов в неделю.
  3. Когда высота дерева достигнет 25-30 см, проводят традиционную обрезку секатором. Верхушку прищипывают, а боковые побеги слегка укорачивают. За счет этого крона начнет разрастаться в ширину и станет пышной.
Обрезка лимона
Рисунок 2. Обрезку проводят ежегодно, чтобы сформировалась красивая пышная крона

Формирующую обрезку проводят ежегодно, чтобы стимулировать процесс развития дополнительных веток. Также следует учитывать, что побеги, на которых образуются завязи, развиваются плохо, поэтому, после завершения плодоношения, веточки обязательно укорачивают.

Пересадка

При правильном уходе лимон быстро наращивает корневую систему. Учитывая эту особенность, пересадку проводят ежегодно, так как за этот период растению просто станет тесно в горшке (рисунок 3).

Пересадка лимона
Рисунок 3. Лимон пересаживают методом перевалки

Пересадку проводят весной, до наступления цветения, либо осенью, когда уже закончился период плодоношения. Диаметр нового горшка лишь на несколько сантиметров должен быть больше предыдущего.

Примечание: Если диаметр горшка будет слишком большим, влага начнет застаиваться в почве, и корневая система начнет гнить.

Особой технологии пересадки лимонного дерева не существует. Растение пересаживают методом перевалки, то есть, лимон просто извлекают из старой емкости и перемещают в новую вместе с земляным комом. Взрослые деревья, возрастом от 5 лет, можно пересаживать раз в несколько лет, но при этом ежегодно заменяют верхний слой грунта.

Проблемы выращивания домашнего лимона

Несмотря на неприхотливость, при выращивании лимона иногда возникают сложности, преимущественно из-за неправильного ухода. Мы рассмотрим самые популярные сложности выращивания лимона и расскажем, как можно устранить проблемы (рисунок 4).

Желтеют листья

Если у лимона начали желтеть листья, это означает, что в почве содержится недостаточно железа. Эта проблема легко решается правильной подкормкой.

Читайте также: Как вырастить бонсай

Для этого покупают удобрения, в которых содержится много железа. Одним из самых действенных средств считается препарат Фаско, который можно купить практически в любом садоводческом магазине.

Опадают листья

Лимон начинает сбрасывать листья только в одном случае: если среда его произрастания или уход резко изменились.

Единой рекомендации по устранению проблемы нет. Следует подумать, что именно изменилось за последнее время. Возможно, деревце переставили на новое место или ему не хватает солнечного света. Если листья начали опадать зимой, суть проблемы кроется именно в недостаточном освещении, поэтому следует установить над ним специальные фитолампы.

Проблемы выращивания лимона
Рисунок 4. При неправильном уходе листья лимонного дерева начинают желтеть и усыхать

Также необходимо проверить уровень влажности грунта. Если он слишком сухой, проводят внеочередной полив и корректируют график внесения влаги. Если почва слишком влажная, лучше сразу пересадить деревце в горшок с новой почвенной смесью.

Лимон сохнет

Если у лимона начали засыхать листья по краям, скорее всего, ему не хватает фосфора, поэтому следует провести внеочередную подкормку.

Если владелец не уверен, какого микроэлемента не хватает культуре, лучше использовать комплексное минеральное удобрения. Также можно воспользоваться обычной древесной золой.

Почему лимон не цветет и не плодоносит

Домашний лимон не цветет и не плодоносит только при нехватки сил для активного роста и вынашивания плодов.

Примечание: По этой причине уже в первый год жизни следует удалить все сформировавшиеся цветочные бутоны. Это даст растению возможность окрепнуть для будущего плодоношения.

Позднее цветение и плодоношение также зависит от способа выращивания культуры. Если деревце вырастили из семечки, первого цветения и плодоношения не стоит ждать раньше 8 года, а для выращенного из черенка — примерно через 3 года.

Одним из проверенных способов стимуляции плодоношения считается перетяжка. Для этого нижнюю часть веток перетягивают кольцами из жесткой проволоки. Эта процедура кажется суровой только на первой взгляд, но на самом деле отлично стимулирует цветение.

Как ухаживать за лимоном

При уходе за лимоном крайне важно соблюдать сезонность, ведь растение нуждается в определенных мероприятиях в разное время года.

Зимой

В холодное время года лимон вступает в период вегетативного покоя, поэтому владельцу нужно сделать все возможное для создания полноценного периода покоя.

Суть зимнего ухода за лимоном заключается в следующем:

  1. Растение переносят в прохладное помещение с температурой не выше +14 градусов, а поливы максимально сокращают для замедления вегетационных процессов.
  2. Если нет возможности перенести дерево в прохладное помещение, уход оставляют прежним, но частоту полива все равно сокращают. При этом важно, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого достаточно проводить полив раз в неделю.
  3. Если в середине зимы образуются бутоны, их лучше удалить, чтобы растение сохраняло силы.

В случае зимовки в тепле, лимон придется досвечивать, так как даже в период вегетативного покоя растению требуется достаточно яркое и интенсивное освещение.

Во время цветения

Период цветения — один из самых важных для растения, ведь именно от него зависит интенсивность будущего плодоношения (рисунок 5).

Уход за лимоном во время цветения
Рисунок 5. Во время цветения лимон нуждается в усиленных подкормках

Во время цветения лимон обязательно подкармливают препаратами калия для успешного формирования завязей. Поскольку за время цветения повышается расход питательных веществ, обязательно следует удалять часть бутонов. Тогда из оставшихся смогут сформироваться полноценные плоды.

В период плодоношения

Во время созревания плодов лимонное дерево подкармливают фосфорными удобрениями. Если этого не сделать, плоды могут засохнуть, так и не созрев. А если они все-таки созреют, то будут иметь неправильную форму и слишком толстую кожуру (рисунок 6).

Плодоношение лимона
Рисунок 6. Во время плодоношения лимон поливают не обычной водой, а настоем яичной скорлупы

Также на время плодоношения обычную воду для полива рекомендуют заменить настоем из яичной скорлупы, чтобы дополнительно насытить растение питательными веществами. Кроме того, не рекомендуется передвигать плодоносящий лимон, так как из-за резких перемещений плоды могут осыпаться.

Больше информации об уходе за лимоном в домашних условиях приведено в видео.

428
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив