Как вырастить огурцы на подоконнике

Мы давно привыкли к тому, что в супермаркетах круглый год можно купить свежие овощи. И, хотя многие сомневаются в пользе таких плодов, но все равно не могут устоять от соблазна съесть свежий салат посреди зимы. Но вырастить такие овощи вполне реально самому, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Сегодня вы узнаете, как ваша мечта может превратиться в реальность. И, если в целом выращивание овощей в зимний период не такое уж и простое дело, то получить урожай огурцов в домашних условиях - вполне реальная и достижимая цель. Притом, вам не обязательно жить в частном доме, иметь теплицы и аграрное образование. Мы расскажем, как вырастить огурцы на подоконнике.

Руководство: как вырастить огурцы на подоконнике

Итак, что нужно, чтобы все получилось? На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд (рисунок 1).

Во-первых, очень важно правильно выбрать подходящий сорт огурцов. Мы ниже поговорим об этом подробнее, но точно можно сказать, что не стоит открывать Америку. Конечно, если вам хочется поэкспериментировать и, возможно, вывести новый сорт, то творческих вам успехов! Но, если вы хотите собрать урожай огурцов (а на подоконнике их можно выращивать круглогодично), то используйте специальные сорта.

Как вырастить огурцы на подоконнике
Рисунок 1. Для выращивания на подоконнике подходят только специальные гибриды
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Во-вторых, неплохо было бы использовать солнечную сторону в вашей квартире, или хотя бы восточную или юго-восточную сторону света, но в любом случае вам придётся «продлить» световой день при помощи ламп. Также в этой комнате вам придётся отказаться от проветриваний, потому что огурчики не приемлют сквозняков.

В-третьих, немного повозитесь с рассадой. Но это не высшая математика, и у большинства агрономов-любителей всё получается с первого раза.

И, в-четвертых, понадобится подробный график ваших действий по уходу за растением и ваше неутомимое желание собрать собственноручно выращенный урожай.

Технология выращивания и выбор сортов

Давайте вначале поговорим о семенах. Конечно, их нужно купить в специализированных магазинах, в которых вам могут гарантировать качественного производителя и правильное хранение семян.

Примечание: Сорт для выращивания в квартире должен быть скороспелым, только с женскими цветками, не требующий опыления и имеющий короткие плоды. Точно не подойдут позднеспелые гибриды, урожая не дождётесь.
Сорта огурцов для подоконника
Рисунок 2. Лучшие гибриды для домашнего выращивания: 1 - Апрельский F1, 2 - Бенефис, 3 - Зозуля

Это должны быть партенокарпические гибриды первого поколения. Звучит умно, но мы попробуем разобраться на примере конкретных сортов, особенно полюбившихся овощеводам-любителям (рисунок 2).

Итак, вот некоторые из них:

  1. Апрельский F1: у этого вида быстрые сроки созревания. Огурчики редко болеют и хорошо переносят перепады температур. Первый урожай вы получите через полтора месяца от появления всходов. Длина плода достигает 15-25 см. Довольно крупный, хотя и не китайское чудо. Это максимальная длина, возможная при выращивании огурцов в таких условиях.
  2. Бенефис F1: тоже достаточно ранний гибрид, хотя до созревания первого плода пройдёт немного больше времени, до 50 дней. Конечно, как и все F1 он является самоопыляемым сортом и даёт высокий урожай. Огурчики короткие, 10-12 см. Вкусовые качества просто отменные. Сладкий, сочный и имеет ярко-зелёный окрас. Но сам куст требует формирования, так как пускает много боковых побегов. Бенефису требуется место больше обычного, но за вашу щедрость он «рассчитается» урожаем.
  3. Зозуля F1: этот красавчик имеет тонкую пупырчатую кожицу и практически не содержит семян. Ещё одно преимущество этого сорта - это почти максимально возможная домина - до 24 см! Куст в формировании не нуждается, и первые плоды вы получите на 42-45 день, если считать от появления всходов.
  4. Мурашка F1: это рекордсмен по срокам созревания. Первый огурчик, хотя и небольшой, до 14 см, вы получите уже на 35 день. Этому сорту характерно одновременное созревание, что позволяет собирать урожай круглый год. Можно подсаживать по кусту каждые две недели, и вы всегда будете с огурцами. Сорт устойчив к болезням. Плоды пупырчатые, без горечи.
  5. Парус F1: плодоношение этого сорта начинается на 45-50 день. Среднеспелый. Пустоцветы отсутствуют, все цветки женские. Так же как и Мурашка, Парус плодоносит одновременно. Плоды небольшие и подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.
  6. Хруст F1: легко можно понять из названия, что эти огурчики хрустящие. Плоды совсем малыши - 8-10 см, при этом очень вкусные и сочные. Отличаются высоким урожаем и долгим плодоношением. Закаленный к болезням.

