Посевной календарь на ноябрь 2019

Считается, что в ноябре заканчивается сезон садово-огородных работ, ведь к этому моменту весь урожай на участке уже собран, а растения подготовлены к зиме. Но заботливые дачники находят работу и в этот последний осенний месяц.

Мероприятия по уходу за растениями в саду и на огороде лучше проводить с учетом посевного календаря на ноябрь 2019 года. Дело в том, что фазы Луны оказывают определенное влияние на все растения, и, приняв в расчет эту информацию, можно добиться улучшенного роста и повышенной урожайности в новом сезоне.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2019

Лунно-посевной календарь ежегодно меняется, так как спутник Земли занимает новое положение относительно нашей планеты. Соответственно, на ноябрь 2019 года нужно использовать только свежие данные текущего года (рисунок 1).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай в новом сезоне, нужно ориентироваться не только на фазы Луны, но и на погодные условия.

Например, если почва еще не замерзла, можно посадить озимый чеснок. Сразу после посадки грядку следует накрыть толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Она убережет растения от промерзания даже в том случае, если начнутся заморозки, а снежный покров будет отсутствовать.

Лунный календарь на ноябрь
Рисунок 1. График работ в саду нужно согласовывать с фазами Луны

В ноябре можно высаживать и лук-севок. Такая процедура особенно актуальна для мелких луковиц, которые просто не смогут прорасти в подвале или на подоконнике. Находясь в земле под толстым слоем снега, они гораздо быстрее укоренятся, а весной дадут дружные всходы. Такая тенденция связана с тем, что в холодное время года культуру не поражают болезни и вредители, а весной, когда установится теплая погода, ростки уже будут достаточно крепкими, чтобы противостоять насекомым и различным патологиям. Как и в случае с чесноком, луковую грядку обязательно покрывают слоем мульчи из опавшей листвы.

Если вам удалось обустроить овощную грядку в ноябре, не делайте на ней бортики. Весной, когда начнет таять снег, влага будет скапливаться внутри, и это может привести к негативным последствиям в виде грибковых заболеваний или загнивания корней.

Влияние фаз Луны на садово-огородные работы

Опытные садоводы и огородники стараются согласовывать работы в саду с фазами Луны. Дело в том, что подбор подходящего периода для посадки растений с учетом данных Лунного календаря поможет ускорить рост культур и даст возможность получить богатый урожай.

Каждая фаза влияет на культуры по-своему:

  1. Растущая Луна усиливает сокодвижение в надземных частях растений. На этот период можно запланировать посев, пересадку кустарников и деревьев, пикировку рассады или прививку.
  2. Убывающая Луна больше воздействует на корни. В это время соки из надземных частей поступают к корням, поэтому дачники обычно занимаются посадкой клубней, луковиц и корнеплодов.
  3. Новолуние и Полнолуние считаются неблагоприятными периодами для растений, поэтому в это время лучше вообще приостановить все работы в саду и на огороде.
Как Луна влияет на растения
Рисунок 2. Осенью можно проводить подзимний посев зелени и овощей

Особенно внимательным следует быть при высадке многолетников, в частности, плодовых деревьев и кустарников. Они будут расти на одном участке долгие годы, и подбор неподходящего времени для посадки может негативно сказаться на урожайности. В целом, опытные дачники рекомендуют сажать кусты и деревья в фазу растущей Луны, лучше за несколько дней до новолуния (рисунок 2).

Лунные фазы в ноябре 2019: таблица

Обычно данные Лунного календаря предоставляют в виде таблицы. Это очень удобно, ведь информация распределяется по датам, и дачникам гораздо проще составить индивидуальный график работ с учетом погодных условий региона.

Относительно ноября следует уточнить, что в первой половине месяца можно проводить большинство работ в саду и на огороде. Такое распределение фаз Луны поможет завершить все необходимые процедуры и подготовить многолетние культуры к зимовке до наступления устойчивых холодов.

Некоторые садоводы при составлении плана работ предпочитают ориентироваться только на погодные условия. Если речь идет о многолетниках, мы настоятельно рекомендуем принимать в расчет и Лунный календарь.

Дело в том, что некоторые процедуры, произведенные в неподходящее время, могут сильно ослабить культуру или даже привести к ее гибели во время зимы.

Пользоваться следует только Лунным календарем на текущий год, поскольку со временем фазы спутника Земли меняются и старый посевной календарь будет не актуальным, а пользуясь им, вы рискуете навредить растениям.

Чтобы составить правильный план садово-огородных работ на ноябрь, мы рекомендуем воспользоваться таблицей ниже, в которой приведены не только фазы Луны, но и список манипуляций, которые можно проводить на участке.

Дата

Фаза

Садово-огородные работы

1-11 ноября

Растущая Луна

Можно проводить подзимний посев овощей, зелени и многолетних цветов, требующих стратификации семян. В южных регионах можно высаживать саженцы плодовых деревьев и кустарников. В отапливаемых теплицах также можно высаживать зелень и овощи.

В этот период не рекомендуется проводить какие-либо манипуляции с корнями растений: пересадку, рыхление или прикорневую подкормку.

12 ноября

Полнолуние

Все работы в саду и огороде лучше отложить, так как в это время растения слишком чувствительные и их нельзя тревожить.

13-25 ноября

Убывающая Луна

В данный период лучше уделить внимание подземным частям растений. Например, можно проводить подзимний посев корнеплодов (сельдерея, моркови, петрушки и др.), выкапывать клубни и луковицы цветов для хранения, перекапывать приствольные круги и белить стволы деревьев. В теплице и на подоконнике можно высаживать зелень и цветы для выгонки.

В фазу растущей Луны не рекомендуется проводить проращивание семян, обрезку или обработку растений химикатами.

26 ноября

Новолуние

Как и в Полнолуние, в этот период растения крайне уязвимы, поэтому работы в саду и на огороде лучше перенести на другое время. Это требование касается не только непосредственного дня Новолуния, но и суток до и после его наступления.

27-30 ноября

Растущая Луна

В конце месяца снова наступает период, благоприятный для работы с растениями. К сожалению, к этому времени в большинстве регионов начинаются устойчивые холода, поэтому все манипуляции ограничиваются посевом в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Можно сделать вывод, что в текущем году фазы Луны распределились весьма удачно. На начало месяца припадает период, когда можно проводить практически любые манипуляции с растениями. Соответственно, если вы опоздали с посевом или подготовили к зиме не все растения, у вас будет возможность полностью завершить сезон.

Благоприятные дни для высадки цветов

Несмотря на то, что в ноябре уже достаточно холодно, в это время можно завершить некоторые работы на клумбе и подготовить цветник к новому сезону. Например, можно выкопать и заложить на хранение клубни некоторых цветов, окончательно укрыть на зиму кусты роз, а после первых заморозков – приступить к подзимнему посеву цветов (рисунок 3).

Посадка цветов в ноябре
Рисунок 3. В последний осенний месяц обычно выкапывают клумбы и проводят подзимний посев цветов

Согласно Лунному календарю на текущий год, лучшими датами для посева однолетников считаются 10-12, 15-16 и 18-20 ноября. Если вы предпочитаете многолетние цветочные культуры, то их лучше высаживать с 10 по 12 и с 15 по 19 число.

Луковичные и клубневые менее прихотливые, и дат для их посадки в ноябре намного больше. Эти культуры можно переносить в грунт 3, 10-12, 15-16, 19 и 20 ноября.

Благоприятные дни для посадки саженцев

Уход за растениями в саду по Лунному календарю на ноябрь текущего года предполагает и определенные манипуляции в саду (рисунок 4).

Примечание: Посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников в ноябре возможна только на юге. В регионах с умеренным и суровым климатом такую процедуру лучше не проводить, так как саженцы просто не успеют укорениться до наступления морозов и до весны погибнут.

