Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Наверное, нет такого садового участка, на котором не росли бы томаты. Каждый огородник старается посадить и вырастить побольше, чтобы кушать плоды свежими насыщая свой организм полезными веществами сейчас, а потом заготовить впрок и наслаждаться ими в зимний период. Для этого не достаточно просто посадить помидоры, важно ещё правильно за ними ухаживать во время роста, цветения и сбора урожая. Играют роль выбор здоровых саженцев, правильный полив, внос удобрений, обработка растения от паразитов и болезней, а также пасынкование томатов.

Поговорим именно о пасынковании: что это такое? Зачем это нужно делать? Как правильно пасынковать помидоры? Виды пасынкования. Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте, и многом другом, что связано с пасынкованием. Эта информация будет полезна как для начинающих огородников, так и для тех, кто имеет уже определенный опыт.

Инструкция: как правильно пасынковать помидоры

Сначала нужно разобраться, что такое пасынкование. Это агротехническое мероприятие направленное на то, чтобы повысить уровень урожайности растения. Пасынковать помидоры - значит убрать ненужные ветви, которые не будут плодоносить, а лишь забирают полезные вещества (рисунок 1).

Примечание: По мере роста куста необходимо удалять боковые ветви, которые растут из пазух основных листьев, так называемые пасынки. Чтобы плоды были крупные, опытные агрономы советуют оставлять не больше 4 завязей на одном стебле.

Удалять пасынок нужно, пока он не достиг более 5 см в длину. Если это сделать позже, то он успевает забрать у растения много полезных веществ и к тому же, чем толще пасынок тем больше вероятности повредить куст. Растению понадобится больше времени на восстановление.

Как пасынковать томаты
Рисунок 1. Пасынкование - это удаление лишних побегов

Эту процедуру можно проводить уже на 9 день после высадки рассады. На растении, к этому времени, есть около 7 листиков. Важно каждую неделю осматривать кустики, чтобы повторно проводить эту операцию и делать это только в утреннее время.

Необходимость проведения пасынкования

Некоторым овощеводам, особенно начинающим, жалко удалять ветви на кустах, но эта мера крайне необходима для растения (рисунок 2).

Существует несколько причин:

  1. Пасынкование повышает урожайность кустов, а сами плоды становятся крупнее.
  2. Если своевременно удалять пасынки, то растение не будет терять много полезных веществ, а наоборот будет здоровым.
  3. Чем раньше убрать пасынки, тем легче их отличить от листиков и меньше травмируется само растение.
  4. Этот процесс способствует быстрому созреванию плодов.
  5. Плодоношение куста продлевается, так как растение не тратит силы на наращивание зелёной массы.
Зачем пасынковать помидоры
Рисунок 2. Процедура необходима для повышения урожайности кустов

Кроме того, с помощью данной процедуры формируют скелетную структуру куста, а уход за растениями упрощается, так как они получают больше воздуха и солнечного света.

Принцип и виды пасынкования

Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3).

А именно:

  1. Первое пасынкование начинают проводить в период цветения на первой завязи.
  2. Пасынки убирают, отщипывая или отрывая их в пазухах веток пока они не достигли 50мм.
  3. Те пасынки, которые находятся ниже плодоносящей ветви с цветами, нужно удалять. А те, которые находятся выше плодоносящей ветви, можно оставить в надежде на плодоношение.
  4. Отщипывая пасынки, следите, чтобы сок растения не попадал на пальцы потому, что сами того не осознавая, можете легко заразить другой куст имеющимися заболеваниями.
  5. Важно обрывать нижние листки томатов, которые касаются земли, чтобы избежать фитофтороза. Это нужно делать ещё и для того, чтобы ствол растения был сухим и хорошо прогревался солнцем.
  6. В июле или августе проводят вторичное пасынкование, прищипывая верхушку куста, чтобы остановить его рост. Этот метод применяется для высокорослых сортов.
  7. Эту процедуру лучше всего делать в тёплый солнечный день.
Технология пасынкования томатов
Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ

Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.

Существует и несколько видов пасынкования:

  1. В один стебель: этот способ подходит для выращивания томатов в теплице, так как не будет ненужных загущающих растение ветвей. Кусты получат необходимое количество света и воздуха. Необходимо отщипнуть пасынок под первой сформировавшейся завязью. Также стоит оборвать все нижние листки, чтобы не мешали кусту развиваться. (Сразу все листочки обрывать нельзя, а то растение будет болеть. Лучше по 1-2 листика через 5 дней.) Далее, в процессе роста отщипывать все боковые побеги оставляя только цветущие кисти. Чтобы куст не сломался от большого количества плодов, его лучше подвязать к опоре.
  2. В два стебля: этот способ также подойдёт для выращивания томатов в тепличных условиях. В этом случае оставляется один самый крепкий пасынок под первой цветущей ветвью. Все остальные боковые побеги и листья, которые находятся ниже данного пасынка нужно удалять. В процессе роста куста следует обрывать ненужные пасынки.
  3. В три стебля: этот способ подходит только для выращивания томатов в открытом грунте. Необходимо оставить два крепких пасынка: один под плодоносящей ветвью, а второй над ней. Все остальные боковые побеги убираются. Если листья затеняют друг друга, их можно укоротить.
Виды пасынкования
Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).

Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте

Как вы уже заметили, проводить пасынкование очень важно как для тепличных томатов, так и для тех, которые растут в открытом грунте. Нельзя жалеть лишние побеги!

Примечание: Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте не сильно отличаются. Всё зависит от сорта томатов и выбранного вами вида пасынкования.

Первое - это определить количество стеблей. Высокорослые сорта помидор обычно выращиваются в один стебель. В таком случае соберете крупные плоды. Если выбранный вами сорт томатов может вырасти в два стебля и выдержит нагрузку будущих плодов, то можно оставить крепенький пасынок возле плодоносящей ветви. Но, помните, чем больше плодов на кусте, тем мельче они будут!

Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте
Рисунок 5. Технология пасынкования остается общей для теплиц и открытого грунта

Второе - удалить нижние пасынки. Это необходимо делать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте потому, что нижние пасынки урожая не принесут, а прохождению воздуха и солнечных лучей мешают (рисунок 5).

Третье - удалять боковые побеги по мере роста растения. В период вегетации в пазухах листьев постоянно будут появляться пасынки. Их нужно удалять своевременно, не дожидаясь пока они огрубеют.

Обычно пасынки отщипывают руками, но так как в открытом грунте высаживают больше кустов чем в тепличных условиях, то без режущего инструмента не обойтись.

Но, пользоваться им нужно соблюдая некоторые меры предосторожности:

  1. Заточить инструмент, чтобы лезвие было острым как бритва.
  2. Продезинфицировать лезвие раствором марганцовки.
  3. Точным движением срезать пасынок так, чтобы не повредить ветвь, оставляя небольшой пенёк в 1 см.
  4. Срезанные стебли складывать в ведро или другую ёмкость. Их нельзя оставлять на огороде, чтобы не распространялась инфекция.

Перед каждым новым кустиком проводить дезинфекцию инструмента.

Формировка детерминантных и штамбовых сортов

Детерминантные сорта - низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.

Детерминантные сорта томатов
Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование

На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).

Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта  томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.

Штамбовые сорта помидоров
Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки

Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).

Пасынкование индетерминантных и полудетерминантных сортов

Индетерминантные - высокорослые сорта помидор, которые формируют в один стебель. Эти виды томатов нуждаются в подвязывании растения к колышку потому, что отличаются неограниченным ростом. Пасынки обычно появляются при формировании седьмого листика, а последующие через каждые 4  листа, пока не прищипят верхушку. Начинают удалять их на 9 сутки после высадки рассады.

Индетерминантные сорта томатов
Рисунок 8. Индетерминантные сорта высокорослые, но обычно их формируют в один стебель

Но, если теплица достаточно большая, то можно формировать и в два стебля. Это позволит увеличить урожайность. В таком случае, кусты высаживают на большем расстоянии друг от друга (40 см) в шахматном порядке, чтобы было достаточное количество света (рисунок 8).

В два стебля формируют так: оставляют отросток, который вырос под первой цветущей ветвью. На втором подросшем стебле оставляют только 5 кистей, а остальные отщипывают.

Полудетерминантные – это среднерослые сорта помидор. Формируют куст в 10 кистей на основном стебле по схеме в 2-3 стебля. Первый пасынок появляется над 6 листиком. Пасынки оставляют под цветущими кистями. На боковых побегах оставляют до 5 кистей (рисунок 9).

Полудетерминантные сорта томатов
Рисунок 9. На полудетерминантных сортах оставляют по 2-3 стебля

Постепенно, раз в неделю обрывают по 1 листику до первой цветущей ветви. Если всё же кусты затеняют друг друга, можно подрезать листья. Через 5 соцветий прищипывают верхушку, но это зависит от погодных условий. Тогда урожайность повышается на вторичных ветках.

Пошаговые рекомендации от опытных огородников

К сожалению, не у всех есть опыт в выращивании томатов, а тем более не все знают, как их пасынковать. Но, все хотят получить хороший урожай. И чтобы всё делать правильно, иногда нужно обратиться за советом к опытным огородникам.

Вот их рекомендации:

  1. Пасынковать помидоры только в утреннее время, в хорошую погоду. Поливать можно только через сутки после процедуры, давая растению время затянуть срезы. Крупные срезы можно посыпать древесной золой.
  2. Каждую неделю осматривать кусты на наличие пасынков, делать это своевременно иначе не будет толку (плоды мелкие, урожайность низкая).
  3. Научитесь отличать пасынок от плодовой ветки.
  4. Лучше удалять пасынки пальцами, но если пользуетесь ножницами, то после каждого куста дезинфецируйте инструменты раствором марганцовки.
  5. Чтобы помидоры быстрее созревали и были более крупными, нужно на кисти срезать пару незрелых плодов.
  6. Если куст опаздывает с цветением, то можно отрезать нижние завязи и растение зацветёт быстрее.
  7. Если в теплицу поставить ведра с навозом или сброженной травой, то томаты созреют быстрее потому, что воздух будет насыщен питательными веществами.
  8. Полудетерминантные сорта созревают на 1,5-2 недели раньше индетерминантных.
  9. Выбирайте сорта более устойчивые к болезням и колебаниям температур.
  10. Не передерживайте рассаду потому, что это влияет на задержку роста и урожайность культуры.
  11. Не перекармливайте растения удобрениями. В противном случае, пасынков внизу ствола будет много.

Пасынкование - очень важный агротехнический процесс, требующий внимательности и осторожности. Овощеводов можно похвалить за такой кропотливый труд. Но, потом пасынкованые томаты приносят много вкусных и полноценных плодов.

Детально процесс пасынкования рассмотрен в видео.

239
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
25.11.2019 08:43
От правильного пасынкования зависит будущий урожай томатов. Так, например, если удалить лишние ветви на стебле помидор, то растение будет активнее расти, и кустик будет получать больше полезных веществ.