Как посадить редиску в открытый грунт

Редиска — одна из самых популярных огородных культур. Корнеплоды очень простые в выращивании, быстро созревают и не требуют особого ухода. Но иногда случается, что всходы не появляются или созревшая редиска оказывается горькой или полой внутри. Но, если соблюдать некоторые секреты выращивания и соблюдать их, овощи получатся очень сочными, сладкими и вкусными.

В статье детально описана технология посадки редиса в разное время года, особенности ухода за культурой, а также действенные способы выращивания редиса в теплице и на подоконнике.

Технология посадки редиса

Семена редиса достаточно крупные и не нуждаются в особой подготовке к посеву. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву (рисунок 1).

На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки (до 2 см в глубину) и обильно поливают водой. Остальные нюансы посева напрямую зависят от сезона, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Весной

При весеннем посеве редиса расстояние между рядами должно быть 10-15 см. Семена лучше высевать на расстоянии 5 см друг от друга. Сеять редис густо, а затем прореживать — не самый лучший вариант, ведь это может привести к повреждению корневой системы и плоды не сформируются.

Примечание: Чтобы семена находились на нужном расстоянии, а процедура посева прошла проще, семена крепят с помощью клейстера к бумажной ленте, а потом просто раскладывают ее по грядкам.

После этого семена присыпают почвой и слегка утрамбовывают. Если почва сухая, ее увлажняют, а для ускорения прорастания — прикрывают полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают.

Летом

Летом редиску высаживают редко, так как в это время солнечная активность слишком высокая. Как вариант, можно высеять культуру в междурядьях между помидорами или клубникой. Но, чтобы сформировались качественные корнеплоды, расстояние между семенами должно составлять 10 см.

Как сеять редис в открытый грунт
Рисунок 1. Редиску высаживают в неглубокие бороздки, в противном случае корнеплоды могут не образоваться

Если для редиски отвели отдельную грядку, уже с 18 часов ее придется прикрывать непрозрачным материалом для уменьшения светового дня. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, и растение начнет стрелковаться.

Под зиму

Подзимний посев — отличный способ получить ранний урожай овощей. В данном случае расстояние между рядами и семенами должно быть таким же, как и при посеве весной.

Читайте также: Когда убирать чеснок

При этом важно, чтобы земля и сами семена тоже были сухими. Семена укладывают в борозды, присыпают грунтом и слегка утрамбовывают почву. Сверху грядку присыпают торфом, а если выпал снег — то и снегом.

Как ухаживать за редисом в открытом грунте

Поскольку редиска является одной из самых неприхотливых огородных культур, справиться с ее выращиванием смогут даже новички. Но в определенном уходе растение все же нуждается. От соблюдения этих условий зависит качество и объемы урожая (рисунок 2).

Полив

Редис относится к требовательным к уровню влажности культурам. Оптимальная влажность должна составлять 80 %. Чтобы быстро получить богатый урожай, засеянную грядку поливают ежедневно.

Примечание: Полив желательно проводить в одно и то же время, предпочтительнее утром или вечером, чтобы не допустить ожогов.

Регулярный полив очень важен. Если он будет неравномерным или в почве будет застаиваться влага, плоды будут горькими, а сильный избыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы.

Подкормка

Если редиску будут выращивать на грядке с плодородной почвой, дополнительная подпитка не потребуется.

Но, если грунт не был должным образом удобрен, в процессе выращивания проводят две подкормки:

  1. Первая осуществляется после появления 2-4 настоящих листьев. В этот период растение начинает активно расти и нуждается в азоте. Чтобы восполнить недостаток этого питательного вещества, в грунт вносят селитру или мочевину. Также можно использовать комплексные минеральные удобрения, в которых содержится не только азот, но и другие необходимые культуре минералы.
  2. Второй редиску подкармливают во время формирования корнеплодов. В этот период над поверхностью грунта отлично виден сформировавшийся округлый корешок. В это время культура нуждается в калии и фосфоре, поэтому предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям с высоким содержанием этих веществ.
Как ухаживать за редиской
Рисунок 2. Редис нуждается в регулярном поливе и двух подкормках в течение сезона

Поскольку редиска созревает быстро, использовать химические удобрения не рекомендуется. Они накапливаются в корнеплодах и могут негативно отразиться на здоровье. Лучше отдать предпочтение более безопасным биологическим препаратам.

Прореживание

Корневая система редиса не любит вмешательств, поэтому прореживание проводят лишь в крайних случаях. Но, если посеять культуру должным образом не удалось, прореживание все же проводят.

Даже если корневая система не будет повреждена, корнеплоды могут стать искривленными, а их кожица и мякоть — слишком грубой. Процедуру лучше проводить сразу после полива. В этот период растения гораздо проще выдернуть из грунта, не повредив корневую систему соседних саженцев.

Как вырастить редиску в теплице

Выращивать редиску в теплице очень просто, тем более, что высевать ее можно даже в конце зимы, для получения раннего урожая (рисунок 3).

Примечание: Если культуру будут выращивать только ранней весной, будет достаточно обычной пленочной конструкции. Для круглогодичной культивации используются капительные постройки из поликарбоната с качественной вентиляцией.

Посадку в пленочную теплицу проводят уже в марте, когда воздух прогреется до +12+15 градусов. Очень эффективно сеять редис по снегу. Для этого подготовленную грядку присыпают слоем снега, сверху раскладывают семена и присыпают их грунтом. По мере потепления снег начнет таять, почва напитается влагой и культура активнее пойдет в рост.

Выращивание редиски в теплице
Рисунок 3. Выращивать редиску в теплице очень просто за счет неприхотливости культуры

Крайне важно правильно удобрить почву перед посевом. Для этого грядку перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт перегной. В остальном уход за тепличными растениями такой же, как и за редисом в открытом грунте.

Выращивание дома на подоконнике

При соблюдении определенных условий редис вполне успешно растет и на подоконнике. Ухаживать за такой культурой сложнее, но зато это позволит наслаждаться свежими овощами круглый год (рисунок 4).

Выращивание редиски на подоконнике
Рисунок 4. Редиску можно вырастить и на подоконнике, но ухаживать за ней придется более тщательно

При выращивании редиса на подоконнике следует уделить внимание таким нюансам:

  1. Редис плохо переносит жару, поэтому горячий воздух от батареи может испортить урожай. Если у радиатора отопления нет регулировки температуры, лучше переставить ящики с рассадой подальше от батареи и обеспечить культуре дополнительный источник освещения.
  2. Для искусственного освещения используются люминесцентные лампы. Если редис будут выращивать на подоконнике и при солнечном свете, редис высевают уже в конце января (для окон, выходящих на юг). Если окна выходят на восток или запад — то в середине февраля.
  3. Требования к посеву, поливу и удобрению остаются такими же, как и при выращивании в открытом грунте.

Проблемы при выращивании

Обычно выращивание редиса не представляется никаких сложностей, но в некоторых случаях, например, при неправильном посеве или уходе, овощи получаются совсем не такими сочными и сладкими, как хотелось бы (рисунок 5).

Читайте также: Огурцы на подоконнике

Разобравшись, из-за чего появляются проблемы, можно предпринять соответствующие меры, которые помогут получить богатый урожай вкусных овощей.

Отсутствие всходов

Если редис не всходит, причины может быть всего две. Первая — сена утратили жизнеспособность. К сожалению, в данном случае придется провести посев повторно.

Примечание: Чтобы избежать подобной проблемы, следует следить за сроком годности семян и покупать их только у проверенных продавцов.

Вторая причина — слишком ранний посев. Если земля прогрелась недостаточно, семена просто не смогут взойти. Если же ростки все же появились, но остаются вялыми, слабыми и бледными, необходимо подкормить культуру азотом.

Не образуется корнеплод

Если посев был проведен правильно, но корнеплод не образуется, а растения только формируют пышную ботву, следует предпринять определенные меры.

К ним относятся:

  1. Дополнительное освещение: если редис выращивают на подоконнике, ящик с саженцами просто досвечивают. Если же выращивание осуществляется в открытом грунте, придется пересеять культуру в другом месте.
  2. Слишком глубокий посев: если редиску поместили в почву на глубину больше 2,5 см, из семян не образуется корнеплод, а только пышная ботва.
  3. Переизбыток азота: если грядку удобрили свежим навозом, а не перепревшим перегноем, в почве будет слишком много азота, и корнеплоды формироваться на будут.
Проблемы при выращивании редиса
Рисунок 5. Внешне редис может выглядеть нормально, но при неправильном уходе мякоть становится слишком горькой или жесткой

Также подобное может наблюдаться при недостатке калия. Справиться с этой проблемой поможет обычная древесная зола, которой следует присыпать грядки.

Редис пустой внутри

Если за грядкой с редисом неправильно ухаживали, мякоть получится слишком грубой и волокнистой, а корнеплод — полым внутри. Подобное случается, если культуру поливали неравномерно.

Кроме того, такая проблема наблюдается при слишком глубоком посеве или несвоевременно собранном урожае. Не нужно дожидаться, пока редиска станет очень крупной: лучше собирать корнеплоды молодыми.

Редиска выросла горькой

Часто бывает, что редиска внешне выглядит очень привлекательно, но при этом ее мякоть очень горькая и невкусная. Такое происходит только в одном случае: если культура созревала при серьезной нехватке влаги. Чтобы избежать этого, полив следует проводить регулярно, желательно в одно и то же время.

Больше информации о посадке редиски и ее выращивании можно найти в видео.

110
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив