Огурец – одна из самых популярных культур среди огородников. Если вы столкнулись с трудностями выращивания огурцов на даче, наша статья поможет найти ответы на интересующие вопросы.
Мы расскажем, как правильно вырастить их посевом в грунт и с помощью рассады, защитить растения от болезней и вредителей, а также вовремя собрать урожай и подготовить его к хранению.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов на грядках можно осуществлять несколькими способами. Если позволяет площадь участках, семена можно высевать рядами прямо в открытый грунт, оставляя между ними расстояние около двух метров. Это необходимо, чтобы растениям хватало свободного пространства для развития побегов.
Но у большинства дачников площадь участка небольшая, поэтому, для экономии места огурцы предпочитают выращивать на шпалере или специальной сетке, размещенной вертикально. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. К примеру, при обычной высадке на грядку, вам не придется тратить время на подвязку гибких побегов, но и собирать урожай с такой грядки будет сложнее. При выращивании культуры на шпалере, придется потратить время на подвязку и равномерное распределение побегов по сетке. Но в дальнейшем, при сборе урожая, огурцы будет гораздо проще найти среди густой листвы.
Сорта огурцов для открытого грунта
Подбирая сорт огурцов, следует руководствоваться несколькими важными советами. Во-первых, подбирать вид культуры по типу выращивания (в открытом грунте, теплице или парнике). А во-вторых, выбирать сорт в зависимости от сроков получения урожая и его продолжительности. К примеру, ранние сорта начинают плодоносить быстро, но именно они больше всего подвержены болезням.
Также следует учитывать, для какой цели выращиваются огурцы: для употребления в свежем виде или засолки. Также существуют универсальные сорта, которые можно употреблять и сырыми, и использовать для консервации. Опытные огородники рекомендуют высаживать сразу несколько сортов, различных по срокам плодоношения и предназначению.
Лучшие сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья переменчивый, и периоды высокой влажности могут чередоваться с засухой. Кроме того, весной огородные культуры могут повреждаться заморозками, которые могут уничтожить молодые посевы огурцов. Методом селекции были выведены лучшие сорта огурцов для Подмосковья, которые обладают устойчивостью к нестабильному климату, переменчивой влажности и болезнями.
К лучшим сортам огурцов для Подмосковья относят (рисунок 1):
- Вир 505 среднеранняя культура с высокими вкусовыми качествами. Длина плодов составляет примерно 11 см, и они отлично подходят для засолки, но также могут использоваться для маринования и консервирования.
- Петербургский экспресс ранний сорт с небольшими плодами, которые предназначены только для употребления в свежем виде. Высадку проводят во вторую неделю мая, а плодоношение начинается уже через 40 дней после посадки.
- Мурашка ранние самоопыляющиеся короткие огурцы с характерными бугорками на кожице. Предназначен и для тепличной культивации, и для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.
- Маша – один из самых ранних видов, который в климатических условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Плоды цилиндрической формы, некрупные, на вкус слегка горькие, но этот привкус исчезает после консервации. Плодоношение начинается примерно через месяц после посева.
- Кураж – высокоурожайный вид, так как при правильном уходе с одного куста можно собрать до 25 кг овощей за сезон. Устойчив к болезням и заморозкам.
Сорта для засолки и хранения зимой
Не все огурцы предназначены для засолки. Они не должны быть крупными, а кожица должна быть тонкой и покрытой бугорками с черными шипами. Только такие плоды будут поглощать соль, а плотная мякоть сохранить огурец хрустящим.
Существует несколько классических сортов, которые традиционно используют для засолки. К ним относят Паркер, Нежинский, Алтай, Дебют и Муромский (рисунок 2). У них тонкая кожица и плотная мякоть, а из крупных овощей можно собрать хорошие семена для повторной посадки.
Единственный недостаток засолочных сортов – склонность плодов к быстрому пожелтению. Поэтому урожай нужно собирать регулярно, чтобы не только получить хорошее сырье, но и активировать образование новых плодов.
Лучшие сорта огурцов для Сибири
Несмотря на то, что огурцы считаются теплолюбивой культурой, для условий климата Сибири были выведены специальные сорта, позволяющие получать богатый урожай этого овоща.
Для открытого грунта в Сибири чаще всего используют такие сорта огурцов (рисунок 3):
- Алтай – один из самых ранних. Обладает высокой устойчивостью к заморозкам, но при неправильном уходе может повреждаться заболеваниями. Опыляется пчелами, хорошо подходит для засолки.
- Манул – среднеспелый сорт, приносящий плоды длиной до 20 см. Кусты компактные, а сама культура неприхотлива к условиям выращивания и не требует особого ухода.
- Зозуля F1 – гибрид, который может опыляться пчелами или самостоятельно. Высокоурожайный, а плодоношение продолжается достаточно долго. В условиях Сибири лучше выращивать его в теплице.
- Каскад предназначен для выращивания и в устройствах защищенного грунта, и на открытых грядках. Плоды длинные, цилиндрической формы и подходят для употребления в свежем виде и консервации. Требует внесения подкормок в процессе выращивания.
- Клавдия F1 – гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Самоопыляющаяся культура, которая отличается высокой урожайностью. Подходит для салатов и консервации.
Когда сажать огурцы на рассаду
Выращивание огурцов рассадным способом позволяет получить первый урожай на две недели раньше, чем в открытом грунте. Высадку рассады начинают в мае, чтобы к началу июня пересадить растения в открытый грунт. В этот период заморозки отсутствуют, и молодым побегам ничего не угрожает.
Нужно тщательно подготовить почву для выращивания рассады. Она должна быть плодородной (лучше всего – удобренной органикой). Размещать емкости с саженцами лучше в хорошо освещенном месте.
Посев семян на рассаду
У огурцов очень нежная и хрупкая корневая система, поэтому семена высаживают сразу в индивидуальные стаканчики или горшки с дренажными отверстиями в дне.
Примечание: Для получения здоровой и крепкой рассады тщательно выбирают почву. Лучше покупать специальную землю для огурцов и кабачков в магазине.
Для посева семян на рассаду емкости заполняют грунтом практически до самого верха, обильно поливают и ждут, пока стечет лишняя влага. После этого приступают к посадке (рисунок 4):
- В центре горшка делают небольшое углубление на 1,5 см и выкладывают в него одного семя;
- Сверху присыпают сухой землей и немного уплотняют;
- Емкости накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое хорошо освещенное место.
Если температура в помещении будет держаться на уровне 25-28 градусов, первые всходы появятся уже через 4 дня. При более низких показателях первые всходы появляются примерно через неделю.
Лучше снижать температуру ночью на несколько градусов. Так у саженцев начнет развиваться крепкая корневая система, и образуется достаточное количество будущих женских цветков, от количества которых зависит объем урожая. Но если рассада стала слишком высокой, ночную температуру дополнительно снижают (до 16 градусов).
Полив саженцев осуществляют регулярно, по мере подсыхания почвы. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунт, так как это может вызвать болезни или ослабление саженцев. За несколько дней до пересадки в открытый грунт вносят комплексную минеральную подкормку. Для пересадки подходят саженцы возрастом 20-25 дней с несколькими хорошо развитыми листочками.
Подготовка почвы и посадка рассады
Важную роль при посадке огурцов играет выбор участка, так как эта культура любит тепло и влагу. Лучше всего для посадки подходят участки с небольшим южным уклоном, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Примечание: Огурцы очень требовательны к питательным веществам, поэтому землю нужно хорошо удобрить органикой (перегноем).
Лучшими предшественниками для огурцов считаются многолетние травы, капуста, картофель и лук. Преимущество следует отдавать ранним культурам, поскольку после сбора их урожая почву можно хорошо подготовить и удобрить для выращивания огурцов.
Почву на участке под огурцы перепахивают и рыхлят несколько раз. Первую вспашку осуществляют осенью, а весной рыхлят культиватором и боронуют. Процедуру повторяют повторно непосредственно перед посевом для залегания семян на одинаковую глубину и сохранения влаги в почве. Подготовка почвы включает и внесение органических удобрений. Они не только насыщают землю питательными веществами, но и повышают воздухопроницаемость грунта. Молодые растения дополнительно подкармливают минеральными удобрениями.
Ключевое значение в получении хорошего урожая огурцов играет и предпосевная подготовка семян. Проверить, подходят ли семена для посадки очень просто (рисунок 5):
- Их опускают в слабый солевой раствор на несколько минут;
- Потом промывают чистой проточной водой и просушивают;
- Семена, которые всплыли на поверхность, отбраковывают.
Также можно прогреть семена в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 4 часов, периодически перемешивая их. Хорошие результаты дает предварительное замачивание в слабом растворе марганцовки или борной кислоты. В видео рассказано, как и когда лучше всего сажать огурцы в открытый грунт.
Уход за огурцами в открытом грунте
Если планируется непосредственное внесение семян в открытый грунт, нужно, чтобы почва хорошо прогрелась и отсутствовали заморозки. Большинство сортов плетистые, поэтому расстояние между рядами должно быть около полутора метров, а между кустами в одном ряду – до 30 см. Но если высаживается сорт с компактными кустами, промежутки можно сократить.
Существует несколько приемов, которые помогают ускорить развитие растения и сократить период до получения первых плодов.
- Укрытие пленкой для мульчирования
На укрывном материале делают небольшие отверстия, соответствующие рядам и кустам огурцов. Сразу после посева грядку укрывают пленкой, а края присыпают землей. В дальнейшем грунт периодически рыхлят, приподнимая укрытие. Когда саженцы окрепнут, пленку снимают. Такой прием позволяет получить урожай огурцов в открытом грунте на полторы недели раньше. Примеры мульчирования огурцов показаны на рисунке 6.
- Временные пленочные укрытия
Бескаркасное укрытие из прозрачной пленки позволяет удержать влагу и создать благоприятный микроклимат для развития культуры. Когда растения начнут упираться в пленку, а погода станет стабильно теплой, укрытие снимают. После этого нужно разрыхлить почву, присыпать кусты землей и внести подкормку.
Хорошие результаты для получения раннего урожая дает высадка рассады. Ее перемещают в открытый грунт после завершения весенних заморозков, пересаживая растения вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни.
Уход за огурцами в открытом грунте включает (рисунок 7):
- Удаление сорняков: пространство между рядами регулярно рыхлят для удаления сорняков, так как они растут быстрее огурцов, и могут притенять культуру, замедляя ее рост. Почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить корневую систему огурцов.
- Подкормка. Как правило, при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений непосредственно в почву, огурцам хватает питательных веществ для развития. Но при неблагоприятных погодных условиях проводят дополнительную подкормку в несколько этапов. Первый раз вносят раствор нитроаммофоски через 2 недели после появления первых всходов, а перед началом массового плодоношения растения подкармливают мочевиной.
- Полив. Огурцы – влаголюбивая культура, а в засушливую погоду полив является основным показателем получения урожая. До начала образования завязей воду вносят только при сильном подсыхании почвы. Переувлажнение в данный период может вызвать слишком сильный рост плетей и задержку цветения. Во время цветения и плодоношения полив проводят каждую неделю, поддерживая стабильную влажность почвы. Лучше делать это утром или вечером, используя только теплую воду.
Автор видео рассказывает, как правильно ухаживать за огурцами в разные периоды вегетации.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители могут нанести существенный вред огурцам, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями.
К самым распространенным вредителям огурца относятся (рисунок 8):
- Ростковая муха - опасность представляют личинки, которые повреждают прорастающие семена и молодые всходы. Чтобы не допустить повреждений, обязательно проводят предпосевную обработку семян и принимают меры для ускорения прорастания саженцев.
- Бахчевая тля – основной вредитель огурцов и кабачков. Насекомые размещаются на нижней части листьев и цветков, и высасывают из них сок. В результате листья скручиваются, а цветы опадают. Для устранения тли грядки опрыскивают раствором карбофоса, щелоком или раствором хозяйственного мыла.
- Обыкновенный паутинный клещ селится на нижней части листа и откладывает личинки, затягивая побеги паутиной. Постепенно листья желтеют и засыхают. Вредитель активно размножается в сухую погоду с низкой влажностью. Для борьбы с клещом в сухую погоду растения опрыскивают, регулярно удаляют сорняки, а при появлении колоний вредителей используют химические средства.
Не менее серьезный вред могут нанести болезни. Опасность для огурцов представляют (рисунок 9):
- Мучнистая роса проявляется белыми пятнами на поверхности листьев, которые постепенно распространяются и все растение покрывается характерными белым налетом. Пораженные части отмирают, а плоды на больных кустах могут быть недозревшими или не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на старых листьях, постепенно распространяясь на молодые. На начальном этапе образуются желтые пятна, постепенно покрывающие всю поверхность листа.
- Медянка (антракноз) – грибковая болезнь, поражающая плоды, стебли и листья. На начальном этапе на плодах появляются бурые пятна с розовыми точками, постепенно они превращаются в черные язвы, и растение погибает.
- Оливковая пятнистость может поражать все надземные части растения, но особую опасность представляет для плодов. Куст покрывается язвами, завязи и побеги прекращают рост и засыхают. Для профилактики необходимо соблюдать чередование культур и обрабатывать почву и семена перед посевом.
- Мозаика особенно часто встречается в теплицах. Листья покрываются желтыми кольцами и пятнами, и морщатся. Растения прекращают рост, а если завязь образуется, она не приносит неполноценные мелкие и искривленные плоды.
При обнаружении первых признаков заболевания грядки опрыскивают специальными химическими средствами, чтобы предотвратить распространение болезни.
Сбор и хранение урожая
В период плодоношения огурцы собирают раз в несколько дней. Нельзя допускать, чтобы они перезревали и становились желтыми, так как в этом случае плоды теряют вкус и не подходят для употребления в пищу и засолки.
Лучше собирать огурцы утром, аккуратно надавливая пальцем на плодоножку (рисунок 10). В конце плодоношения, когда ботва засыхает, собирают все без исключения плоды.
Огурцы не предназначены для длительного хранения в свежем виде, так как они быстро теряют влагу, усыхают и гниют. В целом, зрелые плотные плоды можно хранить примерно неделю в темном прохладном помещении.
Примечание: Важно, что на огурцах не должно быть механических повреждений, которые могут вызвать загнивание всего урожая.
На зиму огурцы заготавливают путем засолки, консервирования или маринования.
Как засолить огурцы на зиму
Для засолки огурцов используют стеклянную или деревянную тару. Ее нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, и, при необходимости, обработать серным дымом для дезинфекции. Для соления выбирают не перезревшие плоды среднего размера. Их моют и замачивают в холодной воде на 6-8 часов, после чего плотно укладывают в подготовленную тару, присыпают специями и заливают рассолом (рисунок 11).
Для засолки 10 кг берут 300 гр свежего укропа, 30 гр чеснока, 50 гр корней хрена 10 гр горького стручкового перца. Также можно добавлять сухие травы (базилик, майоран, кориандр), дубовые или вишневые листья для запаха.
Примечание: Основной принцип засолки в том, что в бочке или банке начинают развиваться молочнокислые бактерии, которые питаются сахарами плодов.
Рассол готовят из смеси соли и воды (лучше из колодца). Концентрация соли зависит от размера огурцов. На 10 л воды для крупных плодов понадобится 1 кг соли, для средних – 800 гр, а для мелких – 750 гр.
Залитые рассолом емкости в течение 3-4 дней держат при комнатной температуре для активизации брожения. Затем, если количество рассола уменьшилось, его добавляют, емкость плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Соленые огурцы будут готовы примерно через 2 месяца, но если холодного помещения для хранения нет, брожение будет проходить быстрее (всего за месяц).
Практические рекомендации по засолке огурцов на зиму вы найдете в видео.