Почему желтеют листья огурцов

Огурцы считаются весьма капризной культурой. Урожайность кустов зависит не только от своевременной посадки, но и от ухода, который будет обеспечен растениям. Часто бывает, что листья у огурцов на грядке начинают желтеть. Почему это происходит? Ответы мы постараемся дать в сегодняшней статье.

Вы узнаете не только основные причины пожелтения из-за неблагоприятных климатических условий и неправильного ухода, но также ознакомитесь с действенными методами борьбы с данной проблемой.

Причины: почему желтеют листья у огурцов и меры борьбы с ними

Во время выращивания огурцов можно заметить, что их листья покрываются желтыми точками или большими пятнами. Игнорировать этот процесс не стоит, поскольку от этого зависит урожайность и здоровье культуры.

Многое зависит и от среды выращивания растений: в теплице или открытом грунте. Поскольку у культур на грядках и в конструкциях закрытого грунта свои особенности выращивания, их следует рассмотреть более детально.

В теплице

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В теплице, в отличие от открытого грунта, немного другая среда. Ее основная особенность – повышенная температура и влажность. С одной стороны, это позволяет раньше получать плоды, а с другой, в таких условиях болезни огурцов развиваются намного активнее (рисунок 1).

Желтеют листья огурцов в теплице
Рисунок 1. В теплице огурцы гораздо больше подвержены влиянию болезней

Рассада огурцов или даже взрослые растения могут начать желтеть по многим причинам. Во-первых, кусты могут страдать от недостатка влаги, поэтому в теплице полив должен быть регулярным. В среднем, растения поливают раз в 2-3 дня, но это напрямую зависит от температурных условий.

Во-вторых, в парнике нужно поддерживать стабильную температуру. Комфортной для огурцов считается показатель +25+30 градусов днем и +18+20 ночью.

Примечание: При сильном отклонении от этих показателей растения останавливаются в росте и прекращают формировать завязи.

Кроме того, нужно регулярно проветривать теплицу, открывая форточки и двери. Умеренные потоки воздуха не только дадут растениям достаточно кислорода, но и уберегут их от опасных грибковых заболеваний, которые быстро распространяются именно в застоявшейся среде конструкции закрытого грунта.

В открытом грунте

В открытом грунте огорода выращивание огурцов осуществляется по тому же принципу, что и в теплице. Их тоже нужно регулярно поливать, подкармливать и осматривать на наличие болезней, чтобы вовремя предотвратить их дальнейшее распространение (рисунок 2).

Но, кроме стандартных мероприятий, в открытом грунте есть и другие нюансы, которые могут предотвратить формирование засохших листьев и побегов:

  1. Огурцы очень чувствительны к заморозкам, поэтому, если весной предполагается похолодание, грядку лучше накрыть пленкой или агроволокном на ночь.
  2. Полив лучше проводить утром или вечером, а не в середине дня, так как капельки воды, попадая на листья, могут спровоцировать у них ожоги. Кроме того, воду нужно лить непосредственно под корень, а не на листья. Это поможет предотвратить загнивание надземных частей.
  3. Прополку сорняков следует проводить максимально осторожно. Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, и слишком интенсивное рыхление может повредить их.
Желтеют огурцы в открытом грунте
Рисунок 2. В открытом грунте на культуру негативно воздействуют погодные факторы

Соблюдая эти простые меры, можно сохранить здоровье и урожайность растений, не прибегая к использованию химикатов или других агрессивных мер ведения сельского хозяйства.

На подоконнике

Многие любители свежих овощей и зелени предпочитают выращивать огурцы дома – на балконе или подоконнике. Этот процесс во многом напоминает культивацию растений в теплице, но и у него есть свои особенности (рисунок 3).

Примечание: Для выращивания на подоконнике подходят только особые гибриды огурцов, которые не требуют опыления ветром или насекомыми. Любые другие сорта для этой цели не подойдут, так как просто не смогут дать урожай в подобных условиях.

Сразу следует уточнить, что при выращивании на подоконнике листья огурцов чаще всего желтеют из-за недостатка света и питательных веществ. Чтобы не допустить этого, горшки с растениями ставят на хорошо освещенный подоконник либо досвечивают специальными лампами.

Желтеют огурцы на подоконнике
Рисунок 3. На подоконнике растениям часто не хватает света и их листья начинают желтеть

Кроме того, нужно уделять особое внимание поливу и подкормке, так как в закрытом горшке растения будут лишены естественного питания и влаги.

Основные причины

Причин, по которым листья огурцов начинают желтеть и покрываются сухими пятнами, существует достаточно много. Они распространяются не только на культуры, выращенные в теплице, но и на кустики, расположенные на грядках.

В теплице желтеть могут не только листья, но и завязи огурцов. Многие садоводы сразу подозревают болезнь, но это далеко не единственная причина. Проблема может крыться в неправильном участке для посадки растений или некомфортных условиях выращивания. Поэтому, прежде чем начинать обработку кустов химикатами, следует исключить другие факторы.

Температурные перепады и неподходящий участок для выращивания

Частой причиной, по которой желтеют листья и завязи огурцов в теплице и открытом грунте, является неподходящий температурный режим. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к холодам, и неожиданные заморозки могут нанести ей серьезный вред.

Примечание: Если культура будет страдать от резких температурных перепадов, на листьях сначала могут появиться желтые прожилки, а потом растение и вовсе прекратит расти.

Опасность представляют не только низкие, но и высокие температуры. Это особенно актуально для теплиц. В такой среде растения не только останавливаются в росте, но и могут совсем погибнуть. От высоких температур активизируются грибковые болезни и размножение бактерий, и корни огурцов просто начнут гнить (рисунок 4).

Грядка для огурцов
Рисунок 4. Грядка для культуры должна хорошо освещаться солнцем

Желтая окантовка или усыхание листьев может появиться и в том случае, если участок для выращивания огурцов изначально был подобран неправильно. В первую очередь следует уделить внимание режиму освещения: высаживать культуру желательно на открытых солнечным лучам участках. При этом желательно, чтобы часть дня почва находилась и в тени. Так растения будут защищены от солнечных ожогов.

Недостаток питательных компонентов и воды

Еще одна распространенная причина желтизны – нехватка питательных веществ и воды. Опытные огородники знают, что эта культура весьма чувствительна к плодородности почвы, и, если будет наблюдаться дефицит питательных компонентов, листья начинают желтеть и скручиваться (рисунок 5).

Как правило, проблема появляется весной, когда растениям не хватает азота. В данном случае желтеют и закручиваются в основном нижние листья огурцов. Аналогичное может происходить и с плодами. Устранить проблему очень просто: нужно подкормить кустики перепревшим навозом.

Как часто поливать огурцы
Рисунок 5. Кусты нужно регулярно поливать и подкармливать

Летом, когда естественных осадков недостаточно, могут начать сохнуть листья огурцов по краям. Это верный признак, что растениям не хватает влаги. В данном случае единственно верным решением будет полить кусты. Причем желательно вносить влагу в больших количествах раз в 2-3 дня.

Частые, но умеренные поливы не дадут огурцам никакой пользы, поскольку в данном случае вода не будет проникать в глубинные слои почвы, где находятся корни. Учитывая эту особенность, под каждый куст следует выливать минимум ведро воды.

Мучнистая роса и фузариоз

Даже если были соблюдены все правила агротехники, листья могут начать желтеть и засыхать. Если вы уверены, что растениям достаточно полива, света и удобрений, возможно, причина кроется в болезнях. Самые распространенные патологии – мучнистая роса и фузариоз, причем встречаться они могут не только в открытом грунте, но и в парнике (рисунок 6).

Самой распространенной болезнью считается мучнистая роса:

  1. На начальных этапах заражения нижние листья покрываются характерным белым налетом. В нем содержатся споры грибка, которые будут распространяться дальше.
  2. Если меры борьбы с болезнью не были приняты на начальном этапе заражения, грибок постепенно перейдет и на верхние части куста.
  3. Сначала листья начинают желтеть, а потом засыхают. Если не обрабатывать растения от этой опасной болезни, листья сначала полностью опадут, а потом погибнет и все растение.

Обычно для борьбы с мучнистой росой используются препараты Заслон или Топаз, но раствор этих химикатов используют только до формирования первых плодов на кустах.

Мучнистая роса на огурцах
Рисунок 6. Грибковые болезни часто становятся причиной пожелтения

Фузариоз – еще одно распространенное грибковое заболевание. Из-за него перекрываются капилляры в листьях, и в них перестают поступать питательные вещества. В большинстве случаев даже своевременная обработка химикатами не помогает справиться с болезнью, и растение просто погибает.

Если фузариоз был диагностирован вовремя, лучше не пытаться справиться с ним. Лучше сразу выкопать и сжечь пораженный куст, чтобы он не стал причиной заражения других растений.

Как с этим бороться

Разобравшись с причинами пожелтения листьев огурцов, выращенных в грунте теплицы или грядки, нужно предпринять определенные меры, которые помогут устранить проблему (рисунок 7).

Если проблема вызвана болезнями, их нужно незамедлительно лечить. Обычно пожелтение вызывают грибки, против которых кусты можно брызгать специальными химикатами.

Как бороться с пожелтением листьев огурцов
Рисунок 7. Чтобы листья не желтели, кусты нужно регулярно поливать и подкармливать

В случае, если пожелтение вызвано неправильным уходом, способы борьбы с проблемой будут немного другими. В первую очередь нужно правильно удобрять растений и обеспечить им своевременный полив.

Для профилактики болезней и воздействия вредителей можно использовать борную кислоту или соду для огурцов. Эти вещества, внесенные в небольшом количестве, помогут укрепить иммунитет растений и сделают их более устойчивым к негативным факторам окружающей среды.

Подкормка огурцов

Даже если вовремя полить огурцы и выработать четкий график внесения влаги на будущее, гарантии, что листья кустов не будут желтеть, нет. Дело в том, что полностью избавиться от проблемы можно только комплексным подходом к удобрению и поливу огурцов.

Особенно сильно эти растения нуждаются в азотных подкормках. Именно из-за нехватки этого элемента листовые пластины могут начать менять цвет. Одновременно важно удобрить кусты раствором оптимальной концентрации, чтобы препарат случайно не спровоцировал ожоги корней и листьев.

Чтобы приготовить подходящий раствор, на ведро воды берут не больше 30 граммов сухого препарата. Жидкость выливают в землю на некотором расстоянии от корня, а после проведения подпитки обязательно осуществляют полив кустов теплой водой.

Больше информации о причинах пожелтения и методах борьбы с проблемой вы узнаете из видео.

174
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив