Теневыносливые комнатные растения

Украсить дом и сделать жизнь современного человека радостнее могут комнатные растения. И пусть городская квартира будет солнечная и просторная, ее могут украсить множество ярких, скромных, крупных и компактных, декоративно-лиственных и цветущих тенелюбивых видов.

Сортов таких культур достаточно много, причем среди них есть не только вьющиеся подвиды или крупные пальмы, но и весьма красивые цветущие растения. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим сорта и особенности таких комнатных культур.

Основные теневыносливые комнатные растения

Городские квартиры с хорошим освещением – большая редкость. Поэтому украшением такого жилища вполне могут быть тенелюбивые растения.

Примечание: Представителем флоры, которые предпочитают затенённые места, являются так называемые растения тени - сциофиты. Они многим знакомы как гелиофобы, которые боятся солнца. Эти культуры чувствуют себя комфортно, когда они недосягаемы для прямых солнечных лучей.

Конечно, для таких культур яркий свет не будет губительным, но и существенной пользы им не принесет. Родиной таких представителей флоры являются сумрачные лиственные леса. Под сенью их листьев они  приобретают экзотический окрас и только там возможно цветение (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В городских квартирах хорошо зарекомендовали себя множество обитателей  нижнего яруса  субтропических и тропических лесов. Если в квартире есть место с рассеянным светом или северные и западные подоконники, а также комнаты с затемненным светом это будет самым лучшим местом для такого сорта.

Теневыносливые растения для дома
Рисунок 1. Разнообразие теневыносливых цветов достаточно большое

Среди тенелюбивых культур есть те, что не цветут или же имеют скромное соцветие, зато обладают декоративными листьями разнообразного окраса или же наоборот могут отличаться красочными цветами. Они могут быть как изящными и неприхотливыми, так и роскошными и крупными.

Особенности тенелюбивых растений

Характерные свойства, отличающие тенелюбивые растения от других такие: если цветок расположен в тени или полутени большую часть дня, он начинает приобретать наиболее яркие декоративные качества (рисунок 2).

Интенсивный свет угнетает и замедляет рост, а оттенок листьев начинает бледнеть, а цветение может вовсе и не наступить. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать серьезные ожоги листьев.

Особенности теневыносливых растений
Рисунок 2. Среди теневыносливых видов встречаются не только декоративно-лиственные, но и цветущие

Кроме того,они нуждаются в постоянном увлажнении почвы и воздуха; любят соблюдение температурного режима и не переносят частой пересадки.

Теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Цветы, которые привыкшие жить в полутени естественных условий, и есть  теневыносливыми. Природной средой их обитания могут быть нижние ярусы лесов, глубокие ущелья, густая трава.

Примечание: Селекционеры и садоводы использовали это природное свойство и развили для того, чтобы вывести сорта и гибриды которые смогли жить при недостатке света и при этом жизненная сила в таких условиях у них была бы усилена.

К радости цветоводов таких растений оказалось не мало. Их можно разбить на группы:

  1. Теневыносливые декоративно-лиственные комнатные растения.
  2. Ампельные, лианы, вьющиеся теневыносливые виды.
  3. Комнатные теневыносливые сорта, которые способны красиво расти.
  4. Способные расти в тени крупные экземпляры и пальмы.

Рассмотрим комнатные теневыносливые растения и описание каждой группы отдельно.

Пальмовые и вьющиеся

Такой вид выращивают в корзинах и подвесных кашпо. Они служат украшением угла или стены, высоких опор и подставок. Часто их используют при украшениях пустых углов, и скрыть детали интерьера (рисунок 3).

Вьющиеся теневыносливые растения
Рисунок 3. Вьющиеся сорта: 1 - комнатный плющ хедера, 2 - эпипремнум, 3 - традесканция

Среди популярных видов выделяют:

  1. Комнатный плющ хедера: быстро растущие плети, которые спускаются с подвесного кашпо, напоминающие зеленый водопад. Существует сорт с вариантными листьями, но он более светолюбив. Культура стойкая к перепадам температуры и нерегулярным поливам. Прекрасное украшение большого угла или стены.
  2. Эпипремнум (он же Сциндапсус): знаком многим, как комнатная лиана. Ее плети могут достигать нескольких метров в длину. Неприхотливая культура, которая может приспособиться к любым условиям. Существует несколько его сортов с полностью зеленными или же пестрыми листьями.
  3. Традесканции: сейчас немного вышли с моды. Имея пестрый окрас листьев, элегантно смотрится в кашпо. Растение неприхотливо: его просто необходимо не забывать поливать.
  4. Монстера: этот вид знают многие цветоводы. Есть виды как с огромными, так и с мелкими листьями. Она прекрасно поддается формировке и может расти как вертикально, как и горизонтально. Может приспособиться к сухому воздуху, хотя сама по себе предпочитает повышенную влажность.
  5. Тетрастигма: в народе имеет название «комнатный виноград». Листья напоминают каштановые и крупного размера. Благодаря быстрому и мощному росту может заплести всю стену, поэтому она больше прижилась в офисных больших помещениях, где высокие потолки или же в жилой комнате с большим пространством.
Пальмовые и вьющиеся комнатные растения
Рисунок 4. Монстера и тетрастигма тоже могут стать отличным вариантом озеленения дома

Все эти виды не цветут, но высоко ценятся цветоводами за свои красивые листья и гибкие побеги, которые послужат отличным украшением любой комнаты (рисунок 4).

Теневыносливые комнатные растения цветущие

Таких видов меньше всего. Для  цветения им все же необходимо больше света так как не многие культуры могут стоически переносить полумрак и порадовать мир своим прекрасным цветением.

Читайте также: Уход за бегонией

Такие виды зацветают недалеко от окон или же на северном подоконнике. Прекрасно они себя чувствуют в светлой зоне  полутени (рисунок 5).

Теневыносливые цветы
Рисунок 5. Цветущие теневыносливые виды: 1 - бегония, 2 - сенполия, 3 - спатифиллум

К популярным цветущим теневыносливым цветам для дома относятся:

  1. Бегония: известное и распространенное растение. Существует множество сортов, которые цветут красивыми и крупными соцветиями.
  2. Сенполия: ее знают как узамбарскую фиалку. Она благополучно цветет на подоконниках северной ориентации и на столике недалеко от стола. Эта культура очень простая в уходе, ей хорошо подходит регулярный умеренный полив и обычная комнатная температура.
  3. Спатифиллиум: он хорошо чувствует себя и цветет на северном подоконнике. Его белые цветки отлично смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Правда по характеру он чуть капризнее других видов и требует постоянного опрыскивания или же увеличения влажности воздуха.
  4. Кливия: способна удивить своей красотой, так как соцветие похоже на зонтик. Применяя правильный уход, культура может порадовать цветением и с явным недостатком света, при этом он красив не только цветом, но и мощной лиственной розеткой.
  5. Вриезия: это один из видов бромелиевых. Может выдерживать недостатки освещения, так как в природе он растет в тени деревьев. Яркие цветущие стрелы вырастают из розетки листьев и живут довольно долгий период. При этом культуре нужен регулярный полив и повышенная влажность воздуха. Важно следить, чтобы в розетке всегда оставалась вода.
  6. Мильтония: такая орхидея носит еще название «анютиных глазок». Простое в уходе растение, которое регулярно цветет на северных подоконниках. Главная задача - это постоянно выдерживать возле такого цветка повышенную влажность, для таких целей хорошо зарекомендовал себя небольшой компактный увлажнитель воздуха. Не переносит сквозняков, но любит тепло.
  7. Стрептокарпус: может цвести месяцами, радуя глаз изящными соцветиями в форме колокольчика. Культура проста в уходе, но требует повышенной влажности воздуха.
Теневыносливые цветущие растения
Рисунок 6. Цветущие растения для тени: 1 - кливия, 2 - вриезия, 3 - мильтония, 4 - стрептокарпус

Все эти культуры выглядят очень красиво за счет соцветий необычной формы и окраса. Однако, в отличие от пальмовых и вьющихся культур, им требуется более тщательный уход (рисунок 6).

Теневыносливые комнатные растения для прихожей

Теневыносливые сорта пользуются большой популярностью в дизайне интерьера, так как их можно успешно использовать для внутреннего озеленения квартир (рисунок 7).

В прихожей, где света обычно совсем мало, можно выращивать такие виды:

  1. Драцена: по своему виду очень напоминает пальму. Она отлично растет у окон, так как предпочитает не самую густую тень, а также предпочитает влагу, как в воздухе, так и в почве.
  2. Фатсхедера: гибрид фатсии и плюща, который появился в квартирах сравнительно недавно. Любит обильный свежий воздух. Из нее хорошо формировать зеленую пирамидку, которая напоминает вешалку для одежды в светлом коридоре.
  3. Фикус каучуконосный: популярность культуры держится уже очень длительное, время благодаря выразительным и крупным листьям. Прекрасно чувствует себя вдали от окон. Главное протирать листья от пыли и периодически поливать цветок.
  4. Хамедорея: одна из немногих пальм, которая относится к теневыносливым. Отличается ажурностью листьев. Требует к себе трепетного отношения, так как любит влажный воздух. Оптимального показателя можно достичь благодаря опрыскиванию и обильному поливу.
  5. Рапис: такая пальма хорошо растет в тени. Требует опрыскивания и частого полива. Медленно растет.
Теневыносливые растения для прихожей
Рисунок 7. Лучшие культуры для прихожей: 1 - драцена, 2 - фатсхедера, 3 - фикус каучуконосный, 4 - хамедорея, 5 - рапис

В целом, уход за всеми теневыносливыми комнатными видами заключается в стандартном комплексе мероприятий. Но некоторые нюансы выращивания все же существуют и их следует рассмотреть подробнее.

Правила ухода за тенелюбивыми растениями

Когда приняли решение завести теневыносливое растение,  нужно всё-таки помнить, что полностью  без света ни одна культура расти не будет. Расстояние 2 метра от северных окон и 3 метра от хорошо освещенных окон считается тенью.

Примечание: Совет от опытных цветоводов состоит в том, что размещать теневыносливые виды следует в таком месте, где возможно читать газету без искусственного света.

Необходимо помнить, что цветущие сорта не цветут и плохо растут в тенистых местах. У каждого теневыносливого вида своя степень терпимости к тени. Один будет требовать, чтобы его выносили на светлое место, а некоторые виды будут терпеливо существовать на дальней полке. Такие факторы необходимо обязательно учитывать при выборе растения в оформлении плохо освещаемой комнаты или другого помещения.

Лучшие сорта теневыносливых комнатных цветов описаны в видео.

178
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив