Как подвязать огурцы

Огурцы считаются неприхотливой огородной культурой. Главное – правильно выбрать время для посадки, чтобы молодые ростки не повредили повторные заморозки. В дальнейшем кустики не требуют к себе особого внимания, а если площадь огорода позволяет выращивать растения горизонтально, то никакого ухода грядкам не потребуется до момента сбора урожая.

Но у большинства дачников площадь участка весьма ограничена, и, чтобы разместить больше культур, плети огурцов размещают вертикально. В данном случае нужно знать, как подвязать огурцы так, чтобы их нежные побеги не были повреждены, а собирать урожай овощей было удобно. Этот момент мы и будем освещать в сегодняшней статье.

Инструкция: как подвязать огурцы правильно

Даже если огурцы на даче выращиваются горизонтально, им все равно нужна подвязка. Дело в том, что без этой процедуры культура начнет образовывать длинные плети, которые начнут стелиться по земле, образуя сплошной ковер. В подобных условиях корни не будут получать достаточное количество полезных веществ, а завязи начнут гнить или не будут опыляться ветром и насекомыми (рисунок 1).

Примечание: Кроме того, огород, на котором огурцы аккуратно подвязаны, а не растут самостоятельно, выглядит гораздо более привлекательно и аккуратно.

Неподвязанные плети часто не выдерживают нагрузки плодов, начинают ломаться и со временем начинают усыхать. Если не предпринять экстренные меры, может погибнуть все растение.

Правильная подвязка огурцов
Рисунок 1. Для подвязки можно использовать любые типы опор

Подвязка требует определенных усилий, но, если правильно провести ее в домашних условиях, даже самые слабые огурцы или их рассада вырастут в пышные плодоносящие кусты.

Преимущества подвязки огурцов

Боковые побеги у огурцов растут сильно, вне зависимости от сорта. Конечно, желательно пасынковать огурцы, то есть, обрывать лишние побеги, но обычно этого недостаточно для сохранения здоровья и высокой урожайности культуры (рисунок 2).

Подвязка саженцев имеет множество преимуществ:

  1. Подвязанные кусты выбрасывают гораздо больше длинных плетей, поэтому и урожай с них получается более обильным.
  2. Вертикальная подвязка существенно экономит место на участке, что особенно важно для небольших огородов.
  3. Если грядка с огурцами будет расположена вертикально, будет гораздо удобнее собирать урожай, так как огурцы в данном случае растут на опоре, и собирать их можно, не нагибаясь к земле.

Несмотря на то, что большинство дачников предпочитают вертикальную подвязку, существует и горизонтальный метод. Кроме того, определенные отличия существуют при выращивании огурцов в теплице и открытом грунте.

Подвязка огурцов плюсы и минусы
Рисунок 2. Основное преимущество процедуры - повышение урожайности растений

Эти нюансы мы рассмотрим более детально в следующих разделах, чтобы у вас не возникло сложностей с проведением процедуры.

Общие правила и необходимые приспособления

Подвязка огурцов – весьма необычная процедура, которую практикуют далеко не для всех культур. Чтобы не пропустить время, подходящее для подвязки, нужно заранее приготовить нужные приспособления и материалы (рисунок 3).

Примечание: Для расположения плетей в нужном направлении, можно использовать шпагат, самодельные опоры или специальную шпалерную сетку. Купить их можно в любом садоводческом магазине.

Когда материалы готовы, можно приступать к непосредственному проведению процедуры:

  1. Материалы готовят, как только из земли покажутся первые ростки огурцов. Тогда можно будет провести подвязку в любой момент, не опасаясь, что манипуляция приведет к повреждению хрупких плетей.
  2. Фиксировать побег нужно возле первого или второго листа. При этом нельзя затягивать петлю слишком туго. Это может пережать побег и привести к его отмиранию.
  3. Стебли более 2 метров в длину нужно обязательно прищипнуть. Это поможет остановить наращивание длины плети и стимулирует образование боковых побегов.

Если вам все же не удалось провести процедуру вовремя, и плети слишком сильно разрослись, куст все равно могут спасти. Для этого нужно найти все боковые отростки и привязать их к отдельной опоре. Так вы снимете нагрузку с основного стебля и он не будет травмироваться.

Чем можно подвязать огурцы
Рисунок 3. В качестве материала можно использовать шпагат, металлические и деревянные опоры или специальную сетку

В целом, можно сказать, что такой метод выращивания, несмотря на свою трудоемкость, приносит много пользы. Потратив немного усилий на своевременное подвязывание плетей, в дальнейшем вы сможете быстро и без особых хлопот собирать обильный урожай овощей.

Методы подвязки

В целом, существует два основных способов подвязывания огурцов: горизонтальный и вертикальный.

По преимуществам и эффекту они не отличаются, но между ними есть разница в самой технологии проведения. Чтобы вам было удобнее выбрать подходящий способ подвязки, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Горизонтальная

Горизонтальную подвязку практикуют для растений, побеги которых стелятся на земле. Чаще всего метод применяют для сортов с длинными боковыми побегами, не предназначенными для прищипки (рисунок 4).

Примечание: Кроме того, схема горизонтальной подвязки предельно проста и подойдет даже для начинающих садоводов, которые не имеют достаточно аграрного опыта.

Привязывать рассаду с образовавшимися плетями следует так:

  1. Сначала готовят несколько металлических или деревянных столбиков по периметру грядки.
  2. Между ними натягивают несколько рядов шпагата или толстой проволоки. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.
  3. В данном случае достаточно просто подвязать побег у основания, к первому ряду проволоки. В дальнейшем плети будут заполнять опору постепенно и самостоятельно, двигаясь снизу вверх.
Горизонтальная подвязка огурцов
Рисунок 4. Горизонтальное размещение плетей

Недостаток данного метода в том, что высоты опоры часто бывает недостаточно для разросшихся плетей. В данном случае они начинают свисать на землю, перекрывая доступ солнечного света к плодам и завязям.

Избежать этой проблемы просто: либо периодически укорачивать слишком длинные побеги, либо сразу устанавливать достаточно высокие опоры.

Вертикальная

Подвязывание огурцов вертикально на сетку – более трудоемкий, но и более эффективный метод. Кроме того, он позволяет экономить место на участке, собирая при этом достаточно много урожая (рисунок 5).

В данном случае каждая плеть крепится к отдельной опоре. Учитывая эту технологическую особенность, данный метод применим преимущественно для культивации сортов со слабыми боковыми отростками.

Для вертикальной подвязки нужно установить на участке несколько высоких опор и натянуть между ними сетку, веревку или проволоку. В итоге у вас должна получиться конструкция, напоминающая букву П.

Вертикальная подвязка огурцов
Рисунок 5. Варианты вертикального подвязывания побегов

К этой конструкции привязывают дополнительные веревки. Их количество должно соответствовать количеству побегов, которые планируется привязать. Важно подвязывать каждый побег к новому концу веревки. Тогда плеть будет постепенно заплетать опору, а собирать огурцы можно будет, не наклоняясь к грядке.

Особенности подвязки

Разница между технологией подвязки существует не только с точки зрения выбранного способа. Процедура зависит и от способа выращивания культуры.

Дело в том, что огурцы в теплице и открытом грунте подвязываются немного под-другому. Чтобы у вас не возникло сложностей с выращиванием этого овоща, мы рассмотрим детали каждого метода более подробно.

В открытом грунте на грядке

Правильно подвязать побеги огурцов в открытом грунте несложно, так как грядка предоставляет достаточно пространства для маневров. Опоры и шпалеры желательно заготовить заранее, еще до посева семян. Тога, как только появятся плети, у вас будет возможность сразу подвязать их к опоре (рисунок 6).