Как вы заметили, характеристики этих огурцов мало чем отличаются, но в то же время удовлетворят любые запросы и каждый сможет выбрать сорт по душе (рисунок 3). Если вы хотите собирать высокие урожаи, возможно даже на продажу, если у вас достаточно места, то вам больше подойдут скороспелые и дружные сорта, которые плодоносят в одно время. Это позволит массово собирать урожай и делать быструю замену кустов.

Самоопыляемые сорта огурцов
Рисунок 3. Эти сорта тоже подходят для домашнего выращивания: 1 - Мурашка, 2 - Парус, 3 - Хруст

Если же вы хотите посадить овощи для себя и своей семьи, у вас есть место только для пары горшков, но время от времени хотите иметь свежий огурчик на обеденном столе, то вам больше подойдут сорта с длительным плодоношением.

Технология выращивания сводится к нескольким этапам: выращивание рассады из семян, пересадка, формирование и подвязка куста, уход.

Некоторые сорта не требуют прищипывания и растут в один побег, а некоторые, наоборот, нуждаются в формировании куста. Прищипнуть нужно основной побег над пятым листом, а из боковых оставить только два-три самых сильных побега, остальные нужно удалять. Потом эти боковые тоже прищипните после десятого листа. Подвязывать растение нужно аккуратно и не в натяжку, используя натуральные нити.

Высадка семян зимой для начинающих

Семена комнатных сортов продаются уже подготовленные и обработанные. В принципе, он не требуют никаких дополнительных манипуляций и уже готовы впрыгнуть в специальный субстрат. Но опытные овощеводы предпочитают предварительно проверить и замочить семена, чтобы получить стопроцентную всхожесть (рисунок 4).

Сначала сделайте слабый солевой раствор и всыпьте в него семена. Через некоторое время одни потонут, а другие останутся на поверхности. Те, что утонули, можете смело замачивать, а те, что всплыли, придется выбросить. 

Примечание: Замочить семена можно по-разному, но суть сводиться к одному: в течение суток, двух, семена должны быть мокрыми, но не плавать.

Можно использовать какую-то хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Смочив ткань тёплой кипяченой водой, выложите семена и прикройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Периодически смачивайте водой и поставьте семена в темное место при комнатной температуре на день-два. У каждого семечки появится хвостик и это означает, что они готовы к посадке.

Сажать семена можно сначала в небольшие контейнеры с последующей пересадкой в больший горшок. А можно сразу сажать на постоянное место жительства.

Семена огурцов для квартиры
Рисунок 4. Перед посевом семена нужно прорастить на влажной салфетке или ткани

Итак, если вы выбрали вариант с пересадкой, то вам понадобятся контейнеры высотой примерно 10 см, с хорошим дренажем. Лучше, чтобы они были с перегородкой или одиночные. Хотя такой вариант занимает больше места, но при пересадке удобно вынимать с комом земли и переносить на новое место, минимально травмируя корень.

Теперь давайте приготовим землю для рассады. Удобнее всего, а главное надежнее, купить такую смесь в том же магазине, где и семена. Подойдёт грунт «Универсальный» или «Крепыш». В такую землю уже добавили все необходимые вещества, она сбалансирована нужными микроэлементами для хорошего роста рассады. Также этой смеси уже провели противогрибковую обработку. Так как мы говорим о рассаде огурцов, выращенных в квартире, то нас интересуют небольшие объемы земли. А значит, нет смысла тратить время и силы на самостоятельное приготовление почвосмеси.

В контейнер насыпают землю, делают небольшое углубление и аккуратно кладут пророщенное семечко.  Полить нужно при помощи пульверизатора.

Далее ждём появления первого настоящего листа (по факту он третий), это произойдёт примерно на 16-18 день после посадки. Теперь можно переместить наш огурчик в большой горшок.

Для этого аккуратно переверните контейнер с растением, придерживая его, и вытащите с комом земли. Землю с корней отряхивать не нужно, посадите вместе с ней. Ёмкость нужно взять просторную, например, пятилитровое ведро. На дно насыпьте дренаж, а дальше универсальную смесь, сделайте углубление, увлажните и поместите туда рассаду. Полейте ещё раз.

Требования к температуре и поливу

Огурцы - это растения, которые любят и свет, и тепло. Подходящая температура днём - выше 20°С, идеально - 23°, а ночью - не ниже 18°С. Можно разместить растения не только на окне, но и на лоджии, если там достаточно тепло. Избегайте сквозняков (рисунок 5).

Света тоже должно быть много, минимум 15 часов светового дня. Можно сделать больше света при помощи фольги и светоотражателей. Также, чтобы «продлить» солнечный день, используют различные лампы. Например, светодиодные (они пользуются особым спросом), или люминесцентные и газозарядные.

Как ухаживать за огурцами в квартире
Рисунок 5. Культура нуждается в регулярных поливах и дополнительной подсветке

Полив огурцов сводится к двум способам. Можно поливать под корень, примерно раз в пять дней. Когда начинается созревание плодов, то полив нужно увеличить, а период цветения наоборот уменьшить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья и стебель, чтобы исключить опасность грибковых заболеваний.

Второй способ: поставить горшок в поддон, в который нужно постоянно подливать воду. Растение само возьмёт нужное количество и вам не придётся подстраивать под разные этапы созревания.

В обеих случаях вода должна быть тёплой, примерно +18°С. И каждый раз, перед поливом, аккуратно рыхлите землю. Так растение будет получать дополнительное питание с воздуха.

Подкормка огурцов

Удобрения нужно добавлять регулярно, примерно раз в три недели, начиная с 15 дня жизни огурчика.

Можно использовать готовые концентраты, например «Корневин». В этом случае старайтесь придерживаться соответствующей инструкции. Или можете подкормить золой, селитрой, настоем крапивы или суперфосфатом.

И будьте осторожны, в данном случае можно переборщить. Если вы заметите пожелтевшие или скрученные листья и плоды, значит у вас перебор с удобрениями.

Правила сбора урожая

Обычно все собирают огурцы по правилам, не зная правил. Дело в том, что они лучше растут и плодятся, когда мы не ждём полного дозревания, а срываем их немного недоросшими (рисунок 6).

А именно так всегда и получается. Никто не может дождаться и хочет поскорее сорвать зеленого ароматного красавца.

Болезни и вредители

Если вы правильно выбрали семена и используете покупную землю, то, скорее всего, вы не столкнётесь ни с какими проблемами. Комнатные огурцы в этом отношении более защищены, нежели грунтовые. Болезни могут передаться ещё только через плохо помытую ёмкость или нечистую воду, используемую для полива. Следите за этим.

Свежие огурцы на подоконнике
Рисунок 6. Собирать зеленцы лучше, пока они не достигли большого размера

Если же всё-таки вы заметили белые пятна на листьях, то лечить нужно от мучнистой росы, а если бурые пятна и на листьях и на плодах, то это медянка. Обрабатывать нужно соответствующими средствами по инструкции, которая прилагается.

Детальную инструкцию по выращиванию свежих огурцов на подоконнике городской квартиры вы найдете в видео.

31
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив