
Выращивание томатов на даче помогает не только наслаждаться свежими овощами в течение всего сезона, но и консервировать урожай на зиму. Для этого нужно не только вырастить или купить качественную рассаду, но и обеспечить растениям качественный уход в открытом грунте. Особое внимание уделяют поливу, ведь именно от количества воды зависит объем урожая и его качество.
Крайне важно четко придерживаться графика полива, и проводить его в подходящее время. Также некоторые отличия существуют относительно полива для растений в теплице и открытом грунте. Есть и другие нюансы, которые будут рассмотрены в статье.
Как правильно поливать помидоры
Правильный полив томатов — залог получения богатого урожая. Важно не только использовать мягкую отстоянную воду, но и правильно подобрать время для внесения влаги в почву.
Как часто
Томаты являются солнцелюбивыми растениями, поэтому их обычно высаживают на открытых участках. Но в этом кроется и некоторая сложность: влага будет быстро испаряться из почвы, и полив придется проводить практически ежедневно (рисунок 1).
Примечание: Ориентироваться следует на состояние грунта и погодные условия. Влагу вносят в почву, как только верхний слой грунта подсохнет.
В среднем, для нормального развития достаточно поливать грядку с помидорами 2-3 раза в неделю. Но в засушливое лето частоту увеличивают до раза в сутки.

Важную роль играет и стадия развития. Сразу после высадки растения поливать чаще, но небольшим количеством воды. По мере роста и приживания культуры частоту полива сокращают до раза в 2 недели, но при этом под один куст выливают около полутора ведер воды. В следующий раз количество внесения жидкости увеличивают во время формирования плодов. В этот период ориентируются на уровень грунта, но под один куст вносят до 5 литров жидкости за раз.
Когда начнут созревать плоды, количество поливов сокращают, чтобы снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
В какое время суток
Как и многие другие огородные культуры, томаты рекомендуют поливать рано утром или поздно вечером. Это объясняется активностью солнечных лучей.
Примечание: Настоятельно не рекомендуется поливать томаты в разгар дневной жары. Из-за этого влага быстро испарится, а растения просто получат солнечный ожог.
Если томаты выращивают в открытом грунте, полив лучше проводить утром. Тогда до наступления дневной жары корни растения успеют напитаться влагой. Если овощи выращивают в теплице, лучше отдать предпочтение вечернему поливу.
Методы полива
Существует несколько методов полива огородных культур, но главное преимущество в том, что для томатов подходят практически все из них.
Самый простой способ предполагает использование шланга. Он позволяет быстро внести в почву нужное количество влаги. Но у этого метода есть минус, который выражается в размывании грунта. Именно поэтому дачники предпочитают использовать другие методы.
В лунку
Если дачник ограничен в бюджете, стоит воспользоваться самым простым методом полива в лунку. Он предполагает полив каждого куста по отдельности с помощью лейки. Чтобы вода не распространялась за пределы грядки, при посадке вокруг каждого куста делают небольшую лунку с приподнятыми краями. Именно в это углубление позже наливают воду (рисунок 2).

Еще одно преимущество этого метода в том, что можно рассчитать точное количество воды, вносимое под каждый куст. Кроме того, в процессе полива в грунт можно вносить различные удобрения. Минусы тоже есть, но они незначительные, и заключаются в том, что дачнику придется постоянно носить за собой тяжелую лейку.
Капельный
Если у дачника есть финансовая возможность купить капельную систему полива, трудозатраты на полив будут существенно уменьшены (рисунок 3).
Примечание: Главное преимущество данного метода в том, что влага вносится в почву равномерно и постоянно, что обеспечивает полноценное развитие растений.

Кроме того, пользователь сможет самостоятельно настроить интенсивность и частоту подачи воды. Но сразу следует быть готовым к тому, что покупка и установка капельной системы орошения обойдется дорого. Именно поэтому данный метод используют только владельцы больших дачных участков.
Арычный
Этот метод считается чем-то средним между поливом в лунку и капельным орошением. Между рядами томатов прорывают траншеи глубиной до 10 см. В них в дальнейшем и подается вода. Это существенно снижает трудозатраты на полив (рисунок 4).

Но следует быть готовым и к некоторым недостаткам метода. Во-первых, он предполагает повышенный расход воды. Во-вторых, корни растений могу оголяться из-за постоянного контакта с водой, но в целом, особенно в засушливых районах, этот способ практикуют достаточно часто.
Как часто поливать помидоры
Частота полива зависит и от места выращивания томатов. В открытом грунте влага испаряется быстрее, поэтому и полив проводят чаще. В теплице изначально поддерживается оптимальный микроклимат, поэтому влага испаряется не так быстро. Если томаты выращивают на балконе для получения рассады, поливать их придется ежедневно.
В открытом грунте
Главное преимущество выращивания томатов в открытом грунте в том, что это позволяет культивировать любые сорта, и организовать любую систему полива (рисунок 5).

Конечно, соблюдать базовые требования по поливу придется, но при этом каждый дачник индивидуально определяет, как часто следует вносить влагу в грунт, ориентируясь на степень увлажнения почвы. Система полива может быть любой, в зависимости от размеров грядки и финансовых возможностей дачника.
В теплице
Выращивать растения в теплице достаточно просто, ведь в закрытом грунте они гораздо быстрее созревают и дают богатый урожай. Но следует помнить, что в теплице существует высокий риск переувлажнить воздух (рисунок 6).

Именно поэтому в конструкциях закрытого грунта рекомендуют использовать системы капельного полива.
На балконе
Если на балконе планируют выращивать не рассаду, а полноценные растения для получения плодов, выбирают низкорослые самоопыляемые сорта (рисунок 7).
Примечание: Изначально растения выращивают в небольших емкостях до появления 4 настоящих листов, а потом пересаживают и доращивают в крупных горшках.

Поливать балконные растения следует часто, но небольшим количеством воды. Лучше всего использовать для этой цели пульверизатор. С их помощью можно качественно оросить грунт, не допуская переувлажнения почвы или повреждения растений. По мере роста культур помещение начинают проветривать. Сначала окно открывают на 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. К моменту пересадки в открытый грунт растения должны проводить на свежем воздухе практически полные сутки.
Уход за томатами после полива
Чтобы растения нормально развивались, важно не только вовремя и в достаточном количестве вносить влагу в грунт, но и правильно ухаживать за кустиками после полива.
Для этого желательно слегка разрыхлить грунт сразу после полива. Это улучшит циркуляцию влаги и ускорит поступление жидкости к корням. Делать это надо аккуратно, чтобы случайно не повредить корни растений.
Больше информации о частоте и интенсивности полива томатов можно найти в видео.