В последний осенний месяц можно проводить следующие манипуляции:

  1. В начале месяца можно опрыскать деревья и кусты раствором мочевины или поваренной соли, уделяя внимание не только веткам, но и почве на приствольном круге. Это поможет защитить растения от вредителей на период зимовки.
  2. Если лето было сухим, в ноябре, до наступления заморозков, можно провести подзимний полив, чтобы на зиму деревья и кусты не остались обезвоженными.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносить в ноябре нежелательно, даже если вы не успели сделать это раньше.
  4. Если температура не опустилась ниже +6 градусов, можно провести побелку стволов.
Посадка саженцев в ноябре
Рисунок 4. В ноябре можно заготавливать саженцы для будущего сезона

Если вы не успели завершить работы в саду, в ноябре самое время подготовить участок к зимовке. Например, пересаживать и пикировать растения в открытом грунте и теплице лучше 1, 9-11, 13, 15-20, 24, 29-30 ноября. Если есть необходимость прополоть или проредить всходы, эти лучше занять с 9 по 12, 19, 21 или 26 числа.

Проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников можно 1, 3, 7-9, 15-20, 24-28 и 30 ноября. Все работы возле корневой системы растений лучше отложить на конец месяца.

Неблагоприятные дни для высева семян

Неблагоприятных дней для посева семян или проведения любых других работ в саду и на огороде в ноябре не так уж много. Они припадают на период Полнолуния 12 ноября и Новолуния 26 числа. В это время растения ослаблены и крайне уязвимы, поэтому их лучше не беспокоить.

Единственным исключением являются сорняки: если есть необходимость в их удалении, проводить такую процедуру лучше именно в неблагоприятные для посева дни.

Если вы собирается проводить подзимний посев в конце месяца, следует учесть, что неблагоприятной датой считается не только 26 число, но также 25 и 27, так как новая Луна воздействует на растения сутки до и после обновления.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2019 для огородника и садовода

Ориентируясь на таблицу с лунным посевным календарем на ноябрь и прогноз погоды, можно составить индивидуальный график работ.

Работы на даче в ноябре
Рисунок 5. В конце осени завершается подготовка растений к зиме и дезинфекция построек и инвентаря

Например, когда верхний слой почвы немного подмерзнет, можно заняться подзимним посевом лука севка, моркови, петрушки и укропа. Естественно, к этому моменту грядка должна быть подготовленной (рисунок 5).

Примечание: Чтобы весной получить дружные всходы, семена нужно высевать чаще, чем весной, и немного утрамбовывать их.

Также в ноябре на садовом участке проводятся такие работы:

  1. Почву следует очистить от всех органических остатков: сухих листьев и старой мульчи. Приствольные круги перекапывают в те дни, когда манипуляции у корней растений не причинят им вреда.
  2. До окончательного промерзания грунта необходимо выкопать кусты, клубни и луковицы многолетников, чтобы заложить их на хранение.
  3. Все растения, нуждающиеся в укрытии на зиму, нужно обрезать, полить и накрыть органической мульчей или нетканым материалом.
  4. Также в ноябре проводят санитарную обрезку деревьев, кустарников и винограда, естественно, до наступления холодов.

Если погода не способствует работам в саду и на огороде, можно заняться чистой и подготовкой инвентаря к новому сезону. В частности, нужно почистить и продезинфицировать инструмент, а также устранить все поломки. Завершающим этапом работ является уборка и дезинфекция всех теплиц и парников.

Из видео вы узнаете советы эксперта по проведению садово-огородных работ на участке в ноябре.

6 759
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4.11.2019 19:53
Вне зависимости от времени года придерживаюсь в плане посадки только посевного календаря. Если следовать ему, то успех в выращивании будущего урожая будет гарантирован на почти 100%. Однако следовать ему или нет, это личное дело каждого дачника.