Подвязка огурцов в открытом грунте
Рисунок 6. В открытом грунте процедуру проводить проще всего

Для подвязки нежелательно использовать шпагат или шнур из капрона или полиэтилена. Дело в том, что под тяжестью плодов плеть может просто повиснуть на петле. Гораздо лучше использовать шнур, сплетенный из кусочков ткани или специальную киперную ленту. Последнюю снимают с опор и кипятят после каждого сезона для обеззараживания.

Из выбранного подвязочного материала делают широкую петлю. Сначала делается один виток вниз, а с него – еще один вверх, но уже внахлест. Получившаяся петля должна быть достаточно широкой, чтобы она не врезалась в стебель, а просто скользила по нему.

Процедуру подвязки в открытый грунт проводят, когда на побегах начинают образовываться первые усы. Ленту крепят сразу после первого листа, перед вторым или третьим, но ни в коем случае не выше.

Также следует учитывать, что для каждого побега используют свою веревку, а на кусте оставляют не более трех хорошо развитых плетей. Остальные следует удалить, чтобы не перегружать растение. Процедуру лучше проводить утром или вечером. Тогда, даже если часть побегов будет повреждена, они не пострадают от палящих солнечных лучей.

В теплице

Уход за огурцами в парнике или теплице также в обязательном порядке включает подвязку. Для конструкций закрытого грунта существует несколько способов (рисунок 7).

К самым популярным относятся следующие методы:

  1. Ослепление: основан на том, что культура не должна бесконтрольно расти вверх или образовывать боковые побеги. Чтобы избежать этого, центральный стебель фиксируют на вертикальной опоре, а все боковые отростки, находящиеся в 50 см от уровня грунта, удаляют. Благодаря тому, что завязи и плоды формируются только на центральном стебле, растение меньше болеет, а урожай получается более обильным.
  2. Подвязка к шпалере: лучше всего подходит для поликарбонатных конструкций. Для этого к боковому профилю теплицы крепится шпалера, высота которой должна составлять 2 метра. В процессе роста плети сначала подвязывают к такой опоре, а дальше огурцы будут плестись по ней самостоятельно, цепляясь усами.
  3. V-образная: данный тип подвязки позволяет сформировать куст, разделенный на две части. С верхней опоры теплицы вниз опускают два шпагата и подвязывают к одному из них основной стебель культуры. Оставшиеся побеги распределяют по веревкам и пускают их вверх. Этот способ, несмотря на более сложную реализацию, считается предпочтительным, так как кусты не загущаются, а высокая урожайность сохраняется.
Подвязка огурцов в теплице
Рисунок 7. В теплице обычно практикуют вертикальный метод

Кроме того, если позволяет время и ресурсы, можно сформировать куст по принципу дерева. В данном случае выделяют один центральный побег и несколько боковых. Центральный стебель крепят к шпалере, а боковые разводят в стороны, пуская их по веревкам, расположенным ниже центральной. При этом важно, чтобы угол между центральным стеблем и боковыми побегами был не более 60 градусов. Тогда побеги не будут травмироваться, и растению хватит сил дать богатый урожай.

В бочке

Выращивание огурцов в бочке – весьма необычный метод, которым пользуются владельцы совсем небольших участков. В данном случае семена высевают в бочку, наполненную грунтом (рисунок 8).

Выращивание огурцов в бочке
Рисунок 8. Растения, выращенные в бочке, не нуждаются в подвязке

Со временем побеги вырастают и начинают свешиваться наружу. Подвязка в данном случае не требуется, так как урожай удобно собирать и без этой дополнительной процедуры.

Рекомендации по подвязке огурцов приведены в видео.

261
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
e4a1655b045d254f15615ced52cce043 Марфа Петровна
6.8.2019 07:37
Подвязывая огурцы можно сэкономить место на грядках для посадки дополнительных кустов огурцов. С сетки намного удобнее собирать огурцы, и не нужно долго их искать в лежащих ветвях на земле. Подвязывать ветви огурцов немного затруднительно, но это оправдывает себя вполне тем, что плоды легче собирать и их все видно.